1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Облепиха

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Александр В, 25.07.06.

1. Близнец
    Благодарности:
    3.729

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.729
    Надо просто сортовую сажать, а не ту мусорную, что у всех в основном растет.
    ЗЫ: в прошлом годе была выкинута. Но с порослью борюсь, пока не очень успешно.:)

2. Обаяси
    Благодарности:
    6

Обаяси

Участник

Обаяси

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо огромное всем за участие:) Я и не знала, что облепиха вообще бывает разных сортов. Теперь меня другие сомнения мучают, облепиху Я купила, посадила, (кого посадила не знаю, т.к у неё уже распущенные листики, там уже и не определишь), а какой сорт купила и не знаю...может фигню какую...может выкопать её нафиг пока она мне весь участок не попортила? пойти и купить кустики с крупной ягодой?? или вообще, засадить её на фиг в лес! у меня лес неподалеку от участка, пусть там растет и множится:)

3. Кшися Щорс

Кшися Щорс

Кшися Щорс

Гость

Сорта у облепихи есть, с разным цветом, формой и размером ягод, вкусом (говорят, есть сладкие), сроком созревания.
    У меня облепиха растет больше 10 лет. Поросли нет, но под ней никогда не перекапывали, растет травка. Весь уход - весной обрезать сухие ветки. Высотой где-то 2,5 м. Ягоды редко видим спелыми: прилетают дрозды и вороны с сороками и ВСЕ СЖИРАЮТ ГАДЫ! Между прочим, в километре от нас огромные заросли облепихи, там они не едят! пока у нас не кончится!

4. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Вот, та, что сладкая и без колючек, ни побегов не дает, ни жить не хочет. А, та, что "вырви глаз", колючками, откорневыми, все заполонила.

5. Okluba
    Благодарности:
    383

Okluba

Живу здесь

Okluba

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Привет всем. Обидно читать про облепиху плохое. Дескать разрастается, не плодит. Ягоды не вкусные. Не знаю как насчет сортов но всегда доказываю. У меня облепиза самоплодная. То есть сама себе хозяйка. И старые ДЕРЕВЬЯ давно уже вырублены. Сейчас это кусты на 3-4 стволика. Так ниже растут и стволы более гибки. Легче собирать. Плоды размером с вишню, сладкие, а косточка мелкая. Один куст на солнце, другой в тени. Так созревают поочереди. Никакой поросли нет. Плоды можно замораживать и обрабатывать потом, когда есть время. Сок из соковыжымалки и разбавленный родниковой водой 1:1 сразу без стерилизации закупорить в банки и оставить на год в погребе. Через 12 месяцев, а порой и раньше, это превосходный газированный напиток. Пьют все с удовольствием и переспрашивают: что это? Кроме того, плоды прямо мороженными добавляются на сковородку с жарящимся мясом, в любое рагу для подкисления, ну и просто в завырочный чайник.
    вот эта облепиха в августе 2008
    облепиха 2008.jpg

Двудомные облепишки уходят в прошлое, ягоды у них мелковаты и собираются с трудом. Рано- еще не зрелые, не обрываются. Поздно, когда зрелые. лопаются в руках. и бывают с соринками. Плюс косточки большие. Это может и приводит к большему выходу масла, но не очень вкусно. Сейчас облепиха самоплодная, сочная, сладкая. Вино из нее не имеет аналогов, похоже на шампанское с привкусом ананаса, хорошо освежает. Мороженные ягоды хранятся год и больше. Бросил горсть таких ягод на сковородку с мясом или в чайник и нет проблем. Можно есть и живьем. И про декоративность тоже правда. Обрезку любую, хороша и в штамбе и в ЖО. А высоченные мальчики или девочки с мелкими желтыми ягодами, да еще и с колючками, это для тех кто предпочитает масло и готов ради него трудиться. Тоже вещь нужная. Люба.

6. Ласка
    Благодарности:
    257

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    257
    Нда, начиталась. Жаль что раньше не зашла сюда...У меня на участке облепиха растет вот уже 30 лет как. И не знали мы, что она такая вредоносная и заполоняет весь участок...
    Люди вы чего, облепиха разрастается не более чем вишня, а некоторые сорта и того менее. И насчет сбора тоже все от сорта зависит. Я конечно понимаю ежели псадить дикоря то и получете поход к "диким обезьянам", да еще и искупаетесь в соке.
    У меня растет 2 сорта - тот который еще 30 лет назад посадили, она уже без колючек, а значит не царапается и крупная, но из недостатков короткая ножка и слабая оболочка, сбор затруднен полностью зрелой ягоды, собирали всегда недозрелой. Лет пять назад посадила еще 2 куста современных на тот момен сортов. Вот сегодня собирала - ни единой царапины и вся сухая. Ягода удленненой формы, с крепкой оболочкой и на длинной ножке.
    На сегодняшний день сибирские селекционеры вывели еще кучу сортов, с более крупной ягодой 2см в длинну, с более длинной ножкой, и ессно с более крепкой оболочкой. Но с такой же уражайностью. Чуть попозже выложу фотографии кустов и сами убедитесь ни каких зарослей нет.
    Противопоказаний к соседству с облепихой других растений нет У меня сирень растет метрах в 5ти от старых кустов и ни кто ни кому не мешает, да и цветов много в непосредственной близости. Включая лилии и лилейники.

Waldschnepfer, да вся она прекрасно приживается, ежели посадить ее на песок и не очень глубоко. У облепихи поверхностные корни, а еще она не любит органику животного происхождения. Удобрять ежели, то только листовым перегноем (компостм). А еще ее нужно много поливать. И сажать лучше весной. Хотя... моя сестра увозила в октябрее ее, туда к вам, в Подмосковье, прижилась отлично и во всю плодоност. Поливайте ее милую и будет вам счастье.

7. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Спасибо всем, кто сказал доброе слово об облепихе. Просто смешно, тчо это прекрасное декоративное и полезно-ягодное растение называют опасным. Боишься поросли-не тревожь корни, не копай под кроной. А если вокруг стволов трава (лужайка или газон). то тем более нечего поросли бояться, скосил вместе с травой. Сливы дают гораздо больше поросли.
    А как красива ажурная серебристая листва Её! Собирать лучше всего ягоды по первому заморозку - уже спелые. Я себе посадила облепиховую "аллею" (В кавычках, потому что с одной стороны только. а с другой другие растения) - 5 деревьев, шестой мужичек у компостной ямы.
    Деревья прекрасно выдерживают любую формовку (обрезай сколько хочешь, лепи любую форму деревцу)

Из её сока получается обалденного вкуса "мармелад".

Последнее редактирование модератором: 06.06.24
  8. she
    Благодарности:
    31

she

Живу здесь

she

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А я посадила исключитально из за красоты. Деревце растет небольшое, ветвится хорошо, если красиво формировать, то просто садовый бонсай вырастет. Растет, кстати быстро, к почве неприхотлива. А когда с ягодами, просто глаз не оторвать. А осенью, да в ясную солнечную погоду, на фоне голубого неба, просто прелесть. И листья красивые - серебристые.

Только у меня вопрос. На каком расстоянии (наибольшем) можно сажать мальчика от девочки. У нас поселок молодой и новый. Посадила девочку, но судя по всему мальчиков нет вообще. А я бы хотела посадить в сторонке.

9. Tatuniki
    Благодарности:
    2.612

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Максимальное расстояние - 2,5 метра.

10. Леночек-дачник
    Благодарности:
    304

Леночек-дачник

Живу здесь

Леночек-дачник

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Вот и мнения разошлись. Корни у облепихи поверхностные ( об этом уже говорили), и поэтому поросль без труда удаляется. А я согласна с CHAPELEN, как может не нравиться это дерево с серебряными листочками и с удивительными ягодами. Я на той недели посадила 5 отростков, вот только не знаю кто они, мальчики или девочки.

11. Зоя и Лада
    Благодарности:
    2

Зоя и Лада

Селянка

Зоя и Лада

Селянка

Благодарности:
    2
    у меня растет сорт, на котором колючек практически нет плюс ягода на ней "неопушённая", т.е. когда из нее что-либо делаешь, нет некрасивого бурого осадка. Вкуснятина редкостная, но я не перетираю ягоду, а отжимаю сок, процеживаю через тряпочку несколько раз, потом засыпаю сахаром - прелесть. И детям зимой по чайной ложке - оч. полезно. Плюс еще с грецкими орехами.мммммм:o Разрастается - да, но я ее весно лишнюю просто вместе с малиной обрезаю, пока еще все не заполонила. За забором вообще не трогаю.

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.305

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.305
    Мне очень понравился сорт "Чуйская", так вот проблема в том, что она очень плохо разрастается. А в остальном -- созревает рано, ягода легко отрывается, крупная, десертного вкуса и деревце без колючек. Ребенок ест просто с ветки и не морщится.
    Старые сорта облепихи высокие, колючие и очень кислые. "Стараются" заполонить своими побегами все пространство вокруг. Эту, которая на фото ( ей 20 лет), мы уже держим только как самое высокое и старое дерево на нашем массиве, под которым приятно отдохнуть в летнюю жару. Раньше ягоды собирали, а теперь их просто не достать и зимой-голодной их вчистую съедают птицы.

13. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Может, Вы хотели сказать минимальное? В книгах утверждается, что опыление мужским растением облепихи происходит в радиусе 100 (ста) метров. Поэтому на садовых участках у многих плодят растущие только женские растения.

14. Tatuniki
    Благодарности:
    2.612

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Известно, что облепиха ветроопыляемое растение, поэтому, на мой взгляд, расстояние между растениями 2,5 метра – оптимальное, которое всегда гарантирует получение стабильного и максимального урожая (именно так и растет облепиха в моём саду). Конечно, такое расстояние не панацея, можно посадить облепиху и на три метра или значительно дальше, но в этом случае придется учитывать особенности опыления облепихи.
    Расстояние в 100 метров это – утопия! Простой пример. Два года назад у меня погиб облепиховый «мужичок» и все это время на облепихе ни ягодки, а у соседей облепиха растет, примерно в 30 метрах. Вывод очевиден.

15. Ари
    Благодарности:
    80

Ари

вечный ученик

Ари

вечный ученик

Благодарности:
    80
    :|:Специалисты по облепихе. Пожалуйста подскажите! Если начеренковать облепиху женского пола, то саженцы какого пола получатся? Или не имеет никакого значения?
    У меня проблема в том, что на участке 5 кустов облепихи - мужечки и только одна дама. А хотелось бы побольше плодоносящих кустов иметь.