@annivash, нормальное решение. Не знаю как монтируете кольца, но лучше если откапывает то снаружи кольца обмазать опять же битумной или битумнополимерной мастикой, в местах между кольцами дополнительно сделать усиление геотекстилем.
Это что одинаковые вещи? Что значит капиллярная сезонная влага на дне? Поясните точнее. А то полно погребов с земляными, песочными полами и никакой там капилярной, сезонной влаги на дне нет. Так же поясните что за нижнее кольцо с дном? Специально изготовленное, целиковое с дном, как стакан, водонепроницаемое. Или дно отдельно, кольцо отдельно? Так же поясните что значит заглубленный на 1,8 м? В погребе заглубление измеряется от перекрытия, от потолка погреба до общего уровня земли. Так же точно укажите что у вас с уровнем грунтовых вод - вода в земле на какой глубине. Так же ваш климат укажите. Если решили делать погреб- всë важно, а не только какой-то один вопрос. Иначе получите не погреб а неизвестно что. Для начала посмотрите тему https://www.forumhouse.ru/threads/104379/, потом и другие темы в разделе -если решили делать погреб.
УГВ 4 м, нижнее ЖБ кольцо отлито с дном. Подмосковье. Погреб под домом, высота внутри 2,4 м. Из них нижние 1,8 в земле, ещё 60 см внутри мзлф с полом по грунту. Под капиллярной сезонной влагой я подразумевала верховодку, которая опускаясь по весне может "подсасываться" бетонным дном. Поэтому и встал вопрос, как лучше изолировать от этой влаги дно, щебнем или битумом.
Например https://www.forumhouse.ru/posts/16610951/ https://www.forumhouse.ru/posts/16625530/ https://www.forumhouse.ru/posts/16915742/ https://www.forumhouse.ru/posts/20802913/ https://www.forumhouse.ru/posts/21984299/ https://www.forumhouse.ru/posts/24292599/ https://www.forumhouse.ru/posts/24312783/
Посоветуйте, пожалуйста, материал для наружной гидроизоляции металлического погреба. Нанесение на окрашенную поверхность, без следов коррозии. Т. к. площадь нанесения довольно большая, то хотелось бы подобрать вариант напыляемой ГИ, с возможностью нанесения мембранным аппаратом для безвоздушного распыления. Была идея сделать по старинке - пушсало с битумной мастикой, в пропорции 1:1, но возможно есть более лучшее решение. Смотрел на сайте ТехноНиколь, так там столько вариантов, что не знаешь какой выбрать Так же хотелось бы понять обязательно ли перед нанесением ГИ применять праймер?
Cнова здравствуйте, уважаемые форумчане. Продолжение истории с сырым подвалом. https://www.forumhouse.ru/threads/155285/page-28#post-29463928 С тех пор подвал оштукатурил и пожелезнил. Из четырех стен погреба может сыреть одна наружная, если на улице сырая погода. Также сейчас в погребе стоит открытая ёмкость с водой. В результате повышенная влажность и разбухла и перестала закрываться деревянная ляда погреба. Сейчас приходится подрезать ляду. Гидроизоляцию погребу не получится делать. Фундамент дома бутовый. Я облицевал 5 лет назад фундамент дома пеноплексом на глубину 0.8 м+отмостка + водосток на крыше. Глубина подвала 2.5 м. Стены оштукатурил цементным раствором и пожелезнил. Подвал маленький и тесный. Гидроизоляцию изнутри не делал - тесно. Смонтирована вентиляция из 110 трубы по диагонали в противоположных углах верху и внизу погреба. Снаружи трубы выходят одна 0.5 м и 4 м (выше крыши). Из трубы под потолком в погребе при сырой погоде капает конденсат. Нужно решить проблему с сыростью, т. к. ляда погреба начнет и дальше портиться + в погребе нужно в перспективе хранить овощи. Купил регулятор температуры и влажности STC-3028 (https://дракон.com/termometry-i-gigrometry/regulyatory-temperatury-i-vlazhnosti/regulyator-temperatury-i-vlazhnosti-stc-3028-detail). Мысль поставить вентилятор в трубу и сделать принудительную вентиляцию через этот контроллер STC-3028. Ёмкость с водой изолирую. Есть ли какие-нибудь советы?
Дополнение к предыдущему сообщению: Схема подвала и фото труб на улице. В центре пола подвала есть углубление глубиной 0,5 м. Пол бетонирован. Нижняя вентиляционная труба находится в углу, но не нижней части подвала (центральном углублении). Обуславливал это противоположными углами подвала. Это правильно?
Может быть конденсирование, может быть микрокапилярное проникновение влаги, может и то и другое. Это зачем? Это нарушает микроклимат погреба. Вот результат. Переделайте конструкцию - что бы было место на изменение размеров крышки. Сделайте крышку из неразбухающих материалов. Отвод воды от строения делали? Скорее всего это недостаточно - и влага, поступает через почву - которая отсыревает. Плохо что трубы выходя прямо на улицу. Про это не один раз писали. Вот и результат. Сначала нужно максимально разобраться как и откуда и почему образуется сырость. Потом только решить проблему. А у вас там водозаборная станция. А это плохо. То же писали про это. Она нарушает микроклимат погреба. Статистику собрали по температуре и влажности в погребе? Вы можете этим понизить влажность- но испортите микроклимат для погреба. Разные микроклиматы для водозаборной станции (то есть это кессон) и для погреба как для хранения запасов. На улице это плохо. Это вполне нормально. Но про трубы в погребе не совсем понятно - на фото и на схеме - изображении по разному показано. Всё остальное (про что речь была выше) не нормально. .. Теплоизоляция верхнего перекрытия над погребом как сделана? Сколько крышек у лаза в погреб? Как они сделаны?
Скорее микрокапилярное проникновение влаги - это наблюдается, когда тает снег или обильно идут дожди. На крыше сделал водостоки, утепленную отмостку шириной 0,6 м + утеплил цоколь пеноплексом. Грунтовые воды начинаются примерно на глубине 7 м. У меня по другому неудобно было делать. Приходится периодически дорабатывать насосную станцию (четко еще не знал подводку труб), поэтому временно держал ее в открытом виде. Сейчас занимаюсь ее герметизацией. Насосная станция не является причиной. До ее появления также замечал сырость на стене. Только начал. Последние пол года ляда была все время открыта, поэтому считаю показатели неверными. Сейчас начал ее держать закрытой. Стоит гигрометр XIAOMI - температура 11 градусов и максимальная влажность 99%. Потолок в погребе покрыт пеноплексом 2 см. На данный момент одна. Сделана из ДВП, дерева. Внутри пенопласт. Была мысль сделать вставку из пенопласта ниже ляды (так делал в водопроводном узле на улице), но ее нужно каждый раз вынимать, что неудобно. Вопросы: 1) Могу ли я приклеить лист пеноплекса к внутренней стороне ляды? Будет это правильно? 2) Угол трубы относительно конька чуть больше 16 градусов. Если добавлю 0,5 м, то получу 10 градусов. Добавить?
Значит нужно это максимально выяснить и максимально от этого избавиться- отводить воду дальше, направлять по другому направлению, делать вертикальную гидроизоляцию в грунте. Этого видно недостаточно. Вам неудобно и погребу для его правильной работы то же неудобно. Вы выбрали вариант который устраивает вас - но не погреб. Насосная станция вносит нарушения в микроклимат погреба температурой воды которую качает. То же может влиять. Нужно разбираться с поступлением воды через стенку. Так делать нельзя. Погреб открывают, держат люки открытыми когда одинаковая температура в погребе и на улице. Для лета температура нормальная (с такой эксплуатацией) - а вот влажность - перебор. Нужно кое что переделывать. Это очень мало. Обязательно делайте две. И между ними воздушный промежуток. Выбирайте - или вам неудобно или погребу неудобно правильно работать.
Всем доброго дня! Купил недавно нежилое помещение (погреб, подвал, кладовка) в ГСК для перемещения лишнего с балкона. Перед перемещением планировал набить по кругу полок в 4-5 ярусов. Помещение находится на -1 этаже крытого ГСК, т. е. идем по крытой территории ГСК вдоль ряда гаражей, по ступенькам спускаемся в подвальную часть ГСК, идем по узкому коридору в обратную сторону вдоль дверей по обе стороны ведущих в +- аналогичные помещения и метров через 50 моя дверь. Само помещение имеет размер примерно 2x2x2м, при этом у него есть еще и подвал аналогичного размера, в который можно попасть через проем в полу 80х70см. Пол (перегородка) - ЖБ плита высотой 10см. Стены верхней часть толстенная штукатурка + краска, потолок железобетонные плиты с поперечными и продольными ребрами обшиты пенопластом. Стены нижней части казались бетоном, но как минимум одна показалась странной, об этом ниже. Пол нижней части - кривая "стяжка" из типа бетона на подушке из песка, поверх стяжки слой крупного керамзита. Размер нижней часть +- аналогичен верхней. Пол нижней части находится на уровне около 5 метров под землей. При осмотре перед покупкой (май месяц) посмотрел всё на предмет протечек всё показалось вполне приличным, мокрых стен и луж на полу не было, плесени тоже. После покупки привез гигрометр и стало грустно, влажность в верхней части более 90%. Вентилятор в стене над дверью особо ничего не меняет. Спустился в нижнюю часть, а там на лестнице конденсат и влажное пятно на боковой стене. Температура там ниже, по ощущениям влажность выше, хотя гигрометр больше 100% не показывает. Решил побороться с влажностью на -2 уровне, т. к. по ощущениям большая её часть идет именно оттуда. Начал убирать керамзит в мешок и обнаружил отколовшийся фрагмент сантиметров 20 в районе примыкания лестницы. Достал его практически без усилий и увидел что-то вроде цпс без армирования и щебня толщиной в 1.5-2 см... Под слоем цпс обнаружился влажный песок, потыкав в который деревянной шпажкой нащупалась толщина слоя толщиной минимум в 25 см, будь шпажка металлической, скорее всего прошла бы больше. Покурив интернеты было принято предварительное решение убирать слой цпс, выбирать песок на 10 см, утрамбовать, укладывать толстую пэ пленку с заходом на стены сантиметров 15, сыпать убранный песок сверху, утрамбовать и укладывать тротуарную плитку. Также потусив по -2 уровню обратил внимание на приунывшую снизу плиту перекрытия исполосованная траншеями поверхности, из которых местами виднелась ржавая арматура. Покурив интернеты принято предварительное решение зачистки траншей и арматуры металлической щеткой на УШМ, покраской ржавой арматуры грунт-эмалью по ржавчине 3 в 1 из Леруа а далее пирог: штукатурка ремонтной ЦПС, покрытие обмазочной цементной гидроизоляцией в 2 слоя, теплоизоляция эппс 3см. Дальше штукатурка или пвх потолок. Далее в процессе уборки керамзита и исследования стен обнаружил отколовшийся от стены фрагмент на уровне примыкания к полу. Он тоже без особых усилий был изъят из стены и вот тут я напрягся существенно сильнее, т. к. его толщина оказалась также в районе 1.5 см без признаком армирования и щебня. Более того, за этим куском стены скрывался слой песка, поверх которого была пустота в которую проходила рука на довольно большую глубину и я не рискнул совать её до талого ибо мало ли что. Кроме того, по этой стене шла вертикальная трещина, которая только обрела контуры. Эта стена направлена в сторону, за которой точно нет соседей по моему коридору помещений. С одной стороны я понимаю что если при такой толщине цпс на стене лишь контуры трещины, то давление грунта на неё мизерное, с другой стороны сверлиться в неё и вешать кучу полок как бы чревато. Я конечно могу ограничиться сооружением стеллажа вдоль этой стены чтобы не будить лихо, но опять таки с таким составом и толщиной стены в какой-то момент она и без беспокойства может разрушиться + текущая дыра и поступление влаги через песок по периметру стены в т. ч. через трещину. Сегодня нашел в закромах детектор металла (пин поинтер), решил прояснить наличие металлической арматуры в разных местах подвала, итог следующий. -1 этаж - в стенах нет ничего, есть пара мест где прямо поверх штукатурки закреплена металлическая полоса сантиметра 3 шириной. К потолку на этом этаже вопросов нет, там плиты капитальные с арматурой. Пол естественно с арматурой, которую видно снизу, когда спускаешься на -2 уровень. -2 этаж - в одной из стен в сторону соседнего подвала есть несколько полосок металла + внизу справа горб, в нем металла конкретно. Склонен думать что там в свое время выпадала часть стены и её заделывали ЦПС с арматурой. Также в 2-х углах из 4-х присутствовал сигнал, на одной стене почти на всю глубину, на другой только сверху сантиметров 20. В полу металла нет. Резюме: Имеем 2-х уровневый погреб, стены -2 уровня практически не армированы и состоят из ЦПС 1.5-2 см толщиной. Пол не армирован и состоят из ЦПС 1.5-2 см толщиной. В стенах и полу этого уровня имеем выпадение фрагментов ЦПС + высокую влажность. Очевидно что пол и стены на этом уровне существенных нагрузок не несут иначе всё бы это давно обвалилось. Пучения грунта тоже судя по всему нет по тем же причинам. ГСК зарегистрирован в 2001 году, на кадастровый учет конкретно мое помещение встало в 2012 году. Хотелось бы услышать советы в первую очередь по укреплению стены, ну и лайк/дизлайк по решениям гидроизоляции пола на -2 уровне и ремонту потолка (плиты перекрытия снизу) там же. Свои мысли по поводу пола на -2 уровне я озвучил выше, по поводу стен есть следующая идея. 1. В дыру за плоскость стены завести обрезок осб, поверх него также за стеной несколько обрезков арматуры ф10, в осб просверлить дырку, через которую задуть пены для создания прижимной силы. Через сутки штукатурить ЦПС. 2. По периметру -2 уровня сварить каркас из швеллера 5 в виде куба с Х образным перемычками по каждой стене (уйдет примерно 28 метров). К получившемуся каркасу по стенам крепить OSB 18, на которую уже крепить полки через прокладку из такой же OSB 18. Остаются конечно нюансы по гидроизоляции стен, чтобы избежать той же влаги и плесени, но в целом так видится вариант цена/качество. Но, как человека далекого от строительства меня пугает то что эта конструкция в случае чего не выдержит нагрузок извне, о которых я знаю только то что они по какой-то причине не сломали текущие сопливые стены. Еще есть мысль сварить по периметру 2-го уровня каркас из арматуры а виде сетки, построить опалубку из OSB, залить стены смесью B15-B20 толщиной 10см (потребуется примерно куб бетона). Но тут сильно усложнят жизнь особенности помещения такие как удаленность и малая площадь помещения. Натащить туда более 2 тонн ингридиентов это не кот наплакал, хранить негде и без них не развернешься особо. Ну допустим можно устроить временный склад и замесочную на поверхности у гаражей и носить готовую смесь ведрами. Замешать миксером в корыте куб это тоже конечно не час работы но можно. Но всё это уходит на второй план из-за отсутствия прямого доступа к полостям для заливки, плита перекрытия их полностью закрывает. Если лить непосредственно в зону над люком (по суди вдоль одной стены), то думается мне что раствор уже на примыкающих стенах нормально не разойдется, на противоположной вообще будет треш. А может зря я так заморачиваюсь и никакой угрозы обрушения стан нет? Гидроизолировать пол по описанному ранее способу, заделывать дыру в стене и ставить стеллажи? Заранее благодарен за конструктивные советы!
Я вас дочитал. И вот это вот все только ради погребения небольшого количества хлама? Если туда вы еще может и занесёте сквозь коридоры туда да потом обратно, а потом вниз, то назад навряд ли захотите... Чего ради? Для картошки пойдет, кстати. и солений. И больше ни для чего. да и что можно уместить на трех метрах стеллажа?