1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гидроизоляция погреба (выбираем материалы, делимся опытом)

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Serg177, 03.05.12.

1. nazaret
    Благодарности:
    2.959

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.959
    2-4 тепла. А уж влажность какая получится, лучше побольше.

2. maksytkin
    Благодарности:
    2

maksytkin

Участник

maksytkin

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте форумчане. Решили сделать погреб своими руками 3*2, вырыли котлован на 2.4 м глубиной и встал вопрос чем гидроизолировать пол и стены погреба? Были мысли вылить пол и стены по 2 раза с промежуточной гидроизоляцией гидроизолом с мастикой но как то геморно и накладно получается лить 2 стены по 10 см. Вырыть котлован на 0.5 метра шире и гидроизорировать с наружи не получится. А если просто гидроизол выложить по глине с проклейкой швов ну допустим в два слоя и залить бетон это надежно будет?

Последнее редактирование: 09.05.20
  3. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    с праздником. Предрекаю, что 2,4м -мало.
    с гидротехническими добавками-будет надёжно, можно и без гидроизоляции
    чиал в книге, про швы в бетоне, когда заливают, за несколько раз. Опыты проводили в СССР. Один из хороших способов повысить водопроницаемость в швах, поставить вертикально стальную пластину-часть в нижний бетон, часть в новый-по кругу, по идее можно даже из пластика или в два ряда

4. Джипер
    Благодарности:
    34.606

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.606
    Как уже написали выше - глубина очень маленькая.
    Варианты в этой и кучи других тем есть.
    Хорошая гидроизоляция - это сложно, геморно, накладно и дорого всегда!
    А если он порвётся?Разойдётся? И потом протечёт- что будете делать дальше?
    Гидроизол рассчитан на именно такую эксплуатацию? Гарантирует именно в такой конструкции гидроизоляцию?

5. Ghora
    Благодарности:
    2.275

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.275
    Во время заливки высока вероятность коцнуть такую гидроизоляцию и потом вода найдет где просочиться. Я переделывал полы в погребе с помощью пенетрона,- прошел один сезон без воды. Как-нибудь выберу время опишу сколько пришлось потрудиться...

6. wer_fdbr
    Благодарности:
    998

wer_fdbr

Живу здесь

wer_fdbr

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Строил я септик, изучал вопрос гидроизоляции.
    (В септиках это намного серьезнее).
    Так вот кроме монолита (гидробетон, пластик, металл) вариантов нет.
    Любые обмазки/проклейки бесполезны, герметичности не будет никогда.

7. N_B_K
    Благодарности:
    0

N_B_K

Новичок

N_B_K

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Решил обустроить погреб на участке, для этого вырыл котлован, залил плиту армированную 10й арматурой с шагом в 10см. На плите подняты в "полкирпича" опорные стены из красного полнотелого кирпича высотой 2.4м (оставил полметра запаса для бетонной крышки и засыпки керамзитом. Вокруг погреба будет ленточный фундамент летней кухни с нормальной гидроизоляцией снаружи и с обустроенной отмосткой. К сожалению, размер участка не позволил вырыть как надо котлован и произвести наружнюю гидроизоляцию стен погреба, отсюда и текущая задача.

Вообщем, на форуме прочел, что можно сделать изоляцию с внутренней стороны, после залить второй пол и поднять вторые стенки (допустим из того же кирпича). Вот тут написано следующее:

Для этого можно воспользоваться опытом форумчанина с ником vlad55:

– Я когда-то помогал своему родственнику строить погреб под гаражом. Гараж находился на насыпном берегу озера. Уровень воды в озере подвержен сезонным колебаниям до 1 метра, так что за стенкой гаража слышен шум волн.
    Вырыть котлован и сделать надёжную гидроизоляцию в таких условиях – задача не из лёгких. Форумчанин поступил так: весной, в мае, когда уровень воды в озере понизился, строители вырыли яму, сделали опалубку и отлили из бетона пол и стены толщиной в 10 см.

Через две недели, когда бетон набрал прочность, строители расплавленным битумом промазали пол, все стены, углы и на ещё горячий битум наклеили гидроизол.

Полосы гидроизола они клеили в два слоя: один слой – вдоль и один – поперёк. После этого внутри погреба снова возвели опалубку и залили вторые стены и пол толщиной 8 см. Таким образом, получился гидрозамок между двумя слоями бетона. Со слов форумчанина, со времени постройки прошло уже 35 лет, а в ней не было ни капли воды!

Как материал рассматриваю жидкую резину, смущает только разбег в отзывах: в одном месте ее рекомендуют использовать именно так, как я задумал (даже на сайте производителя), а в другом месте говорят, что она только для наружней изоляции, и моя затея не сработает. Есть опыт подобных решений у кого то из форумчан?

8. Джипер
    Благодарности:
    34.606

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.606
    Есть. Различный опыт есть в этом разделе. Просто нужно посмотреть, выбрать для себя подходящий.
    Для начала можно быстенько посмотреть тему https://www.forumhouse.ru/threads/345078/.
    ...
    Не только на форуме, но и в округе так делали.

9. N_B_K
    Благодарности:
    0

N_B_K

Новичок

N_B_K

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, в теме по Вашей ссылке полно таких погребов, как у меня, в целом такое решение и было принято после прочтения форума :) Сейчас смущает то, что при обращении к специалистам по гидроизоляции они в голос кричат, что "так не делают, все отвалится!", хотя на форуме полно таких решений реализовано. Я бы кратко сформулировал итоговые вопросы так:

1) Делать ли для надежности конструкции опорные стенки подвала из 2х рядов "в полкирпича", или 1й стенки красного полнотелого 120го хватит?(грунт на глубине почти сплошная глина)
    2) Вариант с гидрозамком из изоляции между наружной и внутренней стенкой, как я понял, вполне рабочий. Вопрос в том, хватит ли изоляции одной только жидкой резиной, или нужно все же по технологии "сначала мастика на кирпич, потом поверх нее рулонные материалы крест на крест"?
    3) Как считаете, если все же оставлять несущую стенку в 1 ряд "в полкирпича", то насколько надежна будет схема "штукатурка кирпичной стены + проникающая гидроизоляция"?

10. Джипер
    Благодарности:
    34.606

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.606
    1. Сначала точно разберитесь нужна ли вам гидроизоляция.
    Полно погребов вообще без какой либо гидроизоляции и нет в них воды.
    2. Укажите размеры погреба.
    И хорошо если покажите фото, рисунки, планы погреба- что бы видеть подробности.
    3. Изобразите что и как вы хотите сделать.
    4. Выясните что у вас на местности с водой- может вполне хватит отвода воды, может дренажа. А не делать такую грандиозную работу.
    5. Еще раз посмотрите опыт других, можно спросить в темах, выяснить подробности.

11. gregorwen
    Благодарности:
    4

gregorwen

Участник

gregorwen

Участник

Благодарности:
    4
    Всем доброго времени суток!

Начал строительство погреба полностью загубленного. Так как от крыши погреба до поверхности земли планируется около метра - мне не избежать повышения уровня грунтовых вод до середины погреба. Погреб, а скорее - овощехранилище хочу сделать сразу побольше, что бы не иметь ограничений в дальнейшем его использовании. Общая площадь составит около 16 квадратных метров. Было принято решение сделать круглый погреб - что бы минимизировать эффект от бокового давления грунта. В настоящий момент я докапываю яму, диаметр которой составляет 5 метров и три метра глубиной.
    В общем что бы много не расписывать уточню что уровень грунтовых вод сезонно достанет где то до середины погреба.
    Планируемые меры гидроизоляции:
    Стены ямы выровнять и оббить штукатурной сеткой.

Обработать поверхность грунтовкой при помощи краскопульта

Заштукатурить стенку ямы по кругу небольшим слоем цемента

Штукатуренную стену обработать битумной мастикой и наклеить гидроизоляционный материал типа рубероида в два слоя по горизонтали и вертикали.

Далее вязать арматуру (мне посоветовали в два слоя сантиметровой) с шагом в 30 сантиметров

Сооружать круглую внутреную опалубку и заливать 450 бетоном.

По дну я буду засыпать глиняный замок сантиметров 30 - 40 и небольшую песчаную подушку 5 сантиметров.

Далее заливка пола по той же схеме что и стены.

Это мой первый подобный опыт, по этому буду рад любым советам или конструктивной критике моих планируемых решений.

12. Джипер
    Благодарности:
    34.606

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.606
    Посмотрите немного по форуму. Многие решения были опробованны и есть опыи по ним.
    Начните с темы -
    Погреба наших форумчан или покажите свой погреб
    там есть ссылки на темы.
    например-
    https://www.forumhouse.ru/threads/282818/
    https://www.forumhouse.ru/threads/276830/
    https://www.forumhouse.ru/threads/366311/
    https://www.forumhouse.ru/threads/337913/page-2#post-14589730
    и т д.

13. Yevgeniy1
    Благодарности:
    42

Yevgeniy1

Участник

Yevgeniy1

Участник

Благодарности:
    42
    Вот и прошло 2 года с тех пор, когда я начал ремонт старого (50 с лишним лет) погреба. Долго подбирал разные методы и технологии, но остановился на следующем: 1) дождался снижения УГВ до минимума, откачал насосом остатки воды, насухо протёр тряпками, 2) оштукатурил и выровнял стены штукатуркой weber. tec 933, 3) тщательно выклеил по стенам и по полу стеклопластиковый слой - внизу 6 слоёв стеклоткань + эпоксидка на отвердителе Этал, выше 5 слоёв, ещё выше 4 слоя и т. д. На самом верху 2 слоя. 4) Окрасил внутри краской на эпоксидной основе (с отвердителем). Внутри подведены все вентиляционные каналы (из канализационных труб диам. 110 мм). Вся работа заняла около месяца с промежуточными сушками. Затрачено средств = около 20 тысяч руб. Второй год погреб абсолютно сухой, даже при максимальном УГВ (0,5 м ниже поверхности земли). Результаты работы считаю успешными и могу советовать использовать этот метод.

14. nazaret
    Благодарности:
    2.959

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.959
    Второй слой лишний.
    Глину на дно? И не думайте.

15. gregorwen
    Благодарности:
    4

gregorwen

Участник

gregorwen

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за совет по арматуре, но почему не рекомендуете глину на дно? Поверх нее я планирую так же заливать цемент с армированием. То есть непосредственно пол в погребе будет бетонный.