1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 70

Строительство дома из газобетона. История моего объекта. Zanyda

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем zanyda, 02.05.12.

  1. AxelSpb
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    577

    AxelSpb

    Живу здесь

    AxelSpb

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Сосновый Бор
    Мне в потолку негде, если цельные и длина у меня порядочная то от пп труб стоит отказаться в сторону металлопластиковых?
     
  2. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У каждого вида материала есть свои плюсы и минусы. Решите для себя что вам больше по душе. И какие инструменты у вас есть для работы. В зависимости от этого и сделайте свой выбор. Сшитый полиэтилен тоже не панацея от всех бед. Если делаете для себя и делаете согласно технологии производства. То можно и ППР трубой провести. Главное контролировать, обезжиривать и остужать. Материалы от надежного производителя хотя бы от Валтека.
    Я перестраховщик и поэтому для ГВС и отопления в основном использую трубы PN25.
    Иногда производители, маркируют трубу как PN25, несмотря на то, что фактически она является PN20, ошибочно фиксируют ряд важных для 5-ого класса эксплуатации параметров (высокотемпературное отопление) ГОСТ Р 52134-2003.
    SDR=5 (PN25) - максимальное рабочее давление 8 атм.
    SDR=6 (PN20) - максимальное рабочее давление 6 атм.
     
  3. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут на днях решил на АВОКе посмотреть очередной вебинар (старенький).
    Он называется " Применение антифризов в системах отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха ." Лектор мне открыл глаза на то что я очень мало еще знаю про антифризы.
    Поэтому кому интересно могут потратить пару часиков на просмотр видео.
    Кому лень смотреть могу кратко сказать. У антифризов есть свои плюсы и минусы в использовании. Тому кто хочет все таки использовать антифриз в своей системе отопления настойчиво рекомендую посмотреть. Думаю на тему антифризов, это лучшее выступление в интернете. Большое спасибо господину Гольтяеву О. М.
    .
    Для остальных кому лень смотреть, кратко напишу пожелание лектора.
    Используйте антифриз на основе
    этиленгликоля он имеет наименьшую вязкость, с пакетом карбоксилатных ингибиторов коррозии . При разбавленнии его водой до 33-35 процентов. Вы получите антифриз с начальной температурой кристаллизации минус 16-18 градусов. Защитой от замерзания минус 18-23 градуса. Объемным расширением при замерзании 1,5-2 процента. и линейным расширением при замерзании 0,5-0,7 процента. Это даст возможность даже в случае заморозки при больших отрицательных температурах. Вашей системе отопления не получить разрывы и разгерметизацию. 30 процентный порог дает возможность антифризу при замерзании не наносить катастрофических последствий вашей системе. Все остальные концентрации приведут только к ухудшению коэффициента теплопереноса и увеличению вязкости. А самое главное это ведет к удорожанию на 30-50 процентов. Поэтому только антифриз с пакетом карбоксилатных ингибиторов коррозии может иметь срок службы до 10 лет. И бойтесь антифризов без ингибиторов коррозии они за очень короткий срок "убьют" не только оборудование - насосы и все прочее. Но и "сожрут" все ваши фитинги. Доверяйте свою систему только проверенному производителю. Кстати некоторые производители отопительного оборудования не разрешают использовать в качестве теплоносителя антифризы. Снимают за это с гарантии. В чистом виде, без ингибирующих присадок антифриз огромное зло. Ищите производителя который в своем производстве использует присадки импортных химических гигантов. Собственной базы присадок в России по видимому нет.
    Один из производителей антифризов с пакетом карбоксилатных ингибиторов коррозии компания ОАО «Техноформ»
     
    Последнее редактирование: 13.12.16
  4. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вчера в самый мороз -26 на улице сделал несколько снимков новой входной двери. Точнее её "поведение" в лютые морозы. Все отлично. Дверь в одиночку справляется на твердую пятерку, с морозами. У меня к ней нет пока никаких замечаний. В котельной с дверью тоже все впорядке. Правда я ею не пользуясь. Уверен в хорошей работе двери при ПРАВИЛЬНОЙ установку. Главное грамматно запенить коробку. :) тогда не будет никаких проблем.;-)
     

    Вложения:

    • IMG_20170105_091951.jpg
    • IMG_20170105_092208.jpg
    • IMG_20170105_091914.jpg
    • IMG_20170105_091842.jpg
    • IMG_20170105_091827.jpg
  5. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Череп Zanyda.jpg
    Перенес сюда запись из дневника.

    "Zanyda.Мое видИние отопления в часном доме. Пробки как зло, не только в бутылках или на дорогах."

    В последнее время, из-за начала отопительного сезона пришлось много запускать отопительных систем. Кроме того пришлось «бороться» с системами ХВС и ГВС одного из зданий. Эти работы очень много дали пищи для размышлений. И понимания того что на что влияет, и насколько критично. Кроме этого подоспела очередная «лабораторная» работа. По монтажу системы отопления, ХВС, ГВС и канализации в частном домике. Собрав все свои «скудные мысли» в стройную концепцию будущих систем здания, приступили к работе. Источником тепла системы отопления было принято решение сделать конденсационный газовый котел. В роль отопительных приборов, отвели панельным конвекторам PURMO. Народно любимые теплые полы решили не делать. Каркасный домик 140 м2, стоит на фундаменте из металлических свай.
    Решили сильно его не нагружать. Да и кто его знает, насколько глубоко закручены сваи. :)
    И насколько сильно они будут "прыгать".
    Но это лирическое отступление, и основные данные технического задания :).

    Выбор источника тепла , пал на настенный газовый конденсационный одноконтурный котел мощностью 24 кВт Vaillant VU INT IV 246/5-5 H в связке с газгольдером. С диапазоном полезной тепловой мощности 3,8—20,0 кВт, и мощностью в режиме нагрева ГВС 24кВт. Конечно можно было по пробовать и чуть менее мощную модель VU INT IV 166/5-5 H, мощностью 16 кВт в режиме нагрева ГВС. Но в доме предусматривалось душ и ванна. Плюс еще три раковины. Примерно 6 человек проживающих и плюс одна большая собака. Короче главные опасение вызывала скорость приготовления ГВС, а не приоритет системы отопления. В последнее время все больше внимания уделяю не максимальной мощности котла, а его диапазону полезных мощностей в режиме отопления. Особое внимание к нижней границе мощности. С моей точки зрения, чем она меньше, тем лучше. Безусловно отопление расчитывается по температуре самой холодной пятидневки в регионе. Но она длится очень не значительный промежуток времени. Думаю не больше двух трех недель. А вот в режиме межсезонья котлу приходится работать основную, львиную долю времени. Поэтому при больших значения минимальной мощности, которые не соответствуют тепловым потерям вашего дома, котел начинает тактовать. А значит ваши потери газа, значительно увеличиваются. За счет бессмысленной продувки котла при старте. Чем чаще включается и отключается ваш котел тем хуже. Насколько грамотно построена ваша система можно судить по тому насколько часто ваш котел включается и выключается в межсезонье. Потому что, в максимальные холода скорее всего котел будет работать постоянно включенным. В большие морозы частых проблем с включением и отключением нет. Поэтому чем продолжительнее работает горелка котла, тем лучше. Отключаться она может еще и при переходе работы котла с отопления на приготовление горячей воды. По сути это короткий экскурс по теории выбора котла для отопления дома.

    Для приготовления ГВС было принято решение использовать бойлер OSO Комби SuperSC 300. С косвенным теплообменником и электрическим тэном. В моем представлении идеальный бойлер должен иметь бак из нержавейки. Особое отношение у меня к продукции компании Jaspi (скромно, дорого и совкусом). Толщина стали и ее марка вызывают уважение. Все выглядит просто, в скандинавском стиле. После того как начинаешь монтировать, понимаешь все надежно и с запасом по регулировкам температур. Аж до 90 градусов.

    Теперь кратко о схеме системы отопления. Собрав все скудные обрывки мысли в единую «форму», решил сделать схему отопления для дома по Тихельману под потолком первого этажа.
    Отопление принципиальная схема.jpg
    Единственное на что хотел обратить внимание. Это на подъемы, опуски и обводы трубопроводов. В последнее время все больше убеждаюсь, воздух в трубороводах (трубах) это большое зло. Которое мешает запуску и эксплуатации систем отопления и ГВС (горячего водоснабжения).
    Отопление отводы к конвекторам.jpg

    Причем в системе ГВС это влияние заметно очень сильно. В следствии очень малой мощности циркуляционных насосов. Которые применяются в системах горячего водоснабжения. Они не способны создавать значительную скорость движения воды внутри трубопровода. Для того чтобы вынести воздушные пробки из горизонтально проложенного трубопровода горячего водоснабжения. Необходим «конкретный» сброс воды, лучше всего из точки в конце кольцевой линии ГВС или где-то перед насосом.
    Схема циркуляции ГВС.jpg

    Это даст возможность очень быстро избавится от воздуха, практически на всем протяжении трубопровода. Обычно все делают с точностью до наоборот. :)
    Теперь остановлюсь немного на системе отопления. Точнее немного мыслей вслух. Хочу попытаться рассмотреть вопрос «воздуха» в данной системе. Начнем с того что воздух в системе отопления присутствует в двух состояниях. В растворенном и в не растворенном виде, в форме воздушных «пробок». Причем кислород растворенный в воде содержится в концентрации 33 %. При этом в воздухе процент содержания кислорода составляет 21 %. Теперь попробуем найти решение для удаления «воздушных» пробок из труб отопления. Решение здесь достаточно простое, :) правильный расчет системы отопления с расчетной скоростью теплоносителя в трубопроводах. Грамотный подбор диаметров трубопроводов и мощности насоса системы отопления. Дело в том что скорость движения теплоносителя в трубах должна составлять определенные величины Это позволяет получить в трубе поток «воды» который движется в ламинарном режиме. Что дает определенные преимущества. Уменьшает сопротивление теплоносителя и дает возможность уменьшить мощность циркуляционного насоса. Но так как у нас в основном расчет системы теплоснабжения не производиться, нужно усвоить несколько простых требований. Во первых если вы хотите удалить воздух растворенный в «воде» то скорость потока в этом месте (коллекторе) должна быть менее 0,1 м/с. Тогда пузырьки воздуха растворенные в воде будут успевать всплыть вверх. И могут быть удаленными через автоматический воздухоотводчик. Но как добиться этого не прибегая к научным расчетам. Можно воспользоваться простым советом. Диаметр коллектора для распределения теплоносителя по потребителям и удаления воздуха, можно расчитать по одному простому правилу. Коллектор или проточный воздухосборник должен быть на два диаметра больше, чем диаметр подводящего к нему трубопровода. Или еще один способ в зависимости от мощности которую должен распределить коллектор по потребителям (радиаторам, конвекторам) при ∆t=20⁰C

    Диаметры коллекторов в зависимости от мощности.jpg

    Из этой таблички видно что для распределения например 9500 Вт (9,5 кВт) при радиаторном отоплении (∆t=20⁰C), необходим коллектор диаметром 40 мм. Иначе этот коллектор не будет выполнять функции воздухосборника. И весь воздух будет собираться у вас в «батареях» или создавать воздушные пробки в трубах. Поэтому при тепловой мощности примерно 4800 Вт скорость воды через коллектор Ду25 мм составит более 0,15м/с при ∆t=20⁰C. При тепловой мощности около 10000 Вт (примерно 9-10 конвекторов) скорость воды через коллектор Ду25 мм составит более 0,25 м/с. А это вынос воздуха через коллектор дальше в проложенные трубы (и дальнейший геморой, по всему дому). Корректное применение коллекторов Ду25 мм, возможно до тепловой мощности равной не более 4300-4500 Вт. В конструкции системы Теплого Пола использование коллекторов диаметром 25 мм для удаления воздуха вообще бессмысленно. Кроме того, хочу сказать что при давлении 1-1,5 бар не происходит «истекания» воздуха в радиаторе (не образуется выделение воздуха в радиаторе). Это замечание очень существенно облегчает жизнь при наладке многоэтажных отопительных систем. Иногда воздух очень сильно мешает жителям верхних этажей многоэтажных зданий. Где он скапливается и вытесняет воду из радиаторов (конвекторов). Я решаю проблему удаления воздуха при помощи горизонтального Воздухосборника сваренного из нержавейки диаметром 76мм.
    IMG_20170105_094649[1].jpg IMG_20170111_092228[1].jpg IMG_20170111_092125[1].jpg
     
    Последнее редактирование: 13.01.17
  6. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Небольшой фото отчет. О проделанной "лабораторной". И наглядный материал к моему предыдущему посту. Конечно не все на все сто процентов, и без маленьких косячков не обошлось. ;-) Но они не критичны.
     

    Вложения:

    • IMG_20170114_144924.jpg
    • IMG_20170114_144950.jpg
    • IMG_20170114_161159.jpg
    • IMG_20170114_161215.jpg
    • IMG_20170114_161346.jpg
    • IMG_20170114_161604.jpg
    • IMG_20170114_161626.jpg
    • IMG_20170114_161523.jpg
  7. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Горизонтальный воздухосборник. Уже почти готов.
     

    Вложения:

    • IMG_20170114_095518.jpg
    • IMG_20170114_095542.jpg
    • IMG_20170114_095602.jpg
  8. AxelSpb
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    577

    AxelSpb

    Живу здесь

    AxelSpb

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Сосновый Бор
    Трубы на потолке как то стремно
     
  9. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зато очень ремонтопригодно. Была идея проложить их за потолком. Но отделочники пошли на принцип что не будут ждать, и подшили весь потолок. :mad: Пришлось делать открыто. Зато трубы проложенные по потолку, очень легко отогревать если что. :)]
     
  10. AxelSpb
    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    577

    AxelSpb

    Живу здесь

    AxelSpb

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.12
    Сообщения:
    677
    Благодарности:
    577
    Адрес:
    Сосновый Бор
    пропаном
     
  11. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чем угодно. Тёплый воздух всегда стремиться к верху. ;-) а А вот прихватывать трубы начинает снизу. Бывало через сливные трубы с кранами продоженными в самом низу. Холод по железу (лед внутри трубы) легко и быстро добирался до циркулирующего теплоносителя, и в месте тройника образовывалась ледяная пробка. И все. ;-) система встала.
     
    Последнее редактирование: 15.01.17
  12. permaik
    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161

    permaik

    Живу здесь

    permaik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    380
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Пермь
    Позвольте немного вопросов по установке входной двери.
    На Вашем фото видна крепежная пластина, обвел красным.
    1. Я правильно понял, что эта пластина закреплена в газобетоне, а далее к ней, через стандартные крепежи в двери, прикреплена сама дверь?
    2. Если в 1 вопросе верно, то на что крепили дверь?
    3. Эти пластины, просто закреплены в газобетоне анкерами?

    Поясню к чему вопросы.
    Мне установщики отказываются ставить дверь с терморазрывом непосредственно в газобетон.
    И еще у меня есть 5 см. утепления и я мечтал вынести дверь на 7 см. наружу.
    Поэтому собрался делать кирпичные вставки в местах крепежных отверстий коробки.
     

    Вложения:

    • IMG_20170105_091951.jpg
  13. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @permaik, попробуйте у меня в теме поиском поискать. Я установку первой двери очень подробно описывал. Это дверь ставилась по таким же принципам. Предварительно перед установкой запенивал коробку по периметру. Потом подрезал пену. Иначе если пенить все потом не видно где пена не вошла.
    Затем ставил коробку в проем. Выставлял ее. И раскреплял с помощью пластин. Пластины шли в комплекте ко второй двери. Что их смущает в газобетоне ? Я ставил шпильки не на анкер, а на химический анкер. Главное отверстия распологать ближе к середине толщины блока, и по глубже. Глубина отверстия 300 мм шпилька 330 мм. В вашем случае сделайте длиннее пластины (уши) .Чтобы отверстия крепление ушли в середину блока.
     
  14. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Череп Zanyda.jpg
    Перенес сюда запись из своего дневника
    Zanyda. Продолжение размышлений на тему "Пробки как зло,не только в бутылках или на дорогах" пока болел в голову лезли всякие мысли. Часть из них легла в основу записи. Это как раз более осмысленное понимание "воздуха" в системе отопления и способы борьбы с ним.

    Решил немного прояснить ситуацию для обычных обывателей о проблеме с воздухом в теплоносителе. Всем кажется что это просто. Когда заполняли систему не весь воздух был удален из труб и радиаторов. Если его удалить то все нормализуется. Должен огорчить. Это не совсем так. Проблема с завоздушеванием будет вас беспокоить с началом каждого отопительного сезона.

    По сути, причины появления воздуха (газа) в установке отопления должны быть найдены, тогда эти причины могут быть устранены (или предприняты действия для их устранения). В замкнутой системе без забора воздуха, трубы отопления и инженерная арматура не подвержены коррозии стали (металла или других материалов) на внутренних стенках. Но в жизни вы некогда не найдете абсолютно на 100% герметичную систему. Все резьбовые, уплотнительные соединения с прокладками и т. д. пропускают воздух. Кроме того, пластиковые трубы и композитные трубы не являются герметичными на 100% .Кроме труб с антидиффузионным слоем EVON. В теплоносителе происходят многие биологические, химические и электрохимические процессы в результате чего появляются газы, которые затем воспринимаются как воздух. Растворимость воздуха в воде уменьшается с увеличением нагрева воды и находится на минимальном уровне при + 111,6 ⁰С. Только правильно определение причин образования воздуха (газа) может помочь удалить его полностью из системы. И обеспечит постоянную безопасную и эффективную работу отопительной установки.
    Зависимость температуры и давления определяет количество воздуха, который может присутствовать растворенный в воде. Закон Генри определили, эти отношения. На основании кривых, представленных на диаграмме рисунка физические свойства содержания воздуха в воде и его выпуска может быть прослежена при помощи этой картинки.
    Соотношение давления  температуры и содержания воздуха.jpg
    источник CALEFFI Armaturen GmbH
    Пример: При постоянном абсолютном давлении 2 бар, если вода нагревается от 20 ° C до 80 ° C, выпавший количество воздуха составляет 18 л на 1м 3 воды в этом растворе.
    Выпущенный воздух увеличивается с ростом температуры и понижении давления.
    К примеру, в системе с объемом 1000 л в начале после ее заливки, находится в растворенном состоянии примерно 780 000 мл азота, 210 000 мл кислорода, приблизительно 9,620 мл благородных газов, около 380 мл диоксида углерода.
    В теплоносителе при 10 ° С в 1 л воды при насыщении её воздухом находится 11,1 мг кислорода, азота 17,5 мг и 0,6 мг двуокиси углерода. При температуре 70 ° С в 1 л воды при насыщении её воздухом находится 3,8 мг кислорода, азота 7,0 мг и 0,3 мг диоксида углерода. Это при нормальном атмосферном давлении.
    Таким образом, при максимальной рабочей температуре в системе присутствует небольшое количества газов. Но система не всегда находится в рабочем состоянии, при максимальной температуре. А в летний период она совсем отключена. А так как любая система не является на 100% герметичной, то за время простоя она снова за счет диффузии поглощает в себя воздух. Поэтому процесс удаления воздуха (газа) из системы, можно считать постоянным.

    Из приведенных выше выкладок видно что основной объем «воздуха» в теплоносителе на самом принадлежит азоту. Если в закрытых наполненных системах, вода не прошла через сепаратор. Тогда в системе происходит диффузия азота. Она происходит при критической концентрации азота в самой высокой точке. Точке с минимальным давлением и минимальной скоростью движения теплоносителя в системе. Это обычно самый верхний радиатор в вашем доме. По сути радиатор это идеальный сепаратор. И вы получаете радиатор который внутри себя высвобождает растворенный внутри теплоносителя азот и накапливает его внутри себя. Установка автоматических воздухосборников на подающей трубе к радиатору как вы уже догадались не решит проблемы завоздушивания. Перед радиатором"воздуха" в трубе нет, точнее он растворен в воде. Он выпадает только в радиаторе когда падает скорость потока. Диффузия азота возможна при температуре 70 ° C давлении около 0,5 бар, когда насыщеность азота в воде составляет более 15 мг / л. Если уровень насыщения превышен, пузырьки газа Азота освобождаются. Азот собирается в радиаторах в самой высокой точке (с самым минимальным давлением) установки, и должен быть удален с помощью крана Маевского (автоматического воздухоотводчика) при максимальной рабочей температуре. Предельные значения для концентрации азота в системе при минимальном давлении 0,5 бар. Вода должна при температуре <70 ° C иметь концентрацию – 15 мг/л. При температуре теплоносителя >70°C–не более 10мг/л. Тогда у вас не будет проблем в шумами в системе, не будет наполовину горячих радиаторов. Еще один способ избавиться от явления диффузии азота это немного повысить давление в верхней выше 0,5 бар.
    При этом образующиеся микро пузырьки имеют диаметр до 1/10 миллиметра. В водяных системах, особенно в системах отопления и солнечных систем, при начале нагрева могут образовываться много микропузырьков. Если их не выводить, то они накапливаются в системе в местах с низкими скоростями потока. Например в радиаторах или трубах, которые пропускают через себя поток медленно (ниже положенных скоростей). Это приводит к образованию больших воздушных подушек. Воздушные подушки могут серьезно влиять на работу систем. Кроме того микро пузырьки действуют как наждачная бумага на ходовые колеса насоса и седла и детали балансировочной арматуры и кранов. Поэтому рекомендую проверять воздух в корпусах слабых циркуляционных насосов. В системе могут устанавливаться специальные устройства сепараторы для удаления воздуха из системы. Например компании Flamco, Reflex, Nonair, Caleffi выпускают сепараторы для удаления воздуха из жидкостей.
    flamcovent_clean_smart_Сепаратор воздуха и грязи 1.jpg Nonair  воздухосборник.jpg Сепаратор.jpg

    Здесь можно ознакомится с работой данных моделей
    Сепараторы воздуха и грязи (шламоуловитель) Flamcovent Clean Smart

    А это продукт итальянской компании Caleffi Hydronic Solutions
    DIRTMAGPLUS - Многофункциональное устройство с дешламатором и фильтром

    Еще выложу один фильм про работу сепаратора, думаю теперь многим станет понятно чем сепаратор отличается от автоматического воздухоотводчика. И разницу в их работе.
    Принцип работы сепаратора-


    Самое главное в системе отопления могут присутствовать элементы которые способны выполнять роль сепаратора.

    Образование микропузырьков в генераторе тепла.

    На поверхности, отделяющей котловую воду от камеры сгорания например в твердо топливного котла (или любого другого).

    Образование воздуха в котле.jpg
    При постоянно высокой температуре (от 160 до 270 ° C) на этой поверхности образуется много микропузырьков внутри котла (когда кипит вода в чайнике). Часть этого воздуха (пара), который повторно не поглощается более холодной котловой водой, поступает в отопительный контур. Эти пузырьки должны быть удалены из подающей линии котла. А не транспортировался дальше в систему отопления.

    Образование микропузырьков в местах сужения труб.

    Происходит благодаря очень высокой скорости потока с одновременным снижением давления. Которое происходит в месте сужения, на месте плохой пайки труб ППР согласно закона Бернулли.
    Коветация при сужении прохода трубы.jpg
    Образование микропузырьков в циркуляционных насосах.

    Микропузырьки образование которых увеличивается в не деаэрированной воде, могут значительно увеличиваться из-за явления кавитации. Кавитация может также происходить на крыльчатке насоса с не высокими впускным давлением и высокой температурой. Это приводит к кавитационной эрозии материала и образованию сильных шумов в насосах. Иногда достаточно немного повысить давление в системе и шум в насосе прекращается.

    Образование водорода и газообразного метана

    Водород (Н₂) образуется в установках выполненных из стали (имеющих стальные элементы) после реакции "Schikorr" (электролиза). Электролиз является химической реакцией, которая происходит при расходовании электрической энергии. Электрический потенциал может образоваться на разных металлических поверхностях системы отопления не подключенных к системе уравнивания потенциалов. Потенциал металлических поверхностей может иметь различный потенциал по отношению к друг другу. При этом и возникает явление электролиза. При котором в воду выделяется Н₂ и О₂.

    Электролиз.jpg
     
  15. zanyda
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    zanyda

    Умею многое , но ещё большему надо научиться !

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.825
    Благодарности:
    3.599
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В продолжении темы про воздух в трубопроводах. Стало очень своевременным проведение компанией АВОК очередного вебинара от компании 'HERZ" "Негативные последствия применения труб и арматуры , несоответствующих расходам теплоносителя в современных горизонтальных системах отопления." Если вы зарегистрированы на данном сайте, то проблем с просмотром у вас не возникнет.
    Для остальных скажу в вебинаре рассматриваются вопросы скоростей теплоносителя в горизонтальных трубопроводах и влияния этой скорости на вытеснение воздуха, из трубопроводов. И поведение теплоносителя на участках с завоздушиванием. Если кто то, еще имеет интерес с данному вопросу может посмотреть вебинар.