1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,15оценок: 13

Выбор газового котла - 2

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ВэллИ, 03.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. павеллл
    Благодарности:
    5

павеллл

Участник

павеллл

Участник

Благодарности:
    5
    А может ТЭН вообще исключить.

2. Omen666
    Благодарности:
    1

Omen666

Участник

Omen666

Участник

Благодарности:
    1
    Доброе время суток уважаемые форумчане.
    Стоится дом, 200 кв. м., 5 км. от Москвы.
    Стены - газосиликат 500 мм, пол-бетон с утепление 100-120 мм. ЭППС.
    Отопление хотим сделать - 1 этаж ТП, второй скорее всего тоже, но пока на 100% не определились.
    Из водоразбора: два санузла (унитаз, раковина, душевая кабина, ванн не будет), в кухне раковина, посудомойка, ещё одна раковина и две стиралки.
    Так же хотим сделать циркуляцию ГВС с полотенцесушителями.
    Вытяжной и приточный каналы делают размером 200х200 мм. в выводом за крышу
    Вопрос в следующем. Какой котел поставить? Предпочтения пока отдаю LUNA-3 Comfort COMBI или THERM 28LXZ10/TLXZ10. Но рассмотрю любые влезающие в бюджет варианты.
    По цене-без фанатизма, хотелось бы вложиться примерно в 70-80 т. р.
    Прочитал кучу инфы, свободное место в мозгах забил до отказа, а так толком и не разобрался.
    Помогите пожалуйста.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    ТЭН дырку в баке закрывает :). И в нем (на одном основании) встроена трубка под щуп терморегулятора. По крайней мере, у простых вертикальных моделей.

4. Catchy
    Благодарности:
    0

Catchy

Участник

Catchy

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хотелось бы посоветоваться по следующему вопросу. В КП имеется таун-хаус, газификация входила в пакет "услуг", но типовой проект предполагает настенный котел Висман 24КВт...и это на площадь 220кв.м. Заказали проект по отоплению, нам насчитали котел 43КВт, с учетом 3 санузлов, кухни, теплых полов на первом этаже и ТП в ванне на 2ом этаже, также хотим поставить накопитель на 150л. Но остались сомнения. Во-первых, по первоначальному проекту котел настенный, поэтому в новом проекте появился настенный котел Дидитрих, который стоит почти как самолет. Есть ли какая-то альтернатива? Можно ли заменить его на напольный или это надо согласовывать с газовщиками? Во-вторых, смущает увеличение мощности котла почти вдвое. При таких вводных данных, это похоже на правду?

Еще вопрос, возможно ли согласовать увеличение мощности и смену котла с Мособлгазом, если газ в дом еще не пущен? С самим мособлгазом связаться очень тяжело, равно как и получить информацию, а если ехать к ним на прием, то хочется уже понимать с какими вопросами и предложениями к ним ехать...а я блондинка:|:

Заранее всем благодарна за любую информацию! :)

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Пара более бюджетных котлов типа 18кВт и 28кВт в каскаде. Тут будет и надежность выше любого одиночного "Дидитриха" и режимы работы более правильные (особенно в межсезонье).

А вообще, такое увеличение выглядит странновато, хотя всё зависит от реальных теплопотерь дома. Ну, и возможно они заложили питание ГВС одновременно трех точек, с кухней от проточного (без накопителя) водонагревателя (котла), тогда 43кВт-а пожалуй в самый раз :) .

6. Catchy
    Благодарности:
    0

Catchy

Участник

Catchy

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ. :) Вот в том-то и дело, что мучает меня такое увеличение мощности! Дом у нас кирпичный, толщина стен 66см, площадь остекления (стоят хорошие стеклопакеты) около 26кв.м. на весь дом. Также будет выделен тамбур. Теплый пол будет на всем первом этаже, НО большая его часть (36кв.м) будет обычно выключена, т. к. находится в зоне гостиной под паркетной доской, и будет использоваться только в случае крайней необходимости. Бойлер (накопитель) на 150л так же учтен в проекте. Радиаторов насчитали вот столько
    Стальные радиаторы Kermi FKV 22 500х700 Kermi FKV 22 1
    Стальные радиаторы Kermi FKV 22 500х800 Kermi FKV 22 5
    Стальные радиаторы Kermi FKV 22 500х1100 Kermi FKV 22 2
    Стальные радиаторы Kermi FKV 22 500х1200 Kermi FKV 22 2

Вот и кажется мне, что перебдели проектировщики...:( И я все еще сомневаюсь, нужен ли нам ТП под паркетной доской...

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так ТП, при наличии под ним правильного утепления, обычно не увеличивает теплопотери дома, значит и не требует дополнительной мощности, по сравнению с радиаторным отоплением.
    Ну, а нужен или нет - Вам виднее. Я бы под паркет не делал - слишком всё должно быть правильно сделано, а у нас с этим проблемы, да и стоит обычно не дешево. А деревянный пол, если не на голом бетоне по грунту лежит, и так не холодный.

Без реального расчета точно это не установить - у них данных было больше, чем Вы здесь приводите (если они реально всё считали). Были-бы результаты расчета теплопотерь по конкретным "участкам" (сколько через стены, сколько через перекрытия...), и конструкция этих "участков", можно было-бы хоть примерно оценить цифры.
    Но мне что-то кажется, что они это на ГВС так с запасом заложились, чтобы больше 150 литров можно было использовать.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, вот... Они (радиаторы с ТП) точно такую мощность не "переварят" - значит остальное на ГВС без ущерба для отопления заложили. Типа в самые морозы несколько часов помывки для нескольких человек...:), и чтобы температура в доме ни на градус не упала...:)

9. Catchy
    Благодарности:
    0

Catchy

Участник

Catchy

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо еще раз! Думаю, пускай будет небольшой запас...плохо когда оборудование на пределе возможностей работает. Остается теперь найти аналогичный котел подешевле и согласовать увеличение мощности с Мособлгазом...а это самое сложное, как правило:)]

10. kam711
    Благодарности:
    43.039

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.039
    Пр и нормальном утеплении дома, хотя непонятно, что такое 66 см стен, ТК+облицовка или полнотелый кирпич - две большие разницы, теплопотери не превышают 60-70 Вт/м2. So на ваш дом нужно 15 квт в неделю лютого мороза -28 гр для московии, которого не наблюдалось достаточно давно. И не забываем, что у вас таунхаус, у которого не все стены наружные, т. е. еще меньше. Остается 10 квт на вентиляцию, ГВС и косяки утепления. ГВС необходимо считать не по кол-ву санузлов - а по потреблению - тогда цифры намного меньше. Да и на ваш бойлер 150 литров наверное 8 квт максимум уйдет, если по памяти не ошибаюсь.

Поставьте тот же висман витопенд 100 но на 31 квт + родной бойлер под ним и будет вам счастье за разумные деньги. :hello:

Насчет ТП отдельный вопрос - под паркетную доску класть не стоит, да и соединять с радиаторами тоже большого смысла нет. Либо только ТП - либо радиаторы, слишком разные температурные режимы.

11. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Живем в свое удовольствие

Окунева

Живем в свое удовольствие

Благодарности:
    778
    Подскажите, плиз! :hello:
    Строю двухэтажный дом в Ростове, 160 квадратов, стены ГБ400 + облицовка кирпич. Первый этаж отопление только теплый пол, второй этаж обычные радиаторы, из точек водоразбора - кухня (раковина+ПМ), два с/у (туалет-раковина-ванна), стиральная машинка. Котельная отдельная, пристроенная.
    Была идея поставить напольный энергонезависимый котел, так советуют местные газовики, но как я поняла для ТП все равно нужен насос, т. е. система отопления все равно энергозависимая получается. А если котел энергозависимый, то может рассмотреть вариант коаксиального котла? :faq: Коаксиал привлекает тем, что можно не делать дымоход (который по проекту делается в наружней несущей стене или пристроенный к ней же). Хотя как я поняла у нашем местном горгазе их мягко скажем недолюбливают почему-то. Свет бывают отключают, не не очень часто и не надолго, давление газа зимой конечно падает (я делать буду врезку 50-й трубой если имеет значение).
    И еще, была задумка повесить для ГВС колонку в котельной, какую-нить современную, но я так поняла это не лучший вариант? Для колонки тоже нужен дымоход? Или смотреть в сторону двухконтурников или одноконтурников + бойлер?
    ПыСы - вентиляции закладываю, с ними проблем нет.

12. avirin
    Благодарности:
    6

avirin

Живу здесь

avirin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Дом примерно 130 квадратов из газосиликата, 1 этаж водяной теплый пол и батареи, 2 этаж только батареи отапливал это дело дровами, а сейчас встал выбор газового котла, предлагают Baxi Eco Four 24.
    Как эти котлы по качеству и хватит ли мне мощности? И чем отличаются 24 и 24F?
    Заранее всем спасибо.

13. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    Нормальный котел, хорошее предложение. Отличаются системой вытяжки. 24 - обычный дымоход, 24F - с принудительной вытяжкой (турбо).

14. avirin
    Благодарности:
    6

avirin

Живу здесь

avirin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Спасибо за ответ. А как по мощности, хватит мне?

15. Adonnik
    Благодарности:
    5

Adonnik

Участник

Adonnik

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте, уважаемые! Просматривая темы не нашёл- интересовался ли кто расположением входного и выходного патрубков у газовых котлов различных производителей. Существуют ли такие: вход-выход слева, подвод газа справа или наоборот. Мне попадался Конорд, у которого обратка на задней стенке, а подача вертикально из верхней панели, слева от газохода. А в основном оба патрубка на задней стенке котла. Кто встречал подобные- откликнитесь.

Статус темы:
Закрыта.