1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Облепиха

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Александр В, 25.07.06.

1. kalendyla2010
    Благодарности:
    18

kalendyla2010

Участник

kalendyla2010

Участник

Благодарности:
    18
    Дорогие , друзья! Подскажите, пожалуйста, У меня на участке растет облепиха (лет 15-20). Вымахала уже метров под 5. Как мне определить кто это мальчик или девочка. На ней ежегодно вырастает от силы 15-20 ягод. Я хотела бы узнать мальчишки совсем не плодоносят или может у меня какой-то особенный малоплодоносящий сорт? А если это девочка и я ей куплю пару - урожай увеличится?

2. toliam1
    Благодарности:
    5.565

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.565
    Моя, бесшипная Подарок саду, выведена в МГУ.

3. Милая Татьяна
    Благодарности:
    171

Милая Татьяна

Живу здесь

Милая Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    171
    У меня растут все девочки, "культурные"- без колючек, плодоносят без мальчиков. Может где-то метров за 100 мальчик. Садите сортовую облепиху, у неё и ягоды крупнее и поросли меньше.
    Очень люблю сок облепихи в чай добавлять, вместо лимона... :)]

4. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Всем добрый день:hello:! Время собирать плоды наших трудов и земли нашей. Немного ягод доходит до этого времени. Среди них есть одна из немногочисленных очень целебных, полезных , релаксических даже, я бы сказал, ягод – облепиха. Красивое дерево, медоносное, но уж больно злое, все колючее:no:. Вот как оно защищает свои ягодки, попробуй собери, да еще с минимальными потерями, что бы не подавить, руки не поколоть, лицо не поцарапать… Пару лет я тренировался и пытался работать как со смородиной, благо на этой облепихе ягоды размером с крупную черную смороду. Но терпение лопнуло и я решил придумать как бы мне механизировать это дело:faq:. Чищу я как то картошку, а в голове все облепиха… И тут обратил внимание на картофелечистку, что у меня в руках, и как яблоко по Энштейну, бах идея по голове:)]. Здесь же оставил готовку обеда и вместо кухни - в инструменталку. Кусачки, пассатижи, стальная проволока. Эврика - мы победили::! Теперь собирать облепиху стало удобней и быстрее. Расстелешь полог под деревом и стриги ветки. При этом надо обязательно одевать перчатки на плотной замше – такие продаются на строительных рынках. Не плохо бы одевать и защитные очки – брызнувшый сок может попасть в глаза и на довольно продолжительное время вывести вас из боевых порядков пехоты. И вот ягода на пологе, осталось ее перебрать, от листиков, веток, сопревших ягод. Довольно муторное дело сидеть и выбирать весь этот мусор. Еще года два я, перебирая ягоду, выдумывал варианты облегчения этого процесса. Уже не помню, как я дошел до этого решения, но на следующую осень я завершил весь цикл сбора облепихи. Собранную ягоду на пологе, рассыпаю тонким слоем, беру пылесос, присоединяю шланг на выхлоп и вперед Асунта, не промахнись ! Листики, легкие веточки вылетают, очищая ягоду. Несомненно, приходится периодически перебирать и руками, но это относиться только к крупным веткам, держащим на себе ягоды. После того как удален основной объем листвы, наклоняя трубку примерно под углом 45 гр., прогоняю подгнившую ягоду. Но эта фенька возможна лишь со старорежимным, советским пылесосом:pioner:, где есть обратный выхлоп или у кого есть компрессор. Так что у кого филипсы и зельмеры, скорее в комиссионные за Буранами и Тайфунами. Разумеется, какой то процент ягоды вылетает за пределы полога, но при определенном навыке регулирования скорости подачи воздуха можно миминизировать эти потери. Ягоду лучше собирать в пасмурный, но не дождливый день, поскольку на солнышке она может быстро завять. А как вкусно добавлять облепиху в маринады или зимой после баньки с катанием на снегу выпить горячего напитка из размороженной облепихи с медом – душа отделяется от тела и нехотя возвращается обратно:aga:. Собираю ягоду и вдруг … сердце мое зашлось от щемящего душу восторга – где то в высоте, между облаками, между небом и землей курлы, курлы,курлы - это журавли сбивают прощальный клин. Скорее побежал в дом за фоткой и сделал несколько кадров, кружили то они прямо над домом. Улетают они в жаркие страны, теплые края, где живут розовые фламинго, где в парке Чаи распускаются розы… Но весной то, обратно в наши края, на наши болота, деток то к нам возвращаются выхаживать ! Да простят меня администраторы, что эта ремарка не по теме, а может быть по теме… ОСЕНЬ…

Вложения:

• P1060513.jpg
    • P1060514.jpg
    • P1060520.jpg
    • P1060521.jpg
    • P1060527.jpg
    • P1060528.jpg
    • P1060545.jpg
    • P1060614.jpg
  5. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Дополняю способ очистки облепихи. Но это не мой, где то узнал. Предполагаю, что это относится к промышленному производству. Делают длинный лоток с бортиками. Одну сторону поднимают на выбранную высоту и туда высыпают собранную облепиху. Ягоды просыпаются вниз по лотку, а весь мусор остается на лотке. Я такой способ не пробовал, мне достаточно своей разработки. Всего доброго.

6. Просто Дед
    Благодарности:
    8.282

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.282
    Промышленный??:)]:)] Народно-деревенский!
    Будучи пацаном видел как моя бабушка так перебирала любые круглые ягоды (чернику, бруснику, клюкву). И меня,четырёх-пятилетнего пацана, к этому приобщала. Делалось всё предельно просто: две ножки стола приподнимались, а на столешницу укладывались, по её краям, два полотенца. Ягоды высыпались на приподнятую часть стола. Очищенные ссыпались с противоположной стороны стола в подставленную ёмкость. Быстро и просто.:super:

7. Mihkel
    Благодарности:
    3.047

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.047
    До сих пор так чистим ягоды, что садовые, что лесные

8. Sergey Olshin
    Благодарности:
    174

Sergey Olshin

Живу здесь

Sergey Olshin

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Здравствуйте! Накопилось несколько вопросов про облепиху... :|:

1) Если пересадить отросток в горшок и отвезти с дачи в Москву, то сможет ли он расти в домашних условиях поздней осенью и зимой, при малой освещённости? Или нужна специальная фитолампа? Лишь бы просто зелень была, ягоды совсем необязательно. :)]

2) Как отличить среди отростков женский и мужской? Как правильно их рассаживать на огороде (уж очень длинные корни и не повредить их нереально)? :) Вообще родители у них одинаковые, мне почему-то кажется, что их дети плодоносить не будут даже после пересадки (это же инцест какой-то получается :faq: )

3) Как правильно сажать облепиху с помощью косточек (семян)? Или лучше не заморачиваться, а заехать весной за саженцами и купить? У нас на огороде облепихи много, но она вся с колючками, хотелось бы сорт без них...:faq:

Заранее спасибо всем за ответы. :flag:;)

9. irusya8
    Благодарности:
    510

irusya8

НОЧНАЯ ЖРИЦА ( и всё равно сова ;))

irusya8

НОЧНАЯ ЖРИЦА ( и всё равно сова ;))

Благодарности:
    510
    Ребята! У нас у облепихи желтеют листочки в некоторых местах, как бы полосами. И здесь, сидя у бассейна мы заметили что вода дает отблеск как раз на облепиху. Может ли Это солнечное отражение от воды сжечь листву?

облипиха.JPG облипиха1.JPG облипиха2.JPG

10. Ренат 2607
    Благодарности:
    123

Ренат 2607

Живу здесь

Ренат 2607

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Решил обновить облепиху на участке. Был Золотой початок, купленный лет 25 назад.
    Поискал по питомникам Ленобласти, нашел только в Агротехнологии 4 сорта:
    Дар МГУ;
    Нивелена; Ботаническая ароматная;
    Ботаническая любительская.
    Павловский питомник ВИРа продает Подарок саду, Отрадную и Нивелену.
    Итого, вместе с Агротехнологиями получилось 6 сортов. Какие 2 сорта предпочесть?
    Тамара и Амплекс хвалили в 2008г Подарок Саду. А как они на фоне других сортов из моего перечня?
    Посоветуйте, что из этих сортов будет получше в плане зимостойкости в условиях Ленобласти, урожайности, размера ягод, их вкуса, сухого отрыва и вообще удобства сбора, транспортабельности. И чтобы колючек поменьше.
    Если подскажете, где в Ленобласти еще есть сорта получше, то буду очень благодарен.

11. гацания
    Благодарности:
    45

гацания

Живу здесь

гацания

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ответьте, пож., почему у облепихи второй год подряд ягодки осыпаются, только начинают желтеть и осыпаются. Она растет в двух метрах у забора, а за забором сразу начинается лес, не очень густой, состоящий из елей и сосен, может они всю полезность забирают из земли? Лес с западной стороны от облепихи. :faq: Облепишке лет пять :)

12. Monana
    Благодарности:
    8

Monana

Новичок

Monana

Новичок

Благодарности:
    8
    На только что купленном участке у нас две облепихи, обе плодоносящие. Урожай 2013 отменный. Даже не знаю, как всё это собрать, и как же успеть наготовить, чтобы ничего не пропало. У соседей через ограду стоит облепиха совершенно без плодов. Я даже удивилась, как же они так умудрились всё быстро и подчистую ее уже всю собрать. Только благодаря этому форуму поняла, что у соседей мальчик, который и опылил наших девочек :)
    Подскажите, как нужно ухаживать за облепихой дальше. У той, что больше, много сухих веток, но и на них полно плодов. Мне нужно их обрезать? Можно ли вообще, собирая облепиху, отрезать ветки, на которых разместились ягодки?
    Я совершенно ничего не смылю в садово-огородных делах. Новичок в этом деле. Но с очень огромным желанием научиться и освоить.
    За два выходных дня сбору облепихи было уделено не очень много времени, но собрал ая одно "шашлычное" ведерко с горкой. Собирала, специально выделенными для этого, маникюрными ножницами. Возможно, это медленно, но зато потерь практически нет :)

Вложения:

• DSCF6325.jpg
    • DSCF6324.jpg
    • DSCF6328.jpg
    • Oblepikha.jpg
  13. Monana
    Благодарности:
    8

Monana

Новичок

Monana

Новичок

Благодарности:
    8
    Моё "янтарное золото". И это еще не всё :) Уже заготовлены варенье и облепиховый мёд. Вкуснятина!

Вложения:

• Фото0738.jpg
    • Фото0739.jpg
    • Фото0740.jpg
    • Фото0747.jpg
  14. Маргоша
    Благодарности:
    619

Маргоша

Живу здесь

Маргоша

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Наверное уже мой ответ не актуален, но напишу, вдруг кому нибудь пригодится, на счет облепихи сорт Джемовая. Покупала в том году в Садко (Тарасовка). В этом году уже была горстка очень вкусных ягод. Вкус ближе к сладкому с приятной небольшой кислинкой. И ягоды удобно срывать (ножка достаточно длинная).Так, что я довольна.

15. toliam1
    Благодарности:
    5.565

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.565
    У меня до недавних пор был Дар МГУ (сейчас плод. ветви ушли высоко, а мужичок "не дышит"). Оправдывала своё название. Древесины видно не было. И колючек немного. Собирал пилой, маленькие веточки отвозил домой и собирал там (между делом). Сорт оч. рекомендую.