1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 70

Строительство дома из газобетона. История моего объекта. Zanyda

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zanyda, 02.05.12.

1. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Тоже планировал в свое время использовать ESBE VTA 572, когда проектировал котельную (проектировал сам, т. к. жаба задушила на стоимость профессионалов). Потом сделал "качок" в сторону термостатических же вентилей, но с выносным датчиком и выбрал Tiemme. Более того, даже купил один из образцов. Но при его виде в реальных размерах (пощупав так сказать руками) - закралось сомнение о его возможностях. Дело в том, что у меня теплый пол на 350 кв. метров, а смесительный узел один в котельной. Сомнения были в его пропускной способности пропустить через себя требуемый объем теплоносителя в единицу времени. Тогда пришлось детально покопаться в теории, тогда я и узнал что такое Kvs, все посчитал и сдал обратно купленный клапан, и взял взамен ESBE VRG131 (Kvs=16). В общем сейчас все реализовано и работает уже второй год. Полет нормальный, единственно месяц назад я дополнил систему контроллером-сервоприводом ESBE CRA 111.
    Мои потуги на эту тему зафиксены на этом форуме в моей теме здесь https://www.forumhouse.ru/threads/160906/
    Самое главное - смотрите Kvs клапана, т. к. трехходовых клапанов с термостатическим регулированием просто нет с большим Kvs, т. е. они хорошо будут работать только на небольших площадях ТП. Это прямо противоречило в моем случае. А уж производителя ESBE или Oventrop выбрать дело десятое - тем более что это обе серезные европейские компании со всеми вытекающими, т. е. главное не повестись на голимый китай.

2. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Благодарности:
    3.599
    "Люблю" людей которые даже не трогали какие то вещи. Но имеют стопроцентное мнение что это говно или супервещь. Главное то мнение которое появляется в процессе обладания этой вещью. И оно будет только сугубо вашим мнением. По поводу "ESBE" скажу только одно один из мировых лидеров. Например "Wolf" рекомендует к своим газовым котлам арматуру "ESBE". На прямую конечно не написано, в таблицах стоят только артиклы. Но привода и термостатические и трехходовые клапаны "ESBE" не с чем не спутать. На фото видно за версту. Кроме того когда я беру в руки продукцию ESBE у меня к ней нет никаких претензий все очень аккуратно и красиво. Тоже самое могу сказать и про Данфосс, и Oventrop, и Giacomini, и Far, и многие другие серьезные бренды. По мне лучше один раз заплатить.

Именно с этим клапаном нет не сталкивался. Как то монтировали трехходовые клапана с электроприводом от ESBE на смесительном узле воздушных завес. Остались приятные впечатления.
    Поэтому решил заказать себе на теплые полы VTA 572 а на радиаторный контур для ограничения в нем температуры заказал VTA522 50-75 градусов. Главное никаких "соплей" из капиляров. Все привезено и установлено к весне все запущу в эксплуатацию потом через годик точно скажу как они " что часто выходят из строя" .:)]Хотя можно поставить и Ваттс например.
    Принцип выбора был прост. Лучше иметь запас по пропускной способности. Чем недополучить из за этого тепла. :)]

3. Snob80
    Благодарности:
    45

Snob80

Живу здесь

Snob80

Живу здесь

Благодарности:
    45
    @smk00, @zanyda, спасибо большое за ответ куплю и поставлю ESBE у меня теплых полов всего 24 м2 (два санузла, кухня и прихожая)

Последнее редактирование: 13.02.14
  4. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    2Snob80. 24квадрата - сам бог велел упростить схему термостатическим регулированием (без питания и как выразился TC "лишних соплей" в виде вынесенных датчиков). Их минусом считается недостаточная точность регулирования, но для темп. подачи в ТП это вообще не критично (гораздо боле важно регулирование t в помещении, но это делается по-другому)

5. Wulcan
    Благодарности:
    224

Wulcan

Живу здесь

Wulcan

Живу здесь

Благодарности:
    224
  6. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Тут на днях объяснял брату, а он по образованию инженер "сантехник". Как попытаться правильно, гидравлически развязать три котла в одной системе отопления. Под словом правильно развязать я подразумеваю. Как сделать так чтобы насосы этих котлов не передавливали друг друга, Или не задавливали и не ограничивали заложенные в насосах параметры пропускной способности. Пришлось повышать голос, призывать человека к благоразумию. На что мне было сказано. Что я просто сошел с ума. И в обще больной на весь "организм". Последним моим аргументом было показать видеоролик о работе каскадной газовой котельной. В ней как раз рассматривался вопрос о правильной работе котлов в каскаде и соглосования их с контуром отопления здания. И о чудо он прозрел. И согласился вступить в мою "СЕКТУ". Только предупредил, что главным все таки будет ОН. :)] Ролик про работу каскадной котельной. Главное дождитесь мультика, тогда многое станет понятно. Видео не очень высокого качества. Зато в очень доступной форме объясняет все процессы происходящие в системе.
    Я думаю что лучше иметь в Теплоаккумуляторе, хотя бы четыре "дырки". Две для входа выхода котлов (котла). Две для входа-выхода подключения контуров отопления. Тогда вам будет гораздо проще заставить насосы работать нормально. :super::victory:

7. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Пособие для инженера-конструктора от компании АВВ. Хотя я бы назвал данный материал так:
    "Системы распределения электроэнергии в зависимости от системы заземления. Защита при

косвенном прикосновении. Защита от КЗ замыкания на землю"

Вложения:

8. АСЗюзин1950
    Благодарности:
    1.380

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

АСЗюзин1950

Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

Благодарности:
    1.380
    Москва-Жуков-Кремёнки-Заокск-Пущино-Лос-Анджелес
    Любая полезная информация - полезна!
    К сожалению, ошибки, о которых говорил ранее, присутствуют и здесь, перекочевав из ГОСТа.
    А впрочем, как ГОСТы не понимали, так и это не поймут.
    Всё путём!

9. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Чтобы совсем стало понятно с селективностью автоматов.
    Решил выложить у себя в теме. Думал сначала написать хороший пост про селективность но вчера нашел отличный материал от компании АВВ который рассасывает этот вопрос полностью. :)]
    Так что читайте кому интересно. :victory::super:

Вложения:

10. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Решил подправить ПУЭ 7 внеся в него свои комментарии.
    Чтобы было проще воспринимать написанное в нем обычному человеку. :hello::close:
    Хотя наверное зря я это сделал. :)]
    Хотя готов обсудить конструктивные предложения. А не голословные типа "да ты лох",:)]
    с нормативными документами пожалуйста, если они у вас есть. В противном случае комментарии не имеют смысла.
    Я ведь не господь бог и всего знать не могу. Хотя и стремлюсь к этому. :aga:

Вложения:

11. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
  12. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Сегодня беседуя с одним человеком до меня наконец дошло для чего предназначено электроснабжение, и в чем его задачи? Казалось бы ответ на этот вопрос очень прост.
    И лежит на поверхности. Электроснабжения существует для того чтобы "ПОТРЕБИТЕЛЮ" доставлялась электроэнергия. Кроме того в его задачи входит защита жизни человека эксплуатирующего установку и защита установки от разрушений вызванных воздействиями протекающих не ограниченных токов, которые могут иметь "плачевные" последствия для всей системы в целом.
    Но есть еще один аспект который многие упускают из виду. Его просто не замечают и игнорируют. Это бесперебойность питания. То есть это возможность, обеспечить питанием электроустановку в любых ситуациях. Но многие об этом даже не задумываются. Задача большинства проектировщиков сделать так, чтобы все линии были по максимуму защищены от всевозможных воздействий. Установить "кучу" УЗО которые будут контролировать токи утечки. (бывают и такие советы установить дублирующие УЗО).
    Но почему то не многие задумываются о том как обеспечить потребителя электроэнергией как можно дольше. Класс проектировщика наверное можно оценить по тому как он способен в одной электроустановке сделать так чтобы хотя бы одна ее часть оставалась с питанием, относительно второй части в которой произошло например КЗ. Вот в этом случае можно оценить его технические решения по достоинству.
    Если говорить простым языком "круто" когда при КЗ у вас отключится не весь дом о только какая то его часть. То есть часть установки будет продолжать нормально функционировать. Несмотря на аварийную ситуацию в другой ее части. Вот что с моей точки зрения является одним из главных требований электроснабжения, на равне с защитой сети. Смысл проектирования не запихнуть "груду автоматов и УЗО" в щит. Смысл при всем этом "безобразии" заставить оборудование отключить только поврежденную часть сети, а не всю или почти всю электроустановку. :victory:

13. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Один очень хороший и добрый человек подсказал мне одну модельку очень "умного" электрического котла. Который может наравне по соперничать с электрическим котлом от чешской компании "Термона" Therm EL 5-45 кВт. Это котел одного из именитых производителей компании
    "Vaillant" электрокотел "eloBLOCK" напримет вариант котла
    VE 12 и VE 14 - имеет шесть ступеней мощности.
    VE 18 и VE 21 - по девять ступеней,
    VE 21 и VE 24 - двенадцать ступеней.
    При этом умеет греть горячую воду при помощи трехходового крана и бойлера косвенного нагрева.
    И имеет неплохую автоматика. Может выставлять температуру подачи котловой воды в зависимости от датчика наружной температуры. С применением кривых отопления. :victory:

Вложения:

14. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Наконец закончил свое "ZANYDое ПУЭ" ;)
    Раздел 7 Глава 7.1
    "ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ"
    пункты 7.1.46 - 7.1.88

Вложения:

15. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь