РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А может есть смысл соорудить корыто со стенками высотой сантиметров 50-60 (чтобы и раз в пять лет не заливало)? Водонепроницаемая чаша из бетона или водонероницаемая штукатурка на эту высоту (и по полу, если надо)... Напора воды особого там нет - "обычные" добавки типа пенетрона или чего подобного вполне решат вопрос с просачиванием воды. По материалам расход будет меньше, чем на 30см пол поднимать, да и по работе скорее всего тоже. И мокрого бетона на полу не будет... Да и большее заглубление - обычно более низкая температура в погребе...
Это нужно хорошо продумать. И изучить поступление воды. Товарищ делал так - вода поднималась и переливалась через стенки его корыта, он выше поднимал стенки - вода опять переливалась, в итоге поднял стенки этого корыта до перекрытия погреба.
В таких условиях и с поднятым на 30см полом получится аналогично. Если вода (по каким либо причинам) будет способна перелиться через стенку высотой 50см, то что ей помешает залить поднятый на 30см пол слоем ещё 20см? Если бы под поднятым полом оставалось 30см пустого места для воды (которого сейчас 4 из 5 лет хватает, чтобы вода выше не поднималась), тогда можно было-бы считать проблему решенной. Но в рассматриваемом варианте поднятия пола, насколько понимаю, этого "привычного" для воды места не предусматривается.
Обратите только внимание, что гидроизоляционные проникайки по кирпичу не работают, надо или выбирать гидроизоляционную штукатурку или штукарить толстым слоем ЦПС смесью, а уже затем наносить проникайку.
Вопрос для довольно быстрого решения - какую гидрофобную добавку в бетон выбрать - их очень много предлагают на рынке! Буду заливать бетонный кессон под погреб. Постараюсь одной заливкой набрать сразу и пол и стены на 120см- это уровень чуть выше среза земли - дальше сухо и можно уже в ручную заливать. Но первую заливку хочу сделать монолитной. Вода сейчас стоит чуть ниже уровня заливки. Дело в том, что рядом, в 3-4 метрах от стены будущего погреба у меня вырыт пруд (проточный), я пробил шурф и вставил под углом 61ю стальную трубу от старого водопровода и сразу в нее вода выдавленная за парочку дней после копания котлована ушла и встала на уровень с прудом. Далее я сделал наклон в сторону трубы и засыпал в уровень щебень для дренажа. Далее положу дарнит, выложу все технической пленкой для пущей водонепроницаемости но все таки хочу залить гидрофобный бетон, чтобы было наверняка! Какую добавку все таки выбрать? У кого есть опыт?
Здравствуйте. Строю погреб. На дно уложил гидроизол с нахлесон на стеныси залил бетоном. Швы прогревал и склеивал. Хочу стенки гидроизолировать тоже гидроизолом. Подскажите есть ли смысл и как мне его закрепить пока буду выкладывать стены кирпичем. Может быть какой то другой материал использовать?
А может действительно не кирпичем а залить хорошим бетоном? Я таки залил пока один миксер и вышел на отметку от пола 125см. Уплотнить только толком не удалось бетон - талибы все сделали хорошо а вот последние две распорки просто на саморезы закрепили и когда я вибратором пошел работать - раздался треск непонятно откуда и пришлось прекратить вибрирование но бетон В30 и думаю, что 20см победят любую воду снаружи + пэ пленка и дренаж ссо сливом в пруд.
Здравствуйте. совет нужен - выкопал погреб в доме 6х6 - размеры погреба 1.7-2- 1.6 г-ш-д. дом стоит еше без пола, без водостоков, без отмостки, почва с 50 см идет глина. после 2-х дней дождя стоит вода в яме - около 30 см. что посоветуете ? тему почитал- планирую бетонную коробку залить... но как ?
Погреб не очень большой. И какое заглубление погреба под землю? Под домом и так погреб будет греться, а если близко к поверхности-будет греться сильнее. Для начала выясняем-что за вода у вас-от дождя затекла или всё таки грунтовые воды. Большая вероятность, что от дождя- тогда бетонная коробка не понадобиться. Вы посмотрите этот раздел (можно через функцию поиск, она на верху страницы, кружочек с палочкой)- встречались разные варианты изготовления погребов с гидроизоляцией, может что-то вам и подойдет. Добавлю-так как у вас оплывает, осыпается земля в яме, может вам подойдет самоопускающийся бетонный короб в погребе- у нас есть отдельная тема https://www.forumhouse.ru/threads/282818/ Понятно что это придется адаптировать к вашим условиям.
Позавчера было штормовое предупреждение, ливень, град и т. д., сильный ветер. Через день зашел в погреб - 2-3 см воды... Протечка через вентиляцию возможна (дождь был косой и очень сильный, долго), но не уверен, что могло набежать столько (погреб 2*4 метра). При чем весной при таянии снега погреб не затопляется. Поскольку все равно хотел снимать оставшуюся плитку и делать что-то со стенами, буду искать причину. В мыслях есть поставить камеру и высушить погреб пушкой (пока не нужен, почти пустой), посмотреть, где будет появляться влага. Придется покупать какой-то изолятор, мазать стены...
Скорее всего где-то есть протечка из-за большого объёма выпавшей воды. Одномоментно. Тем более что весной это не происходит. Причина может быть где-то сверху. То есть затекает с верхней части (по земле, дальше по стенам, внутри стен, за стенами)- вытекает уже в погреб - но снизу. А мы думаем что течет снизу и гидроизолируемся, гидроизолируемся внутри...а достаточно на верху отвод воды сделать (или гидроизоляцию вокруг погреба сверху) - и проблема решена.
В том то и дело, что над погребом утеплитель, пленки с заходом за погреб на пару метров, а сверху залита бетонная площадка... Но спасибо, только после ваших слов понял, что в прошлом году делали новую скважину рядом с погребом, заливали кессон, а изъятый грунт (почти впритык с погребом, суглинок и глина), не до конца засыпали, остались небольшие канавки и впадины, возможно туда вода с участка и пошла (с дома все уходит в стоки на улицу, есть отмостка), да еще и при копке разорвали пленки с краю...
Способ интересный. нервы успокоились и решил пока повременить с подполом. тут сложно все. у дома нет отмостки, нет водостоков и отводов. еще и могло через проемы забить дождем был дождище с ветрищем. боюсь из-за глины там после дождей будет вода стоять- вчера вычерпали воду до дна а сегодня опять стоит, меньше но есть (. пока дождя не было стены были крепкие, стояли ровно и по краю ямы ходили спокойно, а тут все сползло как масло на горячей сковородке.