1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 70

Строительство дома из газобетона. История моего объекта. Zanyda

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zanyda, 02.05.12.

1. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    :):) ОХРЕНЕТЬ ! Во замуровался ...
    А если по делу - то конечно серьезный подход - не уверен что оправдан, но это ваш конёк:) единственно что мне не понятно в вашей схеме это назначение транформаторов тока. Ну и мне кажется плавкие вставки дублируют функцию автоматических выключателей (обычных автоматов), которые точно стоят в щите со счетчиком на периметре. Я явно что-то недопонимаю.
    У меня все предельно просто в щите на столбе: 3п - автомат перед счетчиком, далее - счетчик и 3 автомата 1п после счетчика (по одному на каждую фазу).
    А в доме - одно 3п УЗО, и далее по группам потребителей либо просто автомат (осветительные группы) либо пара УЗО+автомат (силовые группы) - правда это проектировалось и реализовывалось уже 10 лет назад. Но вцелом меня все устраивает - единственно что я бы хотел изменить - это внимательно и подобрать автоматы по избирательности для улицы и домашних щитов, т. к. сейчас всегда срабатывают первым делом уличные автоматы - и приходится одеваться и бежать к щиту на столбе. У вас тема избирательности детально прорабатывалась где-то далеко в начале темы :) я давно-давно слежу за вашей темой (респект вам и уважуха - без вариантов) - и обязательно найду и покурю этот вопрос детально - когда руки дойдут.

2. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    И еще в догонку из того хотелось бы изменить в моей схеме - это добавить нормальную схему резерва питания на генераторе с автоматическим пуском/прогревом и АВР.

3. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Я не люблю бегать в трусах к уличному щиту. Поэтому на улице во вводном щите в дом будет стоять S 753 DR от АВВ. Только он является полностью селективным по отношению в серии S 200 автоматических выключателей (больше такого не встречал у других производителей, классная фишка от АВВ). Например автомат S 753 DR Е35А будет полностью селективным по отношению к любому автоматическому выключателю серии S 200 расчитанный на ток на ток до 25 А. Даже предохранитель должен быть на две ступени больше по току. Для того чтобы быть ПОЛНОСТЬЮ селективным по отношению к нижестоящему автомату. Кроме того во вводном щите планируется установка селективного УЗО F204 A S-63/0,3А.
    И реверсивный рубильник четырех полюсный ОТ 63F4С для ручного подключения дизель- генератора. Если найду денег поставлю еще УЗИП Hakel SPC3.0 150 DS (в доме уже есть УЗМ-51М УХЛ4 для защиты от повышенного и пониженного напряжения) Ну и счетчик. для контроля потребления. Вот и весь секрет вводного уличного щита. Предохранитель во внутреннем щитке нужны длятого чтобы обеспечить селективность и защиту групповых автоматических выключателей.
    Поставлю вставки на 40 А. Хотя даже вставки на 32 А уже будут обладать полной селективностью по отношению к автоматам серии S 200 до 20 А.
    Это для того чтобы зимой в темноте не бегать в трусах по морозу.

Вложения:

• Расчет_селективности_предохранителей.jpg
    Последнее редактирование: 23.11.16
  4. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Автоматический ввод резервного генератора подразумевает под собой наличие в вашей установке, зимнего постоянного подогрева двигателя. Без наличия постоянного прогрева мотора дизеля, у вас ничего хорошего не получится. Если есть подогрев и наличие кнопки автоматического запуска дизеля сделать АВР не сложно.

5. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Эти трансформаторы преобразуют протекающий ток по каждой фазе, в ток меньшей величины. Например у меня стоят трансформаторы тока 40/5. Это значит что при протекании по измеряемому проводнику (шине) 40 ампер. Во вторичной обмотке трансформатора будет протекать 5 ампер. Зачастую такие трансформаторы называют измерительными. Уменьшенный ток во вторичной цепи измеряется счетчиками, амперметрами все возможными реле. Уменьшенное значение тока выделяет меньше тепла во вторичных цепях измерения. Иначе измерительные приборы пришлось бы изготавливать из проводов расчитаных на соответствующие токи. А так по сути одним и тем же амперметром через ТТ тока можно мерить практически любой ток. Только меняй трансформатор тока и шкалу на амперметре в соответствии с коэффициентом трансформации.

6. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    За S 753 DR - ГРАНД МЕРСИ. Тока у меня он опломбирован энергетиками - хрен просто так поменяешь. Бум ждать поверки счетчика (года полтора еще) и тогда сразу заменю. Можт и счетчик двухтарифный поставлю. Тока я так понимаю что для 100% селективности мне нужно ставить в уличном щите S 753 DR на две ступени выше по току автоматы, но у меня по ТУ не более 16А и в доме стоят на 16А. Получается что даже если я на улице воткну S 753 DR на 16А, то все равно не добьюсь полной селективности в срабатывании. Хотя по диаграммам ABB вроде должно работать прально.

Про измерительные транформаторы тока я в курсе - тока не сразу понял зачем они в вашем щите, теперь понятно что эти штуки "функциональными токовыми реле от Компании "ТЕLE"G2IM5AL20" расчитаны на небольшие токи измерения потому понадобились тр. тока.

И еще не понятно зачем вам возможность обхода УЗМ-51М с помощью реверсивного рубильника ОТ80 от АВВ. Т. е. уже если сработала защита по напряжению, то негуд подключаться в обход. Я почему то сразу подумал что этот ОТ80 для ввода резерва питания.

По генератору мне не нужен дизель-генератор, т. к. не планирую сутками сидеть на автономке - за 4 года непрерывного проживания в доме отключения конечно бывали и даже нередко (особенно в осенне-зимний период), но всегда краткосрочные - не более 3-4 часов. Помню всего один раз кстати в сильный мороз не было электричества часов 6. Конечно дома заметно похолодало, но до разморозки было оч. далеко., но кроме тепла встали все насосы, включая и скважный и повысительный для водоснабжения - ну вообще без электричества оч. плохо - особенно когда в доме жена с тремя малыми детьми, а я на работе. Т. е. нужен бенз. генератор для кратковременного резерва с автоматическим пуском (иначе жена сама без меня не справится).

7. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Нет S 753 DR надо ставить всего на одну ступень выше. Т. е. 25 амперный автомат S 753 DR будет полностью селективным по отношению к любому S 200 от 20 А и ниже. В этом вся фишка этого автомата. Других подобных этому автомату нет, не у одного производителя. Даже Т-мах АВВ и "сУрьезные" автоматы других производителей. Не могут этим похвастаться. А вот предохранители, если они больше по номиналу на две ступени то они будут селективны по отношению к нижестоящим. Например предохранители 32 А селективны для автоматов S 203 20 А и ниже. А в частном домостроении основная проблема в том. Что тебе выделяют 15000 кВт это как раз ограничивающий автомат на вводе примерно 25 А. И иногда хочется чтобы он был селективен по отношению к 16А ,10А, а иногда и к 20 А автоматическим выключателям. Вот тут и нужен S 753 DR. Он заточен именно под частное индивидуальное строительство. Чтобы определить селективность одного вида автоматического выключателя к другому нужно воспользоваться таблицами. Только при помощи этих таблиц производитель указывает, до каких параметров эти автоматы будут селективны между собой.

Как и все российское думаю УЗМ-51М возможно придется "дорабатывать напильником". Дома я бываю в основном только ночью. Если УЗМ-51М будет требовать танцев с бубном можно будет исключить их из схемы электропитания простым поворотом рубильника. Переключить который способна даже жена. У меандра есть УЗМ-51МД AC230В УХЛ4 Устройство защиты от искрения (УЗИс) оно наверно достаточно часто может срабатывать и по делу и в в безобидной ситуации. Кроме в случае поломки УЗМ-51М есть возможность быстро возобновитьпитание объекта.

Любой агрегат в мороз очень плохо заводится. Исключение в ситуации когда генератор теплый. Поэтому если у вас бензиновый аппарат. Он скорее всего с воздушным охлаждение. Поэтому единственный способ для его предпрогрева. Это держать его в теплом помещении. А если это так, то его все равно придется выносить на улицу. Зачем тогда автоматика на включение. Если вы его будете вынуждены выносить генератор. Тогда вы его включите, и переключите рубильник вручную.

8. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    У меня проблема в том, что выделено всего 8кВт. На вводе соответственно макс. 16А ну и внутри тоже по 16 на силовых группах. так что только так
    Я чета об этом даж не подумал :)

согласен полностью
    неее - буду его держать в неотапливаемом подвале под верандой. там конечно не тропики но и не столь глубокий минус. правда придется заморочиться отводом выхлопа
    А сейчас у меня вообще не предусмотрено ВООБЩЕ НИЧЕГО для ввода резерва даже места в щите нет для установки перекидного рубильника. у меня ключевой момент жена должна справиться с системой сама без меня. поэтому тягать гену не вариант, так же как и дергать шнур гены, предварительно открыв бензокран и закрыв заслонку, если еще при этом нужноперекидной рубильник переключить то у жены точно мозг вскипит и ... психанет она а ей нервы нуна беречь троих деток еще поднимать... :)

Последнее редактирование: 25.11.16
  9. smk00
    Благодарности:
    144

smk00

Живу здесь

smk00

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Вот эти штуки мне понравились :) тоже себе такие хочу поставить - они кстати бесконтактно меряют ток - это удобно для подключения, но может давать наводки от соседних проводов, которых в щите всегда дохрена. Хочу примерно понять насколько неравномерно у меня распределены группы нагрузок по фазам. И еще у меня довольно часто на транформаторе отваливается одна из трех фаз. Уже не раз переключал потребителей обесточенной фазы на соседнюю буквально руками и отверткой. А с этими незатейливыми коробчками с первого взгляда все видно и понятно. Еще бы придумать как перекидывать фазы между собой без манипуляций с отверткой т. е. с помощью перекидных рубильников.

10. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    В одной из тем форума я уже призывал изолировать горячую воду и холодное водоснабжение. В частном доме конденсирование водяного пара на холодных трубах ХВС будет стоять очень ОСТРО. Предлогаю задуматься об этом. В городских квартирах это не так заметно. Дойдя до вашей квартиры, вода по пути уже успевает нагрется. А на входе в дом и на розливах можно наблюдать такую картину.

Вложения:

• IMG_20161122_125407.jpg
    • IMG_20161122_125356.jpg
    • IMG_20161122_122429.jpg
    • IMG_20161122_122354.jpg
    • IMG_20161122_122346.jpg
    • IMG_20161122_122338.jpg
  11. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Смотрю наступила очередная веха в "жизни" темы 300 000 просмотров.
    Видимо это кому то интересно.
    Череп Zanyda.jpg
    Решил выложить пособие. Точнее его первую часть.
    "Проектирование электроустановок квартир с улучшенной планировкой и коттеджей"
    (на базе электрооборудования компании Schneider Electric)

Для тех кто хочет разобраться досконально и скрупулёзно с электроснабжением своего дома
    Это первая часть. Понимаю что это не "веселые" картинки а "серьезная" литература. Но советую почитайте, полистайте хотя бы бегло. Уверяю в этих файлах много интересного :)

Вложения:

12. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Череп Zanyda.jpg

Вторая часть "Проектирование электроустановок квартир с улучшенной планировкой и коттеджей" от Шнейдер Электрик.
    Думаю наибольший интерес вызовут Главы 9 ,11, и 12.

Вложения:

13. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    В последнее время плотно общаюсь с бойлерами.
    Из "новинок" удалось познакомится с Jaspi
    IMG_20161128_102352.jpg IMG_20161128_102410.jpg
    и крутыми Питерскими "ПУЗАНАМИ". :aga:
    IMG_20161128_100524.jpg IMG_20161129_081029.jpg
    IMG_20161129_081117.jpg

от "пузанов" впечатление осталось пока приятное. Заполню водой потом посмотрим.
    :)] Все таки 1200 и 1000 литров солидный объем.

14. AxelSpb
    Благодарности:
    577

AxelSpb

Живу здесь

AxelSpb

Живу здесь

Благодарности:
    577
    подскажите, воду по дому планирую вести под стяжкой теплого пола в слое эппс, там тоже будет конденсат копиться? при проведение пп труб нужно делать их опрессовку, чтобы проверять надежность сварки?

15. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Если в слое эппс то можно не изолировать. ЭППС сам изолятор. Конденсат будет образовываться только в случае, если воздух будет постоянно новыми порциями соприкасаться с холодной трубой.
    Делать опрессовку обязательно. В полу я обычно прокладываю только цельные трубы. Водоснабжению люблю прокладывать за потолком, а не в полу. Мне так больше нравится. В случае чего, если вода замерзнет. Трубы легко будет отогреть. Это мое мнение.