1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,04оценок: 26

Правильный пирог теплой отмостки

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Валентин Пенза, 05.05.12.

Метки:
  1. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Я уже писал на форуме про прошлую зиму, при морозах в январе за минус 20, открывал продухи и засовывал под дом станцию, температура была +8.
    Отмостка у меня утеплена 5см, а фундамент МЗ 10см

2. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Что за станцию. Под дом - это куда?

3. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    То что ткань - филтр, это я пониаю. Сомнение вызывает размещение. Песком ведь плантер не засориш (хотя отсевом, а у меня отсев, пожалуй можно). От заиливания защищать логичнее песок. Те ткань между грунтом и песком, неважно их взаимное расположение: что выше, а что ниже, - так логичнее, нет?
    Под Эппс конечно выравнивать песком. А вот про щебень - печальная новость. У меня на участке лежит куча и ее нужно побыстрее убрать - мешает. Вот и хотелось сразу на место - под отмостку. А так опять - пустая работа. Замучил уже это щебень

4. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Обычная метеостанция, опускал ее на уровень земли. На зиму продухи закрыты заглушками из 10 см ЭППС.

5. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Я вот думаю где достать недорого, а у Вас девать некуда :faq: да просто дорожки отсыпать, или ту же дренажную трубу поверху .
    Нет :no:. Свободная вода протекает легче чем просачивается или фильтруется, а между мембраной и геотканью она протекает именно свободно ну если не считать фильтр на дренажной трубе .

6. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    ЦПС 1х3 - я расшифровала, как цементно -пессчаную смесь в соотношении 1 к 3-м. Это верно?
    У меня стены фундамента покрыты гидроизоляцией - мастикой Технониколь. По ней можно этой смесью ровнять? фунд под срубом.JPG

7. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Рояль в кустах:flag: .
    Верно, но теперь этот вариант отпадает, хотя встречал и такое, и ведь держится :faq:. Поищите в и-нете где-то встречалось ЭППС на мастику да и брату звонил по этому поводу - делают .

8. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Проблема несколько другая. Не в том, что ЭППС на мастику - это наверное можно делать на ту же пену Титан или Пеносил. А в том, что все-таки стену хорошо бы выровнять перед тем как лепить на нее пенопласт, а вот чем выравнивать по мастике - вопрос открыт.
    Может быть, подскажет кто? Погода наладилась - самое время заняться фундаментом.

9. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Только не "титан". Я клеил на "соудал" и "краас" - второй цена-качество :super: супер. У Вас не такой уж и кривой фундамент думаю пена все сгладит и если клеить ни ЭППС, а ПСБс - фасадный то и держаться будет супер (плюс грибки) да и любую неровность потом будет не трудно выровнять панелями или штукатуркой по утеплителю что и собираюсь делать сам этой осенью, а то ЭППС уже третий год не прикрыт не до него .

10. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Сейчас приступил уже к работам. С одной стороны дома будет такой "пирог" как на рис. 1, а на рис. 2 будет с остальных сторон, т. к. дом расположен под уклоном. Старую отмостку снял частично на рис. 1 Когда начал снимать, то желание снимать на всех остальных сторонах отпало (толщина 20см.). Хорошо, что начал с той стороны, что выше всех:aga:. Фото выложу чуть позже. В таком варианте как на рис. хочу уйти в зиму.:nono: (на будущее сверху появяться геотекстиль-песок-плитка). Что думаете? свою задачу "утепленная отмостка" выполнит в полном объеме?

Вложения:

• Моя1.png
    • Моя2.png
  11. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
  12. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Алекс286,
    1. выемка глубиной 350 под песок - вы сами вырыли? если да, то не очень понятно зачем? Оно конечно хуже не стало, но мне кажется, что лучше было бы сделать канаву на расстоянии 1200 - на краю отмостки такой же глубины и ее засыпать щебнем, обмотав геотканью - те сделать дренаж по краям. Усилия - те же, а эффект выше.
    2. Баннер в качестве подземной г/изоляции годится? В воздухе и на ветру он хорош, а как ведет себя под землей: намокнув и придавленный землей не будет он пропускать воду?
    3. Поьлзуясь случаем задам еще пару вопросов другой тематики. Фундамент бутовый у вас по всему периметру?
    4. На какую глубину он заглублен, на что насыпан-заложен. Обчно в паре с таким фундаментом идет завалинка, какова ее судьба.
    5. Можно ли пробивать бутовый фундамент, не рассыпется ли он.
    Впросы 3-5 вызваны тем, что мы делаем прируб и на старой (юго-западной) части дома + внутри перегородки (в них превратились прежде наружные восточная и северная ленты) остаются бутовыми с завалинками (завалинки песчано-земляные с 2-х сторон) Получились камеры связанные с остальным про-ом внутри фундамента весьма символически - через небольшие продухи. Эти продухи необходимо расширить, чтобы воздух свободно ходил под полом. Вот и хотим пробить дыру под трубу 150. Но боимся, что бутовый фунамент рассыпется при этой операции.
    PS Прошлую зиму дом стоял без отопления. Никаких перекосов дверей не наблюдалось: ни на крыльце ни в доме, ни в пристройке сарайке, которая вообще без фундамента - замки работали прекрасно. Хотя снег перед крыльцом чистился регулярно.
    Можно ли на этом основании сделать вывод. что не так страшен черт и грунт у нас вполне нормальный - пучений можно не бояться?

13. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Это та сторона где отмостка снялась (частично!):aga:

Вложения:

• CAM_0614.JPG
    • CAM_0616.JPG
  14. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    п. 1 Вырыл (и сейчас тоже роет;)) мой 66 летний отец, еще и после ДВУХ инфарктов:ogo: (спасибо богу, что у меня такой отец!) Пока с 8 до 17 я на работе - он "творИт"!
    Смысл, в том что под старой отмосткой остался грунт, который в 60-х годах само-собой никто не снимал. 35см - замена верхнего слоя пучинистого на слой непучинистого - песком. Как-бы изолировать оставшийся грунт под старой отмосткой от воды и мороза.
    Насчет дренажа, как вы написали (это у меня был заготовлен следующий вопрос:aga:) я еще песок не засыпал! Отец предложил в эту "ложбину-канаву" уложить бой от старой отмостки:nono: до уровня старой - как Вы и предлогаете, но тогда как же быть с водой которая там будет стоять и замерзать:no:. Трубу дренажную не планировал (пока) :nono:.
    п. 2 Много читал про то что банер в земле:super:
    п. 3 по всему.
    п. 4 на глубину около 30-40см.!:mad: Завалинки не было - я ее делаю:aga: (фото выше). Правда из ЭППС.
    5. У меня не рассыпался:nono: В прошлом году под фундаментом менял канализационный выпуск - все :super:. Сам ОЧЕНЬ волновался когда это делал:(.
    :hello:
    Мой "великолепный" фундамент (на заднем плане второго фото - тот самый мюнхгаузен :)] ОТЕЦ) :

Вложения:

• CAM_0611.JPG
    • CAM_0612.JPG
  15. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Алекс286,
    Я поначалу подумала. что у вас фундамент обложен кирпичем (у меня было так) и вы клеите ЭППС на кирпич. А вы, выходит, прямо на камни, не заморачиваясь на неровности? Какая пена употребляется, какой пистолет?
    Что касается воды в дренаже. По-моему труба - лишняя роскошь. Важнее траншею со щебнем сделать с заглублением ниже горизонтального участка отмостки и с уклоном. Ну и обмотать гео. Вода и побежит вниз собирая попутно капельк-ручейки по бокам. А чего ей стоять - вода уклончик чувствует и дырочку (в щебне) найдет! Могу еще рекомендоват попробовать вместо трубы проложить вдоль траншеи среди щебня дрены из вырезанной сухой малины. Будет не хуже трубы. А если малину вокруг гео, то дополнительная защита от заиливания.