1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 70

Строительство дома из газобетона. История моего объекта. Zanyda

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zanyda, 02.05.12.

1. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Самое главное если вы заметили. Я ничего не исправляю. Я комментирую.
    Поэтому думаю ничего страшного. Вы бы может быть, почитали бы для начала сей "шедевр" на досуге:)].
    Может ошибок накопаете. :)]

2. SergeyErshov
    Благодарности:
    211

SergeyErshov

Живу здесь

SergeyErshov

Живу здесь

Благодарности:
    211
    И как это можно реализовать, а то как раз занимался запихиванием автоматов.
    Кстати а есть фото Вашего щитка?

3. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Фото пока нет и схемы тоже. Она только в разработке.
    Хотя скоро и появиться.
    Сегодня когда приехал на участок понял что когда в садоводстве делали систему АСУ (автоматическую систему учета) электроэнергии. Высоко на столб. Поставили щиток с счетчиком и автоматом. Зашел к главному энергетику садоводства чтобы уточнить. Что все таки на верху в щитке установили ? Какой марки автомат или пакетный выключатель (выключатель нагрузки). Энергетик сказал что установлен автомат на 63А. Я спросил почему не рубилиник? Он сказал монтажная организация ставит его для удобства замены счетчика. На вопрос как дела с КЗ обстоят. Он сказал печально. От перегрузок этом автомат спасает. А вот если происходит КЗ. Его вышибает вместе с автоматами в щите. :)]
    За последний месяц в садоводстве было четыре коротыша. К одному участку электрику пришлось с лестницей идти больше километра:)]. Сказал что дежурный электрик, теперь в садоводстве без работы по всей видимости сидеть не будет. :aga: (в садоводстве порядка 1400 участков)
    Обещал что когда ребята приедут в садоводство устанавливать следующую партию щитов учета. То он отзвонится чтобы я мог вместе с ними заменить автомат на выключатель Е203 от АВВ.
    В магазине оказалось что выключатель (без термического и электромагнитного расцепителя) Е203 на 63 А стоит 1900 рублей. А автомат S203 C63А 1150 рублей. Ребята видимо умеют считать деньги. :)]

Идей по применению автоматов и УЗО "громадьЁ".
    Могу поделиться. :nono:
    Все зависит от того насколько вы хотите "заморочиться".
    И еще от того как вы подключены. Если между вашим домом и ТП есть еще какой нибудь автомат. Кроме вашего вводного на фасаде. То про селективность вашей электроустановки можно не говорить. Тогда все практически прости. Ставите все ваши автоматы в щиток. Соблюдая токовременные характеристики, номиналы и типы автоматов.
    Если хотите чтобы при КЗ не "выключался" весь дом, а только какая то его часть. Тогда можно изобретать "велосипед". Но при этом придется потратить гораздо больше денег чем при простом методе решения проблемы. ;) Будет нужен селективный автомат S750 DR и не сколько дополнительных трехполюсных автоматов. Тогда можно сделать так, чтобы например при КЗ отключилось только 1/3 потребителей в доме. А остальные оставались запитанные. Но это не дешёвое удовольствие. Про УЗО пока говорить не буду. А АВДТ использую только у конечных потребителей. ;)

Вложения:

• IMG01150.jpg
    Последнее редактирование: 19.02.14
  4. SergeyErshov
    Благодарности:
    211

SergeyErshov

Живу здесь

SergeyErshov

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Спасибо, установили вчера щиток, на столбе на улице, внутри него стоит АВ25ампер (иек) три фазы 15 кв, в доме нет смысла ставить вводной автомат меньше 25 ам, тут можно как то обеспечить селективность (с учетом того что я могу скорее всего автомат в щитке поменять?)
    S750DR мне трехполюсный надо? 10000 цена конечно кусается.
    Я кстати думал, что если у меня стоит вводной автомат (25А), а после него скажем автомат на освещение (6А), и я коротну лампочку, то у меня 6А автомат вырубится а 25А нет. Или я не прав?

5. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    КЗ конечно может быть разным. Все зависит от вашего контакта. Но скорее всего вырубит все и вводной на щите внутри дома, и на столбе на улице. В вашем случае при наличии автомата на столбе, и покупке S750DR.Полной селективности все равно не будет. При кз вырубит автомат групповой и на столбе. И если вы установите в S750DR между ними, то смысла в этом нет никакого. На столб надо ставить или S750DR или выключатель без расцепителей. А S750DR тогда на дом. В этом случае тогда можно добиться полной селективности. Иначе у вас будет селективность только по перегрузочным способностям.(в пределах токовременныз характеристик.) И еще нужно понимать чем ваша линия защищена на подстанции. Предохранителями или автоматом. Если автоматом тогда нужно смотреть каким. Есть ли у него задержки времени при срабатывании. Если нет, то смысла в S750DR нет никакого. Все равно при КЗ его будет вырубать.
    Если линия защищена предохранителями то это проще в плане селективности, но хуже в плане пропадания одной из фаз:)].

6. SergeyErshov
    Благодарности:
    211

SergeyErshov

Живу здесь

SergeyErshov

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Понятно, буду разбираться.
    А идеями по применению УЗО делитесь :)) это вещь полезная :))

7. Segabmw
    Благодарности:
    78

Segabmw

Живу здесь

Segabmw

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Почему хуже? Есть желание в АВ на столбе вытащить нафиг спицу и превратить его из 3Р в 3х1Р. Чем это черевато?

8. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Можете получить защиту как у предохранителей. Только одна фаза будет разрываться. Но мне кажется что у 3Р автоматов расцепители имеют связь не только механическую. Но и на уровне расцепителей. И разъединив их "клювы" вы можете получить только взвод по отдельности. А при сработке расцепителя одного все равно будут срабрасываться и два других. Когда то давно я так пробывал с делать но уже не помню чем все это точно закончилось. Помню только что не "прокатило".:)]

9. SergeyErshov
    Благодарности:
    211

SergeyErshov

Живу здесь

SergeyErshov

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Я вот тоже думал в доме пофазно ввод сделать чем это черевато?
    А вы будете ставить УЗИП и реле напряжения себе? Есть ли смысл ставить УЗИП если у меня от дома до подстанции (или как там она называется) 200 м?

10. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    А перенапряжения без разницы с какой стороны стоит трансформатор. Молнии главное попасть, или ударить рядом. А там уже она расползется по проводам в разные стороны. :)]

УЗИП да буду. Даже наверное два. Хотя по этому моменту собираюсь еще проконсультироваться. :|:Р еле контроля фаз SQZ3 (или вы думали про другое) наверное нет дорого, почти девять тысяч. Если только буду ставить трехфазные двигатели тогда поставлю SQZ3 (хотя будут трехфазные тэны у меня в больших количествах). Любые нагрузки на 380 будут работать не в номинальном режиме. Поэтому подумаю над этим. :faq:

Сегодня мне подсказали как можно контролировать мощность в электроустановке. Причем почти "интелектуально".:)] И без реле управления нагрузкой LSS1/2 от АВВ. Был претендент на мои симпатии в продукции компании Шнайдер в лице фазного реле отключения неприоритетной нагрузки DSE1 очень интересный экземпляр по возможностям настройки. Хотя только до 32 А. Но в этом году его поставки в Россию не планируются. Но в АВВ показали устройство не хуже. :super: заинтриговал ?
    Тогда скажу можно использовать реле максимального тока RHI

Вложения:

11. SergeyErshov
    Благодарности:
    211

SergeyErshov

Живу здесь

SergeyErshov

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Узип тоже 10000 стоит, я в абб что то запутался, но я имел ввиду реле контроля напряжения, которое отсекает повышеный и пониженый ток.

12. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Зайдите сюда - УЗИПы и всё что с ними связано
    Об этом Вам расскажут в разделе форума "электрика" - https://www.forumhouse.ru/forums/33/

13. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    @olegaa2, про ссылку на УЗИП спасибо познавательно.

14. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Если быть точным один модуль УЗИП тип 1+2 Ограничитель перенапряжения OVR Т1+2 15-255 7 (OVR T1+2 15 255 7) от компании АВВ обойдется примерно в шесть тысяч рублей. Каждый. Вам понадобится три. Плюс автомат защиты. Еще примерно 1000 рублей. В ньюансах защиты от перенапряжения собирался разобраться в ближайшее время. Пока мои знания это выдержка из коталога которую выкладывал в своей теме.
    Да не забудьте про хороший контур заземления. Да еще молниезащита. В общем если вы собрались все делать "правильно" то это нифига не дешево. :)] Одумайтесь. А полумеры ни к чему толком не приведут. Хотя необходимость повторного контура заземления я даже не обсуждаю. От должен быть .

15. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Для самых любознательных можно почитать на ночь. ;)
    "Защита от перенапряжений OVR " 2014 от компании АВВ.
    Защита от перенапряжений Жилой сектор.jpg Защита Коммерческих и жилых зданий.jpg

Вложения: