1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 42

Поднять, передвинуть дом. Объединение опыта

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Игорь3, 04.05.12.

1. RedSamuray
    Благодарности:
    111

RedSamuray

У самурая нет цели, только путь...

RedSamuray

Благодарности:
    111
    Стоек на всю длину рельсов не хватало, поэтому переставлял их по мере снятия нагрузки с участка.
    IMG_2021_008.jpg
    А так точно подгонял положение дома под расположение свай.
    IMG_2021_009.jpg

2. Игорь3
    Благодарности:
    5.736

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.736
    У нас колесики от тачки. Так что можно патентовать с колесами от коляски. ;) А какое название?

3. RedSamuray
    Благодарности:
    111

RedSamuray

RedSamuray

Благодарности:
    111
    Эх, придумывал не значит придумал...
    Навскидку: БрусоДосылающий Самоходный Механизм. Сокращенно... :aga:

4. Игорь3
    Благодарности:
    5.736

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.736
    Изобретение достойно уважения. Особенно важно, когда нет помощников. Я мечтал о такой штуке 12 лет назад, когда нам привезли брус по 350 кг каждый.

5. akim aleshin
    Благодарности:
    6

akim aleshin

Живу здесь

akim aleshin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Уважаемые форумчане, доброго времени! Прошу помощи с выбором фундамента под уже построенной дачей. Дано:
    1. Сруб 4*6 метра и мансарда. Год постройки 1964. Фундамент был выполнен в виде заливки картонных бочек бетоном. Все это добро за годы село почти вровень с землёй, в результате чего нижний ряд бревен сгнил, пол частично тоже и лаги вместе с брёвнами. Нижний ряд по сути лежал на камнях / земле. Прикрепил одну фотку-скрин из видео. Это сегодня расшил 2 доски половые и увидел такую мрачную картину
    2. К срубу примерно в те же года была пристроена веранда 2.5*6. На чем она стоит; пока вопрос, т. к. не вскрывал пол ещё.
    3. К веранде пристроена в 2010 году ещё одна веранда 3*6. Тут в качестве фундамента использовался бордюрный камень, который закапывался вертикально.

Касаемо грунта: примерно 40-50 см плодородной земли, затем слоями суглинок с песком. УГВ не знаю как высоко, но на участке когда колодец рыли, метра 3 первых было сухо.

Из мыслей: нижний ряд бревен под замену, а вот что и как дальше сделать - вопрос. Точно нужно поднимать всю конструкцию над землёй, чтобы новые бревна не сгнили + надо какой-то запас сделать для утепления пола. Понятно, что придется равномерно поднимать и обе веранды (все под одной крышей и сшито между собой) и вот думаю, что под ними тоже фундамент делать какой-то вменяемый.

Что посоветуете в качестве фундамента? По сути, можно сказать, что его сейчас нет.

Вложения:

• Screenshot_2022-06-15-23-54-11-974_com.miui.gallery.jpg
  6. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Насчет фундамента я не подскажу, пусть спецы говорят. А в целом мысль такая, что не дешевле ли будет снести всё нафиг и с нуля сделать? Начиная с правильного фундамента.
    Подъем дома из сруба, с заменой нижних венцов, плюс ещё две веранды хрен знает в каком состоянии и не сказано, по какой технологии сделаны... Стоит ли "овчинка выделки"?

7. akim aleshin
    Благодарности:
    6

akim aleshin

Живу здесь

akim aleshin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Веранды каркасные и пустые (без утеплителя). Про сломать: я бы и рад, но дом семейный и рука не поднимается. Поэтому, пока стоит вопрос выбора типа фундамента. Думаю о ленточном, но вот сколько будет стоить он при общем размере дома 6*11?

8. DC_user
    Благодарности:
    49

DC_user

Живу здесь

DC_user

Живу здесь

Благодарности:
    49
    я не претендую на лавры гуру по фундаментам но предполагаю что ростверк будет оптимальным решением. На ютубе встречал ролики где компания именно их изготавливает в аналогичных вашему случаях. Опять же - если вам ценен дом, то и деньги жалеть не стоит, иначе нет смысла построить и опять вернутся к вопросу лет через 10-15. Либо не торопиться, сделать геологию, выяснить для себя желаемый тип дома, не торопясь поработать проект дома и строиться.

9. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    744

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Посчитай всё-таки. На одной стороне весов семейный дом (далеко не новый и не большой), на другой стороне денежки.
    Я тут насчёт своего дома бревенчатого как-то советовался. Ну он побольше будет. И не в нём суть, на самом деле. Там ответы интересные :)] Для тебя тоже полезные будут. Цитировать не буду, лучше целиком почитай https://www.forumhouse.ru/threads/472696/

10. akim aleshin
    Благодарности:
    6

akim aleshin

Живу здесь

akim aleshin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Почитал. Для себя уяснил, что верхние бревна тоже надо проверить. От решения восстановить текущий дом не отошёл.
    Вдополнение к первому моему сообщению: грунт везде - чистая красная глина (сделал буром шурфы на 1.5 метра). Дом планирую использовать зимой набегами по выходным. Также за эти дни прочтения форума понял, что особо вариантов у меня нет: или винтовые сваи + швеллер (но что-то так себе отзывы) или лить ленточку. Я склоняюсь к ленте и тут встаёт вопрос что делать с полами. Как считаете, пол по грунту может сразу залить, пока миксер будет? И если по грунту, то плавающий делать или жестко-закркпленрый? Пока ленту буду делать, можно выпустить арматуру.

11. dinama00
    Благодарности:
    210

dinama00

Живу здесь

dinama00

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Получится дороже, дольше, недолговечней и менее функционально чем новый дом. сэкономить только если делать всё самому и поминимому на "дожитие". типа фунд укрепить, окно вставить. поэтому прежде чем мечтать о полах по грунту - еще раз все взвесить. от дома, по итогу, скорее всего останутся только стены из кусочков.

12. Игорь3
    Благодарности:
    5.736

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.736
    Мы обычно меняем фундамент на винтовые сваи.

13. akim aleshin
    Благодарности:
    6

akim aleshin

Живу здесь

akim aleshin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Почитал про них ветку на форуме - что-то отзывы так себе. А если утепление делать нормально, то по цене тот же пол по грунту (если верить сообщениям на форуме)

14. Игорь3
    Благодарности:
    5.736

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.736
    Это зависит от того, кто делал.

Явно сложнее. Тогда сначала нужно сделать ленточный фундамент.

15. akim aleshin
    Благодарности:
    6

akim aleshin

Живу здесь

akim aleshin

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Про дольше - согласен, но хоть убейте не пойму почему дороже? Ну помучаюсь с подъемом, дак есть несколько ж/д домкратов. Для заливки сделаю отмостку из старых досок. А дальше что в новый дом бетон лить, что в старый.
    Пока у меня только 1 сомнение: сегодня начал вскрывать снаружи отделку - увидел, что из сруба идёт 4 бревна на вернаду (2 сверху и 2 снизу). Между верхними и нижними вертикальные балки (бревна) и на верхнее опираются стропила. Чую, нижнее бревно, на котором стоят 2 вертикальных, тоже гнилое и, если там оно одно, тогда будет вопрос как его заменить. Завтра разберу изнутри пол на веранде и будет понятно.