РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну я и делаю почти бассейн только без воды . Главное чтобы зимой слишком холодно не было. Будем делать сандвич типа холодильника. К томуже грунт из ямы как раз навалом и будет лежать холмом до 80 см.
@nigun, а как потом гидроизолироваться планировали? Мастикой, типа аквамаста технониколевского, потом рулоннным материалом каким? При таком уровне вод, нужно всю систему как то хитро спланировать.
Да пока все в раздумьях, будем действовать по факту. На первом этапе после выкопки ямы буду класть мешком Тент-полотно, универсальный, водонепроницаемый, из тканого полимера (бассейная резина - слишком дорогая). Потом кладка. Слой между тентом и кладкой керамзит. а дальше по деньгам.
@nigun, тут в другой ветке читал, что хорошо от влаги защищает плантер мембрана. Хвалят больше чем полотно. Может вам его попробовать? Понимаю, вариантов много, важно по деньгам понять в процессе
Технология надёжная, факт. Для круглого погреба, я её упростил - второй, внутренний (поддерживающий гидроизол) слой, вместо бетона, выложил красным кирпичом на ребро. Для плоских стен, сделал бы как Вы.
По прошествии сухой недели, решили в выходные осуществить данный план по строительству погреба 1. Выкопал яму (метр глубиной). Положил геотекстиль. Вода сочится примерно 5 литров в час. по всей площади. Вычерпывали через дренажный колодец ведерком. 2. Выложили мешками 4 разных водонепроницаемых пленок. 3. Выложили 2 ряда керамзитобетон перегородочного блока. 4. На дно уложили слой пенополистирола. 5. Засыпали дно песком на уровень 1 блока (19см) 6. Уложили по периметру минвату и пенопласт. 7. Подняли кладку почти до конца Теперь сидим ждем результат
Извиняюсь за поздний ответ, живу на даче. Яма без армирования, арматура или дарожная сетка не помешает. У нас большая часть владельцев гаражей и в них подвалов делают без армирования Многие повторили наш опыт и счастливы, что подвал сухой, не было ни одного случая, чтобы погреб подняло грунтовыми водами, при заливке бетоном стен ямы надо хорошо уплотнять бетон, чтобы, не осталось воздушных полостей Внутренний слой вместе с гидроизоляцией мы сделали за один день. Всем желаю удачи, все получится, а все же второй слой бетона или раствора внутри будет надежнее, на тот случай если все же где то окажется дырка. По долгу службы приходилось принимать в работу огромные емкости на производстве из бетона, так при первом заполнении водой из стен вода бежала как из огромного дуршлака, а бетон был самый качественный по спецзаказу высоких марок, так что не стоит надеяться на один слой бетона без гидрозамка
Всем доброго времени суток! Тоже планирую овощную яму сделать в доме - углубляться на 1,5м. (глина очень сырая на глубине 1м, но вода не набирается). планирую: вначале дно ямы выравнивать песком постелить обычный полиэтилен (тепличный) ЭППС 30мм с пропениванием швов рубероид с проклейкой швов стяжка из бетона 100мм Стены планирую: кирпичная кладка в пол кирпича промазанная снаружи мастикой рубероид ЭППС 30мм полиэтилен. Кто что скажет о такой системе- будет она работать или нет?
Все отлично. Сухо. 2 недели лили дожди. - уровень воды в пруду (5 метров от ямы) выше дна погреба. Осталось глянуть как зиму переживет. 1 картинка - на 9 мая (вода 15-20см от поверхности) 2-3 начало кладки 4. почти конец
nigun Опишите подробней: какие пленки Вы стелили и как понять -" 3. Выложили 2 ряда керамзитобетон перегородочного блока", то есть как слоеный пирог: блок-пленка-ППС-вата-пленка-блок.
Всего 4 пленки. 1 - я (внешняя) - трехслойный тент полотно зубр 10 на 6 2 - тепличная пленка 200микрон 6 на 8 3.- Тент из плотного ПВХ материала прорезиненный, под таким газели ездят как правило, ну и лодки с бассейнами делают. (самая главная пленка) 6 на 8 4.- двухслойный тент Зубр 4 на 6 (чтобы защитит дно 3 пленки извнутри) Пленки клали мешками, т. е без швов. И внутри это мешка делал простую кладку. После того как выложил два ряда, заметили что дно начинает подниматься водой - положил пенополистирол 30 и сверху закинули куб песка до уровня 1 блока. (19см). По мере поднимания стен ложили пенопласт между блоком и первой пленкой, и минеральную вату между между 2 и 3 пленкой. Итак подняли вместе с кладкой до самого верху. После окончания кладки, выше уровня земли обложили пенополистиролом 50 мм, швы заделали пеной, обшили рубероидом. как на фото. И в конце по периметру сделали отвал грунтом из ямы, до самого верху, почти до первой деревянной лаги (фото пока нет). Вот как то так.
2012г. я делал себе погреб. УГВ высокий. Так что это был эксперимент. Соседи сомневались. Выкопали котлован, установили опалубку, где внешней стеной был грунт (глина). В бетон добавляли пенетрон адмикс по рекомендуемой схеме. Сначала залили пол, а через месяц стены. Между стеной и стенами использовали аналог пенебара (забыл как называется, что,-то из вулканического пепла). После заливки, через полгода (после зимы) оценили результат. Вода накапливались, но текла из отдельных мест. По технологии, я эти места вскрыл перфоратора обработал пенетроном и пенекритом. В результате через стены и пол вода не попадает. По причине дефекта вентиляции, накапливается конденсат, но это другая тема. Причины протечек связаны с попаданием неразмешанного песка в растворе (что собственно я удалил в процессе ремонта). В целом полученным результатом доволен, учитывая, что заливали бетон с помощью бетономешалки не за один день. Планирую, используя эту же технологию сделать цокольный этаж под существующим домом с мелкозаглубленным фундаментом. Соседи опять не верят...
Спасибо автору за тему! Вот и мне надо погреб гидроизолировать. Сам погреб по высоте метр, но площадь во весь первый этаж. В погребе утрамбованный песок с мелким щебнем. Я понимаю так, мне нужно сначало обработать стены- Мастика битумная эмульсионная ТЕХНОНИКОЛЬ №33 или 31 присоветовали, а ка Вы считаете уважаемые строители? Затем выстилить сначало пэп с нахлестом на стены до чернового пола и с нахлестом друг на друга, да? Затем техноэласт или стекло изол класть и наплавлять (это я точно не смогу), или чем то смазывать для приклейки, так да ?, а чем же смазывать тогда? Далее, проложить пенопласт для утеплениятна техноэласт, а после на пенопласт мембрану резиновокаучукувую класть она такая с неострыми как бы шипами, так да ? Уважаемые мужчины помогите тоже разобраться, спасибо!