1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 70

Строительство дома из газобетона. История моего объекта. Zanyda

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zanyda, 02.05.12.

  1. Ed-74
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    419

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Ярославль
    Кстати, а что будет если он используется в качестве резервного и воду до такой температуры нагреет ТТ котел (я как то расслабился и увидел температуру 112), предохранительное термореле тоже сработает? Я себе поставил тупой ЭОВ на 15 кВт за 6900р у него таких проблем нет :no:
     
  2. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для того чтобы стало понятно каких размеров "колба" у котла Wespe Heizung Elite.
    Лучше всего привести его фото. Тогда сразу станет понятно что нагревательные элементы у этого котла расположены в резервуаре немного большем, чем величина циркуляционного насоса этого котла.
    wespe_heizung_elite_2.jpg Элит.png
    Помню в свое время я даже удивлялся почему буржуи могут сделать такой компактный котел. А российские производители нет. :)
    Ограничитель температуры в котле выполнен по подобию контактора. Температурный датчик воздействует на сердечник "контактора".Датчик расположен в нагревательном узле из нержавеющей стали с маленьким объемом жидкости. И видимо на предельных температурах при пропадании циркуляции это вызывает проблемы.
    Кстати температурные датчики которые в основном продаются расчитаны на максимальную температуру 85-90 градусов. Можно конечно отыскать с температурой и выше, но это уже предел до 200 градусов. С погрешностью 10 % .Что достаточно не точно.
    Или по крайней мере я в моих поисках ничего более интересного не нашел

    Я думаю если через котел ЭОВ будет циркуляция то термозащита сработает.
     
  3. Ed-74
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    419

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Ярославль
    В котле ЭОВ нет термозащиты, если циркуляции не будет а электричество на котле будет он просто догреет до нужной температуры и выключит тены, колба там в виде 76 трубы если не 108
     
  4. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прошу прощения я не иследовал другие котлы. Мои наблюдения относятся Wespe Heizung Elite или к
    котлам фирми Wespe.
     
  5. Евгений Ш
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011
    Адрес:
    Петрозаводск
    Приветствую!
    Пара вопросов по СО. Рассматривали ли вариант съема тепла из ТА через теплообменники? (понимаю, что в горячо любимых Вами Яспи нет теплообменников для СО, но все же...)
    По поводу нагрева ТА - если использовать внешний нагреватель (котел), то можно выход котла сначала пустить в косвенник, а выход из косвенника уже в ТА, получится приоритет по воде - она всегда будет нагреваться в первую очередь и не надо будет городить дополнительные насосы и автоматику. Мне кажется это самый простой вариант... Летом просто перекрываете ветку ТА и ЭК продолжает греть воду только в водогрее.
    Да и обслужить/заменить тены в котле гораздо проще чем в баке с кипятком на пару кубов... Есть очень бюджетные варианты отечественных котлов (по сути просто колба с тенами), учитывая копеечную стоимость тенов для них можно сразу прикупить парочку...
     
  6. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Евгений Ш

    Смысл теплового Аккумулирующего бака заключается в том чтобы при низком ночном тарифе заготовить много горячей воды. А в случае ее нехватки днем должны включаться дополнительные Тэны расположенные гораздо выше. И служащие для подогрева верхней части бака, в которой может стоять например змеевик для подготовки ГВС. Например в баке "Овали" есть специальный фланец для установки змеевика теплообменника. По поводу ваших предложений делать выводы можно только после того как вы представите схему.
     
  7. Евгений Ш
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я понимаю, для чего ТА нужен. Как выглядит Яспи я тоже знаю, видел, более того у меня теплообменнки ГВС от него есть. Не обязательно ТА греть тенами, можно ведь внешним источником, поэтому и спрашивал...
    чтобы было понятнее накидал схему в пейнте (трехходовой, краны, РБ и т. п. не рисовал):

    схема СО.jpg
    ЭК нагревает в первую очередь водонагреватель, далее идет в СО и заряжает ТА.
    А учитывая, что в ЭК как правило достаточно много ступеней, то можно настроить, что ночью работают все тены, заряжая ТА, а днем он ограничен мощностью самого слабого тена для поддержания температуры в случае необходимости, причем все что он выдает днем идет сразу в СО, не отдавая тепла в ТА, а ночью снова начинается заряд.
    как-то так...
     
  8. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В вашем случае Вы будете подовать в котел самую остывшую воду из ТА. При объеме в 2000 литров для того чтобы нагреть ГВС вам нужно будет чтобы внизу вода в баке была нагрета до приемлимой температуры. хотя бы 40 градусов. При помощи котла вы ее температуру повысите еще градусов на 10-20.Это уже будет зависеть от объема протекающей воды и мощности нагрева котла. Отсюда вытекает куча проблем. Вы будете вынуждены днем греть весь бак 2000 литров чтобы горячая вода была нормальной температуры. И подовать воду в нагреватель воды нужно из верхней части ТА тогда она будет максимально нагретой в людой момент времени. Что обеспечит рациональное использование запасенного тепла. А во для того чтобы максимально запитать теплом ТА забирать из него воду нужно в точке максимально холодной а подогретую возвращать в верхнюю часть. Из за термического расслоения воды верхняя часть бака будет всегда максимально горячей а нижняя максимально холодной. Поэтому использовать ЭК так как вы его нарисовали можно. Но только для нагрева ТА, а вот для нагрева ГВС выходящий патрубок должен находится в верхней части ТА. А выход из водонагревателя должен входить в ТА в нижней части. Доставляя туда остывшую воду. ;)
     
  9. Евгений Ш
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011
    Адрес:
    Петрозаводск
    Спасибо за пищу для размышлений... Надо пообщаться в профильных ветках...
    Я полагал, что водогрей из-за его сравнительно не большого его объема (в сравнении с ТА) нагреется достаточно быстро, т. к. мощность котла можно взять побольше - 15 кВт (на ночном тарифе), а ЦН не выставлять на максимальную скорость.
     
  10. Евгений Ш
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011
    Адрес:
    Петрозаводск
    полагаю, что это можно рещшить установкой трехходового термостатического клапана... надо подумать.
     
  11. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Но вы ведь будете постоянно брать воду из низа ТА и котел будет за проход воды подогревать ее на какое то количество градусов. Думаю что далеко не 90. И вам предется кипятить постоянно 2000 литров.
     
  12. Евгений Ш
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011
    Адрес:
    Петрозаводск
    Если трехходовой воткнуть, то наверное можно будет любую дельту температур выдержать.
    как-то так вероятно:
    схема СО.jpg
     
  13. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пришлось сегодня посидеть и прикинуть как начинать делать электроразводку в домике. :faq:
    Пока решил остановится на плане расстановки розеток, на первом и втором этажах.
    Оказалось что если поставить по розетке в тех местах где они скорее всего будут нужны. И еще немного подстраховавшись добавить по одной или две лишних. На случай если предпологаемая розетка будет все таки заставлена мебелью. То набигает изрядное количество групп. ;)
    Короче вышло примерно так.
     

    Вложения:

    • план расстановки розеток 1 этажа.jpg
    • план расстановки розеток 2 этажа.jpg
  14. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разводка планируется от щита до первой распаечной коробки проводом ВВГнг 3х4 мм2 далее опуски к розеткам ВВГнг 3х2.5мм2.Хотя при такой разводке и примерно по три -пять розеток на группе можно спокойно с самого начала прокладывать ВВГнг 3х2.5мм2.Главное если очень хочется не ставить лишних распаечных коробок и шлейфом запитывать розетки друг за другом. Потрудитесь проверить после электрика или сами подключите розетки. Потому что использовать клеммы розеток как распаечную коробку не рекомендуется. И при плохом контакте на одной розетке вы рискуете остаться без послейдующих подсоединений. Запомните основные беды в электрике от плохого контакта. :victory:
     
  15. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    nadegniy большое Спасибо за советы. Решил отковырять Ротбант которым заделывал штробы и заделать их штукатуркой на цементной основе. :super: