РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Суть метода изложу. Я его хочу реализовать, если опять же, будет время. = Начнем. Все работы делаются по возможности в сухом погребе. 1. У меня в погребе уже залит бетонный пол. По нему кладу гидроизоляцию и делаю стяжку. Но вначале по всему периметру погреба вдоль стен по полу прокладываю полосы 5 см шириной, высотой тоже 5 см. нарезанные из пеноплекса. - укладываю стеклоизол внахлест и с напуском на стены (м.б. 0,5м), герметично спаиваю его строительным феном или паяльной лампой. Укладываю раствор стяжки толщиной 5 см и выравниваю. - После схватывания, вынимаю куски пеноплекса, проложенного по периметру пола. Образуется канавка 5 см глубиной, и такой же ширины. Она будет служить для приема стекающей воды со стен погреба и отвода её в фильтрующий колодец (у меня он тоже сделан ранее, пробурил до песка ручным буром. Песок находится на глубине 8 м). Продолжение следует
Вопросы- -он будет хорошо держаться ? Не отстанет от стены? - откуда у вас стекающая вода по стенам погреба?
Я поясню. На стены я не клею пока стеклоизол. Полотна стеклоизола, предназначенные для стен, нах-ся в свободном состоянии, отогнутые от стен и лежащие на полу. Они будут приклеены позже, после дополнительной операции, кот я опишу далее. Вода весной сочится по стенам. Ничего необычного в этом нет. Если бы не было фильтрующего колодца, то погреб заливало под потолок.
Да, да, да... это я и имел в виду. Про конструктив и тип гидроизоляции еще подумаю - по плану стройка будет в 2018. С мастикой немного имел дело: обрабатывал деревянный пол в бане перед наклейкой плитки.
Проблематично будет качественно спаять стеклоизол возле пеноплекса, - пеноплекс будет плавиться. Как вариант, на момент пайки можно применить деревянный брусок, потом заменить его на пеноплекс. А после стяжки я бы обнес стены рабицей и прицепил листовой ацеид. Стыки заполнить герметиком (лучше полиуретановым). Между бетоном и ацеидом останется пространство. На ацеид можно наплавить стеклоизол (сверху - вниз). Не угадал?[/QUOTE]
Тепло. Почти все правильно, Но есть нюансы. 1. Паять стеклоизол для гидроизоляции снизу- по полу надо, естественно, без пеноплекса. То есть заранее. Потом его аккуратно отогнуть от стен на пол. И вот тогда уже проложить пеноплекс вдоль периметра стен для образования канавки в дальнейшем. И залить стяжку 5 см по полу. Стеклоизол будет упираться в пеноплекс а излишки его подниматься (опираться) на стены. Впоследствии они будут спаяны. 2. Паяться стеклоизол по стенам будет тогда, когда пеноплекс, проложенный по периметру пола вдоль стен, будет удален после схватывания стяжки. Поэтому проблемы здесь нет. 3. Далее идет сама изюминка. Она заключается в том, что от стен у меня будет воздушный зазор примерно 1-5 см., Размер зазора зависит только от кривизны стен. То есть на стены с зазором в 1-5 см навешиваю к-л материал, например плоский шифер, или плитку керамическую 50х50. Зазоры заделываю герметиком, а на эти фальш стены напаиваю впоследствии стеклоизол. Таким образом, сделав воздушный зазор между бетонными стенами погреба и фальш- панелями, я уменьшаю давление грунтовой воды на слой гидроизоляции до 0! И у меня никогда не будет протечки. Этот способ сейчас широко используется в строительстве подземных сооружений, в частности в Москве. где я его и подсмотрел. Только там делается несколько иначе. Но идея та же. 4. Первый (нижний) ряд плоского шифера ставлю в самый низ канавки, проложенной вдоль всего периметра пола. Закрепляю плоский шифер сквозь полоски пеноплекса соотв толщины. С тем, чтобы стены были ровные. Для закрепления шифера можно использовать пластмассовые грибки 120 мм длиной. Однако полоски пеноплекса не должны быть чрезмерно широкими, с тем, чтобы оставалось достаточно свободного пространства на стенах для стекания воды. Вот как бы и всё. Только цвет будет чёрный. Зато без наворотов и выкрутас. Дёшево и сердито! Если пойти дальше, то легко можно облагородить внутренний вид. На стены нашить мет сетку, набросать раствор, приклеить красивую плитку. (Только плоский шифер надо надежно пришивать к стенам, чтобы фальш стены не отвалились от доп веса) Ваше мнение, господа форумчане... С уважением Всем хорошего настроения и здоровья!
Весна идет. Снег тает, вот и вода идет в погреб. Я сделал кольцо гидроизоляции с утеплителем снаружи вокруг гаража (у меня погреб в гараже). Но вода все равно подходит. Конечно в меньших размерах. Нарисую позже. С уважением.
У вас бетонные стены- или бетон плохой или есть щели или сверху заливает и по стенам стекает? Где она идет - проходит? Не пытались выяснить? Может менее затратным способом можно от попадания воды в погреб можно избавиться?
Бетон пропускает воду как губка. Как и холод то же. А искать место протечки бесполезно. В этом месте давным - давно было болотце. Спасибо Джипер за внимание.
Все таки, стеклоизол на подъеме - с пола на стенку - будет слабым местом, т. к., паять перехлесты Вы будете на полу, а потом спаянный плоский участок нужно будет отогнуть, чтобы положить пеноплекс. Вот в этом месте перегиба и будет слабое место. По хорошему, перехлесты на перегибе нужно будет еще раз пройти феном, но здесь опять возникает вопрос с пеноплексом. Я бы в Вашем случае (с пеноплексом) поставил первый ряд ацеида (плоский шифер) сразу - до заливки стяжки. Распорки из пеноплекса приклеил на герметик вертикально (навсегда), чуть приподняв от пола, чтобы вода свободно под ними протекала. Тогда (по Вашему варианту) не нужно будет выковыривать пеноплекс после заливки стяжки. Далее, стеклоизол наплавляется сразу на пол и на стенку. Только обязательно учесть направление нахлеста на стенках - нижний на верхний. И все таки, рулонный материал в качестве гидроизоляции погреба - не самый надежный вариант. Дешевый - да, но гарантии - никакой. Я бы все же подумал о ПВХ пленке, хотя бы на пол.
Valery62, рад, что вы правильно поняли идею. По Вашим замечаниям хотел бы ответить так. 1. Вы пишете: Я бы в Вашем случае (с пеноплексом) поставил первый ряд ацеида (плоский шифер) сразу - до заливки стяжки. Распорки из пеноплекса приклеил на герметик вертикально (навсегда), чуть приподняв от пола, чтобы вода свободно под ними протекала. - согласен, только тогда фальш-стены полностью можно закрепить в первую очередь во всём погребе, что бы к ним больше не возвращаться. 2. По поводу того, что стеклоизол трудно спаять на сгибе. Да, на самом деле нелегко будет. Можно тогда сделать, видимо так. (это до заливки стяжки, то есть прежде всего): Поставить первый ряд плоского шифера с зазором от бетонной стены по всему периметру пола, закрепить его, гидроизолировать швы, как Вы и предлагаете. Проложить стеклоизол только по полу и спаять его, не делая запасов для стен вовсе. Далее (имеется ввиду когда фальш-панели уже установлены, швы загермитизированы), напаиваются длинные куски стеклоизола (шириной 20 см) по периметру пола с нахлестом на пол и фальш-стены сантиметров по 10. Это будет как предохранительная заплатка, сделать которую качественно не будет представлять никакого труда, ведь правда же? Самое главное преимущество фальш-стенок с воздушным зазором в том, что они снимают до 0 гидростатическое давление воды. Поясню. На глубине 5 метров давление воды на бетонную стенку снаружи погреба будет около 0,5 кг/см2. А уже свободно стекая с внутренней стороны бетонной стенки в канавку, проложенную по периметру пола, давление падает до 0 гр/см2. Поэтому-то так низки требования к гидроизолирующему материалу фальш-стенок, поскольку никакого давления вода на фальш-стенки и стеклоизол не оказывает! А потому никакая пленка ПВХ не нужна. У меня в подполье так сделано, в доме. И никакой влаги и намеков нет
Вы пишете: ...Поэтому-то так низки требования к изолирующему материалу фальш-стенок, поскольку никакого давления вода на стеклоизол не оказывает!... Это правило распространяется только на стены, и то - если только дренаж не подведет. Гидроизоляция пола будет испытывать давление воды, если у Вас бетон ее пропускает. Поэтому я и предлагал ПВХ "хотя бы на пол" (см. пост выше). С остальным согласен, можно фальшстены сразу до потолка поставить. Только бы еще продумать крепление фальшстены, чтобы вода с бетонной стены не попадала на ацеид по закладным деталям и анкерам.
Valery62, я под полом тоже снял гидростатическое давление воды, первоначально при устройстве пола, засыпав на глину слой гравия 20 см. Понятное дело, что засыпал гравий на геотекстиль. И устроил канал сброса воды в фильтр колодца. Так что, мне ПВХ на пол не нужен. Большое спасибо Вам за анализ и корректировку моего ПРОЕКТА- дешёвого способа сделать погреб сухим. Теперь всё вырисовалось до конца. Посмотрел ваш погреб с ПВХ пленкой внутри бетонного пирога. Идея хорошая, по деньгам одна пленка выйдет на 1000 евро минимум. Да ещё доставка, заказ сварка на заводе. Морока еще та! Кстати, а на каком заводе сваривали? Какая температура в погребе зимой? Если этот вопрос уже обсуждали, дайте, пож-та, ссылку.
Ну вот, мало по малу выведали у Вас все секреты конструкции Вашего погреба. Дренаж под полом - это другое дело. В моей местности до песка не докопаешься. Поэтому, такой вариант не пройдет. Да, в принципе я такой задачи себе и не ставил. Я хотел абсолютно сухой погреб, я его сделал. ПВХ пленка мне обошлась 18 т. руб. - это до подорожания доллара. Пленку брал уже сваренную одним куском 8 х 10 метров. Сваривает тот же завод, который ее производит. Поставляется пленка шириной 2; 4; 6; 8 метров, длина любая. По температуре пока объективно сказать не могу, т. к. прошлой зимой дом не отапливался, в погребе было 1-3 гр. На эту зиму запустил отопление, но не успел трубу вытяжки вывести на улицу - дует в помещение, и не доделал люк-дверь, - пока он без теплоизоляции, поэтому температура в погребе была около 8 гр. Кстати, климат в погребе можно регулировать количеством подачи забортного воздуха через приточную трубу вентиляции.