РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А если не хочу, то всегда ли нужен? А то мой планируемый бюджет на погреб сильно раздуется от дренажа.
Что в итоге, получилось использовать пленку? Как результат? Строю небольшой погребок, 3х2 м, пол и стены тоже монолит. Ищу варианты наиболее быстрой и недорогой гидроизоляции, а ПВХ как раз валяется без дела, думаю - может её приспособить...
Тоже планирую строить погреб с высоким уровнем воды по весне, и для гидроизоляции использовать прудовую пленку ПВХ. Производители говорят, что это самый надежный вариант гидроизоляции. Но меня недавно осенило - грызуны, они будут драть пленку с голодухи. Нужно ее железом защищать для надежности, а это уже дополнительные траты.
Добрый день! Подскажите к чему пришли в итоге? Я сделал погреб из вибробитона и заштукатурил снаружи с применением жидкого стекла. Поскольку под плитой я больше никогда не доберусь до внешних сторон стен погреба, то решил пройтись праймером, а сверху обмазочной гидроизоляцией. Не могу определиться как механически защитить гидроизоляцию - 30мм ЭППС технониколь по кругу (дешевле, но утепление не за чем) или Planter Standart (дороже, но утепления не будет). Или же использовать обычный полипропиленовый геотекстиль?
В итоге: 1. Сделал простенький дренаж по краю подушки фундамента (небольшое углубления, в него в геотекстиле в щебень завернул дренажную трубу, вместо колодцев использовал обычные тройники для внешней канализации с трубами 0.5м). Получилось относительно бюджетно. Хотя одной только дренажной трубы на порядка 8тр, а еще щебень, где-то 1.5 куба, тройники и трубы - примерно 1.5тр, геотекстиль - 1тр + работа. 2. Пообщался со специалистом Технониколь, рассказал ему что делаю, он сказал, что есть смысл взять Техноэласт Барьер БО (Безосновный), т. к. мороза не планируется и основа не особо нужна, заодно не нужно будет проводить огневые работы в ограниченном пространстве (оно на самоклеящейся основе). Гидроизоляцию клеил битумный праймер на несъемную опалубку из ЦСП. 3. В качестве защиты от возможных протечек гидроизоляции и последующей течи через щель между стенами и полом - положил по кругу бентонитовый шнур (гидрофильный - расширяется до 3х при контакте с водой и не дает ей пройти). 4. Во время устройства погреба постоянно были дожди и т. к. я забыл сделать разуклонку котлована "от погреба к дренажу", грязная вода постоянно стекала в погреб и мешала работать (а уже начали устройство подушки, поэтому разуклонку было уже не сделать). Решили проблему так - выпилили кусок опалубки на дне, выкопали там ямку, засыпали щебнем, опустили туда трубу, в неё насос вибрационный. При итоговой заливке всю эту конструкцию решили оставить "как есть", обернув вокруг выхода трубы гидроизоляцию и до кучи - бентонитовый шнур.
А от чего вы собираетесь механически защищать гидроизоляцию? И что за вибробетон? Может быть гидробетон?
Защищать механически от грунта обратной засыпки, особенно при его трамбовке. А в дальнейшем - от возможных вертикальных сил пучения грунта. В общем купил Planter Standart (5300 р) - им вокруг окутаю погреб - и защита, и дополнительная гидроизоляция без какого-либо утепления. В качестве дренажа у меня использован 20 см слой ПГС, насыпанный на геотекстиль. В плите погреба установлен трап. Про блоки - у нас такие блоки называют вибробетоном, поскольку льют в формы, которые на протяжении процесса заливки вибрируют. Техноэласт Барьер БО (Безосновный) штука хорошая! Однако Технониколь у нас его за 4500 продает (неделю назад 3800 стоил). Заказал в другой фирме (поставка 1 неделя) по цене около 3000 р для немного других нужд. Сейчас воспользуюсь праймером и 2-мя слоями гидроизоляционной мастики.
В погреб могут попасть только поверхностные воды через подушку (чему ТС и поспособствовал созданием уклона котлована к погребу). И только при отсутствии или косячном водоотведении. Т. е. дренаж тут нужен только от косячного водоотведения от подушки. При отсутствии свободного сброса на рельеф дренаж считаю рискованной затеей Правильное водоотведение #714 Для снижения рисков водоотведения самым первым слоем под отмостку рекомендую геомембрану вместо проектной пленки. В любом случае Поскольку гидрогеологическое будущее туманно с возможной человеческой деятельностью с техногенными подтоплениями. FAQ - Цокольные этажи, подвалы, подполья
Доброго времени суток. Проблема с погребом. Вода стоит уже на втором штыке лопаты, 20 см от поверхности. Хочу поставить погреб, заглубив его в землю метра на полтора. Пока есть возможность, потому как уровень Волги упал на 2 метра, а уровень воды на участке зависит напрямую от уровня Волги. Советуют сделать глиняное основание, потом песок, на него гидроизол и залить все это бетоном. Так же и стены снаружи оклеить гидроизолом, потом засыпать глиной. Берет сомнение по надежности такой схемы. И еще. Продается жидкое стекло. Есть ли смысл добавлять его в бетон? Помогите советом. Спасибо!
Может быть КРИСТАЛЛИЗОЛ W12 Область применения: Для внутренней и наружной гидроизоляции бетонных, каменных и кирпичных конструкций на подземных и заглубленных сооружениях, работающих в условиях постоянного или временного воздействия водной среды: - фундаменты и подвалы, расположенные ниже уровня грунтовых вод.
Решил поделится опытом. Когда на участке появился третий парник и посажено с десяток плодовых деревьев, вопрос, где хранить все выращенные прелести, встал ребром. Начал изучать вопрос. Оказалось, что избавится от влаги в погребе задача сложно решаемая, особенно если высок уровень грунтовых вод. Полностью не спасает ни вентиляция, ни гидроизоляция. Но и если вы счастливый обладатель сухой земли все-равно по весне высок риск получить сырой погреб из-за половодья. Так как снег тает, а земля еще промерзшая и не пропускает воду, ей некуда деваться и если ваше хранилище находится не на возвышенности у вас с большой долей вероятности будет вода. Уровень грунтовых вод у меня в зависимости от лета от 1.5м до 2м поэтому решил делать 100% изолированный погреб. Такую надежность даст только полная герметизация, то есть пленка. Но и здесь не без ложки дегтя. Пленка хоть и достаточно прочная, но в процессе строительство может порваться, что сведет на нет все труды. Плюс - грызуны, хоть производители и утверждают, что им это не по-зубам, слабо вериться. Крысы прогрызают бетонные полы в погребах, что о пленке говорить. В общем дело тонкое, надо делать самому и с умом. Решил, изолировать для надежности пленку старым железом, которое по случаю досталось мне даром от старого сарая. Набросал схему. Планировал заглубить на 2 метра, сверху курган с дверью аля склеп.