1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 42

Поднять, передвинуть дом. Объединение опыта

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Игорь3, 04.05.12.

1. Артем116
    Благодарности:
    3

Артем116

Участник

Артем116

Участник

Благодарности:
    3
    Фотоотчёт
    Дом подняли. 2 человека и 6 домкратов. Сейчас на времянках.
    Трещины новые не появились (есть две старые, которые не расширялись)
    Что буду делать в ближайшее время:
    1) установка тяжей по углам
    2) ремонт фундамента
    3) отмостка

Вложения:

• IMG_20200906_173202.jpg
    • IMG_20200906_173151.jpg
    • IMG_20200906_173133.jpg
  2. Артем116
    Благодарности:
    3

Артем116

Участник

Артем116

Участник

Благодарности:
    3
    @Игорь3 благодарю за поддержку!
    Сижу вот смотрю на фотографию и не могу никак понять:
    1) Фундамент над уровнем земли имеет одинаковую высоту. Я не понимаю, где здесь проседание? (раскрытие плита перекрытия-цоколь 130мм)

2) пристройка кирпич (сзади видно) построена из подобных дому материалов, стоит на таких же блоках что и под домом, крыша из такого же металла. Да, понятно что она построена после дома, но разница в постройке думаю +- несколько лет, не более.
    Так вот- зазор между домом и пристроем был, но равномерный. После выравнивания- пристройка по всей стене наклонилась, и конечно же, подлежит сносу. Значит она была пристроена к УЖЕ кривому дому?

Дому 32 года.
    Неужели изначально не по уровню построили дом?
    Или грунт ушел целым пластом по участку?

Почему пытаюсь докопаться- чтобы понять, было ли проседание, или изначально криво построили.
    И если оно было, то было ли резкое в первые годы после постройки, или дом садился по чуть чуть все эти 30 лет.

Вложения:

• IMG_20200909_122905.jpg
    Последнее редактирование: 09.09.20
  3. Артем116
    Благодарности:
    3

Артем116

Участник

Артем116

Участник

Благодарности:
    3
    Ах да, под 1/4 дома есть полуподвал, глубиной около 1800, стенки обложены кирпичом. И ниже его уровня вкопаны два (или больше?) жб кольца с крышкой. Дно колец засыпано песком, но стоять могу в полный рост (180см). Что за бункер - не знаю, но воды там сейчас нет, хотя и влажно. эта четверть дома как раз была просажена сильнее всего. Схему прикладываю.
    Думаю, из за этого всего и возникла просадка еще тогда. Как считаете?

Вложения:

• IMG_20200909_131433.jpg
    Последнее редактирование: 09.09.20
  4. Игорь3
    Благодарности:
    5.736

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.736
    В 99% случаев для ленточных фундаментов на склоне проседание из-за вымывания грунта. Еще называют "сползание грунта".
    Супер! Поздравляю.

5. Игорь3
    Благодарности:
    5.736

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.736
    Морозное пучение разрыхляет грунт. Оттаивание происходит неравномерно. Сначала оттаивает с солнечной стороны дома. Что приводит к некоторому перекосу фундамента. В мае грунт оттаивает полностью, но полная осадка не происходит. Еще на перекос влияет неравномерная нагрузка на фундамент. Геометрический центр тяжести дома не всегда приходится на центр дома. При оттаивании происходит движение воды и частиц грунта (вымывание). Вымывается быстрее там, где быстрее оттаяло. Утепление фундамента и отмостки с организацией водосливной системы с кровли практически закрывают эту проблему. Желательно сделать перехватывающий дренаж вокруг отмостки. Я очень рад, что у Вас получилось с подъемом-выравниванием.

6. Артем116
    Благодарности:
    3

Артем116

Участник

Артем116

Участник

Благодарности:
    3
    Вам спасибо! Реально во всем рунете нет ни крохи полезной информации по подъему домов. Весь интернет нынче это тонны передранного с ошибками копирайтерами друг у друга материала. И только такие небольшие островки как живые форумы с живыми людьми несут полезную информацию.

Похоже на сползание. Вы как знали, эта стена дома (лицевая) и есть южная! И да, забор напротив дома держит землю (грунт приподнят относительно дороги) и он выгнут наружу в сторону дороги, его выперло. От дома до забора 4-5 м.

Про отмостку сейчас изучаю материалы. Про дренаж тоже. Делать буду 100%.

Вопрос- фундамент состоит из блоков фбс. Как вы считаете, нужно ли обвязать их? в жб обойму, либо просто тяжами? Сейчас они не разъезжаются, но может в качестве профилактики?
    Вопрос №2. Необходимы ли какие то меры по удержанию грунта от сползания? Думаю, может набурить в метре от дома вдоль свай с шагом 1000 и залить бетоном, как подпор. Или так это не работает?

П. С. дом дачный, проживание пока планируется 5-6 мес в теплое время.

Еще раз персональное спасибо вам и всем кто ответил!

7. Игорь3
    Благодарности:
    5.736

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.736
    Не работает.

При относительно крутом уклоне так и делают.

8. Игорь3
    Благодарности:
    5.736

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.736
    Нам не редко достаются объекты, на которых что-то не получилось. Этот домик поднимала именитая компания. Заказчик при встрече с руководителем компании отметил высокую квалификацию и понимание проблемы. Приехала бригада, которая тоже произвела хорошее впечатление. В результате монолитный фундамент был перебит нишами, в которые устанавливались домкраты. После поднятия дома на 5 см поднимальщики увеличили стоимость работ в 2 раза. После этого заказчик настоял, чтобы дом опустили как он был и заделали пробоины в фундаменте. Компания это все сделала бесплатно.

9. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Фигасе... "А что, так можно было?" :)

10. Игорь3
    Благодарности:
    5.736

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.736
    Но меня только вечером дошло, что там случилось. Поднимальщики просто нашли причину, что бы сбежать от клиента. И я уже хочу сбежать, но сейчас уже много вложено в объект. Это тот случай, когда из простой работы заказчик может сделать проблему. Вчера мучал неадекватными вопросами.
    Сейчас ему не нравится, что блоки будут разных производителей. Что будет завтра? Вот я связался блин...
    Что касается увеличения стоимости работ, то это почти непредсказуемо. Пока не поднимешь дом не поймешь как он устроен. У меня большой строительный и ремонтный опыт (более полутора тысяч объектов). И все же не перестаю удивляться фантазиям строителей. Например в брусовом доме оказалось что внутренние стены никак не соединены с внешними. То-есть соединены были только плинтусом. То же попалось и в бревенчатом доме. Или лаги не цельные, а собраны из обрезков бруса.
    На любом объекте могут быть непредвиденные сюрпризы от строителей, которые заметно усложняют работы. Соответственно меняется и стоимость работ.

11. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    В принципе, можно создать какой-то прайс-лист, где были бы заложены хотя бы основные моменты, обнаружение которых приведёт к увеличению стоимости работ.
    Чтобы эти вещи были прописаны в договоре, а заказчик ставил подпись, что ознакомлен с нюансами заранее.
    Такой приём и вас застрахует от нежелания заказчика платить, и покажет ваш опыт в этом деле.

Я сейчас нахожусь в похожей ситуации (в роли клиента). Начинают всплывать какие-то моменты, которые требуют, со слов фирмы, бОльших денег. И мне это не нравится. Если бы люди из фирмы были бы более грамотными в деле ведения бизнеса, то они предупредили бы о возможных ситуациях, когда потребуется доплатить, и сколько это бы стоило. Такие неожиданности всегда неприятны для клиента. Также с не очень хорошей стороны характеризуют фирму. Надо всё-таки понимать человеческую психологию, раз работаешь с людьми.
    Когда тебе сразу объясняют все риски (и ценники на них), то появляется ощущение, что имеешь дело со спецами, а не шабашниками.

12. Игорь3
    Благодарности:
    5.736

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.736
    Грамотный совет. У нас такой прайс есть и постоянно пополняется.

Прайс уже давно не показываю. Обычно сразу предупреждаю о засадах. Опыт позволяет видеть непредвиденности уже по фото. Но не все можно предугадать. С нормальным заказчиком можно обсудить сложные решения.

Есть категория людей, возможно что их раньше или постоянно обманывали. Такие люди воспринимают предупреждения как поиск лазеек для обмана. Почти всегда сложности решаются легко и понимание получается.
    Объект, где я сейчас работаю из категории сложных только из-за психологии заказчика. Кстати это очень редкий случай, когда есть "тихое" непонимание сторон. Об этом объекте все же стоит рассказать.

13. Игорь3
    Благодарности:
    5.736

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.736
    upload_2020-11-11_14-6-2.png Классический сруб из оцилиндровки. Или как его называют чебуреки "круглый брус" :aga: Нагелей естественно в нем нет. Поднимаются такие дома очень легко. Сложность только в расползающихся венцах и в гнилых венцах и полах. Еще бывает засада с неврезанными в венец балками пола. Тогда дом поднимается сначала без пола. Все срубы собранные на бетонных фундаментах имеют гнилые венцы и балки. Исключений пока не встречал, хотя наверное исключения должны быть. Вероятная причина в психологии современного деревянного зодчества.
    Заказчик нашел контору, которая занимается подъемом домов. Задача поднять дом на 40 см. Приехала бригада, разбила монолитный фундамент и подняла дом на 5 см. По невыясненной причине, бригада опустила дом и убежала.
    Дом мы подняли легко. Половые лаги и некоторые венцы действительно гнилые. upload_2020-11-11_14-38-45.png
    Еще удивило, что поверхность фундамента шлифована алмазным инструментом. Такого я еще не встречал. Лаги сгнили и при подъеме сломались. Все это было ожидаемо и удивления не было. Сегодня закончили кладку цоколя и опустили дом.
    Заказчик сильно расстроил меня, что блоки хотели купить разными по цвету партиями. Тогда мы их просто покрасили в один цвет. upload_2020-11-11_14-46-13.png

14. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Почему "естественно"? Не предусмотрены по технологии или просто "на авось" делают?

15. Игорь3
    Благодарности:
    5.736

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.736
    По технологии конечно предусмотрены, но я не видел, чтобы нагеля там были. В лучшем случае радом валялся мешок с заготовленными нагелями. Сборка оцилиндровки без нагелей в два раза быстрее. Уложить одно бревно (у меня с трудом поднялась "рука" назвать оцилиндровку бревном) стоит примерно 200р. Если еще сверлить отверстия и забивать нагели (3 шт), то рабочие тогда ничего не заработают.

Последнее редактирование: 11.11.20