РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос только один: что вы хотели защитить этой гидроизоляцией, кирпич от разрушения водой или ваш подвал? Если кирпич, то надо было наносить церезит с внешней стороны, а если подвал-то нужно подыскать другой материал, потому что церезит как и многие цементный ГИ работают на положительное давление воды или как говорят на "прижим",а у вас она работает на "отрыв".Поэтому когда вы первый раз кистью промазали:"приготовил полмешка, обработал кистью одним слоем на сколько хватило. через неделю стало четко видно, что некоторые кирпичи мокрые.."... Да и церезит наверное и не схватился...
@Магма, снаружи есть гидроизоляция, но похоже дырявая. я выше долго с Джипером дискутировал, откуда влажность. Для меня остался только вариант что через кирпич влага идет. ну и не понимаю разницы, с какой стороны влага, если есть преграда. В первый раз нанес очень тонким слоем, надо по инструкции от 1,5 мм слой. Визуально как водоэмульсионкой покрасил, а толстым слоем - глажкая поверхность
Смотрите, по опыту работы с кирпичными подвалами, что можно сделать: Защитить кирпич ото разрушенния водой можно только устроив ГИ снаружи. то есть перед водой, что бы она (ГИ) работала на прижим. Сделать это не всегда можно. Замечено, если воде устранить течение хотя бы на время (от месяца до полугода не считая зимы) то происходит заиливание тока воды и она начинает искать другие слабые места для течения. Для этого и делают ГИ внутри-на встречу воде. Нужно понимать. что вода будет давить на эту ГИ, поэтому желательно делать ее из составов. которые имеют бОльшую прочность, да и адгезию не менее 2МПа (а не как у церезита 1Мпа и прочность марки 200...).для этого подойдут так называемые ремонтные гидроизоляционные безусадочные составы. В Казани их полно (Эмако,Скрепа,Консолид,БИРСС, Мапеи, Зика, Седрус).при выборе обратите внимание что бы в этих составах была полипропиленовая фибра) Как наносить? первое: штробим все швы кирпичной кладки на глубину ~20 мм. делаем штрабу на границе кирпича и бетонной стяжкой пола шириной 20 мм. И теперь штукатурим кирпич толщ. 20мм с заходом в штробу между кирпичом и стяжкой пола. Ну, вот вроде и все... P. S не ищите эти составы в сетевых магазинах.
Погреб без гидроизоляции на одной линии с выгребной ямой Здравствуйте ! Погреб расположили под будущим гаражом. Заглубили на 4,5м ниже 0 гаража (низ плиты фундамента гаража -0,4м). 0,2м ПГС+щебень+ 0,15м подбетонка+50мм ЭППС+ пушка /фундамент по стены погреба 0,2м армированный бетон В25. Так как уровень Грунт Вод 14метров, то прораб предложил кардинально изменить проект, урезали бюджет семейный на погреб в конце стройки основательно... Пояснил, мол нашим соседям через участок делал погреб три года назад -без ЭППС снаружи и без какой либо гидроизоляции. Типо бетон В25 и так нормально все сдержит если УГВ со временем поднимется или верхние вешние и дождевые воды пойдут... Но у соседа выгребная яма получилась почему то в трех метра от погреба... и в этом году они поплыли- дождевыми ливнями залило выгребную яму и случился очень большой и неприятный конфуз... Я сам ходил к соседям - реально очень сухо было (до потопа в этом августе) у них и владелец дома показал в подтверждение фото видео стройки именно их погреба без какой либо изоляции... У нас же Изначально было запланировано внутри котлована на глиняные стены закрепить ЭППС 50мм, потом рулонную гидроизоляцию потом армирование и опалубка, стенка должна была получится 180-200мм бетон+ снаружи гидроизоляция и утепление... По факту в котлован поставили опалубку. Заармировали. Залили бетон В25 толщина стенок 180мм. У нас на участке выгребная яма будет заглублена на 6,7м (из за того что в подвале санузел пришлось так загулубить выгребную яму что бы исключить какие либо перекачные станции), плита перекрытия ямы будет на 3,2м и расположена она на расстоянии 14м от погреба. Т. е. верх выгребной емкости будет выше на на 1м чем пол в погребе. Теперь прораб испугавшись возможных последствий предложил сделать гидроизоляцию погреба изнутри - обмазать каким то проникающим составом Пенетрон, потом на бетон изнутри наклеить ЭППС те же планируемые ранее с наружи 50 мм, на ЭППС наклеить рулонную гидроизоляцию и изнутри выложить стены в целый облицовочный кирпич (25см). Погреб конечно "сожрется" основательно на 60см и будет всего 2,1х 2,1м - супруга вроде бы и такой чистовой остаточной площади рада... Но все же, будет ли в этом пироге устроенном изнутри смысл? Пс. Прораб агитирует мол до выгребной ямы далеко 14 метров. .. Она ниже погреба... От осадков и паводковых вод защитит плита гаража (она минимально шириной закроет погреб на 2метра + 1м отмостки)+ наш участок пока выше на 65см асфальта на улице, т. е. весной воды нет даже от таящего снега на участке...
@Магма, да нет воды у меня. просто влажность из земли идет, ИМХО. По проекту гидроизоляция есть, не помню только чем. Снизу кирпича видно слой чего то тканеобразного. Через пол влага вообще не идет. но в этом году дожди шли, в прошлом нет. на это и думаю.
Эх, спрашивать нужно было и решать все до постройки погреба. Сейчас вы собираетесь лепить что- то с непредсказуемым результатом. Какой у вас климат? Какой уклон по участку? Куда направлен наклон участка - к яме от гаража, или наоборот? По погребу- уменьшение объема ухудшает его работу. Какое расстояние (слой земли) от перекрытия погреба до плиты гаража? И не очень понятно как сделали погреб. Может есть фото, рисунки?
Новосибирск климат умеренный. Зима сухая мягкая, ниже минус 35-42 не бывает Летом примерно такие же цифры в плюсе (до +35), но последние годы ливни как в тропиках... Перепад небольшой. Со стороны погреба уклон в сторону выгребной ямы около 10см Погреб будет перекрыт на высоте 2,6 арачной кирпичной кладкой. Потом поверх кирпичного перекрытия несъемная опалубка (профлист с волной 76мм) и армированный (2слоя сетки), бетон В25 около 20см. Поверх бетона, 100мм ЭППС+ 1,3м засыпного грунта. Поверх этого пирога ляжет монолитная бетонная плита-фундамент 40см гаража Друзья извиняюсь, рисунок не могу развернуть..в компе развернут, размещаю сюда, бах и опять боком!(
Можете рисунок выложить прямо в пост? Не всем и не на всех гаджетах удобно открывать какие либо файлы и потом обсуждать их. Пояснил, мол нашим соседям через участок делал погреб три года назад -без ЭППС снаружи и без какой либо гидроизоляции. Как у соседей заглублен погреб под землю? И создается ли в нем и сохраняется ли в нем, нужная для хранения температура ?
У них заглублен на 0,5 метра (20см ППС + 30 грунт) Но у соседей гараж неотапливаемый П. С.: рисунок так еще могу выгрузить. Теперь видно?
Я спрашиваю про толщину над перекрытием погреба - что бы этой толщины хватило для термоизоляции погреба от температуры на улице. Что бы погреб не промерзал или не прогревался от температуры сверху и соответственно в погребе была нужная температура для хранения запасов. В этом суть погреба .
Толщина перекрытия погреба: Кирпич на потолке (арка) =12,5см ЭППС=10см Бетон= 15см Грунт=130см Монлит (плита гаража, но в ней труба греющего пола зимой будет греться до 25 градусов)=40см Итого: 207,5 (167,5 зимой) см толщина перекрытия П. с.: изначально планировали 180см толщина перекрытия (от чистового потолка погреба, до низа монолитной плиты пола гаража. Но решили увеличить высоту потолка в погребе с 250см, до 267см
@Кот69, у меня над подвалом плита. 150 бетон +2х50 ЭППС и стяжка ТП (над подвалом вроде бетона чутка больше, но точно хз. выше где то чертеж вроде выкладывал). В подвале летом было около 17. В прошлые годы (когда в доме не жили) было в районе 14-16. В выходные пирометром смотрел - потолок 17-17,5С, пол - 14. Я к тому, про плита прогревается. И это коллеги подтвердили, из своего опыта. Так что подумываю, не приклеить ли мне к потолку ЭППС 100мм дополнительно...
У вас уже все построено. Для начала, прежде чем вносить глобальные изменения, нужно узнать как будет функционировать то что построено. Есть вопросы по отоплению сверху (температура сверху может прогревать погреб), по теплоизоляции погреба от температуры земли (а погреб получает температуру от земли), по спуску в погреб, по теплоизоляции спуска, по вентиляции погреба.
Мой вопрос именно про гидроизоляцию-которая теперь только в виде бетона В25, хватит ли ее в моем погребе при данной конструкции? Залит только короб из бетона В25, стоит ли делать гидроизоляцию изнутри Пенетроном? П. с: вопрос теплоизоляции волнует гораздо меньше. А ответил про теплоизоляцию, потому что мне задали вопрос: какова толщина перекрытия и тд?