Ну так сделайте стяжку не 3см, а как основание. зачем? лейте прям на нее. потолок на 10см ниже станет, но каковы другие варианты?
@noindex, если вам нужно более менее сухое помещение и вы его греть планируете - подумайте еще про изоляцию помещения от температуры земли (это по простому утепление,) Про конденсат и как он образуется вы разобрались.
Нет и не нужно мне столько картошки, а вот домашнего хлама хватает... Как недавно выяснилось, по -2 уровню у меня соседей нет. Мой подвал такой один на всё ГСК, кто-то хитророжденный выкопал его судя по всему на этапе строительства в начале 90-х. Я вот к сожалению с возведением стен не сталкивался, не совсем понимаю как там с нагрузками дела обстоят... Изучая интернеты у меня сложилось ощущение что там проблема в том что когда пол и опора для стен одна плита, то там еще эффект выгибания в середине стяжки возникает, народ болгаркой стяжку пилит вдоль стен и т. д. Понятно что если залить стяжку B25 в полметра проармировав её 12 арматурой в 4 слоя ничего с ней от этих стен не случится, но хотелось бы понимать тот необходимый минимум при котором можно будет избежать проблем. К сожалению сейчас потолок у меня над головой в 8-10см., т. е. высота где-то 190см. Его нужно заштукатурить и утеплить (+3-5 см), а по хорошему перед ремонтом проармировать металлом с опорой на новые стены (+3-5 см). Если поднять пол на 10-15 см. Как бы не айс головой в потолок биться...
У вас изначально неверная идея хранить домашний хлам в погребе. Зачем? Не драматизируйте. Плита даже в 7-8 сантиметров легко выдержит стены в полкирпича.
Ну дайте правильную идею где его хранить. За тем что на нем образуется конденсат и по большей части из-за этого он, точнее она (плита) пострадала. Поэтому есть идея отремонтировать, утеплить и чем-то перекрыть. Понятно что в работах предусматривается гидроизоляция пола и стен и ситуация с влажностью по идее должна улучшиться, но я не уверен что на 100% это решит проблему. Поэтому и присутствует идея утепления потолка... Хорошо, спасибо, значит 10-15 B25 с армированием 10 арматурой хватит. Так же вы пишете про ширину в полкирпича, ок. А что непосредственно по марке кирпича? Красный строительный? Полнотелы или пустотелый? @Джипер написал что полнотелый, но в интернетах смотрю и вижу что примерно 50/50, кто за полнотелый кто за полнотелый... Полнотелый и пустотелый разную нагрузку дадут...
Можно вообще не хранить. Даже нужно не хранить.) Многие все, что не используется больше года, относят на мусорку. И живут без забот. И ремонтов землянок. А если вдруг что-то понадобится, то на те деньги, что потратишь на гаражи и их ремонт, можно купить новую нужную вещь.
Уважаемые коллеги, прошу совета. У меня на дачном участке имеется погреб, потолок которого расположен на 2 метра ниже поверхности почвы. Высота погреба – 2 м от пола до потолка, то есть пол расположен на 4 метра ниже поверхности почвы. Размеры погреба в плане – 2х2 м. Материал стен, пола и потолка – железобетон. Стены оштукатурены песчано-цементным раствором, потолок зашпаклеван цементной шпаклевкой. Уровень грунтовых вод такой, что в нашей местности колодцы никто не роет. До воды не доберешься. Поэтому, когда я строил погреб, мыслей о внешней гидроизоляции не было, её по факту никакой и нет. В течение нескольких лет погреб весьма успешно эксплуатировался, в нем хранилась и картошка, и многое другое. Но однажды появился новый сосед, участок которого расположен несколько выше моего, а линия нашей границы проходит от погреба на расстоянии 1 м. У нас с ним возникли определенные противоречия, которые мирно урегулировать не удалось. Он пробурил на своем участке скважину, теперь воды у него – навалом. Не добившись от меня исполнения некоторых своих желаний, он сообразил, что для того, чтобы сделать меня сговорчивее, можно использовать водяной фактор. И стал втихаря, когда на моем участке никого нет, регулярно и интенсивно изливать воду из шланга под мой забор. В результате поверхностный слой грунта, в основном песчаного, стал пропитываться этой водой, которая теперь постепенно просачивается сквозь стену лаза в погреб, верхнюю половину стен и часть потолка погреба, расположенную ближе к участку соседа, и создает мне проблемы. От этих проблем хотелось бы избавиться радикально и надолго. Возникает вопрос – какой технический способ противодействия этому ущербу является наиболее эффективным и не обусловлен существенными расходами? Можно ли осуществить надежную внутреннюю гидроизоляцию стен и потолка погреба, не прибегая к мероприятиям снаружи, которые сейчас провести очень непросто?
Вода проходит через железобетон? Можете попробовать изнутри различные промазки, пропитки (в теме посмотрите) для бетона от воды - но как это поможет только определять на месте. И борьба с водой по уже сделанному очень трудозатратна и финансово расходна.
Всем приветы. Такой вопрос - есть ли в наше время какой-то материал, который можно наносить на мокрую поверхность (пол погреба)? Именно не влажную, а совсем мокрую. Чтобы схватилось и застыло и воду не пропускало? Или нужны все дорогущие танцы с бубнами, плёнками и пр.
Обычно гидроизолируют со стороны проникновения воды. Что там у вас и как построено вы не пишите. А начинать нужно с этого. Если бы всë так было просто по решению с водой- то не было бы проблем. Гидропломба останавливает напор воды и герметизирует протечки. Можете протечки ей обработать.
сначала нужно определить откуда идет вода: как правило, если бетон на полу сделан не "из песка".то вода через него на пойдет. Она ищет всегда мелкие трещины. а также конструкционные швы. которые возникают из за остановок во время заливки бетона. если вы залили пол одним махом, а потом заливали стены (кстати вы не написали из чего сделаны стены подвала),то между этими конструкциями точно будет образован шов через который пойдет вода. так вот для заделки этого шва существуют материалы, которые позволяют работать не только на мокром бетоне, а даже если есть давление воды. Поэтому, сначала определите источник поступления воды: ищите трещину. дырку.
Стены погреба это часть ленточного фундамента, пол забетонирован, найти конкретные места протечек сложновато, потому что всё время вода, какие-то микротрещины наверно, поэтому хотелось бы просто по всей поверхности пройтись чем-то. Вот чем? Теоретически я могу всё выкачать и потом высушить тряпками, на сутки хватит.
в вашем варианте местами протечек являются: стык плиты пола с фундамнтным блоком стены, вертикальные швы фундаментных блоков, граничащих с плитой пола. заделка этих швов производится безусадочными гидроизоляционными составами с предварительным устройством штрабы под 45 град. 25х25 мм между стеной и полом и выборкой раствора в вертикальных швах ф. блоков на глубину 25 мм. таким составами могут быть: Пенекрит (система Пенетрон),лахта шовная (Лахта),Гидротэкс шовный (Гидротекс) и тому подобные в названии которых стоит слово "шовный".Промазать эти стыки без вскрытия не получится.
Вот и отлично. Сушите и смотрите как и где идет поступление воды. Там и заделываете гидропломбой. Место протечки можно предварительно немного разделать - для лучшей заделки гибропломбой и более точного изучения - а течет ли именно там.