1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Облепиха

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Александр В, 25.07.06.

1. Никкк
    Благодарности:
    0

Никкк

Участник

Никкк

Участник

Благодарности:
    0
    Станция Погромное, Тоцкого района, Оренбургской об
    Всем хорошего настроения! Подскажет кто-нибудь, почему на моей облепихе "каприз" на второй год среди лета облетели все листья и пошла поросль? Облепиха посажена в полметра от изгороди (сетка) рядом в двух метрах, но тоже вдоль забора растет мужская особь "аллей" - с ним все хорошо.Чем вызвано сие явление?:(

2. toliam1
    Благодарности:
    5.565

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.565
    Такое явление возможно (как вариант), если по к.-либо причине повреждаются корни. Возможен химический ожог к.-либо удобрениями (сильная передозировка), либо вредители (мыши, крысы, медведки и т.д.) сильно погрызли корни (а они вкусны!). Оставшиеся отрезки корней сразу же в борьбе за "жизнь" погонят отростки.

3. Никкк
    Благодарности:
    0

Никкк

Участник

Никкк

Участник

Благодарности:
    0
    Станция Погромное, Тоцкого района, Оренбургской об
    Вполне логично. Вредители (мыши, крысы, медведки и т.д.) исключены, сам корни повредить не мог, так как знаю, что у облепихи питающие корни поверхностные, поэтому никогда не рыхлю рядом почву, только мульчирую.
    Остается передозировка - не удобрял пока... Единственное - сосед опрыскивал рядом картофель от жука, но почему второй куст в норме?... А за наводящие причины спасибо, может методом исключения и доберемся до истинной причины!

4. Aleksandra
    Благодарности:
    2

Aleksandra

Участник

Aleksandra

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Хотела бы посадить облепиху, слышала, что вроде есть гибридные сорта, низкорослые, с крупными ягодами, прошлой осенью попыталась найти такие, говорят, никто про такие не слышал. Скажите, кто знает, есть ли такие сорта или нет?

5. Tatuniki
    Благодарности:
    2.612

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Александра, низкорослые сорта с крупными ягодами выведены на Алтае - Чуйская, Обильная, Превосходная, Оранжевая, Янтарная и др. Специалисты рекомендуют, не стремиться сажать сибирские сорта облепихи, т.к. в условиях средней полосы растения порой не выдерживают резких перепадов температуры и могут погибнуть. Поэтому лучше посадить сорта, которые пригодны для выращивания в наших условиях (селекция Ботанического сада МГУ) - Августинка, Ботаническая, Перчик, Гибрид перчика, Дар МГУ, Столичная, Подарок сада, Трофимовская, Воробьевская, Красноплодная, Рябиновая, Краснокарминная и др. На сколько мне известно - это слаборослые сорта (до 3 метров), крупноплодные, с сухим отрывом, со слабой или средней околюченностью ( все качетвенные характеристики сорта, можно уточнить при покупке).

6. Aleksandra
    Благодарности:
    2

Aleksandra

Участник

Aleksandra

Участник

Благодарности:
    2
    Tatuniki ,большое спасибо за ответ!
    У меня облепихи ни у кого поблизости нет, если я куплю только женский кустик, будет он плодоносить? Мужской я видела на участке примерно метрах в 200 от моего?

7. Tatuniki
    Благодарности:
    2.612

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Александра, облепиха - это двудомное растение, поэтому для опыления обязательно нужен мужской экземпляр, который размещают со стороны преобладающих ветров, на расстоянии не более 3 - 3,5 м от женских растений. Некоторые садоводы, чтобы не сажать "мужичка", прививают на плодоносящий куст мужскую веточку и ее вполне хватает для опыления.

8. Обаяси
    Благодарности:
    6

Обаяси

Участник

Обаяси

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день. Я в садоводчестве ламмер. В этом году Я впервый раз занялась посадками. Так вот, Я на участке посадила 2 кустика облепихи. но почитав темы форума- задумалась, а правильно ли Я сделала? Как Я поняла, от облепихи потом ничем не избавишься. Что она растет всегда и везде, что она везде даёт побеги. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов, а именно:
    - действительно ли она так разрастается
    - насколько "вредна" облепиха
    - можно ли её вообще сажать на участке
    - как предотвратить разростание
    - как избежать появление побегов в радиусе от облепихи (может вокруг кустика воткнуть преграду, или может посадить её в большой садовый горшок, и в землю?)
    - можно ли рядом с облепихой сажать что-то ещё? (мне сказали, что рядом с облепихой сажать ничего нельзя, а Я сирень посадила, не повредит ли сирени это?)
    - на мой взгляд это ягода очень полезная, но если она действительно создаёт ТАКИЕ сложности, то как же тогда другие её выращивают?
    Я буду искренне благодарна и признательна за ответ на мой впрос. Простите, если мой вопрос повторяется, но пролистав несколько страниц форума, Я похожего вопроса не нашла. Заранее благодарна.

9. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.429
    1/ Да, облепиха сильно разрастается, если "пустить её в свободное плавание"(запустить в уходе).
    2/Понятия "вредно/полезно"-субъективны. Даже из неплодоносящей облепихи можно сделать, например, очень декоративную, абсолютно непролазную живую изгородь. А для того, чтобы получать с облепихи "полезность"(ягоды) надо сажать рядом "девочку" и "мальчика"(возможно "ближайшее проживание" куста облепихи "мужского пола" у ближайших соседей).
    3/На участке сажать можно, но растение-"на любителя" (я её "не уважаю" ни в каком виде).
    4/ и 5/"Неуёмный рост" облепихи можно сдерживать регулярной обрезкой "лишних" побегов/проростков(облепиха размножается не только "от корней"...).
    6/ Сирень срочно пересадите от облепихи(она её(сирень) "задушит", когда подрастёт). Под облепихой можно посадить многолетние почвопокровные растения.

10. Обаяси
    Благодарности:
    6

Обаяси

Участник

Обаяси

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо огромное за отзывы., Я ещё не совсем поняла как здесь правильно отвечать, но мой вопрос адресован к пользователю "Маришка" (просто именно в её ответе, Я нашла для себя доп.вопросы.,но если кто-то ещё знает ответ на мои вопросы , то Я всегда рада любому отзыву:)). Так вот, Маришка, а что такое "многолетние почвопокровные растения"? это что именно надо посадить? и до какого периода времени? т.е до конца мая можно? дальше, Я сирень посадила на расстоянии 10 метров от облепихи, это много или мало? все равно надо пересаживать?
    Простите за излишнюю дотошность, но что значит "ухаживать за облепихой"?. В чем именно должен состоять уход? Вы пишите "обрезать побеги". Это что значит? Вот у меня веточка облепихи, предположим, она дала маленький отросток, его , что, надо удалять? И что останется? превратится это в куст? в дерево? Или у меня так и будет торчать из земли одна веточка? Да, Я ещё спросила, "а поможет если Я вокруг куста-веточки воткну в землю, ну что нибудь типа черепицы. Тогда она не разрастется?"
    У нас сейчас по одной веточке (Я кстати не знаю, правильно ли нам подобрали этих "особей", т.е нам действительно дали два кустика, но вот как отличить мальчика от девочки? по корневой системе? по листикам?). Просто Я облепиху посадила исключительно из соображений полезности, вот, а посему хотелось бы понять, как недопустить того, что бы она засорила весь сад.

11. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Облепиху обычно выращивают в виде деревца "в один ствол", поэтому все лишние "земные" побеги вырезают. Но, если Вам нужна живая изгородь из облепихи, то, это-совсем другое дело.

А черепицу можно не воткнуть, а вкопать(достаточно глубоко), только, это не избавит Вас от появления поросли, т. к. облепиха может размножаться и семенами (из ягодок).

12. Обаяси
    Благодарности:
    6

Обаяси

Участник

Обаяси

Участник

Благодарности:
    6
    Маришка, спасибо огромное Вам за ответы. Вы мне очень, очень помогли! Так же гранд мерси всем участвующим в моей теме. "Живучка, горянка, герань", это что - сорняки, или это что надо сажать? Рада Бога, простите мне мою бестолковость, но Я правда, ничего не понимаю в садоводстве, кроме того, чем отличается "воткнуть" от "вкопать"?:(
    Ну да Я хотела живую изгородь, теперь, следуя Вашим советам Я искренне верю в то, что у меня всё получится. Я тоже посажу как и Вы многолетнее растение, Маришка, если Я правильно Вас поняла, то для того что бы облепиха не нанесла вред вреда моему участку надо сделать следующее
    1) вокруг куста посадить многолетнее растение
    2) ухаживать за облепихой , т.е подстригать её
    3) вкопать вокруг куста шифер, что бы корни не распространялись.
    4)обкопать вокруг куста, что бы коррни не распространялись.
    Я всё правильно поняла:) ?
    Ах, да , Я ещё забыла спросить, как именно отличить мальчика от девочки? Вот у меня 2 кустика, и как мне их отличить?

13. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Для того, чтобы облепиха не приносила вреда участку, надо просто не тревожить ее корни. И будет спокойно себе расти деревцем и никуда не будет стрелять.

14. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Посмотрите эту ссылкуhttp://https://www.goodgoods.ru/pages/content/1102407472.html , там много-чего про облепиху написано, в том числе и о том, как отличают "мальчика" от "девочки"(п. 5/)...
    1/ декоративные почвопокровные растения сажают под облепихой "для красоты", под облепихой может и "просто травка" расти. На "распространяемость" облепихи почвопокровные растения никак не влияют.
    2/обрезка ненужной облепиховой поросли-мера, позволяющая регулировать её рост и способ поддержания участка в эстетичном виде.
    3/шифер можно вкопать, он частично будет сдерживать "постоянно убегающую" облепиху.
    4/обкапывать облепиху не стоит(в борьбе с "ненужными" отростками данная мера неэффективна, скорее-наоборот...)

15. Glafira

Glafira

Glafira

Гость

У нас куст большой куст облепихи остался от бывшей хозяйки. Мы его обрезали, придав кроне круглую форму (по возможности:)). Правда, этот куст после обрезки стал быстро расти. Растение получилось красивое, много зелени. Украшает собой место возле беседки. Отросток от корней выскочил в одном месте, но мы его оставили, посмотрим, может это "мужик" (теперь поняла, как различить:)).
    А собирать ягоды с ветки нужно начинать от ствола, двигаясь к концу ветки, тогда колючки не будут колоться.