1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 70

Строительство дома из газобетона. История моего объекта. Zanyda

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zanyda, 02.05.12.

1. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Расчет суммарных токов утечки
    Согласно ПУЭ 7 издания п. 7.1.83 суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
    Приведу пример для лучшего понимания
    Исходные данные:
    Ток нагрузки Iн = 16 А.
    Длина фазного проводника Lф = 50 м.
    Номинальный ток УЗО Iд = 30 мА.
    Расчет:
    Ток утечки электроприемников: Iэп = Iн * 0.4 = 16 * 0.4 = 6,4 мА.
    Ток утечки сети Iс = Lф * 0.01 = 50 * 0.01 = 0,5 мА.
    Суммарный ток утечки Iсум = Iэп + Iс = 6,4 * 0,5 = 6,9 мА.
    Ток утечки электроустановки не превышает 1/3 номинального тока УЗО расчитанного на 30мА.
    При этом если на эту линию поставить УЗО Iд = 10 мА то мы не будем иметь 1/3 запаса по дифференциальному току, которую регламентирует ПУЭ. И следовательно такое УЗО нельзя ставить.

Только почему то многие забывают делать проверку по этому параметру. ;)

Поэтому я практически не использую УЗО с таким номиналом 10мА. Если и использую то очень редко.
    В линии которая питает индивидуальный потребитель, не очень большой мощности.

2. Star116
    Благодарности:
    541

Star116

Живу здесь

Star116

Живу здесь

Благодарности:
    541
    ошиблись в числе нулей

3. Star116
    Благодарности:
    541

Star116

Живу здесь

Star116

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Или я:|:

4. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Думаю не сильно ошибся. 10мкА=0.01мА тогда

будет верно. Хотя может быть я что то и напутал. ;)
    :aga::aga::aga:

5. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Я специально выделил на что надо обратить внимание. Если у вас есть паспортные данные для вашего потребителя можете их подставить в формулу вместо той формулы Токов утечки электроприемников и прибавить к ней ток утечки сети. И тогда Вы поймете можно ли установить УЗО на 10 мА или его скорее всего будет постоянно сбрасывать. И ваша покупка будет бесполезной. :)] Вы просто отключите УЗО и не будете его использовать.

Уважаемый из формулы
    Суммарный ток утечки Iсум = Iэп + Iс = Iн * 0.4 + Lф * 0.01
    видно что основной величиной влияющей на ток утечки является именно мощность потребителя от которой зависит Iн потребителя. (чем больше ток тем больше и суммарный ток утечки, а потери зависящие от длины линии играют гораздо меньшую роль они пости в 10 раз меньше:)])
    Кроме того я заглянул в каталоги АВВ и Шнайдера и могу вам сказать
    Что в каталогах АВВ которые есть у меня УЗО типа "А" расчитанные на диф. ток 10 мА выпускаются только на номинальный ток 16 А. А вот Шнайдеровцы более лояльны они выпускают такие УЗО расчитанными на номинальный ток 16 и 25 А. Кроме того четырех полюсные УЗО 10мА типа А эти производители как мне кажется совсем не выпускают :)].
    Но по крайней мере я глубоко не копал, посмотрел только бегло два каталога.
    Про УЗО 30мА могу сказать что запас по номинальному току при использовании такого УЗО гораздо больше. Они могут выпускаться расчитаными на разные токи, в том числе достаточно большие.

Поэтому требования ПУЭ с их формулами, думаю не беспочвенны.

Каталоги это очень увлекательное чтение когда имеешь понятие о чем читаешь. :)]

Последнее редактирование: 18.01.14
  6. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    @АСЗюзин1950, если бы вы хотя бы полистали мою тему.
    То вам сразу бы стало понятно. Что все мои инженерные системы в доме канализация, отопление и т. д. в представлении многих это чистое ИЗВРАЩЕНИЕ.
    Изначально у меня было желание построить бютжетный домик. Но подумав я принял решение. Что дом для себя возможно я строю единственный раз в жизни. Тогда я сделаю для себя так чтобы было во первых - удобно эксплуатировать, во вторых все заложенные материалы и ресурсы энергоснабжения использовались по максимуму. Для меня сделать бютжетно и просто не интересно. Я этим занимаюсь если не каждодневно, то довольно часто. Для меня интересно сделать обычные вещи с какой нибудь "извращенностью". И главное.
    Если вы пролистали часть постов и поняли что я "сделал" с канализацией и отоплением. Где у меня нет "специального" образования. Представьте себе что ожидает систему электроснабженние.
    Начал я в самом начале с контура заземления. Он правда не подвергался испытаниям но думаю его сопротивление будет около 4 Ом. Учитывая соединенные между собой семь уголков 63х63 мм расположенные на расстоянии примерно 3-4 метров друг от друга. Плюс рама сваренная для "якорения " септика и соединенная с уголками металлической полосой в единый контур который выведен на фасад, и заведена внутрь дома к главной шине заземления 50 мм2 медью. Да мне пофиг если ноль на моей линии отвалится. Сопротивление контура заземления у меня не хуже чем на ТП. А может быть и лучше чем на некоторых подстанциях. Главное чтобы СИП непоплавился на воздушке. :)]:)]:)]. А то менять придется. А контур выдержит. :super:

7. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Поверьте я знаю закон ома. Моя специальность по которой я обучался в Пушкинском Высшем Военном Инженерно-Строительном училище в течении пяти лет называется "Инженер по электроснабжению зданий и сооружений министерства обороны." Поэтому мне можно доверить вкручивать лампочки. ;)

8. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    А Вы бы поняли что для таких мощных потребителей существуют УЗО на 30 мА;).
    И делать УЗО для таких потребителей на 10 мА бесполезно. :)] Его все равно будет выбивать. :)]

9. AndreiNik
    Благодарности:
    76

AndreiNik

Живу здесь

AndreiNik

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Полемика завораживает!

10. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Решил дополнить для полного ВАШЕГО понимания.
    Даже исправный потребитель имее токи утечки (условно назову их естественными) в своей схеме. И по видимому чем он мощнее тем токи утечки больше. Теперь думаю все понятно?

11. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Все очень просто для контура заземления именно так. Чем толще железо применяемое в контуре тем дольше срок эксплуатации данного контура. Проверки для контуров из за этого и делают чтобы проверить ничего там внутри в земле не проржавело ли. И чем длиннее тем больше длинна горизонтального заземлителя например. Точно также как и количество вертикальных заземлителей в контуре расположенных на определенном расстоянии друг от друга. За счет этого увеличивается количество растекающегося тока.
    Что заставляют делать Электросети при сдаче контура заземления ТП если он не проходит по сопротивлению 4 ОМ. Правильно увеличить количество вертикальных заземлителей или забить их глубже увеличив их длину.

Затраты по материалам на контур заземления копеечные, черное железо на стройплощадках иногда вообще некому не нужно. Особенно обрезки и гнутые трубы. Ну и после окончания объектов тоже кое что остается;). Бывает нужное, бывает хлам всякий, стройка все таки. Думаю мясник без мяса тоже не сидит. :aga:
    А статью про "Электрификацию храма" я с удовольствием прочту, Вы ссылку в личку киньте пожалуйста.

12. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Какая ссылка! За что ссылка! Набирайте в Яндексе!

13. Алексей_$
    Благодарности:
    408

Алексей_$

Коплю инфу

Алексей_$

Коплю инфу

Благодарности:
    408
    Все жду когда про дверь напишите. Как она себя в морозы показала?

14. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    @Алексей_$, пока вас н ичем не могу обрадовать. Котельную пока не запустил. В ней работает тепловентилятор на 3 кВт. Температура в котельной +10 градусов. На улице -17 градусов. Конденсата нет. Но дверь не открывается. и перепад температур у меня не такой чтобы писать что дверь супер и не плачет.
    В общем пока "ходовые" испытания не могу провести. Вторую дверь даже не распаковывал. Решил оставить до весны. В доме работают два тепловентилятора по 3 кВт. Температура на первом этаже + 10 градусов.
    Для инженерии хватает. И каркас в туалете делать тоже можно. Пока сильно отапливаться не хочу. Нада для этого сначала зашпаклевать потолок в котельной и покрасить его. А уже потом в котельную можно будет вернуть трубы разводки системы отопления. Для монтажа потолка я всю металлическую обвязку аккумулирующих баков и котла разобрал. :)]

15. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Только для самых любознательных кому хочется всегда чего то БОЛЬШЕГО чем есть сей пост посвящается.
    ;):)]:aga:

Думаю пришла пора поговорить о вводе электричества в частный дом. Рано или поздно каждому собственнику приходится подключать к зданию электроснабжению. Наверное многие знают, да и не для кого не секрет что мощности электрических сетей в садоводствах, и других товариществах и муниципальных образованиях не БЕСКОНЕЧНЫ. Поэтому при подключении к электричеству выдаются «Технические условия на подключения электроэнергии» в которых зачастую стоит фраза о выделенной мощности подключения и об ограничении ее с помощью вводного автоматического выключателя.
    Например вам выделяют трехфазный ввод на 16,5 кВт. С рекомендацией установки узла учета на фасаде дома с защитой трехфазным автоматическим выключателем на ток 25 А.
    Теперь встает вопрос а как получить еще больше мощности? Ведь зачастую выделяется далеко не 16.5 кВт, а гораздо меньше. И вопрос получения дополнительной электрической мощности официально уже упирается только в ваши финансовые возможности. Например у меня в садоводстве 1кВт дополнительной мощности стоит 4500 рублей. И если мне понадобиться например увеличить мощность до 21 кВт, вводной автомат на 32 А. То придется заплатить примерно 20.250 рублей. Так вот я рассмотрю вопрос о том как не прибегая к большим финансовым затратам получить от поставщика электроэнергии по максимуму электричества.
    Так вот в своей теме в начале я уже писал про способ как это сделать. Он достаточно простой.
    Вы устанавливаете на фасаде, в уличном щите автоматический трехполюсный выключатель например на 25 А. А в доме на вводе в распределительном щите вы устанавливаете трехполюсный автомат 32А и протягиваете кабельную линию расчитаную на нагрузку 32А или чуть больше (на всякий случай J). И в зимний период времени при опускании температуры воздуха ниже ноля градусов. Температура уличного автомата при этом тоже будет стремиться к минусовой отметке. А следовательно для такого выключателя. а точнее его термического расцепителя необходимо учитывать температурные поправки приведенные в таблице.
    upload_2014-1-21_0-45-10.png
    Рис. 1
    Согласно этой таблице номинальный ток автоматического выключателя In=25 А при температуре -20 градусов приводит к его срабатыванию при токе Iср=31,2 А. Поэтому вместо казалось бы положенных 16.5 кВт. Этот автомат способен пропустить через себя без отключения ток гораздо больший. Который соответствует мощности порядка 20,5 кВт. Остается только во вводном щите внутри дома на вводе установить автомат способный пропустить через себя этот ток. Для отлично подойдет автоматический выключатель на 32 А.
    Придвижу возгласы многих постойте так нельзя. Это не работает вы все спалите и устроите пожар.
    Попробую аргументировано предложить несколько вариантов автоматических выключателей. Причем попытаюсь подобрать так чтобы эти выключатели могли защищать распределительную электрическую сеть и были селективны. Так вот наши притенденты на роль вводного автоматического выключателя расположенногона улице. Для этих целей я отобрал три модели которые по моему мнению имеют самые нужные характеристики чтобы обеспечить работу моей схемы. Изображенной на Рис. 2
    upload_2014-1-21_0-45-10.png
    Рис. 2
    Автомат «А» расположен на улице в отдельном щите при температуре минус 20 градусов. Автомат «В» внутри дома в распределительном щите в температуру окружающей среды в щите примем за 40 градусов.
    Итак к рассмотрению предлагаю следующие автоматы. Внутри дома установим автомат S 203-C 32А . И на его основе будем рассматривать уличные автоматы. Итак на улице предлагаю использовать автоматы
    S 750DR К 25А - 8928 рублей
    S 203-D 25А – 2234 рубля
    M203-25А - 3167 рубля
    Теперь посмотрим что это нам даст. В таблицу я выложил расчеты токов теплового расцепителя, и электромагнитного. Теперь взглянув на данные я могу сказать. Победителем в номинации лучший вводной автомат на фасаде дома стал S 203-D 25А.(хотя в других сериях компании АВВ можно присмотреть автоматы с D характеристикой и подороже J) Он даже при таких условиях обеспечивает селективность по отношению к автомату S 203-C 32А. И по тепловому расцепителю, и по электромагнитному при защите от переходных процессов в электросети и «малых» токах короткого замыкания. Единственное в чем пока не удалось разобраться будет ли он обладать полной селективностью при «сверх» токах КЗ. Но мне обещали помочь в техническом отделе компании АВВ. Поэтому при таком расположении автоматов данной серии можно добиться защиты сети и «не бегать в ластах к столбам».
    Теперь хочу обратить ваше внимание на автомат S 750DR К 25А хочу отдельно отметить этот образец потому что это наверно единственный автомат на рынке который имеет полную селективность до токов 10кА по отношению к автомату всего на один номинал ниже его. То есть S 750DR К 25А селективен по отношению к S 203-С 20А например (даже предохранитель берется на два номинала выше). И если вам нужно укомплектовать щит без моих «прибамбахов» то это претендент номер один на вводной автомат дома.
    Забыл упомянуть про M203-25А этот автомат не даст вам селективности по токам КЗ его уставка меньше чем у S 203-C 32А который стоит ниже него. И тогда вам придется лезть на столб.(или на стену для включения автомата). Но не имея термического расцепителя он дает возможность получить неограниченную мощность (которую вы ограничите в распределительном щите дома
    хоть 32А, хоть 50А.) Этот автомат и будет защищать вашу линию от перегрузки по тепловому расцепителю.

В скором времени решил написать еще и про селективность автоматов а то кроме "слухов" на форуме нормальной информации про это не нашел. И моя куча выложенных постов относящиеся к этой теме наверно многих пугает. Попробую человеческим языком написать про то "что это за зверь" .

Вложения: