1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 70

Строительство дома из газобетона. История моего объекта. Zanyda

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zanyda, 02.05.12.

  1. Ed-74
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    419

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Ярославль
    Объем топки :super: Ну а для заправки ТА 40 кВт лучше чем 25, он лучше справится с задачей сжечь как можно быстрее все дрова.
    Как я и предположил Ваши 4 ящика примерно равны одной моей закладке, у Стропувы топка по паспорту 210л. По идее теплоты выделяемой от такого количества дров да еще с Вашим то утеплением (40 см утеплителя на крыше :hello: если не изменяет память) и маленькими окошечками :close: должно хватать на сутки (это уже подтвердили многие владельцы Стропув). А вот 800 л ТА на сутки не хватит.
    По теории тоже получается что тепла от сжигания 220л дров должно выделиться больше чем нужно для нагрева 800л воды даже с 20 до 100 градусов. Очень интересно как будет на практике. Жду отчет об эксперименте.
     
  2. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Объема 800 литров сейчас хватило чтобы с 5.45 утра при температуре за окном минус 5 градусов и первоначальной температуре баков 85 градусов. При работающем ТП на первом этаже и одном конвекторе 22 типа 1000*600 опустить температуру в баках до 38 градусов к 14.00 дня. Получается пока что баков хватает примерно на 9 часов. Конечно когда добавлю конвекторов в систему отопления эта цифра резко упадет и будет уже не 9 а скорее 6-7часов работы от бака. Но это будет терпимо. Да и сам ТП после остывания теплоносителя начинает выполнять функции теплоаккумулятора. Хотя по моему с показателями в три раза хуже чем у воды. Но на его остывание тоже будет уходить время. Короче система получится как качели. Сначало нагреваешь Теплоноситель он выделяет тепло в Тп, потом ТП нагретый отдает запасенное обратно потихоньку в теплоноситель. Думаю что цыфра что объем ТА должен быть около 2 кубов для отопления на ночном тарифе для дома150-200 м2 разумная.
     
  3. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сегодня закинули в топку примерно 3 литра :)] каменного угля.
    Просто для пробы. Как горит. Подкинули в 17.00 на остатки прогорающих дров, в 22.30 "камни" еще горели. Правда их количество не давало поднять температуру больше 80-85 градусов в котле. Но длительность мне нравится. Не нравится дым от угля, какой то едкий и "вонючий". Лишний раз хоть котел не открывай. ;)
    Сегодня долго смеялся после того как обратил внимание на вытяжные трубы по дому.
    Рабочий их трудолюбиво все "открыл" удалив полиэтиленовую пленку которой они были запечатаны. :nono:
    теперь закрывает их обратно. Теперь посмотрим сможем ли мы сразу ощутить разницу до и после.
    Насколько теперь будет хватать баков. Кстати еще приопустил температуру ТП с 37 градусов. Думаю выставить 32-34. Главное все никак не могу купить термометр в дом, температуру внутри дома так и нечем измерить. :|:
     
    Последнее редактирование: 24.11.14
  4. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пока бороздил просторы интернета в поиске, чем контролировать потребляемую электрическую мощность в доме, чтобы не дорого и сердито сделать управление своими Тэнами нагрева. Набрел на интересную Австрийскую фирму занимающуюся выпуском всевозможных реле контроля и тому подобное. Фирма называется "Tele" . Очень большой ассортимент продукции, правда фирма не сильно раскручена. Раньше думал сделать контроль и отключение неприоритетной нагрузки на реле максимального тока от АВВ реле RHI оно имело все необходимое для моих целей. Но стоит 10 000 рублей. Учитывая что в моей схеме их нужно будет использовать два. Цена останавливала от их приобретения. Так вот у "Tele" есть замечательное реле
    G2IO5A10 Реле контроля тока, однофазное, с контролем тока на повышение стоит почти на 30% дешевле (6 600 рублей). А функционал тот же. Главное есть регулируемый максимальный ток отключения перекидного контакта, регулируемый минимальный ток включения перекидного контакта и регулировка задержки срабатывания по времени. Теперь можно будет организовать двухступенчатое включение и отключение одного из двух тэнов. Так чтобы от работы у меня выключался либо тэн на 6 кВт либо на 9 кВт при превышении нагрузки в пределах критических показателей. На всякий случай выложил еще характеристики многофункционального реле. А за 8600 рублей можно купить реле "монстр"
    G2IM5AL20
    которое отслеживает протекающие токи практически в любых вариациях. Очень интересная фирма. :super:
    Может еще кто то подскажет какие токовые реле есть. Нужно чтобы была возможность регулировки тока повторного включении, желательно больше 15 процентов. Токовые реле таких производителей как например Меандр не подходят именно по этой причине. Нет настройки гистерезиса на включение. Только фиксированная величина. :um:
     

    Вложения:

  5. Евгений Ш
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011
    Адрес:
    Петрозаводск
    Зато меандр самый бюджетный...
     
  6. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это точно, если бы они сделали свое реле с регулировкой гистерезиса я бы купил.
    А так гистерезис у реле РТ-40У всего 5%.
    Зато ампер-вольтметры у Меандра практически вне конкуренцы. ;)
     
  7. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сегодня загрузили половину топки котла а сверху насыпали три "ведерка" угля (ведра из под 5 кг шпаклевки) Получилось что закладка даже до "бокового" смотрового окна не доставала. Начали топить в 8.45 прогорели угли в 19.00 ,получилось 10 часов горения без докладок топлива. Самое прикольное что "загрузить" баки к концу топки котла на 90 95 градусов не получается. :|: Самая высокая температура в ТА получается как раз перед прогоранием углей. Вроде бы они еще активно горят, дымоход не закроешь. Но тепла выделяют не так много чтобы нормально согревать воду. А при использовании цепного регулятора температуры котла на 90 градусов, получается достаточно широко открытая воздушная заслонка ведь угли нагревают воду на меньшую температуру. Поэтому циркуляционный насос в смесительном узле котла гоняет через котел нагретую ранее воду до 80-85 градусов или даже до 90. Но за тот час-полтора как заканчивается активная фаза горения вода успевает через котел остудится. Реально в конце топки котла температура в ТА получается 75-80 градусов. Не выше. Сейчас вычисляю температуру отходящих газов при которой можно остановить циркуляционный насос, до момента окончательного прогорания углей. Конечно еще теплый по и конвекторы помогают остужать ТА. Написал чтобы людям кто пока только планирует свою систему отопления, стало понятно что ТТ котел это достаточно инерционная система. Это с электричеством, газом и соляркой просто: включил нагрел до 90-95 градусов, выключил. С дровами похоже так не проходит, либо выгребай угли, либо жди пока они прогорят. :aga:
    Кстати по котлу. Первые впечатления. Если прикрыть все воздушные заслонки котел все равно активно тлеет температура воды при этом 70-75 градусов по термометру. В загрузочной камере котла активно оседает "нагар". Черная густая смола. Которая потихоньку ползет к низу при активном горении. Только в верхней части загрузочной камеры если "прелип" ,то так и весит. В дымоходе котла и дымовой трубе такого нагара нет. Там все чисто, видимо когда котел активно горит то это выжигается. Думаю может "налет" потом газовой горелкой нагреть или выжечь ?
     
  8. Ed-74
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    419

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Ярославль
    Задача сходная с той которую обдумываю для автоматизации нагрева бойлера. Я думаю проще выключать насос например если температура котловой воды превышает температуру ТА менее стольких то градусов. После остановки циркуляционного насоса угли снова прогреют котел до 90 и автоматика включит циркуляционный насос ненадолго. И так может повториться еще несколько циклов.
     
  9. Shaeto
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4

    Shaeto

    Участник

    Shaeto

    Участник

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Великий Новгород
    Самый бюджетный вариант управления тэнами - любой контроллер типа Ардуино + группа твердотельных реле, вариантов которых масса, единственное что они требуют установку на радиаторы охлаждения + небольшой обдув, зато по соотношению цена/качество вне конкуренции, если брать ибеевские цены, конечно :)
     
  10. Ed-74
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    419

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Ярославль
    Зануде не нужны бюджетные варианты автоматизации :aga: Вроде у него уже куплена пара контроллеров МЗТА.
     
  11. Ed-74
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    419

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Ярославль
    Посмотрел, цены действительно интересны, но для того чтобы им пользоваться надо быть программистом, ну или заплатить за написание скетча гораздо больше стоимости железа.
    Насколько понял тут приведен пример программы для реализации простейшего алгоритма. Вот только программа не выглядит такой простой как этот алгоритм. Получается в итоге дешевле взять ВМ8036 из Мастеркита, там с программированием можно самому справиться.
     
  12. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Ed-74, @Shaeto, Спасибо за советы но от использования контроллеров я отказался. Отказался по причине того что считаю что вслучае неполадок я должен сам в "любом" состоянии исправить неполадки. А так как, к написанию программы пришлось бы привлекать программиста. И в следствии того что я сам если постоянно чем то не пользуюсь, то забываю как это делается и приходится копаться в памяти и инструкциях. Как менять значения, прописывать алгоритм в контроллер и тому подобное я понимаю и умею. Но вот самому написать алгоритм для МЗТА не могу мозгов не хватает. Поэтому решил что сделаю автоматику на реле максимального тока и реле времени. Думаю все будет достаточно просто. А для контроллера пришлось бы дополнительно искать средства для ввода аналогового токового сигнала в контроллер (например какой нибудь амперметр с аналоговым выходом и трансформатор тока для него). Хотя потом мне подсказали что МС12 может считывать данные прямо со счетчика Меркурий 230. Но общение с автоматикой раз в "полгода" даст эффект что с неисправностью я буду раздираться в два-три раза больше чем с релюхами. Как показывает практика чем проще система тем ей чаще пользуются. Даже переход в этом году на зимнее время, заставил корректировать работу суточного реле времени. Хорошо что реле "механическое".
    Короче решил сильно не умничать с контроллерами. :|: Хотя при их использовании можно было отказаться от реле времени и температуры, оставив только датчики. :nono:
     
  13. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наконец поставил бесперебойник для циркуляционного насоса котла.
    IMG_20141130_202642.jpg
    А это ведра которыми "отмеряем" уголь. Раньше три маленькие, теперь заменили на одно побольше.
    IMG_20141130_184202.jpg
    Это смесительное устройство котла.
    IMG_20141129_142950.jpg
    "Немного" сажи на стенках загрузочной камеры котла и верхней дверце. :)]
    IMG_20141130_190301.jpg IMG_20141130_190344.jpg
    Хорошо что в камере сгорания и дымоходе все чисто. :)]
    Сегодня заправили котел до самого верха дровами. Горел котел с 8.45 до 14.00, еще сорок минут догорали угли. Вечером в 21.00 на верхнем термометре было 58 градусов.
    Если честно говорить то дрова мерить объемом не очень верно. Если сжигать доски то они горят в полтора раза быстрее. А если кидать колотые поленья, хорошей плотности (лиственных пород) то длительность горения заметно возрастает. :super: Завтра попробуем заложить половину загрузочной камеры, 100 литров дров и два больших ведра угля. Посмотрим сколько будет гореть. И как котел с системой отопления это переварит.
     
  14. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На прошлой неделе немного поэкспериментировал с тэнами.
    Хотел выяснить сколько нужно электроэнергии для восстановления теплопотерь, и сколько будет тратится на нагрев баков по времени. Температура на прошлой неделе была небольшой минус 0-4 градуса.
    В одну из ночей запустил ночной нагрев ТА на мощности 6 кВт. При включении тэнов в 22.15 температура на установленных в баках термометрах была на верхнем 45 градусов, на среднем и нижнем по 38. Утром в 6.00 получил на всех термометрах почти 52 градуса,. Получается что теплопотери дома чуть ниже чем 6 кВт. Видимо на данный момент где то 4-4,5 кВт.
    На следующую ночь включил тэны мощностью 9 кВт. С 23.15 термометры показывали 46 на верху и в середине. И 45 градусов на нижнем термометре. Утром в 6.00 на верху 57, в середине 57, в низу 56.
    Конечно температура в баках слегка выросла и работали тэны фактически на час меньше. Но 9 кВт для 800 литров получилось не так много как хотелось бы. Пробовал еще включать тэны мощностью 15 кВ на час. Получилось до включения тэнов температура была 46,39,38 через час 46,46,45 градусов.
    Думаю минимально нужно 12 кВт электроэнергии для того чтобы успевать нагревать баки за восемь часов ночного тарифа с 35-40 градусов до 90. Хотя 15 кВт будут справляться с такой задачей побыстрее. :nono:
     
  15. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Летом кстати пришлось бороться не только с колодцем, но и лестницей на второй этаж.
    Вот здесь и пришлось поломать голову.
    Советую всем не оставляйте расчет лестницы на потом.
    Прикидывайте сразу на этапе проекта, как она будет стоять.
    А то окажется по факту, как всегда одной ступеньки не хватит.
    Так и я мучился почти неделю, перечерчивая на стене ступеньки в натуральную величину. :|:
    Отдельная благодарность @alexxxxx за разъяснения и помощь.
    Правда все этапы изготовления шли достаточно долго. ;) Тупили мы много.
    Это выставление опалубки под низ лестницы
    IMG_20140625_173546.jpg IMG_20140625_181758.jpg IMG_20140625_181906.jpg
    IMG_20140625_182209.jpg IMG_20140625_182650.jpg IMG_20140625_181821.jpg
    Окошко и батарея на выходе с лестницы очень мешали сделать еще одну ступеньку. ;)
    Но все же лесенку загнули, как смогли. Возможно так не делают, но я меня будет так.