РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, именно так. Полузаглубленные и не заглубленные погреба хорошо теплоизолируют снаружи. Раньше, толстым слоем земли, сейчас чаще ЭППСом.
Я внутреннюю сторону обрабатывал гидроизоляцией "Лахта". Разводил как сметану и мазал влажные стены. При влажности происходит хим. реакция выделяя кристаллы, которые закупоривают поры в бетоне. "Пенетрон" конечно лучше, но тогда этого американского чуда ещё не было в продаже. У меня гараж под квартирой в кирпичном доме а погреб выкопан под гаражом.
Такой вопрос. На участке есть колодец который не используется по причине отсутствия воды когда она необходима, был построен на 8 колец лет 10 назад вода в нем по весне набирается почти до уровня земли а зимой исчезает до сухого дна. Можно ли построить около или вокруг этого колодца погреб с расчетом что вся вода будет уходить в него как в приямок, если да то насколько это облегчит задачу с отводом воды из погреба и экономией на гидроизоляции ?
@Anw57, Зачем приямок в несколько кубов ? Для повышения сырости в погребе ? Достаточно 50х50х50 см. Гидроизоляция - это мешок, ценой менее 1000 р, намазать можно самому - операция несложная, т. ч. экономия незначительная. И в данном случае не надо ничего придумывать, а делать то, что уже много раз опробовано .
Я считаю что гидроизоляция самая тяжелая трудоемкая и дорогая операция при строительстве погреба и тем более не долговечная, вода дырочку рано или поздно находит и не проще ли ей открыть прямой путь вниз ?
Cчитать так есть опыт ? Мазать кистью не тяжело, а вот если появится новая трещинка (это если были допущены ошибки в бетонных работах) - вода будет сочиться и попадать в приямок и выкачиваться насосом в авто режиме, а когда подсушится - замажем эту щель
Как это у вас будет сочетаться? Вода почти до уровня земли и уходить как в приямок. Есть и обратный опыт. Есть и на нашем форуме.
Колодцы в качестве приямков не встречались. Приямки глубиной 3-4-5 м. с насосами люди делали. Приямки разным диаметром.
Ну так и получится неиспользуемый колодец в качестве приямка, а во время сухого жаркого сезона он еще и как поставщик холода из глубины будет.
Гидроизоляция это постоянная битва с законами физики и природы рано или поздно обреченная на поражение, не лучше ли сразу отвести всю возможную воду в другое место откуда ее регулярно удалять ?