1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 70

Строительство дома из газобетона. История моего объекта. Zanyda

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zanyda, 02.05.12.

  1. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот иллюстрация к посту про откатные ворота.
    IMG_20150318_144652.jpg IMG_20150318_144623.jpg
    Две недели назад задвигающаяся часть ворот не могла попасть в "приемную" часть с роликами.
    Упиралась в стойку и уезжала назад не закрыв ворота. Сегодня фундамент просел. Соосность ворот выправилась. Но появилась новая проблема. Столб выперло в верх.
    Теперь ворота попадают в "приемник" но затирают нижней частью. :)] Пришлось регулировать высоту роликов на столбе. Чтобы ворота не "заедали". Иначе при закрытии ворота с размаху закрываются. Защемляются с низу приемной скобой с роликами. А открыться не могут, без посторонней помощи. Хотя летом и зимой открывались без проблем.
    Еще сегодня "добывал воду из электрической вилки. :)]:):aga:
    IMG_20150318_111332.jpg случайно обратил внимание что из розетки в насосной капает вода.
    Достал вилку греющего кабеля который запихнут в водопроводную трубу.
    Из штыря вилки сочится вода.
    IMG_20150318_111437.jpg
    Причем сочится прилично. :)]
    А это "преступник" которого поймали на месте преступления. Систематически воровал кур.
    IMG_20150318_140646.jpg
    Пробил человеку руку своими когтями. Теперь ждет что с ним сделают. :nono:
    даже при таких маленьких размерах реальный "боец". Чуть не задрал сторожа.
     
    Последнее редактирование: 18.03.15
  2. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжу тему балансировки ТП. Если внимательно изучали то о чем я писал чуть раньше, то наверно понимаете. Что в ТП должено прокачать через трубопроводную систему определенное количество теплоносителя. Для того чтобы он нагрел пол. Так вот, что нам нужно сделать?
    Думаю многие догадались.
    Правильно нужно в каждое помещение «отправить» необходимое количество тепла (воды). Как понять какое количество тепла нам нужно. Все очень просто. Можно исходя из 100% теплопотерь целого здания, определить сколько в каждое помещение в процентах должно поступить тепла чтобы компенсировать теплопотери. Понятно что для маленького помещения нужно тепла меньше, для большого – больше. Для ванной например нужна одно температура, для спальни другая. Но все таки предварительный анализ нам дает возможность понять сколько и куда нужно распределить тепла (воды).
    Это уже пол дела в предварительной балансировке системы. Так вот что нужно сделать дальше. Дальше нужно открыть по максимуму все запорные краны и балансировочные вентили.

    Если ваши коллекторы имеют встроенные расходомеры, тогда задача упрощается. Вы можете визуально видеть по какой ветке сколько теплоносителя протекает. О чем же это говорит. Это говорит о том что на ветках имеющих самое маленькое сопротивление (длинну) будет самый большой расход воды. А наиболее длинные линии соответственно будут иметь максимальное сопротивление и наименьший расход воды. Еще можно принимать во внимание длину проложенных линий ТП (если знаете). Соответственно получаем что по нашим предварительным прикидкам, в помещениях с самыми большим потребностями в тепле. Нужно прокачать самое большое кол-во теплоносителя. И соответственно эти ветки должны иметь самый большой расход «воды». То есть те ветки которые имели самой большой расход при полностью открытых кранах, нужно «задавить». Чтобы через них шло меньшее количество теплоносителя, и соответственно выделялось меньшее кол-во тепла в помещении. После предварительных настроек ТП нужно запастись термометрами в каждом помещении, и пирометром для измерения температуры поверхности пола. Измерения нужно проводить в нескольких точках внутри помещения на полу. И контролировать температуру воздуха в помещениях. На полу рекомендую приклеит строительный скотч в тех точках где будете измерять температуру пола. И записывать данные в таблицу. Измерения проводит нужно примерно через сутки после изменения расходов на коллекторе (По несколько измерений в день). После изменений необходимо чтобы система перестроилась и пришла в стабильное состояние. Ведь потоки при изменении сопротивления в одной линии, перенаправляются в другие. Поэтому придется потратить не один день для того чтобы опытным путем выставить необходимые расходы теплоносителя на коллекторах. После того как вы нашли нужные положения вентилей советую их больше без надобности не крутить. Повышение и понижение температуры в доме производить при помощи повышения или понижения температуры подаваемого теплоносителя в пол.

    Конечно температуру в помещении можно еще регулировать с помощью открытого окна. Но это уже не так экономично.

    Еще одна особенность принастройке системы ТП. Советую внимательно перед установкой и настройкой коллекторов. Прочитать инструкцию от производителя:um:. В коллекторах не все так просто. Иногда количество протекающего теплоносителя регулируется при помощи расходомеров. Заворачивая или отворачивая их меняется расход. Иногда расходомеры трогать нельЗя. Они предназначены только для полного перекрытия (отсечения) линии от коллектора.
    Заполнение и промывка коллектора Watts.jpg Регулировка расхода коллекторов Watts.jpg

    А ветки балансируются при помощи балансировочных клапанов.
    У Валтека по другому
    VALTEC настройка коллектора 1.jpg Посмотреть вложение 290
    В общем будьте внимательней. :victory: И читайте инструкции производителей.
     

    Вложения:

    • VALTEC настройка коллектора 2.jpg
  3. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В таблице приведены сведения о приблизительном расходе теплоносителя при отоплении дома в зависимости от его площади. При отоплении радиаторами и Теплым Полом.
    Приблизительный объем теплоносителя для отопления при площадях дома.jpg
    Теперь становится понятно что при ТП приходится прокачивать объем примерно в три раза больше.
    У себя в котельной я специально для радиаторного контура с изменяемым динамическим сопротивлением купил насос Grundfos "Alfa2" с функцией AUTOADAPT .
    С помощью функции AUTOADAPT насос ALPHA2 автоматически регулирует характеристику насоса в установленном диапазоне производительности, при этом осуществляется регулирование:
    -Регулировка характеристики насоса в соответствии с размером системы.
    -Регулировка характеристики насоса в соответствии с колебаниями нагрузки с
    течением времени.

    В AUTOADAPT насос настроен на пропорциональное регулирование напора.
    В случае регулируемого насоса его напор может изменяться пропорционально или поддерживаться на постоянном уровне, путем регулирования частоты вращения. В отличие от нерегулируемых насосов, ALPHA2 снижает напор в ответ на уменьшение теплопотребления. При уменьшении теплопотребления, термостатические вентили закрываются, что приводит к изменению характеристики в системе отопления, уменьшению расхода и увеличению напора насоса. В системах с регулируемыми насосами напор насоса будет ниже, по сравнению с системой с нерегулируемым насосом. Если в системе установлен нерегулируемый насос, то при закрытии термостатического вентиля перепад давления на нем увеличивается из за роста напора насоса в области малой производительности. Этот выросший перепад давления на вентиле приводит к местному увеличению скорости воды, что в свою очередь вызывает неприятный кавитационный шум. Если в системе будет установлен насос например ALPHA2, напор перед вентилем будет падать при уменьшении подачи насоса, то есть причина возникновения шума будет устранена, а подача теплоносителя будет соответствовать реальной потребности системы. Так же благодаря снижению напора насосы ALPHA2 снижают потребление электроэнергии.

    Сейчас у меня в радиаторном контуре отопления на два установленных конвектора, насос ALPHA2 работает с мощностью примерно 7 ватт. :super:
    IMG_20150222_162841.jpg

    На контуре ТП у меня установлен Grundfos UPS 25-80 с минимальным потреблением 140 Вт. Максимальное потребление у него 245 Вт.
    IMG_20150222_162929.jpg
    Но цена на ALPHA2 конечно почти в два с лишним раза выше чем на UPS.
    Но это и понятно. Любые инновации стоят денег :aga:. Это как использование альтернативных источников энергии практически никогда не окупится, но очень нужно для ПЛАНЕТЫ :nono:.
    А наше государство не собирается вводить дотации на применение таких видов энергии.
    Поэтому любое отступление в сторону от общепринятых технологий в строительстве требует дополнительных денег иногда достаточно больших.
    А дальше вам решать что у себя в доме применить-
    на вкус и кошелек "товарищей" НЕТ.:victory:
     
  4. infinity7
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    22

    infinity7

    Живу здесь

    infinity7

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Россия
    Спасибо за фото двери, будем брать ее! Подскажите а какие у Вас откатные ворота? Во сколько обошлись? ..тоже в ближайшей перспективе предстоит :) заранее спасибо!
     
  5. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @infinity7, у меня пока никаких ворот НЕТ. :)]
    Просто иногда сталкиваюсь в откатными воротами по работе.
    В основном все сделаны на проводах от компании "Game".
    Привод который обычно используют в откатных воротах ВХ 246 до 600 кг при ширине створки до 18 м. Или для интенсивного использования еще подходит ВХ 243 до 300 кг и ширине 8.5 м.
    Ворота наверное можете заказать у любой фирмы, а вот ход работ по их монтажу советую контролировать. Особенно закладную фундамента. Чем качественнее заложат фундамент тем меньше "геморроя " во время эксплуатации. :|:
    Из советов дополнительно могу сказать следующее.
    Не советую на глухо полностью "зашивать" полотно" откатной створки ворот.
    У нее получается большая парусность. Хотя и при частичной глухой зашивке не лучше :)]. Самое правильное оставить полотно ворот не зашитым. :aga: При значительной ширине проема и сильном лобовом ветре возможно створка не будет "доходить" до полного закрытия. Может упираться в "приемный" столб (столб с противоположной стороны от привода ворот).
    Каждый думаю сам может решить, что для него ГЛАВНОЕ. :victory:
     

    Вложения:

    • Рекомендации по выбору откатных ворот GAME 1.jpg
    • Рекомендации по выбору откатных ворот GAME 2.jpg
    • Рекомендации по выбору откатных ворот GAME 3.jpg
    • Рекомендации по выбору откатных ворот GAME 4.jpg
    • Рекомендации по выбору откатных ворот GAME 5.jpg
    • Рекомендации по выбору откатных ворот GAME 6.jpg
  6. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Завтра собираюсь на семинар "Хортека" по газовым котлам и каскадным котельным. А также по построению дымоходных систем. В общем будут втюхивать свою продукцию. :aga: Хотя думаю будет много полезного. :super:
     
  7. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вчера побывал на семинаре у компании "Хортек".
    Все прошло на очень высоком уровне. Главное удалось узнать много нового и интересного
    про газовые конденсационные котлы серий Q и XL под торговой маркой "HORTEK".
    hortek_Q 25-60 S.jpg hortek_Q 25-60 S тх.jpg
    Теплообменник у них из нержавеющей стали. В серии более мощных котлов XL внутри может быть установлено два теплообменника
    IMG_20150324_155317.jpg IMG_20150324_155507.jpg
    Самое интересное что каждый теплообменник может работать отдельно, если второй неисправен.
    Правда запуск котла в этом случае придется делать в ручную.
    Ну и сами теплообменники из нержавейки
    IMG_20150324_155404.jpg IMG_20150324_155418.jpg
    голландцы ими очень гордятся. Считается что это самые низкотемпературные конденсационные котлы в Европе. В плане технических решений на семинаре было на что посмотреть. :super:
     
  8. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Решил пока попались под руку каталоги выдернуть из них схему "Ввода водоснабжения в дом"
    Если делать по уму то на входе в дом стоит поставить фильтр "грубой" отчистки сетчатого тпа с промывным краном. для того чтобы правильно промывать фильтр его нужно установить слейдующим образом.
    FAR узел ввода водоснабжения 1.jpg FAR узел ввода водоснабжения 2.jpg моторизированный привод на шаровом кране.
    это конечно лишьнее.
    Можно еще так
    FAR узел ввода водоснабжения 3.jpg FAR узел ввода водоснабжения 4.jpg
    Хотя схемы немного отличаются. Мне черно-белый вариант нравится больше. Редуктор давления вынесен из зоны промывки. Два манометра на фильтре указывают на степень загрязненности сетки.
    Чем больше разница в давлении на входе и выходе из фильтра, тем он грязнее.
    Получается что байпас нужен именно для ПРАВИЛЬНОЙ промывки фильтра.
    Значит я всегда делал не правильно. :)]
     
  9. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот примеры смесительных узлов для ТП.
    Это наиболее правильные с моей точки зрения решения от компаний FAR и Giacomini.
    Интересны в первую очередь принципы схемы. С моей точки зрения узел от компании Giacomini более удачный. В нем предусмотрена возможность циркуляции в контуре ТП при любом положении термосмесительного клапана. А также при "состоянии" подающей и обратной линии. То есть насос ТП в узле Giacomini гидравлически более удачно развязан.
     

    Вложения:

    • Смесительный узел для ТП FAR деталировка.jpg
    • Смесительный узел для ТП FAR принцип работы.jpg
    • Смесительный узел для ТП FAR.jpg
    • Смесительный узел для ТП от Giacomini.jpg
  10. vartog
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966

    vartog

    Строю дом

    vartog

    Строю дом

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    586
    Благодарности:
    966
    Адрес:
    Хабаровск
    Прошу совета.
    1. Сколько оставлять между листами ГВЛ на стыках, если монтируется в 2 слоя?
    2. Надо ли делать паутинку под шпатлевку, если потом будут клеиться обои? Или достаточно шпатлевкой заделать?
    3. Если у Вас сделано с этой паутинкой на стыках и слоями шпатлевки, в этом месте не выпирает от такого количества слоев? Или я что-то не понял?
     
  11. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я применял листы Кнауф Влагостойкий ГКЛВ с кромкой ПЛУК (полукруглой утонченной кромкой).
    Для заделки стыков использовал Кнауф-Унифлот и армирующую бумажную ленту КНАУФ-Курт (эта бумажная лента со сквозной крупной перфорацией) все остальные продающиеся ленты просто проткнуты "иголками", они нормально не пристанут. Хотя Кнауф-Унифлот можно было и без бумаги делать.
    Посмотреть как правильно делать советую здесь " Сухое строительство. Материалы и Технологии Кнауф", Файл весит 9.82 Мб резать его чтобы вставить суда нет времени.
    Там все подробно расписано. Швы после заделки не выпирают. Нужно только приноровиться делать их чуть ниже стыков.

    Я иногда оставлял между листами несколько миллиметров. Хотя листы с кромкой ПЛУК крепят без зазора.

    Паутинка вобще нигде не фигурирует в технических листах Кнауф. Паутинка это мои прихоти.
    Клеил ее после заделки стыков. На про грунтованные листы. Потом все выравнивал слоем Ротбант-финиш. После этого покрывал слоем Ротбант-Профи. Даже если где то паутинка ложиться в нахлест, то после второго слоя уже ничего практически не заметно.
     
  12. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ура наконец стал счастливым обладателем CCU 825. Но времени нет с ним познакомится поближе. Приходится работать в ночь. А заодно и днём.:)]
     

    Вложения:

    • IMG_20150328_170456.jpg
  13. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Решил немного рассказать о семинаре. Точнее о том что удалось узнать.
    Так вот на семинаре Хортека основное внимание было уделено работе их новых котлов. Серии Q и XL.
    Так вот основрой особенностью котлов является теплообменник из нержавейки установленный под наклоном что позволяет ему самоочищаться за счет стекающего конденсата. Второе и наиболее интересное это работа системы автоматики. Основной алгоритм работы котла представляет из себя слейдующее. Котел постоянно сравнивает температуру подачи и обратки. И пытается поддерживать ее дельту в районе 20 градусов. За счет разницы температуры подачи и обратки котел вычисляет потребности здания в тепле. То есть если разница между подачей о обратной магистралью 20 более градусов это свидетельствует о том что в помещения идет активный отбор тепла от теплоносителя. То есть помещения остро нуждаются в тепле. И котел активно моделирует газовый клапан и наддувной вентилятор на производство большого количества тепла. Через какойто промежуток времени когда тепла в помещении становится достаточно. Теплосъем с теплоносителя уменьшается. Разница температур между подачей и обраткой уменьшается, следовательно котел уменьшает мощность горелки. Автоматика котла настроена таким образом что стремиться поддерживать температуру подачи и обратки с дельтой 20 градусов. Моделируя мощность горелки. Максимальная температура котловой воды определяется в соответствии с заданными кривыми и наружным датчиком температуры. Котел не нагревает воду тупо да максимального значения а делает это в зависимости от потребностей в тепле здания. Мне очень понравилось как голландцы придумали. А главное уже больше года я "приглядываю" за таким чудом. Проблем никаких тьфу-тьфу-тьфу :victory:
     

    Вложения:

    • IMG_20150330_172813.jpg
    • IMG_20150330_172828.jpg
    • IMG_20150330_172843.jpg
  14. Евгений Ш
    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Евгений Ш

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.11
    Сообщения:
    2.698
    Благодарности:
    5.011
    Адрес:
    Петрозаводск
    я правильно понял, что это GSM-сигналка? по чем брал? почему именно эту? Что может интересного? Что ты на нее планируешь повесить? нужно теперь кучу датчиков покупать (движения, дыма, протечки и т. п.)?
     
  15. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы сказал GSM контроллер (хотя можно и сигналкой обозвать).Брал за 9000 рублей CCU825-MZ+E011-DROID .
    Может управлять выходами по сигналам со входов. Можно подключать любые датчики с питанием по шлейфу и без. Имеет возможность подключения термодатчика. Есть резервное питание. В меру надежен.
    Будет управлять отоплением дома по ночному и дневному тарифу+ информировать о работе тэнов, и показывать наружную, внутреннюю температуры. Еще буду при помощи его контролировать температуру основного коллектора подачи и обратки. Неплохой графический интерфейс
    μGuard под Android. Правда контроллер не ведет логи.

    Будет еще второй контроллер к нему будет куча датчиков. Он будет выполнять функцию охраны, состояния протечек, СО газа и пожарной сигнализации.


    Мой знакомый на них делает автоматизацию дистанционного управления котлами. Уже лет пять использует. Теперь они и сами делают комплекты для управления газовым котлом. Я тоже пару тройку раз их использовал уже. Отлично работают не глючат. :victory: Мне они нравятся. :super: