Дача над Волгой

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Denisov, 02.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Дык с волками жить...
    Историю вспомнил из времём первых шагов в имиграции. Если Денисов разрешит, как нибудь расскажу.

2. Denisov
    Благодарности:
    1.784

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.784
    Миша... а чего это ты меня... по фамилии обозвал...:)]
    Обязательно расскажи, такие истории из первых уст нечасто можно услышать. Я на полном серьёзе говорю. Мне, правда, интересно.

3. Юзеф
    Благодарности:
    47.570

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.570
    Расскажи, Миша, мне тоже интересно...Уже два слушателя. :)

4. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
  5. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Подвиньтесь, господа. Я вон...с ВедМедем. :aga:

6. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Во, народ терпение, думал коротенько будет а тут воспоминания друг за дружкой потянулись, уже полтора А4 формата, в 12 размере букаф, навспоминал. Теперь жалею, что раньше не начал.

7. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Сильно не пинать и ошибки игнорировать.

И так, история.
    А сперва короткая предистория.
    Караганда - Шахтерский город центрального казахстана, город где я родился, учился, женился, родил детей и который покинул поддавшись всеобщему чемоданному настроению царившему в 90-х. Выбор пал на Германию, Россию жена отвергла по причине нахождения её родства в дальнем зарубежье, а я понадеявшись на авось и думая, что вернуться всегда можно будет, к тому же меня осаждали ещё две женщины: жена и моя ЛЮБИМАЯ тёща (тёща гостила в это время у нас, а ЛЮБИМАЯ большими буквами, она для меня правда вторая любимая мама) крепость рухнула, армия сдалась, и я сказал свое твердое и решительное ДА.
    И началась кутерьма: сбор документов, языковые курсы-которые опустошили карман но знаний языка много недобавили, не ну «хэнды хох» и «гитлер капут» я владел в перфекте ещё с детского сада, как и любой другой житель Советского Союза, но дальше изучение языка двигалось с очень огромным скрипом и на тормозах. Так пролетел год, у нас появился третий ребенок и пришлось срочно вписывать его в паспорт. И вот мы уже в аэропорту прощаемся с моими родителями и уходим на паспортный контроль и таможню. На руках мы имели: 4 небольшии сумки с вещами, троих детей и 100 марок мелкими копюрами. Я стою в очереди с документами, жена с детьми и вещами в сторонки, впереди женщина уже заканчивала презентацию своих документов и в конце вдруг предьявляет какую то бумажку А4 формата.
    Милиционер спосил: - А что это?
    Женщина: - Справка о спиде.
    А я подумал: «Интересно о наличии или отсутствии?»
    И тут меня пробрал мандраж, блин так у нас же ни какой нет, ни о наличии ни об отсутствии. Времени писать справку уже не было, такая мысль о подделки тоже посетила, подошла моя очередь.
    Паспорта. Декларация. Валюта и контрольный выстрел — справка о спиде?
    Каму какое дело, спид у меня или неспид? - Пытался я отбрыкаться.
    Милиционер: — Как какое дело? Вот там, машет всторону зала, висят правила, где всё написано и о справке тоже, вот задержу тут вас до выяснения...
    Вот же морда милицейской национальности, думаю я и забрасываю наживку из 10 марок.
    М.: - Это что ещё такое?
    Я протягиваю руку к копюре и говорю. — Там жена с детьми малыми. Я иду к другому столу.
    М: - Давай ещё десять
    Добавляю десятку.
    М. улыбаясь от переполнявшего чувства любви ко всем человекам, смахивая копюры куда то вниз: - Счастливой дороги и незабывайте Казахстан.
    До болезни альцгеймера помнить буду, « думал я двигаясь к своим»
    Полет длился 10 десять! Часов. Посадка в Кустанае и Москве на дозаправку с простоями по 1.5-2 часа без выхода из самолёта. Впервые видел Москву хоть и из иллюминатора и при условии что взлетку на Шереметьево можно тоже считать Москвой. Дети переносили эти взлёты и посадки беспокойно и плакали, успокаивались только во время стоянок и в полёте. Сам я донимал стюардесс постоянными запросами горячей воды для молочной смеси младшему, ему было 4 месяца, жена тоже выматалась за этот полёт. И вот конечная посадка во Франкфурте. Дети орут, стюардессы провожали нас со слезами радости на глазах и мы оказались самыми первыми на выход из самолёта, как некая почетная делегация. За бортом было +15 (-21 в Караганде, летели в декабре) и влажный воздух которым я долго не мог продышаться. На трапе стоял улыбчивый пограничник, спросил паспорта, но поняв что это наша малышня вопит, звуки из самолета далеко разносились, сразу вернул паспорта обратно не раскрывая. Пошли на паспортный и таможенный контроль, встав в очередь жена сразу заговарила на немецком (с дества же на нем шпрехала), похоже что то в ней переключилось. По причине орущей нашей братии нас везде пропускали без очереди (позже мы ещё раз наглым образом воспользовались этой методикой)
    Таможня толком паспорта не проверили и даже сумки не шмонали, быстро нас отпустили. Никаких медицинских справок тоже не спрашивали.
    Встреча с родственниками и др. подробности опускаю.

Теперь история.
    И вот из первого переселенческого лагеря, где пробыли неделю, отправились на поезде во второй лагер. На привокзальной автостанции, по прибытию на место, собрались будущие бургера из стран СНГ. Подошел автобус и народ культурно и почти без матов ломанулся занимать места. Для нас с женой да и для многих будущих бургеров это привычное и нормальное дело — всегда так ездили на автобусах. Народу набилось как килька в банке, водила выпрыгнув из своего места бегал вдоль автобуса и чегото лопотал на иностранном языке, Жена перевела
    - Он говорит и пытается убедить, что всем в его автобус не стоит заходить, а скоро приедет другой и там могут все спокойно сесть.
    Некоторые его конечно не поняли, а кто понял наверно подумали «раз мы уже внутри, то выходить не стоит»
    Водила потом махнул рукой, забрался на своё место, опустил голову на руль и изредка её подымал чтобы посмотреть за погрузкой в зеркало. Мне стала интересна реакция водителя и я за ним наблюдал. Признаюсь, в тот момент мне было стыдно и за себя и за наш народ из СНГ. Когда все утрамбовались и двери смогли закрыться, мы поехали, правда почему то медленно.
    И вот второй лагерь для переселенцев, народу полно, здесь ставили на учет и распределяли на жительство по землям и городам.
    Знание языка — сила.
    По всем кабинетам бегала и стояла в очередях моя вторая и нежная половинка, а меня она приводила если требовалась гдето моя подпись, ну а всё остальное время я был с детьми и на хозяйстве, вот тут то и осознал что я уже не ведущий, а ведомый (пробыл в таком состоянии около года, пока язык не освоил) и взбунтовалось тут мужское самолюбие. Тогда и говорю жене
    - Всё моя дорогая, хватит мне за твоей спиной прятаться, а пора выходить в люди и усваивать будущую родную речь.
    -А начну ка я пожалуй с покупки в магазине. Давно мы борщ не варили, вот есть повод совместить приятное с полезным и условие поставил, что иду один и если долго не вернусь то она может выходить на поиски.
    Сказал — сделал.
    Соответствующая литература в виде разговорника имелась. Составив с помощью жены текст, прочитал пару или более раз и пошел в магазин за мясом на борщ. Первый борщ на чужбине - с такой вкусной мыслью шел в магазин. Странное явление заметил я подходя к магазину, чем ближе к магазину, тем меньше немецких слов в голове. Подойдя к прилавку с мясом, в голове уже царила космическая пустота. Я начисто забыл тот текст и все те немецкии слова которые успел выучить до этого исторического момента, (почему исторического? Потому что это был мой первый самостоятельный поход в местный магазин). А алгоритм действия был простой:
    От меня требовалось сказать, что мне нужно пол кило мяса, ткнуть пальцем на понравившейся кусок и с победой удалиться.
    И вот я в состоянии ступора стою у прилавка.
    Продавщица, она мне почемуто сразу не понравилась, спросила чего я желаю? Я не понимал чего спрашивают, а интуитивно догадывался.
    Я ткнул пальцем на витрину.
    П: - Это?
    Я: - отрицательный жест.
    - Это?
    - Утвердительный жест
    - Сколько?
    Я лихорадочно вспоминал «Цифру. Любую цифру... Да что же это такое? Да как же так? А что я тут вообще делаю? И нафиг мне этот борщ упал? Хотела же жена сама идти, нет так я решил тут язык изучать, полиглот хр-нов. Вон какая продавщиха сердитая, думает небось - ПАНАЕХАЛИ. Блин, да как же всё таки эти цифры звучат?»
    Продавщица была и вправду сердитая так как немая сцена уже затянулась. И тут, о чудо, я получил озарение и конец моим пыткам, пришла цифра. И я быстро выпалил «драйхундарт грамм» (300 грамм). Злобно сверкнув глазами, скрежет зубов мне помоему послышался, нервным движением выхватив кусок мяса с витрины и отрезав, бросила на весы - весы показали чуть больше 300 гр.
    П: - пойдет?
    Я: - утвердительный жест
    Из ступора я уже окончательно вышел подходя к дому и неся в руке сверток с мясом, про сумку я и забыл, а борщ мы так и не сварили — апетит пропал окончательно, да и мяса всего 300грамм было.
    Вот такие были тяжелые, первые шаги интеграции. Были и другии моменты, о которых по прошествии стольких лет и не вспомниш сразу.

8. Denisov
    Благодарности:
    1.784

Denisov

Живу, но не на форуме.

Denisov

Живу, но не на форуме.

Благодарности:
    1.784
    :super: Миша, хорошо рассказываешь. Читаю, и как будто присутствую при этих событиях. Давай ещё.

9. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Спасибо!
    Тяжелый труд это однако. одним пальем клаву давить и много времени занимает. Но как что то вспомню так обязательно и сразу...

10. Просто Мария
    Благодарности:
    2.855

Просто Мария

Живу здесь

Просто Мария

Живу здесь

Благодарности:
    2.855
    Михаил, рассказ супер. :super: Без приукрашательства, как и начальная жизнь на неметчине наверное.
    Скажите, а сколько там у вас денёчков празднуют Новый год?

11. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Основной праздник Рождество, выходной 25 и 26 декабря, это семейный праздник. Обычно мы собираемся всем родством у кого нибудь в доме, народу за 30 человек, дети у всех музыканты и организуется не большой оркестр, дети рассказывают стихи, поём рождественскии песни, а старший в семье: мой тесть. он же дедушка и прадедушка, читает из библии историю рождества, в конце праздника малышня и подростки получают подарки. В этом году правда всё отменили из за кешечной инфекции у детей в одной из семьи. несколько ребят сразу заболели.
    Новый год народ встречает с петардами и феерверками, выходной 1 января. На работу 2 января. Рождество и НГ государственные праздники. Но многии фирмы устраивают в эти праздники каникулы от 1 до 2 недель.

12. den22
    Благодарности:
    5.247

den22

Живу в Сибири

den22

Живу в Сибири

Благодарности:
    5.247
    Transfer, Замечательный рассказ! :)]:super: Посмеялся от души!

13. Valera2829
    Благодарности:
    1.195

Valera2829

Живу здесь

Valera2829

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Спасибо, Михаил, за столь содержательное и в тоже время интригующее повествование...Но твоя последняя фраза (...выходной 1 января. на работу 2 января...) немного повергла в легкий шок:ogo:. Как? Как можно всего за одни сутки :faq: "умолотить" ведро оливье, тазик жаренного- паренного, а упаковки с водкой? А пивасик- как вспомнишь- так вздрогнешь... А сладкий стол, под коньячок, который почему то всегда до утра тянется (все с чаями не определимся- пить, или не пить)...А дровишки для мангальчика- ну не пропадать же добру... Неееааа...:no: Мы в такие сжатые сроки только пятилетку в три дня, по старинке, можем сделать. А в энтом деле, мы с русской расторопностью:|: - первого начали, а двадцать первого- закончили:aga:. И до двадцатого лучше ни в одно из гос. учреждений не появляться- все равно ни кого не найдешь и ни чего толком не добьешься (все ушли на фронт- воевать "зеленого змия"). Но слава Богу, в этот трудный для нас период- больницы круглосуточно принимают "страждующих", правда- ложиться на операцию в это время, даже с аппендицитом:no:- рискуешь, как при игре в русскую рулетку...
    Только Гайцы, в это тяжелое для отечества время, бдят службу с тройным усердием и при остановки авто, что бы не тратить лишнее время, сразу к тебе с вопросом- пил- не пил? И тут же и салон и тебя- нюх, нюх, нюх...А когда выясняется, что ты не любишь пьянку:no:, но ценишь застолье:super: - печальные они от тебя отходят:(.
    Мда... Вам там, в Германии-хорошо, всего сутки страстей:aga: ... А нам туточки- три недели корячиться:)] ...
    С наступающим Новым Годом всех! Да сбудутся все Ваши мечты!:hello:

14. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Мой муженёк тоже 1 января в 6 утра на работу погребёт:ogo: не гаец...потому мы строим сами и долго;)
    Всех с наступающим Новым Годом!

15. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Сравнивать думаю не стоит, как говорил праздник начинается 25 декабря, а 31 кулминация с салютами, 1-го как правило в городе тишина до обеда, потом начинаются движения.
    Да и есть тут другии праздники когда народ расслабляется, в основном на массовых гуляниях.

Чуть не забыл. С Наступающим 2013!

Статус темы:
Закрыта.