1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 70

Строительство дома из газобетона. История моего объекта. Zanyda

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zanyda, 02.05.12.

  1. OlegS777
    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    26

    OlegS777

    Живу здесь

    OlegS777

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.14
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Россия
    Подскажите, как возможно присоединить термостат? К сожалению я не спец по электричке :(
     
  2. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @OlegS777, конечно можно купите термостат с температурным датчиком для теплого пола. По сути кабельдля прогрева бетона такой же каки для теплого пола только по мощьнее. И проконтролируйте чтобы термостат был расчитан на мощность вашего греющего кабеля. Иначе придеться кабель включать через контактор. А контактором будет управлять термостат для теплого пола.
     
  3. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наконец нашел время продолжить эпопею про колодец.
    Так вот, начали вгрызаться в грунт дальше.
    Правда начинать, если позволяет ситуация лучше с установки вниз двух колец.
    И начинать их вкапывать.
    А то если поставите 5-6 колец, то такой "небоскреб" сложно осаживать.
    Любой наклон "ствола" колодца внизу. Приводит к существенным отклонениям в противоположной части. Особенно если шахта еще заранее сделана большего размера.
    Так вот на глубине примерно 5 метров мы наткнулись на слой глины с камнями. Это были достаточно большие куски "гранита" но все растрескавшиеся. Я бы сказал "старые" камни. В них было немного воды, но после внимательного осмотра вынув этот слой почвы, воды в низу сильно не прибавлялось.
    И мы снова начали копать глубже. В последствии этот слой с "гранитной" крошкой и начал стопорить кольца. Но установив шесть колец в колодец и опустив их ниже уровня земли на метр, я понял что кроме глины на дне ничего нет. Побеседовав с соседкой я уточнил у нее что через два участка от меня у соседей колодец из 8 колец. А подальше все 12, но через год вода в этом колодце закончилась Я решил привезти еще три кольца. В надежде что если что одно на всякий пожарный. На следующий день привезли три необходимые кольца и работа продолжилась.
    Но практически сразу стало ясно что кольца самостоятельно вниз опускаться не хотят. И тут пришлось их "заставлять" опускаться. Самым действенным методом оказалось, это взяв железную водопроводную трубу 20мм (3/4 дюйма) опускать ее вдоль наружного края колец вниз по кругу. На верху этой трубы был приварен Т-образный ухват. А кроме этого в трубу сверху подавалась вода. При помощи насоса со дна колодца в эту трубу закачивалась вода. А на нижнем конце трубы были сделаны дополнительно несколько отверстий, чтобы вода промывала пространство вокруг колец. Со временем этот "хлыст" удлинялся, по мере углубления колодца. На конечном этапе он получился 11 метров. :)]
    В "сухую" без воды, пробивать трубой не очень эффективно. А с водой в самый раз, пару кругов вокруг кольца, и колодец медленно "пошел" вниз. Но пока пришли к таким выводам пробывали и арматурой пробивать. И воду заливать за кольца. Но это было не так удачно., пока не совместили все вместе. В итоге осаживать кольца занимало не меньше времени чем копать. А по началу и больше. В итоге с горем пополам вкопали и опустили уже девять колец. На дне снова сплошная глина. Заказал я тогда еще 3 кольца, думал что если что то 12 колец наверное хватит.
    В итоге почти неделю копали и опускали эти три кольца.
    Но на дне все та же глина, единственное что случилось это была прожилка толщиной около метра красной глины. Но результат такой же сплошная глина на дне.
    В итоге дренажный китайский насос который использовали для откачки воды расчитаный на высоту подъема воды 11 метров отказался "выплевывать" воду на поверхность земли уже на 10 метрах.
    Пришлось крепко задуматься что делать дальше. Хотел рассматривать вариант обустройства скважины. Но потом решил провести пробное бурение внутри колодца ручным способом
    здесь описано более подробно о раздумьях и технологии.

    Было два бура. 140 мм и 160 мм. Практически все пробурили 160 мм буром. А когда дошли до второго песчаного слоя то поставили трехметровую 150 мм канализационную трубу внизу с перфорацией. И попробовали пробурить еще 50 см. Если попробовать использовать желонку то наверное можно было еще опуститься до дна водоносного слоя. Но вода прибывает достаточно активно. Видно как прям на "глазах" вода выходит из "скважины". Поэтому решил не экспериментировать. Взял 110 мм трубу для канализации на пол метра длиннее 150мм. Проделал прорези, обернул пятью слоями геотекстиля. И установил в обсадную трубу. Замотанная труба выступает на полметра примерно над большой тубой (сделал ее из двух 110мм двухметровых труб, немного их подрезав и скрепив саморезами). Думаю получится неплохой фильтр. Теперь посмотрю сколько воды будет набираться за сутки. И на какую максимальную высоту сейчас поднимиться водяной столб.
    До этого момента мой рекорд был, за пять дней набиралось максимум два с половиной кольца. :nono:
    Получается что в моем садоводстве, более менее нормальный водоносный слой находится примерно на глубине 13,5 метров.
    Бур закручивали руками, вдвоем на дне колодца.
    А поднимать приходилось при помощи цепной тали. Точнее отрывать бур от дна. Хотя и закручивали всего на 20-30 сантиметров. Но при помощи человеческих сил его было не приподнять. :|:
    Камни даже на такой глубине попадались. Один даже чуть не прекратил наши бурильные работы при глубине 1,7 м. Но слава богу, удалось его извлечь.

    Взял сразу два бура чтобы не ездить если что буры были под рукой. 160 мм бур чуть больше чем 150 мм канализационная труба. А 140 мм бур отлично в нее проходит.
    В колодце удалось пробуриться еще на 2,7 метра. Хотя примерно через метр после начала бурения был слой с песочком но вперемешку с глиной. А вот последний слой на котором остановились там отличный песчаный слой из крупнозернистого песка. Жаль из-за достаточно быстрого прибывания воды в колодце забыли измерит глубину водоносного слоя. Хотел опустить в трубу арматуру и пощупать дно. Но в попыхах забыли об этом. Может весной попробую. :victory:
     

    Вложения:

    • IMG_20141005_175857.jpg
    • IMG_20141005_175833.jpg
    • IMG_20141005_175930.jpg
    • IMG_20141005_180005.jpg
  4. Alex10687
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Alex10687

    Новичок

    Alex10687

    Новичок

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Доброго времени суток!
    Подскажите как вела себя дверь "TERMO" в течении зимы, уж очень интересно. Как вели себя уплотнители, был ли конденсат или иней на внутренней стороне двери!
     
  5. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На этой странице есть ответ пост 991.
    Пока дверь особо не эксплуатируется просто закрыта.
    На момент покупки при цене в 24 000 рублей, ее приобретение считал выгодной покупкой.
     
  6. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ура наконец сегодня заполнил систему отопления водой.
    Как обычно бывает "сапожник" без сапог.
    Как-то забегавшись забыл что на дворе почти зима.
    А главное пока не установил дымоход к котлу.
    Но теперь наверное дела пойдут веселее.
    Пока включил по одному тэну в ТА подключил звездой получилось по 2,4 кВт на "бочку".
    За три часа работы баки сильно не нагрелись :aga:.
    Посмотрим что будет завтра утром.
    Правда на ночь включу ТП на циркуляцию. Чтобы не закипятить ТА.
     
  7. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    За ночь баки на 4.5 кВт нагрелись до 40-45 градусов.
    К сожалению пока все показания не точно. Забыл привезти термометры.
    Но завтра исправлюсь. ;)
    А температура в доме заметно не поменялась ;).
    Днем занимались системой отопления поэтому насосы и тэны не работали.
    Сегодня с 18.00 часов опять включили тэны на нагрев. И врубили ТП. :super:
     
  8. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При подключении тэнов в ТА (тепло аккумуляторе) мощностью 3кВт указанную на тэнах. При замерах протекающего по фазам тока тэстером, получил примерно 3,7 -3,8 А на фазе. То дает примерно 2,4 кВт мощности на трехфазный тэн, при 380 в. Вторые два тэна по 4.5 кВт потребляли 6,3 А по фазе. Что составляет 4.1 кВт. Ток вот как писал ранее если включить два тэна по "2,4" кВт то этого хватает только на прогрев дома. То есть еле-еле на компенсацию теплопотерь дома в "замерзшем" состоянии.
    При включении четырех тэнов по 2.4+4.1 кВт в каждой бочке. Удалось за ночь с 22.00 до 7.00 нагреть теплоноситель с 32 градусов до 80 градусов. Правда 20 амперного автомата на вводе не хватило чтобы еще и домик "охраны" отапливать. Автомат С20 А вырубался за ночь два раза, во вводном щите.
    За день хватило чтобы при работе ТП температура внутри баков опустилась до 35 градусов. При выключеных тэнах. А вот во вторую ночь примерно 900 литров воды удалось поднять с 35 градусов только до 60 при помощи двух тэнов по 4.1 кВт в каждом баке, суммарно 8.2 кВт. И при работе ТП днем уже к 17.00 температура воды в баках ТА уже опустилась до 30 градусов.
    Но наконец закончили дымоход для ТТ (твердотопливного котла). В ближайшее время попробую запустить котел в работу. :nono:
     
  9. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Решил добавить пару фото.
    И немного комментариев из наблюдений.
    Высота ТА 2.3 метра, оба бака.
    В каждом установлено по три термометра.
    IMG_20141107_183125.jpg IMG_20141107_183133.jpg
    Получается в верхней, нижней и средней частях бака.
    Думал температурное расслоение воды получится большое.
    На практике оказалось разница в температуре между верхним и нижним термометром всего 10-12 градусов. :|: При 80 градусах на верхнем нижний показывает всего 69. Итак практически в любой момент нагрева.
    Щит "управления" собрал пока временный. На эту зиму, из того что было в хозяйстве. Осталось его дополнить только реле времени, для автоматического включения выключения.
    IMG_20141107_183555.jpg
    Для контроля нагрева воды использовал "Ваттс" погружной термостат с предохранительным реле.
    IMG_20141107_183220.jpg IMG_20141107_183247.jpg
    Короче посмотрим за "поведением" ТеплоАккумуляторов.
    От этого станет более понятно насколько навороченной делать "автоматику" управления в будущем.
     
  10. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ура ...:victory:
    Наконец запустил Твердо Топливный котел. :super::victory:
    Все к чему я так долго шел свершилось...:aga::)]
    Котел заработал.
    IMG_20141110_185256.jpg IMG_20141110_185236.jpg
    Конечно самые незабываемые это первые 5-7 минут после розжига котла.
    Это самое необычное что мне доводилось видеть.
    Просто обычно в своей жизни мне приходилось обычно растапливать печи и камины.
    А вот с "нуля" "заводить котел мне пришлось в первые.
    Очень прикольно когда вдруг внутри топки пошел "дождь". Практически реальный дождь.
    На стенках котла мгновенно образовался конденсат, и его количество было значительным.
    IMG_20141110_185236.jpg IMG_20141110_185212.jpg
    Хорошо что у меня стоит смесительный узел для подмеса горячей воды в обратку котла.
    А то эти осадки продолжались бы, пока теплоноситель в контуре не прогрелся градусов до 55-60.
    Конечно первую протопку сделали небольшой. Только чтобы прогреть котел. Но скажу слейдующее для того чтобы котел начал подавать горячую воду в ТА понадобилось примерно 20 минут времени.
    За это время котел прогрелся до 75 градусов и смесительный узел начал подавать воду в баки.
    Закладки дров делали такие чтобы одновременно горело три-четыре полешка. В итоге после трех часов горения котла температура в котле при горении дров 80 градусов. А температура на верхнем термометре ТА 75 градусов. И за это время прогрелось чуть меньше половины моих теплоаккумуляторных баков. А это примерно 300-350 литров (плюс сто литров воды в котле). Причем При поступлении воды от котла в верх ТА тепловое расслоение внутри баков очень большое. Горячая вода потихоньку ползет вниз. А температура по середине и внизу как была так и остается пока не изменной. В общем получилось очень прикольно.
    Теперь видя своими глазами сколько выделяется "воды" при растопке котла, и к чему приводит заниженная температура воды в обратке. Понимаю что использование ТТ котла без подмеса горячей воды в обратку утопия (при розжиге котла).
    На фото очень хорошо видны капли с верхней кромки дверцы.
    Раньше думал что обойдусь окном для поступления кислорода в котельную. Но сегодня посмотрел подумал,(какое то оно большое) р видимо придется врезать КИВ в котельную. Чтобы обеспечить котел необходимым запасом "воздуха"
    IMG_20141110_193109.jpg
    По объему топлива сегодня спалили примерно три не очень большие охапки дров. Это примерно вышло 1/4 часть топки котла даже чуть меньше. Или 30-40 литров дров. :)];)
     
    Последнее редактирование: 10.11.14
  11. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пока привыкаем к котлу. Сильно его не разгоняем.
    Ведь защита от закипания пока не подсоединена, нет холодной воды в доме. Пока не завел.
    В день примерно уходит около трех-четырех "ящиков" дров. Решил пока хотя бы объем закладываемых дров записывать и контролировать температурное "заполнение " баков аккумулирующих.
    Четыре такие ящика забивают загрузочную камеру котла дровами почти под "завязку",
    Правда дрова особо не укладываются выкладываются в котле.
    И наверно если пробовать "уплотнить" закладку то влезет побольше.
    Но в настоящий момент в котел одновременно было заложено только два с половиной ящика. Чтобы не закипел, если что. При активной подаче воздуха при горении температура стремится к 100 градусам.
    Терморегулятор заслонки пока не подключил поэтому воздушной заслонкой работаем вручную.
    При нагреве баков до 75-80 градусов. При сегодняшней температуре минус 3-9 градусов. Хватает чтобы с 19-20 часов до 9-10 часов утра вода в баках оставалась в пределах 32-37 градусов.
    Температура подачи воды в ТП пока все время колеблется, ставлю от 45 до 35 градусов.
    Видимо под утро уже теплый пол начинает поддерживать ТА:aga: отдавая ему запасенное тепло. :super:
    Пока не приобрел термометров для измерения температуры в помещении. Но по ощущениям на втором этаже порядка 12-17 градусов. На первом думаю больше 20 выходит. Ведь ТП проложен только по 1 этажу, а на втором стоит только пара радиаторов для подогрева. Сегодня привезли еще "гуманитарную" помощь, соседи брата разбирали сарай так предложили забрать его на дрова. Мало того что загрузили так еще и привезли прямо на участок (чтобы не везти на свалку). Целое пухто получилось. :)]:super:
    Будем теперь пару дней все это пилить. Электричество пока ночью в ТА даже не включаю.

    Теперь при запуске теплого котла, такого конденсата как в первый раз нет.
    Может тогда бумага была сыровата при растопке. :)]
    Сейчас растопка происходит быстро и без дыма.
    Получается котел топится "один" раз в день. В период 9 до 11 растапливается, в него закладывается например два с половиной ящика дров. После их прогорания начинаем подкидывать по четыре-пять полешков. Чтобы "спокойно" подойти к температуре 80-75 градусов в ТА вечером. Около 19-20 часов, дрова прогорают. Бак 800 литров "запитан" теплом. Можно конечно доводить температуру в баке и до 90 градусов. Но пока не хочу морозов нет. А на ночь можно в случае чего и тэны электрческие включить:)]. Будет выходить примерно от 100-200 рублей за ночь по максимуму. Наверное даже дешевле чем покупать колотые дрова для отопления. Самый большой минус дров -это они должны быть сухими, и их должно быть много :)].По моим прикидкам получается, что в месяц нужно будет 1,5-2 куба дров на отопление. :nono:
    Фото ящика с дровами выложу завтра. :|:
     
  12. Puzan3011
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    4.989
    Благодарности:
    10.876

    Puzan3011

    Деревня Хапо-Ое

    Puzan3011

    Деревня Хапо-Ое

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    4.989
    Благодарности:
    10.876
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может я пока что-то не до понимаю. Но, складывается такое ощущение, что у Вас получается какой-то геморрой с отоплением и еще и за дорого. :faq:
     
  13. Ed-74
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    419

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Ярославль
    Зануда, а напомните каков объем топки по паспорту, чтобы понять сколько это Ваши 4 ящика. Тоже в этом году набираюсь опыта отопления дровами. За месяц сжег около 1,5 м3 дров на дом 170м2, электрокотел не включал ни разу. Всего на зиму припас около 20м3, судя по всему хватит на всю зиму и тогда стоимость отопления за всю зиму составит 10,25 тыс. руб. или около 1,5 тыс. в месяц. Что-то мне показалось как то у Вас пока все сложно, наверное потом будет проще. Но все же не проще было купить котел длительного горения? У меня все происходит так, закрываю воздушную заслонку (5 секунд), чтобы дым не шел в котельную, закидываю без укладки судя по всему теже Ваши 4 ящика (2 минуты), разжигаю сверху и даю разгореться (5-10 минут), открываю воздушную заслонку (2 секунды), закрываю топку (2 секунды). Повторяю процедуру через сутки, ни каких ТА и температура в конце горения достаточная не только для ТП, но и для радиаторов. Котел кстати за 5 недель не чистил ни разу, накопилось уже изрядно, так что по хорошему конечно надо раза 2 в месяц чистить.
     
  14. Федро
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.363
    Благодарности:
    38.325

    Федро

    Живу здесь

    Федро

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.363
    Благодарности:
    38.325
    Адрес:
    Конаково, Тверская губерния!
    @Ed-74, а что за котел у Вас?
     
  15. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По паспорту объем топки у котла 220 литров у "Калвис 2-40 "
    Котлы длительного горения я внимательно изучал. У меня высота потолка в котельной не позволила бы установить Стропуву. :)]
    Хотя интересный вариант конечно.
    Вот только понять что больше понравится нужно "потрогать" и один котел и другой, протопить и пообслуживать.
    Изначально хотел теплоаккумулирующий бак на электро-тэнах делать. А ТТ нужен был как второй вид топлива. И объем бака изначально планировался 2 куба, поэтому когда предложили калвис 2-40 со значительными скидками решил купить (хотя планировал покупать котел мощностью 25 в крайнем случае 30 кВт). Из ТА на два куба вышло, два бака по 400 литров. Иначе втаскивать монстра на 2 куба в котельную пришлось бы краном.
    Поэтому появились две трубы ТА к мощному котлу. Думаю одной полной загрузки камеры сгорания будет хватать чтобы "запитать" две трубы ТА до 90 градусов. Скоро думаю устрою эксперимент оставлю котел с полной закладкой дров работать только на ТА. А отопление выключу. Сразу увижу сколько воды котел способен нагреть. Много ему 800 литров воды в буферной емкости или нет.
    Я тоже заготовил примерно 18-20 кубов дров. Но до сих пор не знаю сколько стоит куб колотых дров. :close:
    Пока все дрова были просто по случаю. Поэтому цены на дрова в Питере я пока не изучал. И не могу оценить насколько отопление на дровах будет экономически выгодно. Ночной тариф на электричество сейчас 1 руб 86 копеек. А день 3 рубля 86 копеек стоит. Дом у меня тоже около 160 м2 получился.

    Да нет особого геморроя нет. Есть пока непонятки, сколько дров какое количество тепла выделят. И как это тепло "переварит" система. :faq:
    В ближайшем времени алгоритм отопления будет такой. Ночь электро-тэны поддерживают ТА. За день бак остывает расходуя энергию на отопление, вечером после 18.00-20.00 растапливается котел с одной полной закладкой дров. Нагреваются баки ТА заодно и ГВС через теплообменник. И на ночном тарифе после того как котел отработает, баки поддерживаются на 90 градусах до утра на электро-тэнах. Вроде не очень геморройно.