РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Serg177, какова глубина погреба относительно уровня земли? если метра 2 - смело на черновой пол положите хоть что нибудь (не знаю конструкцию потолка погреба, как ч понял - черновой пол является потолком погреба?) - не промерзнет. На такой глубине всегда + У меня никогда ниже +3 в зимние морозы не опускалась.
Глубина погреба относительно земли метра 1,5. Еще полметра это лента фундамента. Однозначно Т в погребе будет = Т на улице. Ну может на несколько гр. теплее. Ну вобщем, попробую утеплить и следить за Т. Если увижу, что без отопления не обойтись, кину переноску и поставлю радиатор. Рисковать не хочется, в погреб зарыто денег, жалко если его мороз поломает.
Думаю и 1.5 метра хватит, только верх утеплить... У меня прудик 1,5 метра глубиной вода промерзает только на 40 см Рыбки нормально зимуют.
Доброго времени суток, форумчане! Заранее извиняюсь за дилетанские, м. б. рассуждения. Мне необходимо сделать погреб/подвал 3х3 м под уже возведенным срубом. УГВ - надеюсь, не выше 1.5 м., копать собираюсь также на глубину 1.5 м (благо высота надземной части фундамента еще 0.7 м - итого получается высота подвала 1.9 м (с учетом толщины заливки пола подвала 0.3 м). Буду делать монолит (арматура+бетон, толщина стенок 0.2 м) Гидроизоляцию, считаю, делать надо обязательно (несмотря на то, что предполагаемый УГВ будет ниже уровня пола). Есть идея, ее и выставляю на ваше обсуждение. В форуме есть много описаний подобных конструкций, в т. ч. наплавление на стенки из ЦСП/, плоского шифера гидроизолирующих пленок и т. п., потом заливка бетоном. А если заказать ПВХ полотно, применяемое для натяжных потолков, площадью 36 кв. м. (цена не более 3.6 тыс. руб. за все), выложить им стены выкопанной ямы (мешком), а потом стандартные этапы (арматура, опалубка, заливка бетоном)? В итоге получаем полностью гидроизолированный бетонный мешок. Экономия получается существенная (учитывая стоимость плит ЦСП, рулонных гидроизоляционных материалов, работы). Жду конструктивной критики/предложений/обсуждений...
Подмосковье. Весна 2013. Старый дом на ленточном мало заглубленном фундаменте. Подвал 1,5 м в доме. Подвал обложен кирпичом. Абсолютно сухой! Вокруг дома вода. В 3 метрах от подвала, вне дома, кессон- полон воды. Все имеющиеся ямы, колодцы, подвалы соседних домов водой под завязку. Грунт- 0,3 м гумус, до 5 м глина, до 18 м песок. УГВ ниже 18 м. Вода на поверхности- верховодка. Вопрос- каким образом сделан подвал?
Возможно при постройке сделан замок глиной, что-то вроде обратной засыпки. два года назад, при перестройке старого погреба на даче, я проблему поступления талой воды в отдельно стоящий погреб решил именно так: обкопал кирпичный короб погреба, засыпал глиной, привезенной из карьера, утрамбовал, сделал отмостку. в самом погребе снял грунт на полу где-то 400 мм, засыпал глиной, утрамбовал, уложил на песчаную подушку рваный песчаник 40 мм. сухо. грунт на даче - полметра чернозем, далее около 2 м суглинок, потом песок.
Отсутствие воды либо рукотворное (технологии - гидроизоляция или дренирование), либо природное: https://www.forumhouse.ru/threads/182472/#post-4897363 Чтобы что то увидеть - придется откапывать шурф и изучать. Главное при этом вернуть все обратно таким образом, чтобы не обеспечить "дырочку", которую вода всегда находит.
Откапывать точно не буду. А кто знает, какие технологии по гидроизоляции или дренированию были в 60 годы в ИЖС?
Думаю, что глиняный замок был гарантированно. Вообще мой прогноз - удачное место для посадки дома и глиняный замок. Были бы дренажи - с 60-х годов могло бы уже что то вылезти, или были бы на поверхности колодцы в поселке к примеру. Качественно выполненный глиняный замок - это далеко не наплавляемая ГИ.
C праздниками, господа! К нашим баранам. Я купил прошлым летом Акватрон 6 и промазал ту часть стен, где вода просачивалась. Сделал вентиляцию - 2 трубы 110 - одна до пола, другая под потолком. До осени все было сухо. Пошли дожди, а с ними и вода - в те места, где Акватроном не обрабатывал. Обработал еще раз. До весны было сухо. Весной 1,5 метра снега растаяли буквально за неделю. Вода опять нашла лазейки, в т. ч. активные. Их замазывал аналогом Акватрона 8, не помню как называется. Устранил. Вода стала проникать еще выше - через обвязку кирпичом В общем, скоро найду время и еще раз как следует пройдусь Акватороном по всему подвалу без исключения. Если делать гидроизоляцию, то сразу всего помещения и как следует. Тогда будет сухо всегда. Моя ошибка - поступенчатость. А вентиляция себя оправдала - в подвале уровень влажности в норме. Так что спасибо за советы!
Это "сухая смесь марки НЦ". А так по виду она когда сухая, как будто с включениями стекла, водой разводишь пластичная. Наносить надо было на влажную поверхность и во время сушки смачивать. На рынке покупали 3 года назад. НЦ 200 было на мешке написано (были еще НЦ 100), все написал по памяти. Только вода в погреб до сих пор так и ни разу после гидроизоляции не поступала. Даже стены сухие стоят - серые, без каких то либо признаков что когда то была вода.
Рассказали мне тут историю о том как выложили погреб из кирпича красного в 2 стенки. Как опалубка получилась, и расстояние между ними сантиметров в 15-20 просто залили горячим битумом. Говорят уже 15 лет стоит. Скажите свои мнения на этот счет, как такой слой битума в качестве гидроизоляции?