РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Во первых мастики технониколь и 33 и 31 - качественные, профессиональные материалы, которыми надо уметь работать. Гидроизолируют они хорошо. Какой уровень грунтовых вод у вас? Непонятно
Во - вторых, мембрана, которую вы описываете очень похожа на плантер технониколь. Материал тоже хорошо применяется для санации влажных стен подвала. Опять же непонятно влажные ли они. Но ладно, хорошо. Укладывают его с лентой плантербланд или как то так, специальной внахлест. Не могу понять зачем вам пенопласт и еще гидроизоляция наплавляемая. Слишком много всего.
Спа сибо за ответ! Груновые воды осень весна- 10-20 см. А пенопласт хочу, для утепления стен и пола не правильно?
а на сколько это правильно? Земля это самый хороший теплоаккумулятор. Температура земли летом и зимой +4..+8 градусов (в зависимости от региона и времени года). Т. е. зимой земля будет обогревать погреб, летом охлаждать. Вопрос: Зачем утеплять стены и пол? При таком утеплении температура внутри погреба будет непредсказуема. Возможно надо утеплить только самую верхнюю (ближе к потолку) часть погреба, что бы как можно больше отсечь влияние изменений уличной температуры.
Что можете сказать по такой гидроизоляции. Монтаж армирующей сетки. Сетка серпянка крепится к стене при помощи системы дюбель – гвоздь. Для этого в основании подвала сверлятся отверстия в шахматном порядке, в отверстия устанавливаются пластмассовые дюбели и при помощи крепежных «грибков» к ним прикрепляется сетка. Монтаж гидроизоляции. На поверхность с прикрепленной сеткой в два слоя наносится материал WB. Нанесение второго слоя производится после полной полимеризации первого слоя.
Непонятен мне этот процесс заливки пола погреба бетоном испокон веков у наших предков пол был грунтом.
В прошлом году строил омшанник (подвал для пчел).Уровень грунтовых вод весной-это два штыка лопаты. Строил полузаглубленный, заглублялся на метр. Сначала выкопал яму, в эту яму, слоем около 5 см на дно засыпал хорошо просеяный песочек. потом с помощью соседей уложили мешком в эту яму бутилкаучуковую мембрану, единым куском 6х8 метров, потом опять такой же слой песка, потом полиэтилен плотный также мешком, потом опять песочек и опять полиэтилен. После всего этого лил сначала просто раствор, без камней, слоем около 5см,потом уже арматуру и бетон. Вся заливка была непрерывной, шла с утра до вечера, Когда клали арматуру, то ее клали не до конца стены, а отступя сантиметров 5, чтобы если что, арматура не порвала ли чего, после окачинения пола выстроили стены из пескобетонных блоков, а так как стены не в плотную к грунту, то расстояние между построеной стеной и мешком из мембраны со слоями полиэтилена засыпали тем же просеяным песком. И еще главное при строительстве стен из блоков чтобы раствор, которым будете кладку ложить не падал вниз, а то потом застынет и будет острый камень. Ну вот где то так. Единственный минус-это ужасная дороговизна этой чертовой мембраны. Ковер 6х8 обошелся в 19000р и это год назад, а она зараза американская, другой просто нет, а это доллар. А полиэтилен это для подстраховки чтобы мембрану не порвать, он не долговечный. В этом году сосед весной воду качал, а у меня сухо. Вся постройка по деньгам заняла около 80 тысяч, при том что труд свой (бесплатный).
В теме присутствует навязчивая реклама Плантера. Хотя материал не гидроизолирует, а просто позволяет собрать воду. Далее нужно эту воду как-то отводить, например в дренаж с откачкой насосом. Спецы Технониколя посоветовали для гидроизоляции позвала Техноэласт Терра, его можно шурупами крепить к деревянной опалубке. Потом места крепления перекрывать следующим рядом, нахлестом. Но материал явно не для монтажа в одиночку, рулон 10м2 весит 50 кг.
Вашим предкам повезло с погребами (по причине отсутствия высокого уровня грунтовых вод), другим с колодцами (по причине их присутствия). У меня УГВ весной пол-метра, сейчас метр. Очень нужно незамерзающее место для ягодно-фруктово-овощных запасов. Решился делать его внутри гаража типа смотровой ямы (полноценный погреб отложил на будущее вместе со строительством дома). Вместо плёнки купил листовую сталь 2мм. Сварю корыто, раскопаю на сколько смогу, поставлю его на дно, внутри поставлю опалубку и залью бетон. @Dimitrij13, посоветуйте что нибудь на тему борьбы со стихией. Делали дренажный колодец на период рытья?
Здравствуйте. Я вот хочу вкратце описать свой метод гидроизоляции. По весне грунтовая вода поднимается сильно. Два года назад, зимой рыл просторы тырнета, и весной построил подвал таким методом. Сначала выкопал яму,(дно хорошенько выровнял) потом на дно насыпал просеянного песочка,(около 5см) после этого в яму мешком опустил ПВХ полотно,(мешком) потом опять просеянный песочек (5см),потом бутил каучуковую мембрану тоже мешком, главное края веревками привязать по лучше, полотна должны лежать свободно, не натянуто, потом полиэтиленовую пленку тоже мешком, в результате получился бассейн. После этого залил пол бетоном, но аккуратно, сначала мешаем просто раствор (без камней),и заливаем пол слоем около 3-4 см, потом кладем арматуру, но близко к стенам ее ложить не надо, а то если будет торчать куда-нибудь может мембрану проткнуть, и тогда вся работа коту под хвост. После того, как залили раствор, уложили арматуру, надо дать немного постоять, чтобы раствор слежался на дне (арматуру вдавливать не надо, порвется что-нибудь),только не путайте, именно слежался, а не схватился, после этого льем уже бетон, около 10см толщиной. После того, как пол застынет окончательно, строим стены из блоков, я строил из пескобетонных. после того как построили стены, между стенами и ямой останется зазор небольшой, так вот этот зазор между стеной из блоков и гидроизоляцией опять просыпаем просеянным песочком. И еще важно чтобы при строительстве стен раствор не попал в расстояние между блоками и гидроизоляцией, так что старайтесь ложить блоки аккуратно, чтобы раствор наружу не выступал, а то когда застынет будет острый камень, и когда нибудь он вам гидроизоляцию порвет. Ну а после постройки стен и засыпки песка строим потолок. Я вот уже второй подвал таким способом построил, все работает без проблем. Да еще хочу добавить, когда будете заливать потолок сразу вставте трубы вентиляции, чтобы потом не заниматься долбежкой дыр. Единственный недостаток сией методики это дороговизна чертовой резины, она по цене как будто из золота сделана, но зато единый мешок без швов, ширина бывает до 15 метров, резина эта зовется EPDM. Зато сделал один раз и усе. Если сделать все аккуратно, я думаю на мою жизнь хватит и еще внукам достанется, производитель пишет срок службы не менее 50 лет. И хочу сказать одно, лучше сделать все это самому и не доверять никому, плохо сделаете пинать сами себя будете, потому как исправить плохую работу из-за начхательства строителей будет невозможно, только постройка заново. Мы вот два подвала вдвоем с женой построили, один 7х2 другой 2,5 на 2,5,и воды нигде нет. Желаю удачи
Прошло лето и можно сказать осень, в подвалах по построенной описанной выше технологии все сухо и красота, боялся сырости и конденсата, но нет все пучком, круглый год +3 в любую погоду, и в мороз и в жару.
Это хорошо. . Так сколько прошло? Лето и осень или круглый год? Не совсем понял она рассчитана на использование для мешка погреба?
У меня похожая проблема, гараж стоит на территории, где когда то постоянно стояла вода. Сейчас немного вода опустилась, люди начали строить себе гаражи. Мы копали общую дренажную яму и на время работ опускали дренажный насос. Воду выкачивали и уровень грунтовых вод опускался. В гараже у меня смотровая яма и овощная вместе (перегородка есть). Сама яма - 2 слоя рубероида, плюс куча битумной мастики, смесей, стены оштукатурены, полы забетонированные.