1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    В эту тему не надо. Лучше в специализированную отдельную.
    Тем более что она уже есть, просто забыта.
    https://www.forumhouse.ru/threads/42340/

2. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Ну во-первых, крутить сваи с трубой толщиной в 3,5мм., тем более на диаметре 127ммм., думаю не очень-то и рационально (если только они не из низколегированной стали типа 09Г2С = эквивалентно Ст. 345 по ГОСТ 27772-88, ну или какой 40Х). В случии необходимости, монтажные проушины можно легко услилить (например приварными накладками из обрезков трубы эвивалентного диаметра, либо кусков стержневой арматуры).
    Тот факт, что они вдруг неожиданно намертво уперлись, может свидетельствовать о возможном несовершенстве их конструкции (ее ножевой/резцовой) части применительно к данному типу грунта. Одно из преимуществ монтажа техникой как раз-таки и состоит в возможности замера крутящего момента... Фотографий лопастей, а также контактов производителя у Вас случайно не сохранилось? Для самоуспокоения, было бы неплохо провести испытание хотяб одной из них статическим вдавливанием :hello:

Али они стесняются данной темы переписок? Пускай попробуют зайти сюда и отстоять свои позиции и преимущества... Тема от этого думаю толькол выиграет :)

3. Taver
    Благодарности:
    3

Taver

Участник

Taver

Участник

Благодарности:
    3
    Надо было написать "усилить"? Просто хочется, чтобы винтовой фундамент, который мы планируем установить, был максимально прочным. Отзывы разные о нем встречаются. Вот я и спрашивала: если заказывать фундамент с ростверком из швеллера, то он надежнее от этого будет?

Дом будем строить из бруса.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Все зависит от того, с чем сравнивать. Швеллер тоже бывает отличный как по площади поперечного сечения, так и по марке стали :)
    В строительстве существует только необходимая надежность (определяется соотвев. расчетом), сверх того - излишняя. В случии с бревенчатыми или брусовыми деревянными постройками, ростверк вообще не нужен (его заменят стянутые шпильками нижняя пара-тройка венцов/брусьев)...
    P. S. Если речь идет о низкорасположенной цокольной части каркасника (высота менее 0,5 метра), то на мой взгляд стальной швеллер будет предпочтительнее деревянной брусовой обвязки (ростверка) исключительно с позиции своей стойкости к гниению при периодическом замачивании (поврежденное лакокрасочное защитно-декоративное покрытие стали можно при необходимости всегда подновить) :hello:

5. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

потому что дом в Княжичах

КняzИч

Благодарности:
    217
    Делала сваи и закручивала их киевская компания - победитель моего маркетингового исследования рынка винтовых свай. К тому времени я достаточно много начитался про эти сваи и научился сам их рассчитывать. В Киеве нашлось только 4 фирмы и только одна оказалась более-менее вменяемой. Вменяемая не значит лучшая (это подтвердило последующее общение), но разумной альтернативы у меня не было.
    Подробно все перипетии возведения фундамента я описывал в блоге majetok. blogspot. com/2012/07/blog-post_28.html, там есть и картинки.

6. Autorocker
    Благодарности:
    0

Autorocker

Участник

Autorocker

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте форумчане!
    Я к вам за советом. Решил заказать свайно-винтовой фундамент. Почва- глина, УГВ низкий (колодец 19 колец), участок на склоне холма. Сделали пробное закручивание, обратился в известную фирму "Ф", сваи закрутили на глубину 3 метра, но в фирме насчитали очень высокую стоимость (дом 6х6, стоимость 163 т. р.) и предложили использовать 4 и 5 метровые сваи (перепад в пятне застройки 1м).
    Решил заказать фундамент в другом месте. И меня озадачили, честно говоря. В одной из многочисленных фирм, сказали, что закручивать сваи до упора не нужно, а только на глубину промерзания, т. е. не менее 1,6 метра. Пояснив, что с низким УГВ и на глине бессмысленно заказывать сваи большей длины.
    Правы ли в этой фирме?
    Заранее спасибо.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Steelman
    Благодарности:
    222

Steelman

Живу здесь

Steelman

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Придет зима покрепче, еще не будет готова забирка по периметру, случайно окажется водонасыщение под центром дома и свайка поползет вверх... Есть закон по которому строится жизнь - закон подлости, лучше его исключить.

Крутите хотя бы на 2м от поверхности земли, меньше экономия смешная, а какой-никакой запас будет.

8. Autorocker
    Благодарности:
    0

Autorocker

Участник

Autorocker

Участник

Благодарности:
    0
  9. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Исключительная прелесть винтовой сваи, в отличие от всех остальных свай (кроме, пожалуй, ТЕСЕ) и прочих фундаментов, в том, что она никогда не ползёт вверх - лопасть не пускает

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Зайдите в тему "Ремонт фундаментов". Кривая установка - и лезут себе спокойненько.

11. КняzИч
    Благодарности:
    217

КняzИч

КняzИч

Благодарности:
    217
    Сваю надо считать. Только считать и только по конкретным характеристикам грунтов. На глазок надеяться нельзя ни в коем случае.

12. Autorocker
    Благодарности:
    0

Autorocker

Участник

Autorocker

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, как можно рассчитать сваю или куда можно обратиться, чтобы правильно сделали расчеты.

13. Повсюду
    Благодарности:
    400

Повсюду

Живу здесь

Повсюду

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Ползёт ещё как, много примеров в ремонтах фундамента.

14. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Так и есть.
    Это все из-за узбекСАМостроя. Из-за ошибок.

Например если лопасть находиться выше глубины промерзания, то винтовую сваю будет пучить посильнее, чем трубу забитую на такую же глубину.

Так же, например, хреновая сварка лопасти с трубой (кустарное изготовление, без профессиональных сварных и без качественных марочных электродов). Труба от сил пучения просто отрывается от лопасти.

15. Autorocker
    Благодарности:
    0

Autorocker

Участник

Autorocker

Участник

Благодарности:
    0
    Я так понимаю, что крутить на три метра мне не нужно (до упора), а достаточно вполне и 2 метров?

Статус темы:
Закрыта.