Обычно ставять опалубку, вяжут арматуру и заливают стены нужной толщины. Вы посмотрите на форуме- подобный опыт был. Да и вообще очень много в разделе информации по погребам- можно найти то что применимо в ваших условиях.
Это другой вопрос, главное дать умный совет! По интернету трудно лечить проблемные стены в погребе. Если вам НЕ НУЖЕН погреб в погребе, можно и засыпать, только не мусором, а к примеру песком. Если НУЖЕН, то надо думать как его спасать, что сделать проблематично так как по картинкам принять правильные решения трудно. Необходимо обследование на месте
Я при чтении я опускал всякие подробности, но если в нижнем уровне стенки порядка 2 см, то я б не рискнул песок засыпать, т к стенки не выдержат и упадут на соседа. Да и вообще что либо устанавливать тяжёлое рядом нельзя. Новый бетон на стенку тоже отпадает. Отсечь влагу, испаряющуюся с пола, можно тупо старым линолеумом.
У ТС очень проблемный погреб. Проблемный настолько что проще и безопаснее от него избавиться. Но ему хочется его (погреб) использовать.
Я согласен. Поэтому и писал, что только для картошки и солений. Для хранения барахла нормальный гараж надземный неотапиваемый.
Мне кажется вы не видели схему моего помещения в первом посте, иначе употребление слова обычно выглядит несколько странно. Как лить бетон вдоль стен, если они накрыты плитой? Конечно нужен, что лучше 4 квадрата или 8? Вот и думаю, исследую на месте... Если нужна какая-то доп. инфа - спрашивайте... Господа, мне не то что бы хочется использовать только его, и я не противник гаражей. Так уж сложилось что в нашем городе плотно прилегающем к Москве, гараж в ГСК, который не снесут в ближайший год-два, стоимость гаражей стартует от 600т. Про факту начинаешь смотреть эти варианты по низу рынка, а там крыша течет, ворота менять, подвал (если есть) на метр в воде и т. д., т. е. ввалить в ремонт 100-200т можно не особо напрягаясь. Реальные варианты без забот и хлопот это 800-лям. Ну и это я молчу о промерзании зимой. Помещение, о котором тут идет речь я взял по весьма неплохой цене, учитывая квадратуру обоих "этажей". Для понимания, погреб в 7-8 квадратов (одноэтажный) в нормальном месте сейчас от 550т. Если взять 3.7-4 квадрата, то ценники стартуют от 140т, но, это в 2 раза меньше места для хранения чем у меня, а что самое печальное всё что я смотрел пипец какое влажное даже за 200-250т. Так что по совокупности качество/размер/цена мне подошел текущий вариант, хотя конечно знай я про толщину стен и пола на нижнем уровне, я бы тогда крепко подумал, но всё равно наверное взял бы его. Засыпать ничего не буду это точно. Новый бетон отпадает по причине веса нового бетона, который может обрушить текущую стенку? Я писал про вариант с созданием каркаса из металла, который на эти стены практически никак не давил бы. Также писал что его можно обшить osb плитами или придумать что-то с вариантом цементной штукатурки по металлической сетке закрепленной на каркасе.
вариант кирпичной кладки не рассматривали? залить пол 10-12см в уровень и по периметру возвести стены. этт вариант выгдядит более реальным, чем заливка бетона. после приведения погреба в порядок, его можно будет продать по цене выше той, что была при покупке вами, и купить надземный гараж под хлам.
У вас присутствует одна проблема - это влажность. От этого нужно начинать. Если это не учитывать - то многое может испортиться и придти в негодность. Вы сейчас видите последствия влажности. Влажность скорее всего образуется из-за конденсата. Возможно есть протечки грунтовой воды- но это нужно уточнить. Как вы предполагаете избавиться от конденсата? Посмотрите ещё тему https://www.forumhouse.ru/threads/415647/
@noindex, Я с бетоном не так много лично работал. Многое его поведение я увидел на ютуб канале Будни самостройщика или сжато и выжимками на другом его канале, не помню название (кажется, Бюджетный вариант, но "этонеточно"). Можно найти через связанные каналы или ссылки. Просто бетон не удержать. Для крепления опалубки ставят серьёзные распорки и много. Вам эти распорки просто некуда упереть, т к у вас вместо стен "гипсокартон". Ну а на счет иных легких ограждающих конструкций "рядом" с родной стеной надо думать, я пас. Не настолько богатое воображение, чтобы по вашему роману Война и мир, все представить в деталях. И, кстати, вариант с фальш кирпичной стенкой на первый взгляд кажется разумным.
О кирпичной кладке в качестве резервной как-то не подумал, как вариант в копилку, спасибо! Согласен, это существенный момент, о котором я не подумал. При желании конечно можно организовать в центре некий помещения некий упор, но его нужно будет балансировать со всех сторон, не факт что это получится и с первого раза, что весьма вероятно может вылиться в стяжку пола высотой в метр... Спасибо, принял. Всё таки сейчас мне кажется что от влажности не нужно начинать, её нужно учитывать. С влажности я начинал, но на данный момент потолок и стены в 2см без какого либо армирования меня смущают гораздо больше чем высокая влажность. Да, в конечном итоге при выборе варианта укрепления коробки нужно будет учитывать и вопрос влажности, но ИМХО как второстепенный. Чтобы ответить на вопрос как я собираюсь избавиться от конденсата, хотелось бы для начала удостовериться что это действительно конденсат, а если быть точным что это ТОЛЬКО конденсат. В моем понимании конденсат это процесс образования капель воды из воздуха на поверхности с достаточной теплопроводностью и более низкой температурой, в определенных температурных рамках. И уже тут я вижу что количество конденсата зависит от разницы температур и от влажности воздуха. Условно говоря, при влажности воздуха 0% можно не задумываться о разнице температур. Такой влажности в наших условиях конечно не добиться, но нужно к ней стремиться. Также при решении проблемы влажности нужно особое внимание уделять возможности пополнения запасов воздуха в помещении и степени поддержки температуры. Если на плиты потолка будет литься жидкий азот литр в секунду, а в помещение будет загоняться воздух температурой 20 градусов от 100 кубов в час, через какое-то время обильные осадки в помещении обеспечены. Соответственно идеальный способ борьбы с конденсатом это обеспечение минимальной влажности воздуха и разницы температур воздуха и помещения. В идеале это постоянный вакуум при стабильной температуре вокруг. В наших реалиях в качестве мер по снижению влажности в воздухе я вижу гидроизоляцию пола и стен как минимум -2 уровня помещения. Почему речь только о нем? Потому что там эта влажность чувствуется везде. По поводу гидроизоляции пола я писал, ранее, по поводу стен многое зависит от подхода к их укреплению. Учитывая толщину стены в 2 см, рискну предположить что обмазочная гидроизоляция или слой полиэтилена разделяющий эту стену от новой решит вопрос. Капиллярного давления в 2-х сантиметрах не хватит чтобы продавить даже обмазочную гидроизоляцию обратным давлением, ИМХО. Далее у нас остается разница температур, которая даже при условно нормальной влажности может привести к конденсату. Тут собственно вопрос утепления поверхностей. Ранее я писал что к потолку (ЖБ плите) перекрытия нужно крепит эппс. Что-то нужно решать и со стенами, но тут многое зависит опять таки от способа укрепления. Как вариант слой того-же эппс. Утепление пола - тут спорный момент, почему-то в интернетах советуют на него забить. У меня пока нет собственного мнения по этому вопросу, хотелось бы получить советы. Дальше можем рассмотреть вопрос циркуляции воздуха. На данный момент обмен воздухом в помещении организован только с коридором, и в обозримом будущем это не изменится. Ранее в стену был вкрячен корпус квадратного 100мм вентилятора, который работал на вдув, сейчас я в качестве эксперимента установил вентиляционный канал с двумя вентиляторами на 1- и -2 уровне с клапанами, работают на выдув. Завтра планирую запенить выход из стены в коридор, сейчас там зазор в 2 площади канала. Планирую попеременно включить вентиляторы на разных уровнях и смотреть на результаты. Также на -1 уровне для экспериментов и выполнения требований по покрасочным работам установлен электрический осушитель воздуха, который я периодически включаю снижая влажность на -1 уровне до 50% в обмен на ведро воды. В качестве эксперимента на будущее рассматриваю нагревательный элемент (например кабель на 75Вт) на -2 уровне на постоянке. В целом, я наблюдаю за этим помещением с мая текущего года, т. е. в районе 2-х месяцев. Как оно себя поведет в межсезонье или в продолжительные заморозки -20 не представляю, возможно что-то придется корректировать по ходу дела...
Посмотрел несколько раз, 3 из 4-х стен залил на примерно на 1.20, прилегающую к люку условно под потолок. Ну как вариант конечно..., но если сравнивать с кирпичной кладкой наверное не лучше, а геморроя существенно больше.
Значит кирпич. Полнотелый хороший кирпич. Заодно и стены можно утеплить. С полом и стенами определились, теперь определяйтесь с перекрытием - может новое сделать? Тем более нужна и теплоизоляция и толщина перекрытия и два люка в лазе. Тем более что вы это (осушитель и нагреватели) используете.
Всем спасибо, буду двигаться в направлении кирпичных стен! Есть несколько уточняющих вопросов. 1. Кирпич Как я понимаю строительный красный кирпич, а вот полнотелый или пустотелый? Ширина кладки в полкирпича (12.5 см)? Тут как бы цена и вес достаточно сильно отличаются. 2. Основание Как я понимаю в качестве основания предполагается основание из железо-бетонной стяжки 10-15см, марка бетона B22-25? Из сообщения @muai2, я не вижу иного варианта кроме как возведение стен непосредственно на новой стяжке, но, пока гуглил подробности по этим работам очень часто натыкался на рекомендации не возводить стены из кирпича по стяжке т. к. она треснет под весом стены и как следствие треснет сама стена. Где-то советуют укладывать кирпич на отдельное основание, а стяжку лить уже внутри %) Как в итоге быть? И еще момент, перед тем как лить стяжку, придется раздолбить текущую цпс и произвести выемку грунта (песка) с подготовкой основания под заливку. И тут возникают вопросики как ни странно по текущим стенам. Сейчас они худо бедно опираются на пол, когда я начну его долбить, есть опасение что стены могут и того... Ну и при выемке грунта они какое-то время вообще окажутся на весу в нескольких сантиметрах от "пола". Что-то мне подсказывает что текущие стены этого точно не выдержат... Наверное их нужно как-то укреплять на время работ? Например вбивать арматуру 10 в пол, вдоль стены каждые 50см, на глубину сантиметров 80. Ну а между стеной и арматурой помещать osb, которая бы как-то защищала от просыпания песка из-за стены...
@noindex, вот поэтому лучше ничего не делать и хранить картошку! А если все же кирпич, то отступить подальше от стен. Наверно. Хз. Или может договориться с соседями сломать перегородку и выложить кирпичем? А может сосед и продаст свой?