РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поделюсь своим опытом. Вода у нас в почве стоит высоко и постоянно. В пяти метрах от места расположения погреба - распределительный колодец, вода стоит в нем постоянно. Поэтому немного волновался о будущем погребе. Понимал, что без гидроизоляции не обойтись. Был опыт - контролировал гидроизоляцию (24000 м2) подвалов - тогда использовали продукцию Шомбург, но ехать в Москву было неохота и купил что-то простое, к сожалению не помню марку. Во-первых бетон - заказал миксер, марка 500. и сделал приямок чтобы выкачивать воду. Погреб расположен под баней - на последнем фото крышка погреба перед печью - кусок ДСП, ручку делать не стал - вкручиваю костыль. Ну и результат - на удивление воды в погребе нет. Думаю, дело в хорошем бетоне (миксер и марка 500) и гидроизоляции. Утепление никакого не делал, но при морозе в 35 гр. погреб вел себя замечательно .
Я с удовольствием, но думаю будет продуктивнее, если будут задавать вопросы, которые возникают. А фото больше нет, к сожалению .
Небольшое уточнение к комменту двухлетней давности , объем погреба на 2.5 умножать НЕ надо, т. к. сила по закону Архимеда равна весу вытесненной жидкости, а плотность воды для таких расчётов можно считать единицей. Поэтому вышеприведенный погреб не будет всплывать даже если вода дойдет до поверхности, т. к. вес бетона - 14 тонн, а архимедова сила будет всего 12 тонн.
Здесь вообще с математикой напутано с самого начала. Коробка 3х2х2 будет иметь площадь стен (3+2+3+2) х2=20 кв/м + площадь пола 3х2=6 кв/м, потолка нет. Общая площадь: 20+6=26 кв/м.; Объем бетона: 26х0,2=5,2 м3; Вес бетона: 5,2 м3 х 2.5 т. = 13 т. (округленно) В остальном согласен.
Нужен совет по организации гидроизоляции погреба при его строительстве Всем привет! Планирую постройку погреба. И хочу сразу сделать его герметичным, чтоб потом не исправлять, т. е. сразу в процессе постройки гидроизолировать его стены и полы. Начал изучать тему и пришел к 2-м вариантам решения проблемки: 1 вариант — при заливке стен и пола погреба (хочу сделать монолит) добавить в готовый бетон специальные добавки типа "Пенетрон, "Гидропаколь" и т. п. Цель — бетон становится гидрофобным и после отверждевания уже никакие другие работы по гидроизоляции не требуются. 2 вариант — залить обычным бетоном. После застывания нанести с наружной стороны стен гидроизоляцию. Сторонники данного метода отвергают первый вариант из-за того, что в добавках ("Пенетрон, "Гидропаколь" и т. п.) малое содержание гидроизолирующих включений, а большая часть это обычный цемент и при добавлении в готовый бетон этой смеси содержание этих включений снижается еще сильнее и они уже не могут обеспечить гидроизоляцию бетона. Помогите, пожалуйста, советами, как быть, какой способ все таки лучше применить?
Из Вашего сообщения невозможно понять: Вы от чего хотите защитить погреб - от проникновения грунтовых вод или от капиллярного подсоса влаги из грунта? Для разных случаев существуют и разные решения.
Добрый день! Скажите, пожалуйста: 1. Почему марка бетона 500? Как я понимаю достаточно 400, ну максимум 450. Бетон марки М-400 В-30. Предназначение материала названной марки – сооружения подпорных стенок, цоколей монолитных строений, устройство «чаши» бассейна, строительство гидротехнических сооружений. 2. Дополнительную гидроизоляцию делали изнутри или снаружи? 3. Как Вы работали с бетоном? - этапами привозили, например, по 2 куб. метра или все сразу? Я обратил внимание, что Вы залили дно сначала. - как и чем уплотнение бетона делали? - как быстро застывает бетон? Я просто не могу подогнать миксер к заливке, мне придется возить тачками. Спасибо!
1 М-500 предназначается для решения более масштабных и максимально ответственных задач. Используя данную маркировку можно смело закладывать фундаментальное основание или возводить несущие конструкции, так как уровень прочности позволяет его использовать для решения данных задач. Помимо этого подходит для строительства в условиях повышенной влажности, так как обладает повышенными свойствами влагостойкости. А цена не сильно отличается - поэтому взял 500. 2. Гидроизоляция только внутри. 3. Сначала дно- оно же фундаментная плита, затем стены, затем крышка - 3 завоза - бетон только с миксера -25 м тачками. Уплотнение - вибратором (обязательно). Одному нереально качественно сделать. Один на вибраторе, хотя бы двое с тачками .
1. Согласен, переплата получается 2000 руб., при общих затратах на погреб это не то на чем стоит экономить 2. А как думаете, если сделать внешнюю гидроизоляцию с утеплением пеноплексом, будут эффективно противостоять влаге (грунтовым водам) стены? просто я планирую делать полузаглубленный (или на 2/3 залегания) погреб 3. Какая толщина у Вас плиты и стен получилась? Вибратором пользовались простым?, например, Вибратор для бетона электрический Gardenlux 1500 Вт, гибкий вал 2,5 м . Да, конечно буду нанимать рабочих, т. к. у нас похожая ситуация, все построено и на задний двор миксер не проедет. Подушка песчаная под плитой есть или на грунт прямо залили?
Хорошее дело погреб, тоже мечтаю, но в наших условиях сделать качественный погреб та еще морока, дорого и тяжело. Вопрос какой, кто нибудь устанавливал готовые пластиковые погреба и может поделиться результатами ?
@Игорь019, 2. Не понимаю, зачем утепление погреба. Внешнюю гидроизоляцию полностью невозможно сделать - пол снаружи. Внутри же можно сделать без стыков. У меня погреб торчит см. на 20-ть, но он под баней. Если погреб будет нагреваться солнцем (теплым воздухом), то летом в нем будет жара. Стены не помню см. 25 -ть наверное. Вибратор у рабочих был. Подушку песчаную надо делать, а лучше ПГС., затем пленка .
С гидроизоляцией понял, спасибо. У Вас сверху баня, а на форуме, я обратил внимание, кто делает полузаглубленные погреба с небольшой насыпкой земли сверху или вообще без, изолируют пеноплексом (или аналогом), для исключения промерзания или летом прогрева.