1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,39оценок: 28

Фундамент на винтовых сваях 4

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем PavP, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Фундамент.
    В настоящий момент на нём установлен каркас.
    Заржавевшая свая.
    Свая обкопана, обработана преобразователем ржавчины, на неё нанесена консервационная смазка ПВК, после чего свая обёрнута рубероидом.
    Какие фото Вы хотели бы увидеть? В выходные сделаю.

Непригодная к применению продукция - это один вопрос. Законодательство в области строительства - вопрос совсем другой. Давайте отделим мух от котлет.
    К тому же я не уверен, что в Штатах, например, нельзя построить домушку на собственной земле для личного пользования без согласования с некой строительной инспекцией. Сегодня позвоню узнаю, выясним насколько Вы здесь правы.

2. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    ТУ 5264-006-05773342-2007:

"Настоящие технические условия распространяются на сваи винтовые (далее по тексту - сваи),
    предназначенные для строительства и реконструкции зданий различного назначения... и других
    сооружений, в том числе временных и краткосрочных объектов..."

"Сваи представляют собой металлические конструкции, состоящие из литых винтовых
    наконечников (в дальнейшем по тексту — наконечники) с приваренными к ним стволами (в
    дальнейшем по тексту — стволы), изготовленных из бесшовных стальных труб."

"Сваи могут эксплуатироваться в любых климатических условиях по СНиП 23-01 в грунтах
    всех типов, кроме скальных, валунных и галечных по СНиП 2.02.01, СНиП 2.02.03..."

"1 КЛАССИФИКАЦИЯ И СОРТАМЕНТ
    1.1 Сваи изготавливаются с толщиной стенки ствола 8,10 и 12 мм"

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    ТУ это не ГОСТ и не СНиП.
    Это внутренний документ конкретного производителя, согласно которому он производит продукцию. Ссылаться на него имеет смысл только в случае, если поставленное вам изделие конкретного производителя, не соответствует его собственному ТУ.

Уверен такие же ТУ можно найти и на сваи с толщиной стенок 4 и покрытой краской.

Причем в данном случае - речь идет вообще о сваях для промышленного строительства в первую очередь.
    А толщина стенок важна не только из за коррозии, но и из за совершенно других размеров и нагрузок на сваи.

По тому же по данному ТУ сваи изготавливаются диаметром ствола от 168мм

Имхо все равно что ссылаться на ТУ по производству камазов, при выборе авто для перевоза картошки с дачных грядок.

4. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Например: ТУ 5260-003-98799549-11 на сваи стальные винтовые ООО Ростерра (таблица 5).

P. S. Технические условия wiki

5. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Где я говорил, что это ГОСТ?
    Это пример того, что и у нас, оказывается, есть вменяемые производители.

Лучше найдите сертификат и паспорт качества на сваи продвигаемой Вами конторы. Мне что-то не удаётся.
    Ну или той конторы, у которой я сваи купил.

6. Добромысл
    Благодарности:
    19

Добромысл

Живу здесь

Добромысл

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Фото со штангенциркулем (разница в диаметре ствола со ржавчиной и без с предыдущего фото, глубина локальных ямок коррозии). На фото я этого не различаю.
    Вот нашёл в инете, может и на этом форуме уже кто писал: Винтовые сваи с толщиной стенки ствола (трубы) 3,5-4 мм по международным строительным нормам (IBC-2009) не подходят для строительства фундаментов для постоянных сооружений. В российском СП 24.13330.2011 "Свайные фундаменты" толщина стенки ствола винтовой сваи не нормируется. Расчету подлежит сечение ствола винтовой сваи, заполненной бетонной смесью.

Я так думаю, что винтосвайные фирмы ориентируются только на дачников, т. к. сваи с более дорогими толстостенными трубами будут не дешевле бетонного фундамента.

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Добромысл, лучше читать первоисточник ;)

IBC 2009 (международный строительный код) к винтовым сваям относится пункт 1810.3.5.3.3 который очень короткий и написано там только то, что размеры толщина и т. п винтовых свай "должна быть соответствующей запланированным нагрузкам"

Собственно говоря и все :)

8. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    На европейские/штатовские сваи найдёте? Или это только наше запатентованное изобретение с гарантийным сроком службы 7 лет?

Это сложно сделать - в исходном состоянии будет присутствовать толщина краски. Глубину локальных ямок коррозии штангеном вряд ли возможно измерить, да и штангена такого размера у меня нет.

Вопрос ведь не только в цене, бетон во многих случаях намного сложнее установить, а то и невозможно.
    Была бы у меня возможность взять сваю 8 а не 4 мм вдвое дороже, вопрос бы даже не стоял.

9. Лехин.
    Благодарности:
    1.326

Лехин.

Живу здесь

Лехин.

Живу здесь

Благодарности:
    1.326
    Кстати, существуют и более передовые способы подготовки поверхности, например, гидроабразивная обработка - www.gidroabraziv.com
    Под действием водяной струи пульпы высокого давления, одновременно с механической очисткой, здесь происходит промывка поверхности (обычно водными растворами тринатрийфосфата = Na3PO4) с последующим образованием фосфатной пассивирующей пленочки на обрабатываемом изделии.
    Как известно, пассивированная поверхность (так называемое химическое покрытие) металла-основания, является прекрасной подложкой под различные наружные покрытия, т. к. благодаря своему развитому микрорельефу (микрошероховатости) значительно увеличивает площадь поверхности контакта между слоями + усиливает адгезию + выступает в роли дополнительного барьерного слоя, препятствуя развитию подпленочной коррозии под основным покрытием :um:

Какой же Вы однако ненасытный тролль! ;)
    Что Вам мешает взять заказать у производителя стандартных свай специальный заказ (естественно с соответсвующей доплатой) на основе труб с необходимой толщиной стенки?
    По поводу цинкового покрытия поверхности, уже десятки раз отмечалось, что возможно использовать в качестве ствола готовые оцинкованные в заводских условиях трубы (что кстати временами и практикуется), либо просто самостоятельно свозить свои сваи до ближайшего предприятия, оказывающего услуги по горячему цинкованию мтеталлических изделий и конструкций для сторонних организаций :hello:

10. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Такая возможность у вас была ...просто вы ее прошляпили, и теперь с горя обсираете технологию.

Продаются литые наконечники отдельно, продаются отдельно стальные трубы с разной толщиной стенки. Найти профессионального сварщика со своим оборудоваванием дело плевое (в рекламных газетах объявления так и пестрят).

Выбор труб так же очень широк, от обычных из стали Ст3 до нефтяных буровых с прочной сталью 45Х.
    Нефтяные трубы (продаются по цене бу металла за тонну) имеется ввиду вышедшее из употребления от нефтяных контор, эти трубы довольно хорошего качества. Выходят из употребления из-за сверх малых допусков в оборудовании промышленного бурения нефти.

P. S. Например Трубы нефтяного сортамента

11. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Это Вы тролль. Зачем тупо предлагать одно и то же, если сто раз уже было сказано, что никто деньги за испорченный фундамент возвращать мне не собирается? С какой стати я должен платить вам и вам подобным по два раза?

Я не специалист в сваях и имел нулевой опыт на момент покупки. Куплено было самое разрекламированное на рынке. Собственно и выбора-то не было.

Перестаньте троллить, где я хоть раз сказал что-то плохое про технологию?
    Безответственные производители - совсем другой вопрос.

12. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Разгребал на учаске под строительство хлам, на глубине см 10-15 нарыл листы жести, спросил у тестя (у него соседний участок) откуда жесть? он сказал что на этом месте лет 20 назад стоял дом и жесть осталась скорее всего от них. Ну что жесть как жесть, ну ржавая, но целая же. Со стартовой толщины я думаю мм 1.5 примерно 1 мм точно остался. Ну и сегодня закрутил сваи из 4 мм железа. Как сгниет отпишусь, если конечно к этому времени этот форум еще будет существовать:aga:

13. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Семь лет ждать будем?... :aga:
    Может быть Вы лучше сделаете фото завинченных свай сейчас и потом через год? Это действительно будет интересно в плане статистики.

14. Sergeydoc
    Благодарности:
    324

Sergeydoc

Живу здесь

Sergeydoc

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Сдается мне что намного больше семи:).Фото- пожалуйста!

Вложения:

• IMG_0066.jpg
    • 14062013290.jpg
    • 14062013289.jpg
  15. ССергей
    Благодарности:
    24.486

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.486
    Кто сильно параноит может и так и поступить, трубы в большом ассортименте, литые наконечники заказываете (доставят)..найти сварных нет большой проблемы.

Вложения:

• 0_9b1bc_84c80b9e_XL.jpeg
Статус темы:
Закрыта.