1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Топки Тарнава

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Юрецъ84, 23.03.12.

1. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Вернёмся к нашим Тарнавам;)

Чё там за облицовками такоооого размера? Может

DSC00222.jpg DSC00225.jpg

Может что другое.
    Не юзают они эти топки без теплообменников. А это уже другая история.

Топки не конвекционные в чистом виде и не печные) 400 градусов отходящих даёт возможность в полный рост использовать теплообменник в виде щита или дымохода двухколенного, произветь дожиг, и кпд взлетит, эмиссия упадёт. Вес топки и толщина чугуна позволяют загнать её в замкнутую конвекционную систему с минимальным риском перегрева. Две-три закладки по 11 кг, и дом большой площади в шоколаде. Русская, да и польская мечта сделать из топки печку работает вроде.

Конечно нужно считать. Ну а что делать? ;)

2. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Serg39, я когда писал про температуру дымовых газов, то хотел шутя написать, что топка хороша для нагрева теплоаккумуляторов из дымовых каналов, ибо средняя температура выхлопа уже почти как у профессиональных печных) Только вот сама Тарнава про это ни слова не пишет почему то. Там не все так просто с этой аккумуляцией. Может боятся, что люди начнут гонять их на всех парах более двух часов нагревая особенно массы сложенные от балды, пойдут рекламации. Чем хороши авторитетные и именитые производители, тем, что там инструкцию открываешь и все обозначено, какая топка допускается для работы с теплоаккумуляторами, какая имеет допуск к инсталяции в системе гипокауст, а какая нет. Какая максимальная длинна дымового канала и т. д К примеру: есть очень качественный немецкий производитель чугунных топок Леда. Так вот там, даже я пока не знаю почему к вроде похожим друг на друга чугунным топкам, на одной - рекомендуется для работы с теплоаккумулирующими массами. У других - не допускается для установки в системы типа гипокауст. У третьих - не разрешается подключение напрямую к дымоходу без теплообменника. У четвертых с массами, но не в гипокаусте. С теплоаккумулирующими кольцами как на фото, тоже свои ограничения, но это уже отдельная тема. Поэтому, конечно Тарнаву обгрейдить теплоаккомулятором как говорится сам доктор прописал, только к примеру за стоимость Тарнав 20ти квтных, то уже можно купить настоящего печного немца и не гадать, что можно, а что нет (только он размером будет поменьше).

Кстати, вот у поляков интересный производитель чугунины под аккумуляцию www.braseco.pl Топки по конструктиву очень грамотные, но правда стоят как немецкие)

3. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Как то так оно и есть)

Почему-то пишет как-то вскользь... Завод работает с 11го года на топки (который монолиты. пл), может ещё тех отдел документацию не разработал? Можно списаться и спросить, чего у них там есть. Может и подсказать:)]

http://www.monolity.pl/index.html?grp=106&lang=pl

Wkład Tarnavva dopuszcza się do montowania i stosowania w obudowie, ale w tym przypadku musi być zachowana odpowiednia odległość od materiałów palnych i palnych elementów budowlanych. (odległości te podane są dla każdego typu wkładu w danych technicznych, które na naszej stronie znajdziecie Państwo w dziale WKŁADY KOMINKOWE.

Допускается забудование в теплоёмкую облицовку с соблюдением необходимых размеров ниш. Как то так. Размеры ниш указаны для каждой топки.

Как то так...

Ещё фото с сайта

07.jpg 08.jpg

Без решёток. Видимых по крайней мере. В массив.

Два часа насколько я понял, это время горения максимальной закладки в номинальном режиме. В придушенном 6 часов.
    Вообще оба призводителя их позиционируют, как рассчитанные на НЕПРЕРЫВНУЮ эксплуатацию. Сходу не могу процитировать с сайтов, но видел.

Согласен, не такие они и дешёвские, эти топки)

А вот печная или конвекционная, это уже как ВЫ прекрасно понимаете, отдельный вопрос. Снимать тепло с печной топки придётся сложной системой дымовых каналов, со всеми вытекающими, печник, сложность выполнения работ, расчёты, конденсат, засаживание, ограниченя по отапливаемой площади. Ну чуть проще может быть, чем просто печку построить. Вдобавок теряем возможность при необходимости в полный рост использовать при необходимости прямую конвекцию в помещение. Ну и вид огня не тот)
    По мне комбинированная система снятия тепла в массив- с отходящих через относительно короткие дымовые каналы плюс с конвекции ЧИСТОГО воздуха- без продуктов горения, без сажи- через некоторую систему теплообмена- предпочтительней, эффективней и проще для исполнения, чем чисто печная, которую к примеру вольфсхойер продвигает.

Расчётов конечно тоже никто не отменял:hello:

4. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Поправлюсь сам. На второй фотке есть решётки. Сбоку.

5. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Нет, Serg39, перевод неправильный. Там не слова про ТЕПЛОЕМКУЮ облицовку нет.

Правильный звучит так.

Wkład Tarnavva dopuszcza się do montowania i stosowania w obudowie, ale w tym przypadku musi być zachowana odpowiednia odległość od materiałów palnych i palnych elementów budowlanych. (odległości te podane są dla każdego typu wkładu w danych technicznych, które na naszej stronie znajdziecie Państwo w dziale WKŁADY KOMINKOWE.
    Вставка Тарнава допускается к монтажу и использованию в облицовке, однако в этом случае должны соблюдаться соответствующие расстояния от материалов горючих и горючих строительных конструкций. (расстояния эти поданы для каждой вставки в технических данных, которые найдете паньство на нашей мтранице в разделе ВСТАВКИ КАМИННЫЕ.

Как видите отсутствует главное ключевое слово - использованию в ТЕПЛОЕМКОЙ облицовке. А это в корне меняет ситуацию. Ктому же, теплоемкие облицовки тоже бывают разные. Одно когда облицовка просто из кирпича с постоянно отрытыми продухами, другое когда облицовка из тонких шамотных плит рассчитанная под конретную топку и материал облицовки, которая вообще без решеток. И та и та - теплоемкая, только вот в последнюю, далеко не все топки допускаются производителями.

Можете конечно с ними списаться, но сами понимаете, что не написано ими на бумаге у себя в инструкции, то не к чему их не обязывает - я имею ввиду, в плане гарантии и соответственно финансовой ответственности. Меня вообще умиляет ситуация, когда фирма на рынке всего пару лет, а уже с ходу дает 10 лет гарантии) Как то не серьезно, на основании чего такие выводы?) Лабораторные испытания, опыт подтверженный десятилетиями эксплуатации?) Или они просто так думают? Ну так пусть поживут на рынке пару десятков лет, посмотрят на процент рекламаций, разберут причины, исправят на их основании недоработки, а потом решают сколько давать, год, пять или десять лет. Вот так наверное было бы более правильно. Хотя, как одна моя знакомая говорит, обещать- не жениться, вопрос как это гарантия будет соблюдаться и признаваться.

Теперь что касается указанных мощностей. Тарнавы на польских форумах вообще специалисты хаят за то, что с мощностями своими людей дурят, наверное потому, что делают ставку на людей не особо разбирающихся и смотрящих только на цифры (у кого больше). И они правы полностью. Тарнавы лукавят, когда говорят про большие мощности номинальные, но тут же в инструкциях, ограничивают эти мощности по времени работы. По единым европейским нормам для каминных топок EN 13299, номинальная мощность, это рабочая мощность, на которой топка должна выполнять свои функции. Я не знаю ни одной из нормальных топок, у которой время работы на номинале как то ограничивается. Номинал - это вообще самый правильный режим топки с самыми лучшими ее показателями. А еще есть мощность максимальная и минимальтная, которая уже по европейским нормам не сертифицируется и может указываться производителем в чисто информативной форме для пользователя. С минимальной думаю все понятно, а максимальная, эта та мощность, которую топка может вообще развить зависящая от количества сгоревшего топлива за единицу времени, объема топочной камере и количества подаваемого воздуха. Только суть в том, что максимальная у конвекционных топок - это кратковременная мощность, скажем для быстрого разогрева дома и топить на ней постоянно топку нельзя. Вот вам и разгадка, почему тарнава указывает такие закладки, такие мощности, но при этом ограничивает время работы на таких мощностях.

По европейским нормам, для расчета отапливаемых площадей - берется мощность только НОМИНАЛЬНАЯ. А номинал как правило, около 70% от мощности максимальной. Поэтому завышение мощностей как у Тарнавы, не что иное как маркетинговый ход.

К примеру: Возмите похожую по объему топку известного производителя и посмотрите, какая номинальная мощность будет указана, а там сто пудов топка будет сертифицирована по всем правилам. Там при таких размерах топки будет указана мощность до 15квт - и вот это будет правда.

Тоже самое делают и еще одни бюджетники, польские "Кратки", лупят в описаниях максимальные мощности, при этом на нижайщий КПД и эмиссию им по барабану абсолютно. Видно, они сделали для себя вывод, что их клиенты больше смотрят на высокие цифры указанных мощностей, чем на расход дров и количество сажи. Наверное так и есть, если учесть, что место сбыта Краток, интернет магазины и строительные рынки, в Польше ни один серьезный каминный салон с такой продукцией не работает, это ширпотреб со своими маркетинговыми правилами и грамотные спецы об этом прекрасно понимают...

Так дело еще не в этом. Мало кто из потенциальных покупателей без опыта, представляет, что такое 20квт*ч, особенно от камина без воздушной разводки. Говоря по простому, если конвекционная топка выдает 20квт в час, к ней будет просто не подойти из-за сильнейшего ИК излучения через стекло (поэтому Тарнава и указывает расстояния от стекла до возгорамых предметов 1.5 метра, а не 80см как у остальных) а в помещении, где она установлена, при такоой мощности будет просто пекло. Но люди этого не понимают, наверное потому, что при выборе топки, руководствуются принципом, чем больше - тем лучше. Хотя в этом случае, как раз может быть наоборот и нужно основываться на трезвых расчетах, учитывая все, размер отапливаемой площади, планировку дома, тип системы в которую будет встроена вставка и т. д,

К примеру в Германии, вообще ограничена мощность для каминных топок в 15квт. Считается, что топка большей мощности становится слишком обременительной в обслуживании и слишком опастной для размещении в жилых помещениях, поэтому приравнивается к ТТ котлам, а там совсем другие требования, отдельное помещение, разводка тепла теплоносителями и т. д

Сейчас продвинутые производители, которым зависит на своих клиентах, вообще стремятся к созданию топок больших, но как можно меньших мощностей. Современные европейские дома, сделанные с учетом последних технологий, очень мало потребляют энергии. Дома площадью в 100 кв, уже можно отопить двумя киловатами. А конвекционная топка самой маленькой мощности минимум 5квт. И это топочка будет малюсенькая, а мода и сами люди не хотят смотреть в замочную скважину наблюдая за огнем. А больше топка - больше мощность - больше нужно закладывать дров - больше за них заплатить - больше их сложить, перенести, принести и т. д И тоже ошибка, когда людям кажется, что можно уменьшать мощность делая маленькую закладку или сильно придушивая подачу воздуха. Это приведет к тому, что даже самая навернутая топка постоянно будет с черными закопченными стеклами, так как топочная камера не наберет необходимой температуры и не будет полного сгорания дров, а только сажа, которая будет на стеклах в дымоходе и т. д. Когда топка номиналом 15, а необходимость в тепле для восполнения теплопотерь всего два - насколько нужно придушить такую топку? А ведь на базарах покупают люди и Тарнавы с заявленными 20квт и Кратки, и так как это бюджетные топки, ставят как правило в такую же бюджетную облицовку из изоляции и без всяких воздушных разводок, аккумуляций и т. д. И что, сидеть смотреть на огонь и париться или смотреть в постоянно черные стекла?)

Видите. Два разных качественных и соответственно ценовых сегмента, а на сколько все оличается.

6. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
  7. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    MISHA_K,

во многом с вами трудно не согласиться:)
    Например
    Но по паре моментов попробую.
    Во первых ни хрена TarnavVa не бюджетная, как та же Кратки.

Рискую зацепить за живое, но не со зла, а понимания ради:)

Unica 20 квт ширина 80 см, стоит у нас 87 рублей.
    Чуть дешевле, чем JOTUL I 18, шириной 75 см.
    Unica тип 20 в номинале выдает 17 квт. И номинал указан для всех топок ниже максимума, или типа, как они слегка, соглашусь хитрят.
    I18 максимум 22,5, номинал 15.
    Вроде как расхождения незначительные и понятные.
    Unica тип 20 весит 287 кг.
    I18 весит 180 кг
    Отсюда вопрос- зачем ограничивать время номинального горения полутора (!) часами?
    ИМХО, это трудности перевода. 1,5 часа для типа 20, и 2 часа для типа 18- время сгорания максимальной закладки, которая и там и там равна 11 кг.

Unica я руками щупал. По мне качество тоже далеко не бюджетное... Производит впечатление кондовой топки, которую можно топить непрерывно. Только зачем? :)

Согласен полностью. Поэтому мне и не нравится "голая" конвекция.

Я рассматриваю TarnaVa только в контексте теплоёмкой облицовки. Две-три закладки в номинале-полу-номинале. В соседней ветке известный вам Yanka из обсуждения что лучше- печь или топка- выключился, после того как я сказал, что в таком режиме дом отапливаю 140 м. Стоит у меня Seguin. Самый бюджетный. 35 или 39 тыров заплачено было. Работает. Но мне кажется что TarnaVva понадёжнее была бы. Именно по причине того, что она в 2 раза больше весит. Ниже риск перегреть.

И
    Согласен полностью. Читать, считать и учиться много предстоит. И разные теплоёмкие облицовки для дач и пмж, хотя бы и массы разные. Я 4 года с той или иной интенсивностью тему изучаю. Не было инфы вообще, или не знал где искать. Мертелей нормальных и смесей в регионе тоже не было. Сейчас ловлю себя на мысли, что хочется переделать. И сделал бы всё чуть иначе, быстрее и качественнее. Хотя работает) Увлёкся.

Классные топки, посмотрел, спасиб) И ссылочка на кафель интересная на этом сайте. Но бюджеты у всех разные... Есть возможность- нужно покупать лучшее из того, что можешь себе позволить. Если нет-
    TarnaVva- ИМХО- не самый плохой вариант для апгрейда нашими умельцами. Хотя бы потому, что 400 градусов на выходе шпарит:)].

Как то так.

ЗЫ. Надумаю сменить сферу деятельности, приеду к вам в Минск поучиться на семинар какой нибудь;).
    А то чё я Минск всё по кольцевой по дороге в Москву и обратно объезжаю...:hello:

8. Яiveokk
    Благодарности:
    18

Яiveokk

Живу здесь

Яiveokk

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Так и сравнивайте TarnaVa, а не TarnaWa...

9. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Они уже Monolity. Чтоб не путали наверное.
    Вообще же за прошедшие с данной дискуссии пол-года сам тренд несколько сменился) И для меня, и насколько могу судить для Михаила. И в Минске я побывал. Для чего Вам топка нужна? Топиться, для души, площадь, планировка?)

Последнее редактирование: 01.11.13
  10. Яiveokk
    Благодарности:
    18

Яiveokk

Живу здесь

Яiveokk

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Душа душой, но не хочется зависить от наличия электроэнергии (без "фазы" ни котлы, ни циркуляционные насосы не работают). А в условиях развала в т. ч. и на электросетях проблемы я думаю будут только учащаться...

P. S. переделываю старый камин: находится примерно посередине (условно делит эти зоны) кухни-столовой S=60 м2, рядом с камином лестница на второй этаж (т. е. какое-то количество тепла будет там)

11. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    И это правильно)
    Всё зависит от размера проёма- есть вероятность, что с чисто конвекционной системой наверху будет ОООчень большое количество тепла. Если есть возможность- лучше делать комбинашку- гипокауст теплоёмкий. Ну и каналы соответственно. Это и есть новый тренд. В том числе у белорусских друзей. Но это несколько другие топки- Тарнавва пока молчит про допуски под замкнутые системы.
    А так раз кухня рядом- можно и комплекс- печку для готовки добавить:|:

12. Яiveokk
    Благодарности:
    18

Яiveokk

Живу здесь

Яiveokk

Живу здесь

Благодарности:
    18
    С "легкой " руки Мaximos обсуждение почему то перешло на ТарнаВВы, хотя изначально вопрос стоял о ТарнаВе...

13. Яiveokk
    Благодарности:
    18

Яiveokk

Живу здесь

Яiveokk

Живу здесь

Благодарности:
    18
    И как это сделать на основе каминной топки?

14. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Не суть- вроде я там перевёл стрелки) Топки схожи даже внешне- но вВ имхо лучше по качеству.
    Ну тут возможны варианты. И различные формфакторы. В теории если если в замкнутом контуре температура под 300 градусов помещённая туда тонкостенная шамотная духовка должна прогреваться до тех же температур. Либо отдельным топливником выполнить в ту же трубу. Либо по принципу чёрной ХК- отходящие из топки пускать через духовку байпасом когда нужно. Короче есть над чем думать) Ну это если упрощённо.

15. ромао
    Благодарности:
    1.421

ромао

Живу здесь

ромао

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Купил Тарнаву 8-12 кВт.
    Долго думал и мог купить, но вот купил только тогда, когда евро вырос, и за топку (раньше 60 тыс) отдал 90.
    Топка не плохая особенно в части литья и подгонки дверцы.
    Теперь по работе, диаметр дымохода 160 у меня есть сужение в районе перекрытия до 100 мм. Общая высота дымохода 4 метра, и макушка его выше конька крыши, дефлектора нет. В результате топить с открытой дверью невозможно, дым прёт в комнату, нужно добавлять еще один канал для дымовой трубы. Резерв есть!
    У меня в наличии только поддоны от кирпича, они не сильно сухие и сосновые. Несколько дней продолжительных топок показали, что в течении дня стекло жестоко коптится. И этому я объявил войну.