1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 70

Строительство дома из газобетона. История моего объекта. Zanyda

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zanyda, 02.05.12.

  1. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Privet:)] vsem

    Pary foto

    IMG00165.jpg IMG00166.jpg

    Eto kreplehie septika.

    IMG00169.jpg IMG00167.jpg

    Podsoedinenie k sisteme kanalizacii.

    IMG00174.jpg IMG00176.jpg
    I zapolnenie vodoj/:)

    E6e privezli opalubky i armatyry dlia fyndamenta.

    IMG00173.jpg IMG00172.jpg
     
  2. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  3. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    УРА :victory: я вернулся на родину. Правда до участка пока не добрался зато коротая время на пляже, набрал на КПК немного своих мыслей. Тепеоь буду выкладовать "порционно" с некоторыми корректировками.

    Кратко итоги по монтажу системы канализации и подготовке заливке фундамента. На канализацию ушло приблизительно 30 метров 110мм трубы наружной канализации. Один септик и распределительный колодец Упанор. Фильтрационный модуль будет собран из обрезков 110мм двухстенной трубы взятой из мусора. Предварительно изсверленной в течении нескольких выходных женой и тещей. :)Плюс одна машина песка 10 м3, Для обратной засыпки. При подготовке и утеплении системы канализации еще понадобилось две упаковки Пеноплэксом 50мм всего 16 листов. Саму трубу я утеплил стенофлексом 12мм и заключил уже слегка заизолированную трубу в футляр из 159мм металлической трубы. И уже после этого поместил канализационную разводку первого этажа в пеноплексовый короб. Конечно такие перестраховки с утеплением и защитой как сделал я, немного излишни. Но всем кто собирается в своем загородном доме жить круглогодично и не хочет в сильные морозы сюрпризов с замерзшей канализационной системой советую заизолировать пеноплэксом несколько метров под фундаментом и трассу до септика и распределительного колодца. Некоторые могут задать вопрос зачем изолировать трубы ведь септик имеет постоянно положительную температуру, и из септика по трубе это тепло будет отогревать проложенную трубу. Хочу напомнить что глубина входа трубы в септик или аэронетик всего 550-700 мм и при сильных морозах особенно если расстояние от дома до септика приличное, тогда вероятность промерзания трубы около входа под фундамент достаточно велика. Особенно если в доме проживают не постоянно а наездами. В общем если трубы канализации проходят достаточно близко к наружной стене их я тоже заизолировал бы пеноплэксом. Обращаю внимание на те трубы которые могут проходить недалеко от наружных углов фундамента это место особенно подвержено промерзанию.





    Теперь немного относительно подготовки к устройству фундамента. После снятия плодородного слоя почвы с пятна застройки размером 10х14.4 метров расчитывал что 10 машин песка на эту площадь для достижения уровня нулевой планируемой отметки будет достаточно. На практике вышло 14 машин. При этом вся плита фундамента теперь будет на уровне самой высокой точки участка. Это место где сейчас стоит времянка и сарай. Даже при таком подъеме участок все равно остается на 20-30 сантиметров ниже дороги. Поэтому изначально мною было принято решение что, из-за того что участок находиться ниже уровня дороги и перепад высоты на участке составил около 80см в самой критической точке, вся земля и глина которая будет вынута в процессе строительства должна остаться на участке. Машина песка стоит 7000 рублей а земли более мене нормальной от 10000 рублей. Поэтому изначально и был сделан тот самый заборчик из ЦСП и уголков. Заборчик этот временный на пару лет или чуть больше, Пока не появятся деньги и время на установку бетонной подпорной стены по периметру участка, и нормального забора на ней.



    Кроме того меня волнует вопрос :" насколько сильно просядет песчаная подушка под фундамент через год?" При условии что каждые 15-20 см тромбовались тромбовкой с постоянным проливом.
     
  4. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Maiden1983 для вас опять краткое " лирическое" отступление.
    Из цикла записки "путешественника".

    Для более точных советов по поводу газового котла необходимо определиться какого вида будет ваша отопительная система открытого или закрытого. Это во-первых .Во-вторых надо понять количество тепловых потерь, а это соответственно с мощность котла (из какого материала планируются стены дома, и какой они толщины).В-третьих какого рода запорно-регулирующая арматура будет установлена в системе отопления (если трехходовые краны или четырех ходовые, и какого рода привода или регуляторы будут установлены на них электрического типа или нет. Хотя этот пункт еще зависит во многом и от автоматики котла .). В общем выбор котла еще напрямую зависит от тех элементов регулирования системы отопления которая будет применена в вашем случае. Если пытаться создать систему с двумя котлами основным и резервным то нужно учитывать особенности их работы. Кроме того необходимо подумать каким образом вы собираетесь получать горячую воду. Конечно наиболее простой вариант установить отдельный электрический накопительный бойлер, или газовую колонку, для приготовления горячей воды в доме. Конечно газ оставит далеко позади электричество по дешивизне отопления и приготовлению горячей воды. Завидую всем у кого есть возможность подключиться к газу.

    Если сказать более локонично выбор котла зачастую это не просто название марки или модели. Это немного больше чем несколько букв и цифр. Поэтому у вас есть повод подумать что Вы хотите получить от своей системы отопления и горячего водоснабжения. Ну или хотя бы сформулировать основные принципы ее работы а потом уже решать каким образом воплотить их в "жизнь".





    Например моя будущая система отопления планируется с двумя котлами основной твердотопливный, резервный электрический. Твердотопливный котел в своей основе имеет немного автоматики исключение составляют наверное только пиллетные котлы. У остальных "автоматика" достаточно примитивна основанная на расширении твердых тел. Хотя могу и ошибаться. Из-за этого вся автоматика любого электрического котла объединенного в единую систему с твердотопливным котлом слегка теряет свою актуальность. Хотя возможность управлять трехходовым краном с приоритетом в приготовлении горячей воды над отоплением у электрического котла вполне возможна но обсуждать этот вопрос нужно только на примере конкретной схемы. Кроме того для твердотопливного котла необходим для его нормальной работы аккумулирующий бак. Чтобы компенсировать моменты активного горения (выделения тепла при сгорании дров или угля зачастую происходит не совсем равномерно), кроме того аккумулирующий бак даст возможность некоторое время отапливать дом за счет накопленного тепла в нем. Дополнительный электрический котел устанавливается еще и в помощь «мне ленивому» особенно если учитывать ночной тариф. Чтобы можно было в случае чего задержаться на ночь или день. И дом при этом не оказался слегка примороженным. J

    Горячую воду планируется получать за счет того же твердотопливного котла с помощью бойлерного накопительного бака с теплообменником косвенного нагрева и дополнительным электрический тэном в нем. Бойлер планируется 200 литровый чтобы вся семья вечером могла спокойно помыться. В связи с тем что я не очень хочу зависеть от электричества в отопительной системе. Поэтому регулировочные трехходовые краны будут не с электрическими приводами, а с капилярными термостатическими головками. Чтобы могли регулировать параметры воды при отключении электричества. Для работы циркуляционных насосов будут установлены компьютерные UPS или куплен дизель генератор. Вобщем главная задача которая поставлена перед системой отопления это минимальная зависимость от электричества. В принципе это вся основаная концепция отопительной системы. Если когда нибудь хватит денег то в нее еще можно будет запихнуть и солнечные "батареи" для нагрева воды. Для этого будет изначально приобретен бойлер с двумя теплообменниками косвенного нагрева и дополнительным электрическими тэном. Вобщем как и обещал инженерная начинка дома будет интересной. :))

    Хотя можно подойти к решению выбора котла исходя из модели самого котла. Ну в общем кому как нравиться.

    И напоследок советую заглянуть на странички этих двух ссылок.
    http://www.antifreeze.ru/heating.shtml
    и
    http://www.antifreeze.ru/heating2.shtml
    и
    http://www.antifreeze.ru/voda.shtml
    С моей точки зрения очень полезная информация для начального этапа.
    Дальше ваши знания будут только совершенствоваться и углублятся. :)]
     
  5. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Главная задача моего труда это не просто писанина о том как я сделал, не только мое видение строительства дома.
    Но желание выложить в одном месте на форуме еще и нормативные документы по строителиству в основном относящиеся к инженерным сетям. Чтобы каждый желающий мог прочитать те или иные СНиПы и ГОСТЫ, Ведомственные Нормы и Руководства по проектированию.
    Чтобы уже на их основе принимал какие то решения, чтобы мог после этого задуматься а что же нужно все таки сделать например с котельной, какого она должна быть размера и объема. Чтобы решения эти были основаны не на слухах и домыслах, мол все у нас так делают и Я тоже буду так делать. :)

    Некоторые материалы и соответственно технические решения принетые мной иногда могут выходить за рамки "разумной" достаточности. Это связано с тем что например у меня с одного из объектов остались например "лишние" пресс-фитинги на 20мм металлопластиковую трубу. И поэтому вся разводка воды будет вестись этой трубой. Тоже самое произошло и со швеллером. Решил из него сварить раму, для "якоря" септика. Ну был он 14 а может быть 16. Я даже не мерил. Просто сварил. Чтобы не покупать бетонную плиту под септик, не нанимать для ее установки кран.
    Когда меня будет иногда сильно "заносить" :)].Как например с канализацией я буду делать небольшие ремарки. Где я "слегка" переборщил. :)]
    Да и самое главное эта тема реальная энциклопедия и память для меня и моих потомков. Как это все было. Через неделю воспоминаия уже стираются и меркнут. А так посмотришь на первые страницы и фотографии и многое вспоминается. Уверен через пару лет, даже если заброшу писать в этой теме все равно будет интересно иногда взглянуть как это было.
     
  6. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Решил добавить немного фото для сравнения.
    Так это все начиналось...

    IMG00036.jpg IMG00041.jpg
    Так выглядит участок выглядит сейчас
    IMG00289.jpg IMG00290.jpg

    Немного выровнен и приподнят.

    IMG00303.jpg IMG00305.jpg
     
  7. Ed-74
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    419

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Ed-74

    Поменял квартиру на дом

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    419
    Адрес:
    Ярославль
    А можно узнать что толкнуло строится на участке без газа? ТТ котел не для ленивых.
    Может пересмотреть схему основной электрический и резервный твердотопливный (исключительно на сильные морозы)? В этом случае важней будет вложится в ТА чем в ТТ и его обвязку. На что смотрите из ТТ и под какое топливо?
     
  8. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ed-74 система будет собрана таким образом что понятие основной и резервный котел станет понятием достаточно условным. При падении температуры теплоносителя ниже определенных параметров автоматически будут включаться тены электрического котла. И при этом возможно ограничу время включения электрокотла с помощью програмируемого реле времени. Хотя планируемый эл. котел имеет возможность включения на полную мощьность во время пониженного тарифа, по сигналу в сети.

    Про газ на участке. А вы попробуйте с С-Пб найти места с газом по нормальной разумной цене. Все только обещают что все у них будет, в новых котеджных поселках которые продаются под индивидуальную застройку. Это те которые расположены вблизи от города. У меня участок находится в 4 километрах от границы города.(Красное село). Хотя в Питере наверое как и везде территориальные границы понятие весьма растяжимое. По осесни я достаточно много ездил смотрел землю. В новых котеджных поселках например в двух со стороны красного села в одном было только временная КТПН и фактически были напряги с электричеством. А во втором даже дорог не было, да и сейчас в этом поселке дела далеко не продвинулись. Газа в обоих поселках нет иза егопроведение нужны были отдельные деньги. Земля стоила то 120 тыс за сотку плюс взнос на дороги и инженерные сети (газ не входит).Вобщем участок в 7 соток с небольшим мне обошолся бы 1200000 -1300000 .Я купил шесть соток с 13 кВт электричества за 600 000 рублей и дроги у меня сделаны, не по асфальту еду до участка 300 метров. Поэтому покупая землю в новых поселках можно еще пару лет ждать коммуникаций и не факт что газ там будет быстро.
    У моего брата частный дом. В зимнее время оплата за электроэнергию состовляет 15-30 тысяч рублей. в зависимости от морозов. Газопровод у него уже заведен в дом. Но не подключен. Работы ведутся из федерального бютжета. Эта канитель продолжается уже три года. Труба заведена в дом уже больще года. Сколько им еще ждать, не знаю.
    Ставить котел на салярке в дом не хочу. А чтобы для него сделать отдельную котельную недалеке от дома, места на участке уже не хватает.
     
  9. N4udik
    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    N4udik

    Новичок

    N4udik

    Новичок

    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Zanyda добрый вечер, подбирая отопительный котел напала на ваш форум и по вашему совету остановились (купили) на котле THERM EL9. Когда подошло время к гвс приняли решение ставить бойлер косвенного нагрева комбинированный. (Dražice) Теперь вот надо приобрести серводвигатель трехходового клапана и сам клапан, вопрос, к нашему котлу подойдет любой серводвигатель или как? Так как на сайте термона рус мы не нашли данного оборудования? Пожалуйста просветите!
     
  10. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    N4udik А можно узнать площадь вашего дома и материал стен. просто может так случиться что если домик большой, то мощности котла может слегка нехватить в морозы еще и на нагрев воды. Я считаю что для получения горячей воды из электроэнергии лучше подходит электрический бойлер. При транспортировке теплоносителя к бойлеру и обратно. Будут неизбежны потери тепла и расходы на циркуляцю теплоносителя в трубах. И соответственно КПД при получении воды с помощью котла будет меньше. Чем при использовании накопительного электрического бойлера. Использование бойлеров с косвенными теплообменниками оправдано при получении горячей воды с помощью газа, солярки, дров. Или если у вас к дому подведено центральное отопление от общей котельной поселка например.
     
  11. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    N4udik сегодня пробывал разобраться более детально с вашим вопросом по трехходовым кранам.
    В принципе подойдет любой трехходовой кран на 220 вольт со временем полного срабатывания до 8 секунд.
    Лучше чуть меньше. В компании Термона-Рус есть комплекты трехходовых кранов в комплекте с приводом. Стоимостью около шести с половиной тысячь. Кроме того в процессе консультации со специалистом компании удалось прояснить алгоритм работы котла. Например в отношении приготовления ГВС. Если выставлен у котла приоритет в приготовлении горячей воды, то он посигналу котла в момент отключния тэнов делает все коммутационные переключения. Если вода в бойлере холодная то котел полнастью перекрывает трехходовой кран на отопление. И весь поток идет на приготовление горячей воды. В бойлере 100 литров установлен теплообменник способный "снять" по меему если я не ошибаюсь до 40 кВт тепла и если учесть что все 9 кВт мощности идут на приготовление горячей воды то сто литров будут доведены до 65 градусов за 30-40 минут после чего котел переключится на отопление. Тот самый промежуток полного переключения трехходового крана в 6 секунд обусловлен временем отключения тэнов.
    Вобщем данный разговор достаточно сильно изменил мое мнение относительно использавания электрокотла в приготовлении горячей воды. Но изменение коснулось только, мнения котлов THERM EL 5, 9, 14 и EL 8, 15, 23, 30, 38, 45. :)

    В отношении других производителей оно остается прежним. :)]

    Maiden1983 собрался на слейдующей неделе заехать в Термону-Рус .Хотел там переговорить об особенностях их продукции. Тогда и аргументирую свой выбор.
     
  12. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теперь добавлю из " не изданного" то что было написано в отпуске,
    и не могло своевременно попасть в интернет. :)

    Небольшой совет из своего опыта.

    Совет относится к использованию и эксплуатации газовых котлов. За время своей деятельности удалась достаточно "плотно" пообщаться с газовыми котлами фирм ВИССМАН и БАДЕРУС. Что можно сказать про продукцию этих фирм – «Круто но дорогова-то.» В остальном только самые лестные отзывы. Несколько котлов, а точнее систем отопления с этими котлами работают постоянно под периодическим техническим контролем с нашей стороны. Теперь немного полезной информации которая может избавить вас от ошибок и проблем в будущем.

    На рынке достаточно в последнее время большое количество газовых котлов с возможностью использования коаксиальных систем отвода отработавших газов. Так вот идея безусловно отличная, но вот только имеет свои ограничения при использовании в суровом Питерском климате. Так вот при использовании такой системы отвода отработавших продуктов и подачи свежей порции кислорода в камеру сгорания одна труба подающая является внешней, внутренняя отводящей продукты горения. У котла трубы дымохода могут устанавливаться вертикально или горизонтально. В некоторых случаях возможна смешенная схема установки дымохода. Например часть трубы расположена горизонтально отходя от котла. А дальше вертикально. Так вот совет для вертикально расположенного дымохода. При сильном снегопаде и достаточно сильном морозе больше -5-8° на верхнем выпуске трубы установлен грибок для того чтобы дождь и снег не попадали внутрь труб, по крайней мере у Виссмана так сделано.
    Без имени-4.jpg
    Прошу прощение дымоход не Висммоновский но очень похожий.
    Нижняя часть грибка является всасывающей, верхняя выпускающей. При попадании снега на выпускающую верхнюю часть грибка снег тает и вода начинает стекать по грибку вниз. И попадает на всасывающую часть конструкции стекая по ее решетке дальше вниз. Когда мороз подбирается к отметке -10 на всасывающей части начинает намерзать лед, который перекрывает доступ кислорода и через некоторое время воздух перестает поступать в камеру сгорания. И котел отключается, при этом радостно сообщая об ошибке. Особенно приятно когда это случается ночью. И если учесть что данная проблема вылезает в основном в мороз. Представьте себе сколько получаешь удовольствия устраняя эту неприятность. Особенно активно процесс обледенения идет во время метелей. :))

    Вторая неприятность относиться к проблеме смешанного (совместного горизонтально-вертикального) дымохода коаксиальной трубы. Так как одна труба подающая кислород в камеру сгорания зимой постоянно холодная, а вторая удаляющая продукты сгорания постоянно теплая. То на внутренней трубе начинает скапливаться конденсат. И если вы не предусмотрели уклон в сторону улицы относительно котла и не поставили около колена (поворота) дренажную пробку. То через какой то промежуток времени в колене начинает скапливаться вода (конденсат).После чего получая небольшую порцию влаги по всасывающему каналу котел опять выдает ошибку и перестает работать пока вы не выльете конденсат из трубы. Правде конденсат образуется немного медленнее чем наледь на вертикальном грибке. Но все равно "врага" лучше знать в лицо. :))

    В общем горизонтальный выпуск коаксиального дымохода, с уклоном в сторону улицы наверное лучшее решение для такого вида дымоходов.
    Без имени-2.jpg
    Это пример горизонтального дымохода.

    Более надежное решение это сделать систему подачи воздуха и выпуска отработавших газов раздельными. Для этого например у Висмана все предусмотрено надо только грамотно сделать заказ на дымоход. Длины всасывающего и отводящего дымоходов с моей точки зрения зависят от мощности установленного в котле вентилятора подачи воздуха.

    Короче говоря свои наблюдения я изложил, дальше решения за Вами удачи всем. :victory:
     
  13. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вышел на финишную прямую по заливке фундамента.
    Практически готов к выставлению опалубки. Все для этого готово.

    Застелил все пеноплексом.
    IMG0020A.jpg IMG0021A.jpg
    И подготовил опалубку, завтра выставляем в размер, и начинаем вязать арматуру.
    IMG0019A.jpg
     
  14. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Опять решил выложить маленькое лирическое отступление из "отпускных" размышлений на тему
    полезные советы. Пока сижу в "Петербурггазе" в очереди на исправление замечаний в проекте на газоснабжение, делать все равно особо не чего. :)

    Самое грандиозное что мне довелось настраивать это система отопления и горячего водоснабжения на основе котла компании Виссман "Vitogas 100".Под управлением погодозависимого цифрового программируемого управления котловым контуром и отопительными контурами "Vitotronic 200".Мозги данного котла дают возможность создать максимально навороченную систему отопления с возможностью приготовления горячей воды. Систему управления возможно сделать погодозависимой при дополнительной установке оборудования. Кроме всего в системе возможна установка кучи приводов и датчиков для максимально точной настройки и работы всей системы. Так вот в этой системе отопления помимо теплого пола в некоторых помещениях дополнительно были установлены и радиаторы. Два коллекторных шкафа, один на первый этаж на десять групп, другой на семь групп на втором этаже. И плюс по одному коллекторному шкафу на этаже для радиаторов. Очень уж много больших окон было в доме. И плюс к этому так называемые зимние застекленные балконы. В общем осуществить отопление только за счет теплого пола с нормальными параметрами не представлялось возможным. И настраивать эту систему без приводов на регулирующих кранах теплого пола пришлось в течении месяца. Хотя в каждой группе были установлены на коллекторах расходомеры, но они сильно не помогли. Для этого был выделен человек который в течении суток с пирометром делал замеры температуры пола во всех помещения, в пяти контрольных точках через час. И составлял таблицу с данными. После чего в конце дня регулировался поток в каждой ветке относительно суточного графика температур. Так долго получилось из за того что настройку системы начали практически с нуля. Раньше было только временное отопление. И конечно если бы были автоматические привода на регулирующих кранах привести систему в комфортное равновесное состояние можно было гораздо быстрее. С этим котлом был достаточно поучительный случай который показывает насколько важно для газовых котлов подача кислорода в область горения. Ведь процесс горения без кислорода не возможен.



    В общем когда казалось все было налажено и работало нормально. В одно раннее утро моему брату позвонил хозяин этого чудо домика и пожаловался что в его доме холодно и котел не работает. После чего пояснил что котел остановился с цифрами на табло и сказал номер ошибки. Сразу после этого в течении дня охраннику приказали следить за котлом, систематически проверяя его работу заходя в помещение котельной. До конца дня больше никаких ошибок котел не выдал. А предыдущий номер ошибки классифицировался как ошибка в работе горелки. И вот на следующе утро опять звонок. Опять та же ситуация котел встал с индикацией ошибки в работе горелки. В общем приезжаем на место начинаем выяснять у сторожа как все происходило. Он говорит что в районе трех часов котел остановился. После чего он позвонил. При этом зайдя в котельную мы увидели что вентиляционная решетка двери котельной старательно заткнута утеплительным материалом, со слов охранника хозяин попросил его заткнуть решетку как раз пару дней назад, для того чтобы возрастающий мороз не приморозил трубы холодной воды находящиеся недалеко от входа. Кроме того охранник в дневное время он каждый час заходил в котельную и смотрел на блок управления котла. А ночью в помещение котельной он не входил так как пульт управления совершенно четко виден из окна, и он каждый час исправно смотрел через стекло. В общем сопоставив все данные рассказа и обследовав котел мы пришли к выводу что ошибка возникала из за выжегания кислорода в объеме помещения за продолжительный период времени, так как днем дверь постоянно каждый час открывалась. А после двенадцати ночи в помещение котельной дверь оставалась закрытой. Удалив затычки из вентиляционной решетки мы решили на свой страх и риск не изменяя настроек котла оставить всею как есть. Чтобы реабилитировать свое доброе имя в глазах хозяина домика. Прекрасно понимая о том что третью ночь с выкрутасами в работе котла, нам просто не простят. В общем все закончилось отлично, котел после наших манипуляций с вентиляционной решеткой продолжал работать нормально и нам не пришлось "краснеть" перед уважаемым человеком за его работу. :)

    Так что "дышать" свежим воздухом полезно не только людям. Не забывайте об этом. :)

    Если кому-то оказался полезен очень рад.

    Кстати если кто надумал подключить газ для начала смотрите фото
    IMG0028A.jpg

    А получит ТУ можно по интернету.

    IMG0027A.jpg
    Для Ленинградской области порядок действий наверно такой же,
    только обращаться нужно наверное в Леноблгаз. :)
     
  15. N4udik
    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    N4udik

    Новичок

    N4udik

    Новичок

    Регистрация:
    24.06.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый день zanyda, У нас дом не большой, около 60 кв/м после ремонта и внутренних перестроек думаю будет около 54 кв/м. Планируется пристройка около 70 кв/м когда она будет делаться будет делаться и котельная и будет ставиться твердотопливный котел а электрич котел будет как вспомогательный.
    Дом шпальный обложенный кирпичем. Внутри мы обшиваем гипсокартоном. Под гипс предварительно к стенам прибили отражатель, такой как под теплый пол кладется, и затем между профелями укладываем урсу. Такой себе мини термосик. Да еще поставили новые окна энерго зберикающие. С какими то новыми стеклопакетами.
    С учетом того что мы живем на Украине в Донецкой обл. Думаю мы утеплились достаточно. Да и еще, когда прокладывали по дому отопление то все трубы мы тоже утеплили и плюс то что они будут в коробе с урсой.