РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Valera, хотелось бы получить более подробную информацию о вашем способе гидроизоляции: Какой материал использовался, что-то делалось ли со швами, и прочее. Озабочен герметичным погребом. Ваша идея очень заманчива
@ZaKoN83, все хорошо! Погреб сухой. Если будете делать как я, аккуратнее с армированием и заливкой бетона, не прорвите пленку. Поскольку дом строится еще и не отапливается, в прошлую зиму немного выперло середину погреба. Бетон немного потрескался, но поскольку внизу пленка, никаких потерь гидроизоляционных не произошло. Так что метод имеет право на жизнь.
УГВ высокий, я бы сказал, очень высокий. Но по участку сделана дренажка https://www.forumhouse.ru/threads/109980/ Грунт глина, если наступил на нее, полдня счищать ее нужно с обуви
Планирую погреб (2х3м глубиной 2м) в центре дома под УШП (т.е. минусовая температура до погреба никогда не доберется) - и споткнулся о выбор материалов для внешней гидроизоляции. Дорого и более менее понятно - Техноэласт ЭПП в 2 слоя. Но не покидает ощущение, что переплачиваю за ненужные в моём случае качества. Кто-нибудь в курсе, чем обусловлен расчетный срок службы гидроизоляции? Случайно не количеством циклов заморозка\разморозка, которые переживает битумное вяжущее? Тот же Бикроэласт ТПП получается и прочней на растяжение на 30% и дешевле в 2 раза. То есть лучше подходит, если не рассматривать температуру хрупкости вяжущего и этот самый потенциальный срок службы, который не ясно, исходя из чего считается.
Грунт - суглинок, УГВ - обычно 6-10м от земли вниз. Все ямы до 2м глубиной - без воды. Весной возможна талая вода. Хотя по весне в ямах не видел воды (не у себя на участке, а рядом - кто копал, геология примерно одна и та же вокруг).
Понятно. Так может озаботится дренажем и ливневкой, если рельеф позволяет. По опыту, если к погребу есть доступ воде, то никакая гидроизоляция не спасет. А если обеспечить водоотведение, то можно любую, в основном, от пара. Ну, и конечно правильная вентиляция.
Вентиляция будет, правильность пока не изучал. Закладываю пока просто отверстия под вентиляцию. Ливневка - планирую под водостоки поставить и по краю парковки. Дренаж - пока не планировал. Скорее всего по весне буду смотреть, если будет вода идти - тогда сделаю. Пока вроде нет оснований этим заниматься. Просто дренаж можно будет сделать после коробки, а внешнюю гидроизоляцию погреба - нет С гидроизоляцией - понятно, что если там будет бассейн снаружи, то ничего не спасет. Но ставить её всё равно надо, при этом желательно со сроком жизни больше 10 лет. Вопрос у меня пока в том, есть ли смысл ставить техноэласт или он лучше бикростэласта только по количеству циклов заморозка\разморозка, что в моем случае неважно.
Сделано корыто под подушку фундамента, выкопана черновая яма под погреб (будем еще ровнять стены). Проект фундамента делал AL185, в проекте он указал, что "показаний для назначения дренажа - нет".
Про погреб - изначально я был не определившийся, поэтому проект фундамента был без погреба, так что к Александру в этом смысле вопросов, пожалуй, нет Потом он дал в качестве примера погреба вот эту тему - https://www.forumhouse.ru/threads/163040/ Тут я конечно вижу дренаж, но как-то не подумал, что таковой будет нужен именно из-за погреба Получается теперь я с погребом гарантировано попадаю еще и на устройство дренажа по кругу? Или есть вероятность, что он всё-таки не нужен?
Если хотите бассейн под домом, то не нужен Обратите внимание на пост ТС из ссылки, данной Вам Александром: https://www.forumhouse.ru/threads/163040/page-9#post-9186288