1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Я не знаю выводы какого института свай Вы процитировали, но знаю другие 3 вещи:
    1. Свая - это ни разу не ледокол. Сравнивать сваю и ледокол - чистейшей воды популизм, имеющий нулевую практическую ценность.
    2. За бугром сваи цинкуют и делают из трубы не тоньше 8 мм.
    3. Моя крашеная свая за полтора года пришла в непотребное состояние.

2. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Очень может быть. Но речь не об оцинковке, а о том, что:
    - за вполне реальные деньги свайными фирмами продаются изделия, которые теоретически должны сложиться через 10 или чуть больше лет;
    - свайные фирмы не поддерживают гарантию на свою продукцию, т. е. покупая сваи мы рискуем через десяток лет лицезреть сложившийся фундамент.

3. ССергей
    Благодарности:
    24.478

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.478
  4. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Ну ...вы же прекрасно понимаете, что покрасить можно без соблюдения технологии покраски. Отсюда и последствия.

Вот у Porcupine краска со сваи не слезла... (см. пост #1342). Какой вывод можно сделать? Очевидно его подрядчик со всей ответственностью подошел к вопросу защитного покрытия сваи. А как иначе?

5. ССергей
    Благодарности:
    24.478

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.478
    Aztek вы уже провели тех. экспертизу на предмет кор. разрушения вашей сваи, качества и состава покрытия ? Что говорит геология участка. В проекте дома какой фундамент заложен?

6. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Я видел эти графики. Смотрим на правый:

Первое, что видим, - это лажа с нумерацией кривых, что само по себе не внушает большого доверия к этому источнику. Выше графиков сказано, что скорость ржавления выше в песчаном грунте. Эти слова подтверждаются левым графиком. Справа же очевидно сверху песчаный грунт (мой вариант), а снизу глина.
    Смотрим на правый график и видим, что в первый год скорость коррозии чрезвычайно высока и может достигать 1 мм. Ко второму году снижается до 0.3 мм и только лишь примерно к 7-му году снижается до 0.1 мм/год. В соответствии с этим графиком скорость 0.03 мм/год увидеть мне будет весьма проблематично - к этому времени фундамент уже развалится.

А зачем? Чтобы просто так выкинуть деньги? Конторы, которая продала мне сваи, уже не существует. Да и даже если бы существовала, гарантия на сваю всего лишь 1 год - больше они отказались подписывать, а я особо не настаивал, поскольку был уверен в недолгом сроке жизни этой организации. Так оно и вышло - название Ф сохранилось, но реквизиты совсем другие. Звонишь туда - говорят звоните в ГлавФ. Звонишь в ГлавФ, говорят - а мы тут при чём?

7. ССергей
    Благодарности:
    24.478

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.478
    На рис. 2 график для питтинговой (точечной) коррозии
    При питтинговой (точечной) коррозии разрушению подвергаются только отдельные участки поверхности, на которых образуются глубокие поражения – питтинги (точечные язвы).

8. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Последствия не только отсюда, иначе бы производители из той же Англии, например, тоже делали тонкостенные крашеные сваи. Ан нет, в который уже раз говорю, что минимальная толщина стенки там 8 мм. И мне не удалось найти там ни одного производителя, выпускающего крашеные сваи.

Вывод можно сделать очень простой - фотографировать надо не надземную поверхность (у меня там тоже всё ОК), а ниже уровня грунта.

9. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Да, согласен, невнимательно прочитал - нумерация графиков верная.
    Но Вы как-то очень уж оптимистично написали "разрушению подвергаются только отдельные участки поверхности". Разрушению подвергается вся поверхность, просто её скорость неравномерна.
    Тем не менее вывод по времени от этого не сильно меняется - если труба превратится в решето, вряд ли такой фундамент будет долговечен.

10. ССергей
    Благодарности:
    24.478

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.478
    Вывод фундамент надо закладывать на основе геологических исследований участка и расчета дома проектировщиком, а не буклетам про сваи.

11. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Т. е. Вы считаете, что для болот сваи непригодны и производители нагло врут?
    А зачем эти сваи тогда вообще нужны?

Есть Закон о ЗПП. Производитель должен строго его соблюдать. Если я покупаю изделие для болот, значит это изделие должно там нормально функционировать. Если оно там гниёт, значит это изделие, а именно тонкостенная крашеная свая, для эксплуатации непригодна.

12. ССергей
    Благодарности:
    24.478

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.478
    Сваи выпускают для свайного фундамента который должен проектироваться на основе геологических исследований участка и расчета дома, для условий вашей стр. площадки они могут не подходить.
    Ну или подойдут сваи с 8мм стенкой.
    В аптеку в основном идут за лекрствами, все они для лечения болезней, но какие нужны определяет врач по результатам анализов, диагностики...

13. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Ничего подобного. Производитель явно указал мне, что эти тонкостенные крашеные сваи якобы пригодны для любого грунта:
    на любых грунтах, кроме скалистой породы
    Со всей ответственностью заявляю, что у меня не скалистая порода.

Хорошая аналогия.
    Есть лекарства, требующие рецепта (анализа грунта). Без рецепта Вам их просто не продадут.

Есть лекарства, которые рецепта не требуют, а приобретаются на основе описания (заявленных характеристик). Если мне сваи продали и заявили, что они пригодны для болота, а на самом деле тонкостенные крашеные сваи на болоте гниют, значит производитель обманывает потребителя и нарушает ЗоЗПП.

14. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Позвонил сейчас в рекламирующуюся здесь контору. Попросил прислать договор для изучения. Отказали - это наш договор, не дадим. Сказали примерно следующее - приходите, покупайте, а потом изучать будете.
    Спросил на что гарантия. Сказали, гарантия 7 лет на допуски в пределах нормативов.
    Спросил, что будет, если через 8 лет мой дом на их фундаменте рухнет. Сказали - через 8 лет если рухнет не несут никакой ответственности.
    Спросил как грунт будут исследовать перед завинчиванием. Ответили примерно следующее - насколько туго закручиваться будут. Т. е. коррозионную агрессивность грунта никто исследовать не собирается. Если на текущий момент, т. е. пока всё не сгнило окончательно, у меня нет (и уверен не могло быть) проблем с геометрией и несущей способностью, то зачем мне нужен был "рецепт"? Чтобы лишние деньги выкинуть?

15. ССергей
    Благодарности:
    24.478

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.478
    Aztek и все же мое имхо решение по фундаменту должен принимать не заказчик (потребитель) дома, а проектировщик на основании данных геологических исследований участка.
    По аналогии с аптекой вы занимаетесь самолечением болезни по ея описанию от третьих лиц.
    Ну или как в лотерею играете повезет-не повезет. Лозунг на лот. киоске "Не выигрывает тот, кто не играет"

Статус темы:
Закрыта.