1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 118

Утепленная "шведская" плита - 16

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем baus, 04.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    УШП без щебня, без песка и без дренажа?
    День таджика с ручной трамбовкой у меня 600р. А каток?
    Разницу плотностей можете посмотреть падением лома с фиксированной высоты.

2. Maksim
    Благодарности:
    69

Maksim

Участник

Maksim

Участник

Благодарности:
    69
    Спасибо.
    Каток почти бесплатно, т. к. В товариществе дорогу прокладывают.

3. МИТИЧ
    Благодарности:
    67

МИТИЧ

Живу здесь

МИТИЧ

Живу здесь

Благодарности:
    67

16-18 мм спасет отца русской демократии?

4. pda2011
    Благодарности:
    5.311

pda2011

Строю каркасные и газобетонные дома, УШП, УФФ

pda2011

Строю каркасные и газобетонные дома, УШП, УФФ

Благодарности:
    5.311
    С какой точностью нужно копать "котлован" для УШП? (Перепад высот, небольшие ямки.) У меня котлованчик хэнд-мэйд в одну каску, каждый сантиметр на счету:nono: Потом щебнем/песком выровняется обязательно.

5. Вик777
    Благодарности:
    11

Вик777

Участник

Вик777

Участник

Благодарности:
    11
    Вопросик к почитателям, исполнителям и любителям УШП, подскажите, пожалуйста! :hello:
    Планируем домик 10х15 на УШП, газобетон (арболит) с облицовкой кирпичом,
    к нему пристроить (вплотную, или через проходик-типа-коридорчик-или-галерею) гараж как минимум 7х7 (с техпомещением).
    Планировки и варианты расположения гаража - тут
    https://www.forumhouse.ru/threads/161563/page-2

Как лучше сделать? 2 плиты? С перемычкой, или как?
    Гараж хотелось бы теплый:|:

6. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    В процессе строительства УШП (описание в отдельной теме) возник вопрос. Надо ли делать ребро в том месте где планируется дымоход и вентканалы? Дымоход запланирован Shiedel. Видел, что многие строившие на УШП использовали именно эти дымоходы, уважаемые специалисты, поделитесь опытом.

Дымоход.GIF

7. МИТИЧ
    Благодарности:
    67

МИТИЧ

Живу здесь

МИТИЧ

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Ну и Слава богу, Я так вообще наработался и забыл накрыть плиту пленкой, ещё дождик должен был пойти.

8. Leprykon
    Благодарности:
    190

Leprykon

Живу здесь

Leprykon

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Добрый день! Пора и мне вернуть должок форуму, а точнее всем тем людям, которые рассказали и показали про УШП, а так же тем, кто активно строит и передает бесценный опыт.
    За основу проект дома я выбрал знаменитый польский Z10, немного адаптировал под себя. Участок с небольшим перепадом, 10см. плодородки и далее песок, песок, песок. Но на штык лопаты начиналась вода. Устройство дренажа было вопросом безальтернативным. Ранней весной с помощью ВАЛЛ. И заложена двухслойная дренажная труба 200-ка. по всему периметру участка на глубину 2,5 метра. Проверку паводком дренаж прошел без напряга, вода ручейком бежит круглосуточно к реке, участок полностью сухой. Так же сухими стали соседние участки, подвалы и небольшой прудик с карасями J Буду молиться о долговечности и исправности системы.

На относительно ровном участке с песком решено было строить УШП. Как я к этому пришел писать не буду. Скажу только, что на выбор фундамента ушло примерно 3 месяца (как и на решение строить одноэтажник).

В марте проплатил весь ЭППС и он хранился до мая на складе (спасибо добрым людям). До этого времени шли различные подготовительные работы. Площадку под фундамент выровнял, засыпал перепады и ямы. Слой насыпного песка составлял до 70 см. Трамбовал сначала большой дизельной трамбовкой 700кг. Она уплотняет нижние слои песка, верхние 15-20 см. разбивает, они остаются рыхлыми. Снова добавляли песок, т. к. рельеф все еще не ровный. Далее уплотнял верхний слой трамбовкой 150кг. Качество уплотнения площадки понравилось: когда вбивали упоры для опалубки и закапывали канализацию - оценил. Заостренные колья входили очень туго независимо от глубины, дерево расщеплялось под кувалдой.

УШП я хотел высотой 40см. Так как слой из ЭППС в 10см. на мою площадь (плита 15х11,65) стоит 50т.р., то я решил сделать «песочницы», т. е заменить нижний сплошной слой эппс на слой песка. Эта операция добавляет во времени работы на 2-3 дня (+ гемора с опалубкой и ребрами), но так выходит, что рабочая сила стоит дешевле ЭППС-а. Выставил опалубку, выложил эппс по периметру и под ребра, засыпал «песочницы», трамбовка, подсыпка, трамбовка. Собрал канализацию, чтобы ее закопать, нужно частично разобрать эппс из-под рёбер. Далее все закопать, снова ровно выложить эппс под ребра, обсыпать песком, протрамбовать. Оцените эти трудо- и «психо» затраты с суммой за 10см. эппс и решите, что вам предпочтительней. На небольшую плиту конечно так заморачиваться не стОит. А вот на большой площади экономическая составляющая ощутима.

Трубы для канализации. Нужны рыжие. В некоторых магазинах рыжие тоньше серых. В некоторых магазинах огромные заусенцы внутри трубы, на которых потом будут собираться огромные … не знаю как литературно назвать. Выбирайте тщательно, как выбираете трубу для теплого пола. Название завода, маркировка и т. д. и т. п. Риск потом проталкивать руками …все, продолжать не буду.

Теплый пол. Для закрепления трубы использовал сетку 4-ку. Очень понравилось. Непослушная труба не может сопротивляться стали, ложиться как нужно, а не как получится. Очень рад, что не смог купить якорные скобы для закрепления в эппс. Впрочем, об этом уже многие говорили, я лишь послушно подтверждаю. Трубу использовал COMPIPE Каширапласт. Что могу сказать про трубу? Это САМАЯ лучшая труба в мире, доверил судьбу дома и свою именно этой замечательной трубе! Не ведитесь на дорогущие аналоги, маркетинговые заманухи и так далее. Ведитесь на скидку для участников forumhouse. ru, как и я (обещал - написал)! Единственное «НО!». Намотка по 100м. явное (или неявное) неудобство. В 2-х контурах не попал с длиной на пару метров (по своей вине, Microsoft Visio говорит правду). Расплата – полная перемотка контура. Труба на самом деле понравилась. В меру жесткая, зато крепкие стенки выдержали все механические нагрузки от хождения, таскания по ней арматуры и т. д. Конечно, все - равно нужно соблюдать осторожность (не наступать, если под трубой кусок арматуры), но большинство суровых операций труба выдерживает. Контуры опрессовали воздухом на 4,5 атм. автомобильным компрессором. Процедура долгая, нужно делать перерывы и дать компрессору остыть. Собирали в коллектор на пресс – фитинги, купленные вместе с трубой. Сама труба, как и фитинги, оказались большой экзотикой в проф. среде нашего города. Но нашел мастера, который проникся, ответственно подготовился и выполнил опрессовку. Результат ему, как и мне, оч. понравился.

ЭППС. Использовал «ПеноплЭкс» 35 тип под ребра и 31 тип под полы. Заказал, из-за жадности, весь толщиной 5см. Это еще + 2 дня неприятной работы, но бонус в виде спрятанных труб водоразводки (чтобы на фотках красиво было). Берите толщиной 10см. Из-за многослойности поле из эппс «дышит», маяки трудно выставить. В итоге от маяков отказались, заливали по «жидким», далее отпишу процесс.

Для опалубки использовал доски 50х200, поставленные друг на друга ребром. Очень не понравились доски своей кривизной. Причем во всех трех плоскостях. Если бы знал, то напрягся и купил фанеру. А так будет торец плиты у меня кривой, что добавит потом при закреплении эппс. Поставить эппс на торец сразу мне помешал результат причинно-следственных связей, которого я уже не помню.

Арматура. 12 на ребра + 8 гладкая на хомуты + 10 на сетку = 2 тонны. Вроде бы все понятно. Станок для гибки арматуры был собран из подручных материалов за 0ч.48мин. На форуме были фото оригинала, но повторю для наглядности. Очень удобно гнуть хомуты из 8-ки и 10-ки. Нужно стараться все движения выполнять параллельно земле, тогда хомуты получаются ровными. Можно апгрейдить станок ограничителем, вбитым в землю, что позволит гнуть идеальные углы под 90. Мы с женой гнули хомуты и вязали каркас длиной 12м. ровно за 1ч. Станог могу дать в аренду на безвозмездной основе, доставка транспортной или почтой за ваш счет.

Момент X для меня настал до заливки. Спонтанно решили заливаться «послезавтра». На решение повлияли прогноз погоды, готовность бригады и фаза луны J. Все бы ничего, но оставалось недовязанным ВСЕ арматурное поле, точнее его просто еще не было. Экстренно помощников не нашел, приступил сам. Итак - 175м.кв., времени - сутки. Купил прожектор, запас вязалки, и 2 банки энергетика, кто-то добрый посоветовал. Заранее нарезал все необходимые куски арматуры. Понеслась. Вечером тесть привез жену, экспресс курс вязания крючком, теперь нас четверо (рук). Время 1-30, нужно жену беречь. Отвез домой, хотя упиралась. 40 мин. дороги - отдохнул. 8 утра – все готово. Я могу передвигаться только на 4 конечностях. Скоро придут миксеры, нужно убрать с проезда остатки арматуры, а она сцуко по 11,7 метра, а у меня руки заняты (участвуют в передвижении).

Приехала бригада. У мужиков специализация по промышленным полам. Заливают по «жидким» маякам. Бригадир готовит площадки – метки, стреляет нивелиром. Затем большим правилом по меткам выводится маяк. Для плоскости нужны 2 маяка. Между маяками добавляется или убирается бетон. Проходят виброрейкой. Все, оставляем бетон зреть до шлифовки. Да, виброрейка еще выполняет одну функцию – немного опускает гравий в бетоне от поверхности, что хорошо потом при шлифовке. Момент для шлифовки вертолетом как вспышка. Непредсказуема и быстра. Тут нужен опыт. Ну и в конце косметическая ручная затирка в углах, возле труб и т. д. Итог: перпад по плите до 2 мм. Да, забыл, во время заливки везде тыркаем глубинным вибратором.

Накрываем, оставляем зреть бетон. Время заливки 175м.кв. плиты - 8 ч. Идем спать. Хотя нет, не сразу. Решил я значит немного отметить это дело. Зашли в бар. Футбол, все дела. Выясняется, что бар закрывается ровно в 12, и концовку матча мы не увидим. Моему возмущению не было предела. А потом все дружно смеялись, т. к. я после второго глотка пива просто упал лицом на стол. Ночью прошел дождик, все хорошо. Утром приехал друг – строитель, выдал: «изотермия отличная», я довольный дальше спать J.

Окончательный итог без пленки будет чуть позже. Всем еще раз спасибо большое, такая отличная технология. Самое неприятное во всем процессе (если строите сами) – это вязка арматуры, в это время нужно заставить сознание покинуть тело, иначе можно сойти с ума. Еще важен момент логистики. У фундамента много компонентов, у нас в Твери из них, можно сказать. только доски и бетон, почти все остальное привозное. В транспортной компании я стал родным. Уж извините за много букаф, за те моменты, которые могут показаться очевидными. Надеюсь, хоть что-то полезное в тему внес.

Посмотреть вложение 826848

Вложения:

• 16.JPG
    • 15.JPG
    • 14.JPG
    • 13.JPG
    • 12.JPG
    • 11.JPG
    • 10.JPG
    • 9.JPG
  9. Leprykon
    Благодарности:
    190

Leprykon

Живу здесь

Leprykon

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Еще фото

Вложения:

• 8.JPG
    • 7.JPG
    • 6.JPG
    • 5.JPG
    • 4.JPG
    • 3.jpg
    • 2.jpg
    • 1.jpg
  10. JustMike
    Благодарности:
    233

JustMike

Живу здесь

JustMike

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Ещё один вопрос по теплому полу в УШП возник, на некоторых фотографиях (например здесь) трубы теплого пола в месте выхода из плиты чем-то обмотаны. Что это?

11. коняра
    Благодарности:
    32.498

коняра

Живу здесь

коняра

Живу здесь

Благодарности:
    32.498
    теплоизоляция... в том месте у тебя выходят все трубы, там же они и возвращаются, там по идее должен быть филиал АДа от жары!)вот и изолируют!)

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...Там руки замерзнут раньше...:)]

13. Андрей Б
    Благодарности:
    2.144

Андрей Б

Строю новый дом.

Андрей Б

Строю новый дом.

Благодарности:
    2.144
    Молодец, здорово получилось! :super:

14. Victor1976
    Благодарности:
    52

Victor1976

Живу здесь

Victor1976

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А зачем все гнут хомуты, ведь в первоисточнике их вообще нет? Это что дань традициям каким-то?

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Загадка...
    Русский пытливый ум не приспособлен тупо повторять...

Статус темы:
Закрыта.