1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 42

Поднять, передвинуть дом. Объединение опыта

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Игорь3, 04.05.12.

1. Tan tan
    Благодарности:
    48

Tan tan

Живу здесь

Tan tan

Живу здесь

Благодарности:
    48
    6*8, обычная советская дача, будем использовать тока летом.
    А как же "пучение" грунта весной? Мне сказали ни-ни - фундамент нельзя делать, если грунт мерзлый еще.
    1. Это я не знаю, перемычка фундамента есть, но можно ли будет к ней подобраться. Фотки дома щас выложу ниже.
    2. Не пришли вроде в негодность, хотя дому ох. лет 50:) Фотки тоже выложу.
    3. Пол утеплен там стекловатой, обернутой во что-то.

На счет современной канал. системы - это вряд ли у нас по деньгам выйдет. Будем наверное септик делать обычный из двух ям с кольцами, и то если позволит грунт (если вода уходит).

Ща попробую выложить, че та сразу не додумалась.
    Дом

2. Tan tan
    Благодарности:
    48

Tan tan

Живу здесь

Tan tan

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Фундамент между полом и землей:

Еще

3. Tan tan
    Благодарности:
    48

Tan tan

Живу здесь

Tan tan

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Это "фундамент" снаружи

4. Tan tan
    Благодарности:
    48

Tan tan

Живу здесь

Tan tan

Живу здесь

Благодарности:
    48
  5. Tan tan
    Благодарности:
    48

Tan tan

Живу здесь

Tan tan

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Сначала мне сказал кто-то, что там под кирпичами гранитные блоки:) Но на гранит похожи они тока когда мокрые:) Не знаю что это, хозяин дачи был со строительством дорог связан.

6. Серёга567
    Благодарности:
    13.176

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.176
    А при чём пучение грунта ? Да ещё весной) ... Я выше писал о возможности поднятия дома зимой. Не о изготовлении фундамента.) Поднять и подготовить дом для последующих манипуляций под ним, вам сейчас что мешает ?) Сейчас не спеша поднимите, а как потеплеет, сделаете всё что хотите, что бы летом на поднятие время не терять. И в грязи с домкратами не возиться.
    Кстати, "пучение" не зря называется "морозным". К весне это, как вы понимаете), вроде бы отношения не имеет) Весной грунт как раз отходит от заморозки, как замороженное мясо вынутое из морозилки :)
    На вид цоколь дома живой) Дом стоит не на земле а на кирпиче. Это хорошо) Какие у вас планы на счёт будущего фундамента ?, что хотите делать ? Какие у вас грунты ?, что под домом .. земля какая ?
    Судя по тому что ваша кирпичная лента потрескалась, под ней нет ничего стоящего. Забудьте про гранитные блоки. Они это или нет, вам от этого не легче и погоды вам это знание не сделает. Они не спасли ленту от разрушения.
    По фоткам не совсем понял, дом полностью стоит на ленте ? То есть, весь периметр дома лежит на ленте ?
    Пластиковые канализационные трубы ... дешевле вроде некуда) Слив например в те же кольца, или в закопанные стопкой покрышки. Ваш домик от такой канализационной системы подпрыгнет от радости на месте)

7. Tan tan
    Благодарности:
    48

Tan tan

Живу здесь

Tan tan

Живу здесь

Благодарности:
    48

А на сколько см. его вобще нужно поднимать? И надо ли именно поднимать? Я предполагала поставить его на фундамент не более высокий, чем существующий. То есть процесс дб такой, чтоб ввысь не поднимать более чем на 2 см., а то еще развалится:)
    И потом, если сейчас поднять, убрать кладку, то надо же домик на что-то временное, но надежное установить?

Поскольку в этом СНТ мы новички (как и вобще в строительстве:) и с бывшим хозяином знакомы не были, то видимо придется последовать совету председателя и делать мелкозаглубленную ленту, тк по его словам многие в СНТ намучались уже со столбиками и блоками. Земля суглинок, УГВ у остальных членов СНТ высокий, правда мы выше них (рельеф такой, что наш участок самый высокий).

Ну да. Но все же им хочется найти применение, кстати битые кирпичи полезно класть под дом? Где-то слышала, что гигроскопичный материал. Да и вобще говорят, что кирпичный цоколь хорош для деревянного дома - влагу впитывает и лаги не гниют. Вон домику этому 50 лет, лаги хорошо сохранились. Вот тока если эти старые кирпичи на землю под дом бросить, не будет ли хуже? Плесень, грибок. Может если кирпич действительно так полезен, по бетонной ленте сделать кладку (цоколь) из нового полнотелого кирпича?

Лента - это вы имеете ввиду эти черные блоки или кирпичи? Про блоки не знаю, кажись да, и кирпичи везде одинаковые. Т е фундамент везде одинаковый, только один угол в землю ушел, на последней фотке видно.

[/quote]

Не поняла, что Вы считаете это плохо? Почему дом подпрыгнет? Извините, буквально воспринимаю:))[/quote][/quote]

8. Громозека
    Благодарности:
    6.177

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.177
    Наибольшая глубина промерзания - февраль - март .

9. Серёга567
    Благодарности:
    13.176

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.176
    Самое время поднимать :)
    Похоже земля за зиму "накапливает" холод и он "уходит" на максимальную глубину к этому времени. Но в это же время земля сверху уже начинает отходить. Размачивается талым снегом в том числе.
    Последний раз поднимал свой дом перед окончательной установкой как раз в это время) Единственный минус - каплет с крыши за шиворот) Солнце уже пригревает. А так, и день длиннее уже, и тепло вполне :)

Осенью делал фундамент под крыльцо уже после первых заморозков. Земля успела схватиться сверху. Снега ещё не было. Но после заморозков на несколько дней возвращался плюс и земля поотошла, но не то что бы совсем. Но всё таки решил попробовать сделать отсыпку в грунт и забацать фундамент. Строить пока на нём ничего не стал, решил посмотреть что за зиму с ним произойдёт. Да и придумал как сделать по-другому строение сверху.) Буду ещё фундамент доделывать, наверное в конце этого лета-осени. Хочу что бы земля за домом за лето отошла нормально. Не солнечная сторона. Да и других делов будет много.

А баню у меня за зиму похоже всё таки подняло с одной стороны. Не со стороны парилки.

10. Tan tan
    Благодарности:
    48

Tan tan

Живу здесь

Tan tan

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Вы советуете до конца лета ждать и возводить фундамент к осени? Это конечно разумно, но совсем нерационально для нас:) Дети в Москве летом сидят. Нам бы такой вариант, чтоб можно была хоть в июле, когда жара, пожить на даче (пусть пока без канализации) :)

11. Громозека
    Благодарности:
    6.177

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.177
    Всем надо строить, ремонтировать прям с апреля месяца. А строителям что, разорваться ?
    Tan tan, вам по любому придется нанимать кого то .

12. Серёга567
    Благодарности:
    13.176

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.176
    Сам по себе процесс поднятия для вас не избежен в любом случае. Потому что вы собираетесь менять фундамент. Пусть это будет всего 1 см, или просто выравнивание, но без подъёмных механизмов вам не обойтись. Перед заменой ф-та дом придётся вывесить на какое-то время всё равно. По этому работа всё равно будет связана с поднятием. Поднять логично на такую высоту. что бы это не бьыло лишним трудом и последующая работа по устройству нового ф-та была удобна.
    На сколько вообще поднять дом, это решать только вам. Но по мне так, чуть выше будет не хуже. Чем место сырее, тем и не хуже. Если место высокое и сухое, с выстой можно сильно не усердствовать.
    Если поднимать по уму, то и при подъёме на метр дом развалиться не должен.
    Я не знаю вашего председателя по этому не могу как-то комментировать его советы. Одно знаю точно, земли под дачные участки обычно отводились не в самых лучших местах. Болота с высоким УГВ - одни из самых распространённых. Судя по тому что у вас сломало кирпичную ленту, значит грунт под домом всё таки "ходит" а не стоит на месте. Значит морозное пучение имеет место быть в таком количестве. Значит УГВ вполне не низкий.
    Домик не велик и вполне не тяжёлый по всей видимости, стоит ли делать ленту там где высокий УГВ ? У нас например, кому неприменно нужна лента, делают так: до суглинка роют траншею под местом планируемой ленты, засыпают и трамбуют туда песок, а сверху льют ленту с обязательной нормальной армировкой, а не с кладочной сеткой. как тут у нас некоторые шабашники советуют)
    А вообще, в таких местах хорошо показывают себя ф-ты вообще не закапываемые в грунт, имеющие максимальную площадь опоры на поверхность земли. Это в таких случаях и более простая работа и доступная к изготовлению непрофессионалами. И дешевле)
    Кидать или нет битый кирпич под дом, это уж вы сами решите) А в зависимости от того как соберётесь делать новый фундамет, можно и этот кирпич применить.
    Лаги не гниют там где нет сырости и где они "дышат".
    Плесени и грибка тоже можно избежать проветриванием подполья. Не забирайте его наглухо.
    Под лентой имею ввиду кирпичную кладку на поверхности земли в виде ленты.
    Это была шутка)
    В вашем случае, канализация делается максимально просто и в то же время эффективно. Дом такой канализации будет рад не меньше вас)

13. Серёга567
    Благодарности:
    13.176

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.176
    Я не удержался и в прошлый раз начал прямо в феврале. В этом году готовился к сезону потихоньку всю зиму) За зиму можно многое подготовить что бы не тратить на это время в сезон.

Если надо быстро и собственного опыта нет, то пожалуй лучше нанять проверенных людей. Главное что бы у них был опыт и понимание того что и где они делают. А то видел как в "болоте" шабашники дом ставят на столбики из кирпича прямо в "болото" ... Лишь бы денег урвать, а потом хоть потоп ..
    Нет, не советую) Это просто у меня скорее всего так работа на сезон распределиться.
    Начните сейчас, подготовьте фронт работ. Поднимите дом и уберите всё что мешает и не нужно. Посмотрите у кого как сделано, как делали ф-ты соседи. У кого лучше получилось и стоит дольше. Чужой опыт всегда полезен если вы там недавно и ничего пока своими глазами не видели.

14. Tan tan
    Благодарности:
    48

Tan tan

Живу здесь

Tan tan

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Спасибо, а по-конкретнее, как они называются?

В смысле Вы думаете его можно еще в кладку положить. Я конечно слышала, что старый советский кирпич был лучше, чем новый, но этому уже 50 лет. Хотя его надо смотреть конечно.

15. Tan tan
    Благодарности:
    48

Tan tan

Живу здесь

Tan tan

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Да конечно мы будем нанимать, иначе и быть не может. На соседнем участке живут строители, которые это СНТ уже не первый год "обрабатывают":)) Вроде народ плохого не говорит о них. Просто хочется не полагаться на их мнение, а поднабраться знаний заранее.
    На счет пожить в июле с детьми жаль что не получится:)