1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,57оценок: 35

Бревенчатый дом в Канаде, строим сами

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем wizardsylvan, 05.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wizardsylvan
    Благодарности:
    13

wizardsylvan

Живу здесь

wizardsylvan

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Дело в том, что в каждой провинции Канады свои коды. Климат совсем разный в Оттаве и в Ванкувере. Так что при нашей теплой зиме - нормально. А вот в Калгари к примеру было бы прохладно...

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    @wizardsylvan,
    Вопрос был немного не об этом. Я не говорю, что у Вас холодный дом. У меня самого 250мм газобетона и климат похолоднее, и ничего - тепло, комфортно, и газа не много уходит. Но, мои стены не соответствуют СНиПу по сопротивлению теплопередаче. Чему могут соответствовать стены из бревна 150мм, тоже не очень понятно:).
    Просто у нас (в России) выполнение этого СНиПа самостройщиками не обязательно (как и многих других), а у Вас (в Канаде) каждую распорочку между лагами перекрытия регламентируют... А по сопротивлению теплопередаче стен Вы говорите, "у людей поспрашивали диаметр бревна", т. е. получается, что исходили не из регламентированных теплопотерь через стену, а просто "чтобы Вам тепло было". И никто к Вам не привязывался с проверкой Вашей стены на соответствие коду по теплопроводности. Да ладно к Вам, у Вас нормально, но получается и соседу никто не указывал, что у него через стены много тепла уходит.
    Вот и интересно, это нормы в Канаде по теплопотерям (сопротивлению теплопередаче) конструкций низкие, или они для частников тоже не обязательны, несмотря на то, что остальное, в отличии от России, строго регламентировано?
    А то у нас что-то очень много уделяется внимания (и здесь, на форуме в том числе) соответствию СНиПу именно в вопросе - по сопротивлению теплопередаче :) - интересно как в других странах с этим.

3. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    В Онтартио, КОД регламентирует иметь утепление стен, минимум R-21. А последний потолок R-40. Что соответствует толщине ватного утеплителя 140 и 380мм.
    R сосны-1,33 на инч толщины. То есть, самый простой ватный утеплитель, как минимум в три раза "теплее" голого дерева на ту же толщину метериала. Получается, стены из бревна имеют R=(30см: 2,54см.=11.8) х 1,33=15,7. Что никак не дотягивает до Онтарийского минимального стандарта. К сожалению, я не знаю кодов на сроительство бревенчатых срубов. Возможно там нормы немного другие. :hello:

4. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Вот, то же самое, что я и сказал, для тех, кто понимает английский. :hello:

Our engineered log is designed and built as a Box Beam. The log has an EPS core. This makes our insulated log a much higher R-value than timber logs.
    An example we like to use is:
    If you buy a cup of coffee at a drive through. The coffee is typically 140 degree F. You can hold that coffee cup in your hand and not be burnt. You can set the cup down for 20 minutes and still have a hot cup of coffee. The cup is 1/8" thick and made from EPS. Similar to the material we use in our insulated logs. In our standard 8" logs, the EPS we use is 38 times as thick as that coffee cup. You can see now how the EPS insulation slows the transfer of heat in your log walls.
    You only need to invest in insulation one time. If you choose not to insulate, you will pay the increased energy costs each and every year. Energy costs are continuing to increase and I do not know anyone that believes they will ever come back down.
    A typical full timber 8 inch D-log has a cross section of 7 1/2 inch at its center and will be 6 1/2 inch at its narow points top and bottom. An average thickness of 7 inch.
    This would give you a calculated R-value of:
    7 inches {average log thickness} x 1.41 {R-value of dry softwood} = R-9.9

The R-value calculation for wood assumes no checks or splits and that the timber is dry.
    Our insulated 8 inch D-log nets a calculated R-value of R-21. More than twice the R-value provided by natural wood.

5. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Вот сейчас еще нашел норматив по регионам Бафало и Ню Ёрк,что близко к Онтарио. Коефициент утепления для стен бревенчатого дома в этих регионах, не может быть меньше R-8,3.
    И еще, в описании рассказано, что из-за относительно бОльшей термальной массы бревна, оно дает дополнительный процент "утепления" в 8-10%. В разных регоинах по-разному.Что все-равно очень мало, хоть КОД это и допускает для срубов. По-этому,срубы все-равно утепляют изнутри.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А этот код для самостройщиков обязателен? Или только для строительных фирм, как у нас?
    А R-21 это в каких единицах? Или как на наши м2·°С/Вт получится?

7. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    КОД обязателен для всех без никакого исключения. Это-закон.
    утепление у нас считается в других еденицах.

8. wizardsylvan
    Благодарности:
    13

wizardsylvan

Живу здесь

wizardsylvan

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А я думала, этот вопрос задал Андрей. :)
    Я имею в виду, что мы поспрашивали, достаточно ли 30 см для нашей зимы, нам сказали "да за глаза!", и все. Мы дальше не разбирались. Может, это и соответствует коду, что скорее всего, иначе фирма не стала бы собирать такой сруб.

9. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Фирма может построить Вам сруб, как несущую конструкцию. Она не отвечает за "коефициент"утепления,который прописан КОДом для Вашего региона. Возможно, Вам придется доутепляться. Прозондируйте этот вопрос.

10. Madhumita
    Благодарности:
    11

Madhumita

Живу здесь

Madhumita

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А как можно сруб утеплять изнутри? Я думала, что только снаружи, а внутри в лучшем случае декоративная обшивка (кому бревно не нравится).

11. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Да, как угодно. Хоть изнутри, хоть снаружи. Хоть пенопластом, коть ватой, хоть насыпом в дополнительную обрешетку...

http://www.google.ca/search?q=log+house+insulation&hl=en&sa=X&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=2qJDUIuIDOLZ0QHBqYHADA&ved=0CHsQsAQ&biw=1097&bih=545

12. wizardsylvan
    Благодарности:
    13

wizardsylvan

Живу здесь

wizardsylvan

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Мы так и делаем. Нам очень нравится открытое бревно в интерьере. Поэтому мы оставили как можно больше открытых бревенчатых стен. А утеплили мы само бревно внутри. Вот так:

А также скоро будем утеплять мансарду. Фото процесса выложу!

Вложения:

• wizardsylvan_16.jpg
    • wizardsylvan_14.jpg
  13. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Это Вы не бревно утеплили, а щели между бревнами. Выше я дал ссылку как дополнительно утепляют срубы.
    И еще было бы интересно узнать каким ватным утеплителем Вы это сделали. У Вас вата выглядывает на улицу под снег и дождь. Или это какой-то специальный утеплитель?

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если их соседа с 15см. бревнами никто не трогает по несоответствию КОДу по теплопроводности стен, то у wizardsylvan и подавно проблем быть не должно :).
    Разве что расходы на отопление их самих не устроят. Но не думаю, что это будут очень большие деньги, в таком теплом климате.

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.208

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.208
    Вовсе не известно что там за бревна у соседей и есть ли еще какое-то дополнительное утепление. По ссылке, которую я дал выше, в брусовом доме сделано утепление, которое никак себя не выдает визуально.
    Но лучше бы было, если бы топикстартер сама узнала о минимальном коефициенте стен в ее регионе для сруба. Тогда и гадать не нужно будет.

Статус темы:
Закрыта.