1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Облепиха

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Александр В, 25.07.06.

1. AnnW
    Благодарности:
    0

AnnW

Участник

AnnW

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день всем!
    Подскажите, кто знает, можно ли облепиху сажать рядом с крыжовником?
    хочу пересадить облепиху вдоль забора, там же , на небольшом расстоянии, растет крыжовник. как они будут влиять друг на друга? или вообще никак?)

Спасибо!

2. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Низкорослые сорта - это какие? Поросль облепиха дает только если тревожить ее корни. Если в радиусе их расположения ничего не копать - сидит смирно и одиноко)

3. липтон
    Благодарности:
    17

липтон

Живу здесь

липтон

Живу здесь

Благодарности:
    17
    В этом году купила в Садко три облепихи. Саженцы маленькие 20 см . Они все прижились, но в августе не могла попасть на дачу в течении пяти дней, когда в подмосковье жара под 40. Все три куста погибли. Можно ли облепиху высаживать в подмосковье осенью или лучше подождать весны?

4. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Сегодня мои подшефные баушки силком всучили мне не много облепихи,от большого количества я смогла отбиться, почиканные с куста веточки с ягодами-облепиха у них скорее всего дикая-кустовая,но ягоды крупные и их оч много-вопрос; что можно быстренько сделать из облепихи,особо не заморачиваясь? Можно ли просто заморозить в морозилке? И как сорвать ягоды,они уже мягкие и давятся и ветки очень колючие-пинцетом что ли ?:|:
    Ещё баушки сказали,что из коры можно сделать отличную настойку и от высокого и низкого давления-рецепт я нашла уже в инете-не поняла только,как это из коры? Кору что ль обдирать с веточек..так замучаешься насмерть или из веточек прям сделать?

5. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Я почти каждый год замораживаю облепиху. Способов у меня два: 1) если ягоды достаточно хорошо отрываются, то срываю по ягодке, а потом складываю в нужную мне тару (или п/э пакет) и в морозилку. 2) если ягоды слишком мягкие и при обрывании мнутся, или просто нет времени (лень), то замораживаю прямо с веточками. А потом достаю, когда нужно, и неразмороженные отрываю от веточек. Второй способ применяла давно – руки мёрзнут, поэтому так делать перестала, но если уж очень надо, то можно и так.

6. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Спасиб,Ир...отрываются ягоды плохо и колятся ветки...и лень и времени нет :) и морозилки забиты
    Придётся как-то отрывать ягодки..оспидя...мысль одна: пинцетом :)

7. Gost385147
    Благодарности:
    28

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    28
    Старый способ. Берете карандаш, крепенькое лезвие. Одним концом вставляете лезвие в карандаш и ваш прибор готов. Срезайте ягодки.
    Мы таким способом в студенчестве на сборе облепихи промышляли :)

8. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Давным-давно еще в каком-то советском журнале было приспособление для сбора облепихи.
    Кстати, почитав начало и про бум в 90-х очень удивился. У отца на даче и не только у нас, но и у соседей облепихи были посажены, как минимум, в начале 80-х.

Так вот. Где-то это приспособление еще валяется, увижу - сфотографирую. Приспособление делается из прутка примерно 3 мм. Пруток скручивается и делаются "усы", так, чтобы при нажатии на конструкцию усы эти раскрывались, как ножницы. Концы усов расплющены, просверлены плоскости тонким сверлом, в которые продернута и привязана рыболовная леска. Т.е. взяв в руки это устройство концы его расходятся, натягивая леску. Вот ей и надо елозить по веткам, сдергивая ягоды, снизу подвесив раскрытый старый зонт. Если ягода отрывается как положено, то сбор ее превращается в несложное занятие.

9. гацания
    Благодарности:
    45

гацания

Живу здесь

гацания

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Какую почву предпочитает облепиха? У знакомой взяли росточки (мальчиков), росли на кислом торфянике с близким прилеганием грунтовых вод. А у меня почва песчано каменистая , наверное ей будет не хватать влаги ? Три года росла
    девочка, летом были ягоды, но все осыпались, почему? Лето было очень жарким.
    Наверное надо было поливать? Подскажите , пожалуйста, какими удобрениями можно подкормить облепиху?

10. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.015

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.015
    У нас на участке тоже растёт облепиха, бывший хозяин хотел её вырубить, но не успел (к нашему счастью). Нам эта облепиха очень нравится. хоть и мало ягод она даёт. Видимо от того, что у неё пары нет. А в остальном условия у неё хорошие. Растёт около воды, подкармливаем цветы и ей перепадает. Солнышком освещена целый день.
    https://www.forumhouse.ru/members/108215-albums1093-picture13398.jpg

11. веснянка
    Благодарности:
    13

веснянка

Живу здесь

веснянка

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А у меня облепиха, посаженная осенью, до сих пор признаков жизни не подает. Муж напоминает, что облепиха всегда последней просыпается, а мне боязно на нее смотреть...

12. Gost385147
    Благодарности:
    28

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    28
    Осенью поздно сажали? Она по осени листочки зеленые имела? Или при посадке сразу все скинула?
    Вообще-то все сибирские ягоды (ирга, жимолость, облепиха, голубика) жутко тормознутые. Три года стоят и толком не растут :( Они так корневую систему наращивают.
    Если сильно волнуетесь - срежте макушку ветки немного на предмет зеленой центровины, но только когда полив начнете сада.
    У нас воду еще не дали, все спит. Даже тюльпаны бутонов не выпускали.
    Ирга только-только листики показывать начала, но она у нас огромная и старая. У соседки 4-х летняя облепиха тоже пока еще спит.

13. Gost385147
    Благодарности:
    28

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    28
    Мужские облепихи можно определить при цветении. У них почки крупнее, имеют несколько чешуек и при потряхивании ветки летит пыльца, ее видно.

14. kalendyla2010
    Благодарности:
    18

kalendyla2010

Участник

kalendyla2010

Участник

Благодарности:
    18
    Прошу прощения, что так поздно пишу. Наверно это на сегодняшний день уже не актуально, но безболезненно облепиху можно оторвать от веточки, сделав небольшую петельку из проволоки и (грубо говоря побрить) ветку. Конечно это лучше делать когда листочков уже нет, но если все таки ветка с листиками, то когда вы опустите собранную облепиху в таз с водой, то листочки всплывают вверх и их легко собрать ситечком. Сама правда так не пробовала, но где-то прочитала в интернете. Мне кажется все должно получиться. Удачи.

15. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.015

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.015
    У меня ягоды созревают, когда листьев полно. До поздней осени, когда листья облетят, ягоды не доживают, если не я, то птицы собирают. Я обычно ягоды маникюрными ножницами срезаю. Но у меня её мало бывает, а вот урожайные ветки возможно есть смысл "брить".