1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,15оценок: 13

Выбор газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ВэллИ, 03.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.419

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.419
    Бакси, бош уж совсем мне ненра.

Наличие сервиса в вашем регионе надо уточять.

2. Aleksan111
    Благодарности:
    1

Aleksan111

Участник

Aleksan111

Участник

Благодарности:
    1
    А ЧТО вам нравится?

3. Владимир800
    Благодарности:
    19

Владимир800

Живу здесь

Владимир800

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здравствуйте.

С точки зрения комфорта ГВС что лучше: одноконтурный плюс бойлер косвенного нагрева или двуконтурный с внешним накопительным бойлером в роли термоса?

Площадь квартиры (3 этаж) без лоджий 144 квадрата, теплые полы на 37 квадратах, 2 санузла (в одном ванна, в другом душ), точка на кухне. Как максимум возьмем одновременное использование двух точек: душ и ванна (210 литров).

4. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    для Вашего случая предпочтительнее 1 вариант с бойлером косвенного нагрева.

5. Владимир800
    Благодарности:
    19

Владимир800

Живу здесь

Владимир800

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо за ответ. Так я теперь в сомнениях по поводу мощности котла. Посчитал требуемую мощность на отопление плюс теплый пол, вышло чуть меньше 20 кВт. Но бойлер хочу взять на 150 литров. Потянет ли котел, если брать 24кВт? Или лучше 31 кВт взять?
    С учетом максимальных двух точек ГВС

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А можно подробнее, в чем разница именно с точки зрения комфорта? И сразу уточнение - а если накопитель не один (большой), а в каждой точке водоразбора (литров по 50, к примеру)?

7. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Не могли бы Вы прокомментировать основные плюсы/минусы при выборе между Logamax U054-24 (одноконтурный) и Logano G124-24WS. Потянут ли они БКН на 200 литров?
    Мои вводные: необходимо подобрать оборудование для приготовление воды для системы отопленеия (радиаторы + тёплый пол) дома 165 квадратов, а также ГВС на три точки разбора. Постоянное проживание 4-х человек. Система дымоудаления – естественная тяга.

8. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Потянет без проблем. И даже 20-киловатного котла хватит, ибо котел на ГВС будет работать по приоритету.
    Не надо явных излишеств...

При наличии денег и желания можно весь дом этими электронагревателями обвешать, А вот только зачем?
    Проще сделать линию рециркуляции ГВС.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так вот именно из-за денег - электробойлеры (для накопителей) обычно дешевле, чем бойлеры косвенного нагрева. И в обслуживании проще (дешевле). В большинстве точек (если ванну большую не наливать) достаточно небольшого (буквально литров на 10-30) (компактного) и совсем недорогого накопителя. При этом постоянная рециркуляция не нужна (включение только при снижении Т в накопителе), что тоже дает некоторую экономию...
    Да, добавляется теплообменник ГВС, но он котлу не сильно стоимость добавляет, промывка его наверное подешевле будет, чем у бойлера...
    В общем (по крайней мере на первый взгляд), сплошные плюсы за меньшие деньги. И главное - при таком-же уровне комфортности (как минимум).
    Вот и спрашиваю - пытаюсь понять где тут ошибка в "первом взгляде"... Почему-то ведь обычно ставят более дорогие (и в обслуживании в том числе) бойлеры косвенного нагрева... И даже дело не столько в том, что ставят БКН, а в том что изготовители оборудования такие накопители (без ТЭНов) не производят, и такие схемы по ГВС (на накопителях) не предлагают.

10. Владимир800
    Благодарности:
    19

Владимир800

Живу здесь

Владимир800

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Спасибо за ответы. За темой слежу :)

11. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Зато БКН ставится 1 на весь дом, а не по 1 штуке на каждый кран.
    :faq: Не замечал особых проблем в обслуживании БКН. Обычно раз в 2-3-4 года промывается, анод меняется (если он есть). С электроводогрейками операции те же самые + еще осмотр/чистка/замена ТЭНов добавляется. К тому же настенные водогрейки обычно для ревизии снимать нужно, а напольный БКН - только от воды кранами перекрыть.

Существенное отличие - теплообменник ГВС промывается химраствором, а БКН - обычной водой. Чтобы снять пластинчатый теплообменник ГВС с настенного котла, порой полкотла разбирать надо, а у БКН надо только ревизионный фланец вскрыть на 6-8 болтах
    Ошибка "первого взгляда" в постулате, что БКН в обслуживании сложнее и дороже электроводонагревателя.
    Есть БКН и со встроенными ТЭНами (или фланцами под установку ТЭНа).

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тут, что лучше, от конкретной ситуации зависит... Допустим котел настенный на кухне, а под накопитель в ванной места дофига... Конечно, если ванна тесная, а котельная большая, то ситуация уже немного меняется.

А..., тут у меня неправильное представление было - думал, что теплообменник у БКН тоже промывают и не водой.
    С ТЭНами можно не заморачиваться - они не используются в накопителе (если, конечно, зачем-то электричеством воду не догревать).
    Ну, если теплообменник у БКН промывать химраствором не надо, то этот плюс у накопителя отпадает, вернее минус появляется.

Теперь понятно. Правда остается ещё заметная разница в цене покупки (по крайней мере тех, которые я видел).
    Так вопрос был не про отсутствие ТЭНов (не особо они нужны с газовым котлом), а про отсутствие (относительно недорогих) накопителей без теплообменника.

13. Владимир800
    Благодарности:
    19

Владимир800

Живу здесь

Владимир800

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Итого: одноконтурник+косвенник=комфорт по ГВС.
    А с экономической точки зрения как выгоднее? Прошелся по магазинам, косвенники в 2-3 раза дороже стоят обычных накопителей. Начальные затраты на двуконтурник с накопителем будут существенно ниже, чем на одноконтурник с косвенником. А как быть с долгосрочными затратами? ТЭН накопителя, естественно, не подключать, исключительно использовать как термос.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Все таки, с накопителем снижения комфортности не "увидел"...

Через ТЭН последовательно подкючить циркуляционный насос - от встроенного в ТЭН терморегулятора будет включаться циркуляция для догрева (поддержания температуры) воды в накопителе.

15. GluKi
    Благодарности:
    0

GluKi

Участник

GluKi

Участник

Благодарности:
    0
    Всем Добрый День... Просьба помогите с выбором котла (напольный или настенный), затем котел однокунтурный с бойлером или все же ставить двух контурный. бюджет до 100 000 но хотелось бы и подешевле... Данные Дома СПБ дом 10 на 10 200 квадратов, 2 этажа, первый этаж теплые полы, второй этаж радиаторы, + джакузи. и душевая кабинка, проживают 4 человека. спасибо

Статус темы:
Закрыта.