1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. uvl77
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    631

    uvl77

    Инженер

    uvl77

    Инженер

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Томск
    При чем здесь грунты... жидкие среды это ...в резервуарах, конструкции причалов в воде, бассейны, конструкций промзданий работающих в жидких средах (например градирни) и тп.

    Абсолютно с вами согласен! На все 100%. Более того здесь ранее и я и Лехин и Porcupine и многие другие много раз уже предупреждали: перед тем как проектировать фундамент надо делать исследования грунта на площадке.
    Для того чтобы определить степень агрессивности надо делать геологию - ПОЛНУЮ.
    И я еще раз повторюсь... абсолютно с вами согласен, что это делать надо.

    Но здесь есть одно но... ЛЮБОЙ продукт имеет свою цену и сибестоимость.
    Цена складывается из прибыли, налогов и себистоимости.

    Себистоимость - это, как минимум затраты на материал (трубы, листы металла), работа по обработке металла, сварка, подсобные работы, транспортировка сырья и готовых изделий, зарплаты рабочим, менеджерам + накладные издержки (свет, телефон, отопление и тп) + работа по монтажу + затраты на геологию (геология с неба не падает, на нее тоже надо тратить)

    Далее на эту себистоимость накручивается налоги, социалка, ну потом прибавляется прибыль.

    Затраты на геологию дастаточно высоки. И поэтому многие заказчики отказываются заказывать геологию, т. е. вина в этом лежит на них, а не на подрядчике.

    Именно так и есть, например степень агрессивного воздействия среды - "среднеагрессивная" может быть как в грунте так и на воздухе... и в прил. 14 для этой степени указываются способы защиты "а", "б", "в", "г", "д", "е", "ж" - все онни могут противостоять данному агрессивному воздействию.

    Кстати пункт "д" надо понимать как способ наненсения защитного слоя... т. е. защитный слой наноситься электрохимическим способом. Т. е. электрохимия - это способ нанесения покрытия, точно так же как и цинкование - способ нанесения покрытия, и как окрашивание лакокрасочными материалами - то же способ нанесения покрытия...
    И все эти покрытия выполняют одну функцию - защитный слой - который препятствует проникновению агрессивной среды к голому металлу.
     
  2. Y7311
    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    22

    Y7311

    Участник

    Y7311

    Участник

    Регистрация:
    11.12.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Н-ск
    СВФ-Мастер и Лехин. спасибо за ответы, понял, что желательно залить сваи бетоном
     
  3. СВФ-Мастер
    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    786

    СВФ-Мастер

    Спец по винтовым сваям

    СВФ-Мастер

    Спец по винтовым сваям

    Регистрация:
    08.06.10
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    786
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Большинство заказчиков даже проекта дома не имеют, какая уж тут геология.
     
  4. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    С развитием современных химических добавок (растворных модификаторов), увеличение пластичности, т. е. текучести бетонной смеси стало далеко не равнозначно снижению ее марочной прочности, т. к. достигается подобный эффект без добавления излишков воды.
    Ради эксперимента, попробуйте в ведро классического кладочного малопластичного цементно-песчаного раствора (соотношение 1 к 3 при рекомендуемом уровне воды дает марку М150) добавить колпачек обычного средства для мытья посуды (в своем составе содержит наиболее дешевое поверхностно-активное вещество - сульфонат)... Сразу скажу, что результат примерно сопоставим с добавлением нескольких килограмм извести.
    Например, большинство тех же ровнителей для пола (финишных цементно-песчаных самонивелирующихся стяжек) имеют марочную прочность на сжатие М200-300 (т.е. около 200-300кг/см2), сопоставимую с большиснтвом серийно выпускаемых заводских ЖБИ; вобщем-то это обычно вполне достаточно даже с 2-3 кратным запасом :hello:
    Штыкование подобных (высокопластичных) растворов однозначно не вызовет серьезных затруднений. Более подробно о хим. присадках можно посмотреть во вложенном файле...

    Ну и как Вас называть, если на мое вполне конкретное предложение (вполне действенного и практикуемого в некоторых областях варианта электрохимической защиты) Вы отвечаете пространным высказыванием, не потрудившись дать никакой ссылок на нормативные документы, или каким-либо иным образом обосновать свою позицию?
    Мое высказывание (со ссылкой кстати на Вас) о том, что даже насквозь прогнивший стальной ствол (труба), в случии его внутреннего бетонирования, вполне способен сохранять жизнеспособность винтосвайной конструкции, Вы также проигнорировали :)
     

    Вложения:

  5. Evgenyvt
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Тут Вы не совсем правы электрохимическая защита это не способ нанесения. Вот оцинковка (неважно как нанесенная), она относиться к виду электрохимической защиты.
    Я ведь не призываю делать катодную защиту винтового фундамента для частного строительства, что на мой взгляд не реально, я упоминаю эту защиту лишь для того чтобы подчеркнуть актуальность проблемы коррозии. Я ведь о другом, нужна независимая экспертная оценка (экспертное заключение). Если Вы считаете что существующих СНиПов достаточно, то наверное есть независимые эксперты по СНиПам (право которых на дачу такого заключения официально подтверждено, я просто не знаю как тут все организованно, просто из общих принципов), Вот пусть они и дадут соответствующее заключение и соответствующие рекомендации, не мы должны этим заниматься (и тем более не должны этим заинтересованные лица). В чем проблема заказать такое исследование? По нынешней работе (совершенно в другой сфере), часто возникают конфликты с заказчиками, идут споры по гостам и соответствию гостам, все решается через соответствующие лаборатории и экспертные организации, арбитраж суд, так вообще, только такие заключения и рассматривает. Вопрос выеденного яйца не стоит, и его нерешенность очень настораживает.


    Если бы у меня была ссылка, я бы написал не в продположитнельной, а в утвердительной форме. Однако я не голословен, раньше продавалась подобная система для защиты автомобилей. Я просто знал людей, котрые этим занимались (разрабатывали и продвигали), так вот на сколько я помню эта защита действительно в каких-то местах автомобиля помогала, а в каких-то нет (а возможно даже наоборот, ну были такие сомнения), именно по этому такая защита и не получила распространия. Эта технология требует тонкой настройки, что затруднительно на кустарном уровне.
     
  6. domme4ta
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    domme4ta

    Участник

    domme4ta

    Участник

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Возможно, кому-то поможет при поиске информации и выборе.
    Итак, прочитав все 4 темы про ВС, и почти решившись на них еще до прочтения, начали выбирать фирмы, используя все советы и по ВС и, в частности, кому какие фирмы устанавливали их.
    Из всех вариантов выбранных в инете и на выставке на ВВЦ -остались 3 фирмы, кстати, обсуждаемые на форуме. Возможно, др. фирмы тоже заслуживают обсуждения со знаками "+" или "-", но нет так нет (или мы не увидели).
    Отправили запросы для предварительного расчета -
    дом 9х9+крыльцо 3х9,
    два этажа,
    бревно d28-32,
    64 кубов леса примерно,
    Суглинок
    100 км от МКАД- (это для ориентира цен для расчета доставки).
    Получилось три варианта (все цены с работами):
    1. 302 т. р - 28 свай 133х3000 + 6 свай 108х3000 без обвязки
    2. 160 т. р. - 25 свай 108х2500 без обвязки
    3. 122 т. р - 12 свай 108х3000 + 12 свай 108х3500 с обвязкой уголком.
    Если не оценивать кол-во, длину и диаметр свай, т. к. пробное завинчивание еще впереди.-
    Вариант № 1. На форуме говорилось: " Питерские дороже -вот хорошие в Москве" - так не получилось.
    Очень дорогие работы! Понимаю, что квалифицированные работники оцениваются по-достоинству. Допустим, в коммерческом предложении со многим согласна, но очень смущает в смете "разгрузка мат-лов 4т.р." (100р за сваю+ цемент)?наверное; "транспортные расходы бригады л/авто 3х3000=9т.р." Может, я чего-то не понимаю. сколько людей могут приехать на трех машинах? с комфортом 12 чел. с водителями. На всех видео и фото больше 3-4 работников при установке свай не видно - прячутся. Еще раз повторюсь, что я могу чего-то просто не знать и ошибаться - как вариант, будут делать 3 дня? письмо им написано - пока не ответили.
    Вариант №2. Пока получился самым маленьким по характеристикам свай (стандарт первоначального расчета у всех), т. е. есть вероятность, что после пробного завинчивания может увеличиться кол-во свай или, например, длина, но уже точно + обвязка уголком (точно нужна в моем случае). Т. е. цена будет больше точно.
    Вариант №3. Вот тут не все просто. На этом форуме их и похвалили и поругали 1/1. В обоих случаях с фото. Правда, в негативном случае дело до установки фундамента так и не дошло (в итоге участником форума была выбрана др. фирма, которая у меня "профана" и др."профи" вызывает сомнение по форме лопасти на свае - никак у всех). Как ни странно у этого формучанина смета этой фирмы была САМОЙ дорогой из выбираемых им (как мой вариант №1). И как быть? кому верить. На самой фирме ребята разговаривают грамотно, подсказали варианты, которые не озвучивали ни одна из организаций. Смутило одно -структурная организация фирмы - ИП. т. е - а вдруг что-то не так, где я потом найду этого индивидуального предпринимателя? (возможно, что-то не понимаю со стороны юридических аспектов), однако боязно.
    Труден выбор!
     
  7. uvl77
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    631

    uvl77

    Инженер

    uvl77

    Инженер

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Томск
    А что же это? ...применительно к прил 14 к пунктам "а", "б", "в", "г", "д", "е", "ж" ... они все стоят в одной графе... т. е. объеденены каким то одним признаком...

    Если вы говорите что по пункту "д" электро-химическая защита" - это не способ нанесения... то значит это название агрессивного воздействия? Если так то остальные пункты - это тоже агрессивное воздействие?
    ...тогда:
    а) горячие цинкование (t = 60-100 мкм) с последующим окрашиванием лакокрасочными материалами II и III групп5 - а- это агрессивное воздействие или способ ?;
    б) газотермическое напыление цинка или алюминия (t = 120-180 мкм) с последующим окрашиванием лакокрасочными материалами II и III и IV групп - это агрессивное воздействие или способ ?;
    в) окрашивание лакокрасочными материалами II и III и IV групп - это агрессивное воздействие или способ ?;

    В чем проблема то, заказывайте геологию... там все есть.
    вот выкопировка из стандартного геологического исследования грунтов на строительной плащадке (титульный лист, содержание и стр. 51 с хим анализом):
    00.png 02.png 51.png
    Геологи определяют степень агрессивности .. по этим степеням проектировщик закладывыает коррзионную защиту если она нужна... (все рекомендации в СНиПе), далее по рекомендации СНиП после выбора типа покрытия проектрировщик смотрит соответствующий ГОСТ по этому покрытию... все нормативные документы уже есть.
     
  8. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я с данной автотехнологией точно не знаком (насколько мне известно, автомобильные корпуса обычно красят и/или оцинковывают), но сам сравнительный пример вызывает у меня аналогию с сопоставлением носорога и черепахи :aga:

    Думаете в случии "форс-мажора" судиться со структурой ООО будет проще? :)] И те и другие юридические структуры вполне способны к самоликвидации.
     
  9. Evgenyvt
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    Меня сейчас наверное убъют. J. Но я бы для себя фундамент под такой дом построил недели за 2 – 3 за 25 – 30 тыс. Примерно за 4 выезда на место. Разумеется я только бы все организовывал.
     
  10. Steelman
    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    222

    Steelman

    Живу здесь

    Steelman

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    419
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Москва
    32 сваи 133 х 3500 с работой под ключ (завинчивали трактором), диагонали идеальны (2см отклонения при 11 метрах) - 169.370,00 руб - просьба не ругать - я для того, чтобы соориентировать

    да, доставка как раз тоже на 100 км от МКАД.
     
  11. uvl77
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    631

    uvl77

    Инженер

    uvl77

    Инженер

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Томск
    Без налогов, без накладных, без социалки, без всего того, что я писал выше... я бы то же за эти деньги смог бы сделать фундамент.

    Вопрос... Все ли могут сами себе строить? Все ли хотят сами заниматься этим?
     
  12. Evgenyvt
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Evgenyvt

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.554
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    А причем тут налоги и социалка? Лишь бы у южных товаришей была регистрация, и Вы, как частный застройщик в полной безопастности. На сам деле это очень просто. Строительные фирмы так и поступают накручивая по 3 - 4 конца. Ладно умолкаю. :).
     
  13. uvl77
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    631

    uvl77

    Инженер

    uvl77

    Инженер

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Томск
    Как частное лицо я в безопасности... А как юридическое лицо (фирма, ООО, и тп) я извините за мой французкий... в жопе.
    Я уже писал выше какие расходы несет фирма, одни южные товарисчи от этих расходов не спасут... государство умеет доить...
     
  14. domme4ta
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    domme4ta

    Участник

    domme4ta

    Участник

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    прочитав, Ваши другие сообщения на форуме, прихожу к выводу, что Вам делала фирма мой вариант №3.


    О каком из типов фундамента идет речь, простите?
     
  15. uvl77
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    631

    uvl77

    Инженер

    uvl77

    Инженер

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    705
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Томск
    вы незнаете что такое социалка?... это всякие НДФЛ. пенсионные отчисления, которые хочешь не хочешь приходиться отчислять... И даже если у вас узбеки, которым не нужна пенсия... то чтобы обналичить (и забрать) деньги надо выписать себе в зарплату, а с нее опять снимут все по полной и социалку и налоги... и от прибыли остается копейки.


    Evgenyvt
    Еще пару строк про защиту от коррзии.
    Вот выкопировки из проектов сооружений нефтяной промышлености.

    01.png 02.jpg

    Нефтяники с шабашниками не работают. И доверяют только профессионалам.
    Экспертиза проектов, которые делаются у нефтяников очень жесткая, ...малейшие несоблюдения нормам - проект идет на исправления.

    Читаем...
    - наружные поверхности металлических свай окрасить горячим битумом...
    - наружную поверхность свай покрыть кремнеорганической эмалью ...

    Вот и вся антикорозийная защита...
     
Статус темы:
Закрыта.