РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выкопал яму 3х3 метра глубиной 2 метра до воды. Лето было засушливое, так, что повезло это мой максимум по глубине. Хотел копать экскаватором, но не позволили условия - нет подъезда. Дело за малым, нет экскаватора сами станем экскаватором.
На дно была сделана песчаная подсыпка 5 см, на пол и стены уложены металлические листы. Далее все укрыто старой пленкой и кусками разнообразного мусора, чтобы не порвать об железо пленку и потом уже уложено само полотно ПВХ. На дно арматуру и залили бетонное основание толщиной 15-17см. Вопрос встал, из чего же делать стены? Не буду вдаваться в подробности, но выбор остановил на керамзитовых блоках 20х20х40. Армировал каждый третий слой кладки.
Когда дело дошло до заливки перекрытия и устройства надземной части, меня вдруг осенило, зачем мне сложности с земляными курганами, гидроизоляции крыши итд. Если у меня на участке есть приличный сарай, который всего-то нужно перенести на 15 метров и поставить на погреб. Я получаю полную гидроизоляцию крыши погреба плюс удобный вход. Как переносил это отдельная песня. Решено, раз вместо земли будет сарай, то и плита не нужна, достаточно армопояса. Был залит армопояс 20х15 см. На него уложены лаги 5х20 см. Раз земляного утепления нет нужно делать ватой, между лаг уложено 20 см каменной ваты. Снизу потолок обшит 3 см xps полистиролом, на нем вата и лежит. Сверху стены с внешней стороны по периметру утеплены 10 см xps на глубину 60см. Сверху все обшито железом.
Не знаю какая точног пленка используется, но есть пленка ПВХ для натяжных потолков, т. е. те самые нат. потолки. толщина ее до 200 микрон, стоит не дорго (если поищите по производствам, которые, думаю уже в каждом среднем городе есть, возможно у них найдется даже "брак", который для потолков не годен, и стоит она от 110р,м2). клеить можно клеем прям по месту, или помогут на том же производстве спаять на станке, а по мелочи на месте. Я сам именно такой вариант для себя рассматривал, потому, что пленок для прудов в нашем городе не встречал, но пока все переигралось и ГИ у меня только на полу с заходом на стены, а поверх стяжка. Весной проверю на сколько сухо будет, а то лето сухое.
Строили в Калязинском районе, добавляли специальные смеси для бетона (название не помню, в гранулах) разводили на месте и заливали в миксер (бетон заказывали на заводе) крутил минут пять, затем заливали. Я попробую сейчас свою тему создать по нашей стройке Построенный погреб
Делал из листового железа 5 мм, размер кессона 2х2х2. Прогрунтовал, обмазал битумной мастикой, рубероид 2 слоя, опять битумная мастика
В начале 80х помогал родственнику строить погреб под гаражем. Гараж на насыпном берегу большого озера. Уровень озера сезонно колеблется до метра. За стенкой гаража шум волн. Грунт, на котором построены гаражи привозной камень и грунт со строительства фундаментов разных объектов и делался искусственный берег, на этом месте до того плескались воды озера. Кооперативные гаражи строились около года своими силами и поэтому была возможность оценить колебание воды в выкопанных котлованах под погреб и смотровую яму. Когда весной уровень воды снизился, конец мая самый низкий уровень в озере, сделали опалубку будущей ямы и залили бетоном пол и стены толщиной примерно 8-10 см. Через недели две, когда бетон схватился, разогрели битум в бочке над костром и этим битумом промазали пол в яме, более тщательно углы и на горячий битум наклеили изол, материал применялся для гидроизоляции крыш. От горячего битума он размягчался немного и хорошо приклеивался. Полосы изола нанесли в два слоя, слой вдоль и слой поперек тоже на битум, для гарантии. Таким же образом обмазали горячим битумом стены выше максимального уровня воды в озере. В завершении еще раз промазали битумом по краям полос изола и углы. Затем снова возвели опалубку внутри ямы для заливки бетона толщиной сантиметров 8. Таким образом получился гидрозамок между двумя слоями бетона. Залили бетон и залили еще раз пол. Вот уже больше 35 лет нет ни малейшего намека на капельки воды, хотя уровень в озере поднимался практически до максимальной отметки гидрозамка .
Я себе когда-то примерно так и представлял свой погреб) но смущает возможная "игра" и дальнейшая разгерметизация конструкции ( у вас грунты достаточно устойчивые, а вот у нас на болоте да на торфе... будет ли подобное устойчивым и хотел бы уточнить у Вас - армировали ли Вы стены (внутренние или наружные) во время заливки?
@vlad55, есть один нюанс - главное, что бы все это не всплыло. Если для смотровой ямы это не критично из-за малости объема, то вот для погреба надо считать. Так если погреб с бетонными стенками в 200 мм, то при размерах в 3м х 2м х 2м еще не всплывет, а вот большего объема делать очень не рекомендую.
Так легко считается всплывет или нет. Бетон в среднем весит 2,5 тонны м3, допустим размер 3х2х2 метра, то есть объем получается 12 м3, значит вес бетона должен быть не меньше 12х2,5=30 тонн, допустим стену 20 см толщиной, тогда объем стен будет (3х2х2+2х2х2+2х2х2) х0,2=(12+8+8) х0,2=5,6 м3, 5,6 х2,5=14 тонн. То есть если уровень грунтовых вод будет не выше 1 метра, то подвал не всплывет, а если уровень грунтовых вод до поверхности, как бывает весной при таянии снега и подвал не заглублен в землю (над подвалом нет слоя земли), то вполне может немного всплыть. Чтобы не делать стены толстыми по этой причине, можно довольно просто поступить, дно подвала при заливке делают см на 20 шире во все стороны. В данном примере основание 2х3 метра, значит заливку дна делают размером 2,4х3,4 метра, а стены заливают размером наружным 2х3 метра. Эти выступы дна будут своеобразным якорем всей конструкции.
Вполне правильные опасения. Среди владельцев гаражей у многих сделаны кессоны, из стального листа сварены ящики, так были случаи, когда ящик поднимало водой, Герметичный ящик играл в этом случае роль понтона ..С бетонным такого не происходит. Во первых он тяжелее в несколько десятков раз и снаружи обсыпан и прижат грунтом, у нас скальных пород. Объема воды недостаточно, чтобы его выдавить. Вода может быть только между камней и в грунте, которым обложен ящик снаружи. Сверху потолок ямы тоже залит бетоном и еще слой шлака полметра для утепления лежит на этом потолке. Так что все хорошо. Выступы, о которых упоминал viktor50 не помешают для полной уверенности. Яма размером 3м х 4м и высотой примерно 2 метра. В этом году буду делать точно по этой же технологии яму в другом гараже. Там выложена из красного кирпича почти 40 лет назад. И иногда при сильных и продолжительных дождях появляется вода
Добрый день, подскажите советами, по следующей ситуации. Есть участок на бывшем торфянике, грунтовые воды весной на глубине в 0.5-1 метра. Летом 1,5-2 метра. Почва - песок, больше похожий на мелкий ПГС, т. е. острые камушки с пол-кулака попадаются. Хочу под постройкой на сваях сделать маленький погреб, глубиной 1 метр в землю. Для этого начал копать яму 2 на 4 и 1 метр в глубь. Планируется перед выкладкой стен погреба из блоков положить какую нибудь пленку в качестве предварительной гидроизоляции. Размер пленки примерно 4 на 6 с учетом высоты. Подскажите какую пленку взять, с лету приходят следующие варианты: 1. Толстый полиэтилен от теплицы 2. Материал из которого делают каркасные бассейны, кстати не подскажете как он называется? 3. Бутилкаучуковая плёнка. Заранее спасибо.
В нормальном погребе (глубже чем у вас) протекает. Думаю и всё остальное, со временем, протечет. Можно несколько пластиковых еврокубов закопать, обсыпанных по периметру песком- будет надежнее. Да и несколько независимых отсеков будет (здесь есть и плюсы и минусы). Главное что-бы не выперло их.
Да это понятно, что вода все сама найдет. Тем не менее буду пробовать, без маломальского погреба тяжко будет. Сейчас верховодка стоит прямо на уровне земли, так что стены погреба будут подниматься до самого пола строения чуть выше свай, примерно на 80 см от земли. Мазать гидроизоляцией буду реально много. А сейчас стоит вопрос что первым положить в яму, склоняюсь к 4 варианту Тент-полотно, универсальный, водонепроницаемый, из тканого полимера Да и каркас будет крепиться к сваям. так что если попрет то всю постройку стояющую на 22 сваях. В субботу проведу эксперимент растяну тент 3 на 6 и вылью в него тонну-две воды.
Не очень погреб будет. Летом там может быть тепловато- зимой наоборот. Эх, как бы у вас потом бассейн не получился.