1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 70

Строительство дома из газобетона. История моего объекта. Zanyda

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zanyda, 02.05.12.

1. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Ну вот еле нашел время написать пару строк. :)
    За выходные успел немного.
    Зато решил голбальные проблеммы.
    Привез синенький "домик" из пластика.
    На участке появился туалет.
    А второе, было принято решение соорудить дополнительный сарай для складирования материалов.
    В домике и на участке наконец появился полноправный "хозяин" всего процесса строительства.
    Супер специалист широкого профиля из солнечного узбекистана Ильхом.
    Согласившийся на "беЗдвоЗдмеЗдной" основе, помочЬ в нелегком деле строительства.
    Вобщем к концу стройки думаю он будет действительно специалистом. :)
    И вместе с ним мы почти соорудили небольшой сарайчик. Фото выложу чуть попозже

2. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Пару фото правда большинство с работы но зато видно как быстро растет панельный домик. Неделя и стены стоятю:)

IMG00015.jpg IMG00016.jpg

3. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Ну вот на субботу заказан трактор.
    Начнется самое интересное.
    Закладка канализации и водоснабжения.
    И конечно самое главное, выемка грунта под основания фундамента.
    Вобшем выходные обещают быть очень жаркими.
    На неделе поделюсь еще парой советов относительно канализации,
    открою пару страшных "тайн".
    Ну и конечно выложу фото того что получилось:)]
    Ну или не очень получилось:aga:

4. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Так выглядит участок до приезда погрузчика (трактора).
    IMG00013.jpg

А это заготовка для канализации. Вариант не лучший. Будет немного изменен. На его примере заодно объясню что хорошо, а что плохо. Только чуть позже.
    IMG00023.jpg
    Собственно отходящая линия влево не очень хорошо получилась.(на верхнем фото)
    IMG00024.jpg IMG00025.jpg
    Я бы сказал не идеально, поэтому немного переделаю, потом выложу "правильные" фото.

5. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Ну а это фото того, как должен выглядеть нормальный электрический щит для дома.
    Если не ошибаюсь это "творчество " компании TSN.

IMG00021.jpg IMG00022.jpg
    Ну очень качественно работают ребята.
    Когда пересекаемся на стройке любо дорого посмотреть на их работу.
    Ну и пару слов на заметку будущим электро монтажникам.

Выбирая щит для дома берите количество модулей в щите с запасом хотябы 20%.
    Недостаток свободного места приведет неудобству при разводке проводов внутри
    щита. Кроме того покупая щит обратите внимание на то чтобы DIN рейка было установлена
    не на задней стенке щитка. А имела некоторое расстояние от задней стенки. Это даст возможность
    Беспрепятственно прокладывать провода.
    Все "серьезные" компании обычно эти моменты сразу учитывают.
    А вот если вы сами начинаете собирать щиток с монтажной панелью (плоский металлический лист) внутри. Тут самое время вспомнить о том что я писал выше. ;)

6. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Пожалуй напишу еще немного про электрику.

Одним из наиболее популярных видов получения тепла является электро котел. Многие решают отапливать свои дома электрчеством с помощью электрического котла.

Хотя хочу заметить что это достаточно дорогой вид отопления. И при достаточно посредственном утеплении стен Вы рискуете вылетить в" трубу ".просто я являлся очевидцем одного невольного экспиримента. так вот

у знакомых есть два практически одинаковых по планировке дома. которые находятся в 10 метрах друг от друга. Разница в основном в наружной отделке. Один обшит пеноплэксом и блокхаусом снаружи. Другой сайдингом. Внутреннняя отделка у обоих 5 см минваты и гипрок. так вот счета за электричество в зимние время почти на 50% больше у дома с сайдингом и равны примерно 25000 рублей. правда горячая вода в обоих случаях готовится боллерами и в доме из сайдинга живет на три человека больше. и перевод этого дома на котел с горелкой на солярке дал возможность использовать примерно 400-600 литров в месяц топлива. Существенно сократив расходы.

В общем для индивидуального дома квадрат на 150 м2 считаю приемлимым устанавливать котел от 9 кВт а лучше 12 кВт. Для северозапада это наверно наиболее приемлимые варианты для температуры после минус 10 градусов. И конечно все еще зависит от утепления стен и дома в целом.

А при таких раскладах на все остальные нагрузки в доме остается совсем ничего.

Поэтому задача в дальнейшем стоит грамотно распределить остатки свободной мощности. И лучше всего подобрать котел со ступенчатой регулировкой мощности. (не тупо по фазно, например 9 кВт котел может по фазно включать например три тэна по 3 кВт. А может быть в котле например шесть тэнов по 1,5 кВт. Что дает некоторое приимущество при последовательном включении тэнов, система нагружается более плавно.)

Из своей практики скажу. Мы достаточно часто используем электрические котлы немецкой фирмы «Wespe Heizung» серии элит. Эта серия имеет пульт управления что позволяет использовать котел в автоматическом режиме и позволяет программировать несколько дополнительных программ к стандартным программам пульта упровления.

Но для своего дома, выбрал второй резервный котел чешской фирмы “Thermona” В Санкт-Петербурге поставками оборудования этой фирмы занимается ООО "Термона-Рус". Специализация предприятия – продажа котельного оборудования известного чешского производителя "Thermona".

Вот сайт компании http://www.thermona-rus.ru/catalogue/electric_boiler.html если не поленитесь и прочитаете инструкцию то поймете что степень автоматизации котла THERM EL 14 выше всяких похвал (и дальнейшее усовершенствование системы имеет просто колосальные возможности), и кроме того многих может приятно удивить цена.

В общем одну из тайн системы отопления я обозначил. Но гораздо большие загадки и открытия я приберегу на потом. Думаю моя писанина будет кому-то полезна.

Столь длинный пост вызван возможностью ничего не деланья. Немного приболел, и теперь валяюсь в кровати с температурой 38С. Хотя до обеда руководил процессом строительства, трактор утром заехал на участок и начал работать. Теперь за главного на строй площадке остался Ильхом. Воду он уже проложил установив гильзу для ввода труб, и пропустив в нее две трубы. Теперь осталось выбрать плодородный грунт под пятном застройки и можно начинать возится с дренажем и канализацией.
    На сайте Термона по моему нет инструкции для котла THERM EL 14, по крайней мере полгода назад не было. если кому интересно могу выслать подробное техническое описание, или позвоните в Термона Рус вам вышлют.
    Просто инструкции увесистые более 2 Мб и они не прикрепляются, что очень жаль.
    Предупреждаю сразу чтобы оценить THERM EL 14 надо посмотреть на принципиальную электрическую схему котла, а она в инструкции.

7. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Пока в постеле с компьютером, решил вставить несколько фото.
    Сегодняшние работы на участке.
    И Сарайка для хранения материалов. Ну и самый нужный домик на участке.

IMG00026.jpg IMG00027.jpg
    У сарайки еще правда крыша не закончена. Ну и по тихоньку прихожу в суппорт от стоимости материалов. Когда закупаешь материалы не для себя это не так заметно. А когда плетишь из своего кошелька начинаешь считать. :)

Фото земляных работ.

IMG00030.jpg IMG00033.jpg
    IMG00034.jpg IMG00035.jpg
    глубина траншеи получилась вместо 2 метров, метра два с половиной.
    Хотя меня это не пугает. наоборот даже немного радует.

8. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Информации и опыта у меня впринципе хватает. Зачастую не хватает времени чтобы этим поделится.
    Поэтому сегодня прорвало.
    Решил поделитсь мыслями о системе канализации. Это будут сугубо мои мысли и мое мнения по септикам и аэрационным установкам типа юнилос.(вообщем все то что использует для переработки компрессоры с воздухом).
    У меня на участке будет предусмотрена установка септика. Скорее всего фирмы Uponor.
    От аэрационников отказался по ряду причин.
    Во первых нужно постоянное электроснабжение. Во вторых у меня участок маленький и постоянное бульканье и небольшой гулл от компрессора слышен достаточно явно, особенно если подойти близко.
    и септик лучше справляется с залповыми с
    Короче Uponor Sako 2м3 мой выбор. Правдо покупаться будет только септик 3-х камерный на 2м3.И распределительный колодец с регуляторами потока. :)

9. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Правильно читать- Во вторых у меня участок маленький и постоянное бульканье и небольшой гулл от компрессора слышен достаточно явно, особенно если подойти близко.
    и септик лучше справляется с залповыми сбросами.

10. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Вот они вести с "полоей" сражения.
    После работы трактора, участок стал похож на "хиросиму" после бомбежки. Гильза под воду поставлена.
    Трубы водоснабжения заведены.
    IMG00036.jpg IMG00037.jpg IMG00042.jpg

Теперь начнутся работы по дренажу фундамента и участка. Затем будет смонтирована канализация и выполнена обратная засыпка "котлована" фундамента. Вобщем планов на неделю грАмодЬЙо.

11. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    К посту про выбор электрокотла нужно добавить следующее котел немецкой фирмы «Wespe Heizung» серии элит, это практически тоже самое что польский котел Kospel EKCO. LZ. Поэтому можете выбирать, ;) поляк будет подешевле.

12. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Решил помочь многим стать технически более грамотными. Поэтому выложу условные обозначения электрических приборов и электроустановочных изделей для электоосвещения. Это приведенные в человеческий вид ГОСТовские обозначения. :)

Сейчас посмотрел в файл ГОСТР 50571.15-97 там как раз условные обозначения не сохранились поэтому решил выложить его исправленный вариант.

Вложения:

13. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Так как выспался за день, и кашель все не дает уснуть, приоткрою тайну системы канализации.

Задача перед мной стояла убрать трубы разводки лежаков канализации с первого этажа.
    По этому каналзацию положу под плиту фундамента подняв наверх только выпуски.
    Кроме того так как домик строится исключительно для сЭбе.
    То канализация будет в изоляции стенофлексом 16 мм и уложена в металлическом футляре.
    Который будет тоже за изолилован. Вобщем наверное есть немного перестроховки в исполнении, но это все строится для сЭбе и на века. Поэтому будет так чтобы потом этого не касаться. Все таки дом для постоянного проживания.

IMG00043.jpg IMG00044.jpg IMG00046.jpg
    Кроме того как и обещал немного переделал разводку труб.
    Раньше было крайний правый выпуск входил в лежак предпоследним а на этом выпуске планируется поставить унитаз. Так вот чтобы небыло проблем с канализацией всем советую после унитаза нужен еще какой нибудь прибор (лучше всего раковина или ванна) чтобы остатки слива унитаза не осаждались в трубе а их сносили в септик потоком воды от раковины или ванны (если до септика далековато).
    Это требование из разряда неплохо бы если так будет. Но впринципе полезное.
    Короче выпуск унитаза переехал в самый низ для постоянного пролива всеми приборами по лежаку. :)]

Теперь совет из практической области. Как например вычислить длинну трубы выходящей из тройника под 45 градусов от лежака до точки присоединения прибора. Есть несколько способов, самый простой на глазок:).
    Самый разумный, находите точку куда должен выйти раструб выпуска и меряете расстояние до лежака только перпендикулярно ему.
    Вобщем проще говоря проводите перпендикуляр от места выхода раструба (установки прибора) до лежака и меряете расстояние до тройника. Дальше по школьной формуле сумма квадратов катетов равна квадрату гипотинузы.
    Гипотинуза и есть длинна трубы из тройника под 45 градусов. Если честно только в этом году умный человек подсказал. До этого делал на глазок:aga:

Весь этот геморой с футлярами вызван тем что глубина вводной трубы в септик должна быть на глибине 600-700 мм от верха земли. Учитывая расстояния, уклоны и тип фундамента. получаем что канализационные трубы должны лечь как раз в подсыпку (обратную засыпку) пятна застройки, а так как она ланируется щебень с песком то продавить камешком фановую трубу под плитой фундамента дело плевое. :) Вобщем как будет сделано я выложу фото.

14. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Кстати на прошлой неделе оплатил газобетон. Наружные стены и внутренние перегородки, U-образные блоки все вместе вышло порядка 400 тысяч рублей. Или 48 поддонов. Огромное спасибо группе компаний LSR.
    Ну и в их лице проектному директору завода LSR "Цемент" Романову М. Б., и начальнику отдела продаж завода " AEROC." За их доброе имя и корпоративный дух. Группа компаний LSR вы самые лучшие на северо-западе ,да и не только на северо-западе.Завод в Сланцах по производству цемента надо просто один раз увидеть. Чтобы понять что 5000 тонн цемента в сутки это очень серьезно. А степень автоматизации завода выше всяких похвал. Вобщем кто решил строится и нужен цемент рекомендую в LSR все круто и надежно. От себя добавлю если когда нибудь придется поучаствовать в строительстве еще одного дома думаю слейдующий проект будет построен из крупноформатных блоков RAUF. Вобщем остается затарится только клеем для газоблоков и можно будет начинать.
    Ах да забыл о самом главном пока есть проблемы с фундаментом. :)]
    Но думаю в ближайшее время будем их решать. :victory:

15. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Так как болезнь не отпускает до сих пор температура 37,5 С. Могу посидеть в интернете в свое удовольствие.
    Решил еще немного написать. ГОСТовские обозначения из поста № 42 из ГОСТ 21.608-84.
    Поэтому выложу этот нужный
    документ целиком ГОСТ 21.608-84 "ВНУТРЕННЕЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ."

К этому госту следует добавить немного картинок

1.jpg 2.jpg 3.jpg
    4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

Вложения: