1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 70

Строительство дома из газобетона. История моего объекта. Zanyda

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zanyda, 02.05.12.

1. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Ed-74 спасибо за Vitoligno 100S .Котел ТТ хочу без электроники и всяких вентиляторов.

Поэтому нужен ТТ для дров и угля. Чем буду топить, смогу решить только в процессе эксплуатации. Когда попробую тогда и решу. Vitoligno 100S преднозначен на сколько я понял для дров. Про Стропуву достаточно много читал. Для угля ее надо брать универсальную С дополнительным воздуховодом и вентилятором. Интересуют отзывы человека реально использующего этот котел. Темы на форуме про него читал. А что еще есть с огромной топкой, для дров и угля? Только управление без электрики. :)
    Смотрю еще в сторону Buderus Logano G211 .

2. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    В леонардо не увидел большой камеры сгорания (26 квт всего 34 литра, что в 3 раза меньше) и еще нужна комбинация большой камеры сгорания и нужной мощности (случай Стропувы (но в конце горения мощность падает сильно, слишком далеко от зоны горения до наиболее эффективного места съема тепла который расположен вверху) и Vitoligno 100S). В котлах с большой мощьностью большая площадь горения, поэтому как максимум это приведет к перегреву или затуханию и как минимум работу в не эффективном задушенном режиме. Резервировать 220 все равно придется (или у Вас планируется гравитационка и центральное водоснабжение?). Я купил инвертор (висит скважинный насос, вентилятор котла и насосы отопления) можно подключить много АКБ, я обхожусь пока одним на 100Ач. Наличие дымососа это также один из важных моментов на которвые стоит обращать внимание. Наддув хуже, без вентилятора еще хуже, переписывался с СТС-мастером он бывает на данном форуме. Кстати у Vitoligno 100S топка выложена карбидом кремния это тоже плюс, но да он пиролизный т. е. только под сухие дрова.
    Очень многие паряться что с углем у Стропувы горение не верхнее, у меня тоже горение то вверху, то внизу, то посередине, но котел функции свои выполняет. Родные схемы обвязки с элементами шаманства (у меня многофункциональная №3). Да я являюсь пользователем, да я доволен, но слышал что не любой уголь горит и не стал бы рекомендовать этот котел. Но повторюсь с тем углем что у меня был я им доволен, кстати вентилятор я включал только на растопку потом он был не нужен, вернее даже вреден, тк. котел иногда пытался перегреться. Кстати у меня как у пользователя в далеких планах наоборот добавить электронное управление на базе набора Мастер Кит, чтобы при близких к критическим ситуациям направлять теплоноситель через бойлер (автоматизировать работу бойлера) и включать/выключать вентилятор в зависимости от температуры котловой воды и времени горения.
    Сейчас бы наверное делал УШП в качестве гигантского ТА и котел с большой топкой и пусть большой мощностью который может быстро загнать в УШП много тепла, чтобы потом им медленно пользоваться. Предположу что можно сделать подряд 3 топки в выходной и больше на неделе не подходить, а при необходимости точные регулировки делать электрокотлом. Мой ТП для этого не подходит недостаточна емкость, температура пола быстро повышается и становиться жарко, а остывают мои 5 кубов бетона достаточно быстро.

Кстати в Питере можно наверное пеллеты рассмотреть, под угольный автомат наверное уголь не подберете или он будет дорог. Для населения такой не продают.

3. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    К котлу поставлю тепло аккумулятор литров 750-500.Чтобы котел тупо нагревал весь объем до 75-85 градусов на одной закладке. Если бы использовал Стропуву не одну из родных схем я бы не использовал. В моей схеме любой ТТ котел будет завязан на теплоаккумулятор а из него уже на отопление и ГВС. Теплоемкасть бетона по моему хуже воды раза в три. Но ушп в своем проекте из за пристройки не мог применить. Поэтому вышло так как сделал. Но теплые полы будут и на 1 и на 2 этажах. Про инверторы это которые как для преобразования автомобильного напряжения 12 В в 220 В не задумывался. У брата компьютерный UPS на 1600 вт к нему подключен циркулючионный насос и газовый котел который работает от 50 л балонов (на случай отключения электричества зимой)

Просил както друга посчитать какой объем ТА должен быть чтобы обеспечить отопление моего дома исключительно на ночном тарифе. Итог был не утешительным порядка 2000 литров. :)]

4. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Пелеты дорого наверно и требуют очень аккуратного хранения хранения. Чуть отсырели и превратились в труху (опилки).Да и котел под них дорогое удовольствие. Задача от топлива хорошая доступность и дешевизна. Уголь смущает тем что нужно чистить постоянно котел и убирать шлак. Но пока сам не попробуешь не поймешь на чем остановишься. Пока в приоритете дрова, затем уголь.

Vzik болгаркой может быть и быстрее только потом от битума приходится все оттирать. И не настолько ровно это выходит. Хотя на вкус и цвет :);)

5. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Понемногу продвигаются работы на участке.
    Доводим ло "ума" септик установил распределительный колодец.
    IMG0123A.jpg
    Подготовка к кладке дома, идет полным ходом.
    Завтра встречаем первую машину с газобетоном, и " вперед на танки":)]
    IMG0125A.jpg IMG0126A.jpg

6. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Ура !
    Наконец этот момент настал. Пришла долгожданная машина. :victory:
    IMG0127A.jpg
    Разгрузили...
    IMG0132A.jpg IMG0135A.jpg
    Предварительно разложили блоки.
    IMG0136A.jpg IMG0137A.jpg
    Еще раз проверили высотные отметки.
    Выяснилось что максимально промахнулись в высотой на 30 мм.
    Выставили угловые блоки.
    IMG0139A.jpg

7. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    В воскресенье приступили к укладке первого ряда.
    IMG0141A.jpg
    Технология была проста. Укладывается раствор на фундамент, на него ставится блок и с помощью резиновой киянки осаживается до нужной высоты.
    IMG0142A.jpg IMG0143A.jpg
    За день удалось уложить три наружные стены. :victory:
    IMG0144A.jpg
    Теперь осталось совсем "НЕМНОГО" ...:)]

8. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Теперь пара советов. Во первых при разгрузке блоков используйте паук и длинные стропы. Маленькие ломают блоки с боков. Точка соединения строп над пачкой блоков должна быть метра на два а лучше на три выше. Чем больше длинна строп тем больше времени уходит на разгрузку. А водителю это не нужно, поэтому изначально мне был предложен короткий вариант.
    Второе не мало важное. При перевозке водитель погрузкика (манупулятора) крепит поддоны стяжками к бортам. Иногда перетягивая их что приводит к вот таким последствиям.
    IMG0131A.jpg
    Жаль не успел сфотогафировать поддон пока он стоял на машине. Думал что при погрузке на заводе их поломали. Но когда приехал на завод все понял. Там каждый водитель перед выездом подписывает бумагу что он закретил груз и всю ответственность за его сохранность берет на себя. И соответственно многие водители стягивают стяжками для фиксации груза по два поддона к бортам. И есле резво ехать и при неровностях на дороге кузов скручивается в поворотах и стяжка проламывает верхкий блок. А при подьезде к точке назначения водитель снимает стяжки и заезжает к заказчику. Или может снимать их на месте. Вобщем если хочешь сделать процесс доставки без потерь, его нужно контролировать.

9. puppetman
    Благодарности:
    5

puppetman

Участник

puppetman

Участник

Благодарности:
    5
    Почему не используете клей для блоков? ведь на самом сайте АЭРОК его очень рекомендуют...

10. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Нижний слой это цементный раствор. Клей просто при толщине слоя иногда 30 мм. расползется наверное. А боковина уже промазывается клеем. И вся дальнейшая кладка будет делатся на клею. Просто выравниваю первый ряд. Клей закуплен и применяется как положено;) .Ну или почти как положено. :)]

11. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Погода на этой неделе не дает работать нормально. :mad:
    Положили всего два ряда блоков.
    А хочется больше;).Гораздо больше.

IMG0159A.jpg IMG0160A.jpg

Вложения:

• IMG0158A.jpg
  12. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Армировать кладку не забывайте.

13. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Vzik а что стоит армировать ? ;)
    Да ладно, не буду прикалываться, кладка армируется как положено. Начали с первого ряда.
    Сегодня решил устроить выходной. Был на участке только с утра.
    Утреннее посещение в очередной раз показало
    IMG0164A.jpg
    Что уровень грунтовых вод очень высокий, примерно 200-300 мм от поверхности участка.
    Поэтому считаю что не проводя геологических исследований тип выбора фундамента был оправдан.
    Плита наверно самый универсальный вариант.
    Удручает то что не даделан дренаж под фундаментом.
    Трубы и щебненчатые корманы заложенные на этапе отсыпки фундамента нужно срочно дополнять дренажным колодцем для откачки воды которая накапливается в песчаной подущке.
    IMG0161A.jpg
    вода по пеноплексовым коробам собирается к септику образовывая ручеек.
    И стекает к септику. Он пока полностью не засыпан. И можно воочию наблюдать этот "потоп".
    IMG0162A.jpg
    Короче с таких условиях септдренажный работать не будет. Придется устраивать дренажный колодец с
    насосом после поля орашения. :victory:
    Для поля орашения так же были подготовлены закладные.
    Правда не такие как продает УПАНОР а то что есть под рукой.
    150 мм отрезки труб наружной канализации надпилены болгаркой чтобы сделать подобие дреныжнной трубы и собрав их в блок из нескольких труб, надеюсь получить фильтрационный модуль не хуже чем у УПАНОРА. :)
    IMG0158A.jpg
    Кроме 150 мм трубы наружной каналлизации есть обрезки 100 мм двухстенной гофры для прокладки кабелей в земле. Они тоже подготовлены под закладку и прорезаны "болгаркой".
    Короче идут в ход все отходы которые можно найти на работе:)].
    А то денег на крышу не хватит. ;)

14. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    Если крыша в этом сезоне то надо начинать носиться как ужаленному

15. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    А какой смыл тогда в полях вообще? Не проще ли сразу из септика в колодец и насосом куда подальше отводить?