1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,04оценок: 26

Правильный пирог теплой отмостки

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Валентин Пенза, 05.05.12.

Метки:
  1. Sterh
    Благодарности:
    185

Sterh

Живу здесь

Sterh

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Отмостка не испытывает таких нагрузок, как фундамент. Поэтому вполне можно брать обычный XPS, carbon хорошая марка. На калькуляторе толщину посчитайте. Если отмостка узкая, то утеплитель должен быть потолще.

2. yaspers
    Благодарности:
    0

yaspers

Участник

yaspers

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые участники!
    Летом приобрёл дом, живу уже полгода. дом одноэтажный в 2,5 кирпича, цокольный этаж/подвал 1,5 метра, заглублен в землю сантиметров на 30, ибо высокий УГВ. Решил летом заняться кардинальным утеплением, кирпич довольно быстро остывает. Начать хочу с цоколя и отмостки, так как заглубленная часть фундамента даёт ощутимый холод в цоколь, да и начать хочется "снизу вверх". УГВ, для справки - примерно 1,2 м круглый год, весной может подниматься до 0,5 м.
    Это всё вводная, теперь вот вопрос - набросал в скетчапе пирог отмостки, прочитав почти все темы на форуме, и прошу взглянуть опытным взглядом:
    Узел № 1 - не будет ли вода затекать между ППС и брусчаткой к фундаменту (хочу пройти там герметиком, но есть же температурные изменения, боюсь щелей)?
    Узел № 2 - нужна ли в этом месте складка гидроизоляции, так и не понял её назначения?
    Заранее спасибо за советы и ответы.
    Пирог отмостки в целом имеет право на жизнь? Машины кататься не будут, в качестве пешеходной дорожки тоже навряд ли будет использоваться, чисто функциональная и эстетическая потребность.

Вложения:

• Отмостка.png
  3. Николай314
    Благодарности:
    1.349

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    Пока опытного глаза не слышно, изложу своё видение, т. к. предстоит аналогичная работа (но с нуля).
    (кстати, серым под кирпичом - это бетон? И где Вы находитесь?).
    Я так понимаю, наша цель кроме утепления - обеспечить непромерзание фундамента, убрать силы морозного пучения (действующие на фунд и отмостку). А для этого надо убрать влагу из под отмостки.
    Поэтому прокладка толстого полиэтилена от кирпича до внешнего края отмостки и аналогично под брусчаткой исключат попадание влаги от дождей и т. п. (с крышу воду есс-но отводим вдаль).
    Остаётся возможность её (влаги) попадания снаружи - если такая опасность есть, то надо делать по периметру дренажную канаву.
    Зачем нужен слой щебня - не очень понимаю.
    Кроме того, есть как минимум два сайта -
    https://m-project33.ru/self/mzlf/articles/osnovy-pravilnogo-utepleniya-mzlf/ и
    http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/uteplenie/44/.
    Из них следует, что в МО по вертикали надо где-то 8 см ЭППС на глубину ленты МЗЛФ, а горизонтально достаточно 5 см на ширину 60. Картинку со второго сайта выкладываю (МО это где-то 50000-55000).
    При этом исхожу из того, что в отапливаемом доме даже с утеплёнными полами, но с наличием отверстий в подпол и закрытыми продухами, там будет положительная Т - не ниже 8-10С. Опыт такой есть. Поэтому выбрана таблица для дома с неутепленными полами.
    Заодно выкладываю свои размышления (у меня до глины ок. 20-30 см, грунты твёрдые).

Вложения:

• Утепление фунда.png
    • 2019-12-06 фундамент отм полы восток.png
    Последнее редактирование: 10.12.19
  4. yaspers
    Благодарности:
    0

yaspers

Участник

yaspers

Участник

Благодарности:
    0
    Да, серое - бетон. Фундамент уходит в землю примерно на метр - метр двадцать, дальше метра не копал, но бывшая хозяйка так говорит. Цоколь относительно тёплый, там установлен ТТ котёл и коммуникации, температура в цоколе в морозы +11, сейчас около 15. Территориально - Нижегородская область.

Тобишь в моей схеме гидроизоляцию поднять повыше, прямо от кирпича, верно я понял?

Слой щебня я предполагал как водоотток, чтобы через этот слой вода, протёкшая в песок под брусчаткой уходила дальше от фундамента.

Судя по Вашей схеме, у меня нечто похожее, за исключением дренажной канавы - при моих УГВ я пока теряюсь, куда эту воду отводить, в колодце уровень и так высокий.

Вообще, под домом (из опыта копки ямы под септик) находится чистый песок (20 см корней и дёрна - дальше чистейший жёлтый песок), и я не так боюсь пучения, как холодного фундамента - зимой от него веет холодом, то есть верхний слой земли промерзает напрочь, и начинает морозить бетон. Как следствие - подвальный этаж холодный, и из-под полов веет прохладой. Полы утеплены плохо, там 5 см пенопласта. Хочу повысить температуру в подполе, чтобы дома было теплее.

По поводу 8 см подумаю, просто ЭППС в основном или 5 или 10 см толщиной, разница в цене раза в два выходит.

5. Николай314
    Благодарности:
    1.349

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    Значит актуальна проблема бокового воздействия сил пучения.
    Я конечно не гуру, но думаю лучше один слой (нижний) даже вывести выше отмостки на кирпич - под утепление цоколя (10-20 см) - он не пустит воду к фунду и сделать ещё один слой - под брусчаткой - изолируем песок/гравий под отмосткой (здесь конечно лучше мембрану Плантер, но мне кажется и полиэтилен толстый пойдёт).
    Может он и нужен.
    Значит при постоянном отоплении зимой тепло из дома будет попадать в подпол (там какие-то парциальные давления действуют) - щели у плинтусов наверное есть. Т. е. подходит именно та таблица (про неутеплённый пол). Но продухи д. быть закрыты, на земле подвала - плёнка с заводом на цоколь (чтобы не было влажности).

А ЭППС есть 4 см, брать два слоя и в разбежку. Горизонт. слой сократить до одного листа по ширине (58,5 см) - промерзать тогда не должно. Судя по рекомендациям.
    У меня есть естественный уклон (ок. 10 см на 10м), поэтому возможность есть. А если не делать, то есть шанс, что грунтовка-верховодка будет увлажнять объём у фундамента-отмостки. Из колодца для крышной воды и канав можно отводить насосом - но это непривлекательно конечно.

6. Николай314
    Благодарности:
    1.349

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    @yaspers, кстати я смотрел на калькуляторах толщину ЭППС на цоколь 20-25 см (бетон - но его толщина влияет не сильно) - выходит минимум 8, лучше 9 см. А ППС 25Ф на кирпиче - надо смотреть какую толщину делать.

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    никогда такой не встречала. Есть 5 и 3, мы такие использовали.

8. Николай314
    Благодарности:
    1.349

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    Ну к примеру -
    XPS CARBON ECO 1180х580х40-L мм (10 плит, 6,844 кв. м)
    ХРS ТЕХНОПЛЕКС 1180х580х40-L мм (10 плит, 6,844 кв. м)
    Яндексом легко найти. Конечно в МО полегче.
    Я покупал такой даже лет больше 5 назад - клал 4+5 в пол. А можно и 5+3.

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    ясно, спасибо! Да, у нас такие не продают. а очень бы выручили, мне пару раз ой как надо было 4 см, причем из 2+2 не составить было.

10. yaspers
    Благодарности:
    0

yaspers

Участник

yaspers

Участник

Благодарности:
    0
    Переделал схему, увеличил утеплитель для фундамента до 10 см ЭППС, слой горизонтального так и оставил 1185, пусть лучше чуть с запасом будет. Плёнку поднял выше, так что теперь, наверное всё. Летом буду приступать.

Вложения:

• Отмостка 2.png
  11. Николай314
    Благодарности:
    1.349

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    10 вроде избыточно - можно наверное и у Вас найти 3+5, хотя больше - не меньше.
    И плёнку надо под верхний утеплитель - вплотную к кирпичу (и над вертик. ЭППС). А справа я бы её довёл вниз до уровня низа песка (т.е. -585 от нуля) - зачем вода из гравия в нижнем песке?
    Может ещё кто-то выскажется.

12. Asuspajero
    Благодарности:
    203

Asuspajero

Живу здесь

Asuspajero

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Может быть, это просто искажение рисунка, но под уклоном делает все - и XPS, и все остальные слои. Поверх утеплителя, если речь о мягкой отмостке, нужно уложить профилированную мембрану со слоем геотекстиля. Захлест мембраны на стену около 15 см, потом щебень, песок и плитка.

13. yaspers
    Благодарности:
    0

yaspers

Участник

yaspers

Участник

Благодарности:
    0
    Под уклоном я делал только утеплитель, мембрану, а песок, щебень и плитку - в уровень. Это неверно, всё с уклоном нужно делать чтоли?
    И не понял, зачем геотекстиль поверх мембраны? В моей схеме геотекстиль лежит поверх щебня, чтобы щебень не замывало песком, и через него выходила вода.

14. Магадан
    Благодарности:
    3.208

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.208
    Брусчатку и утеплитель с уклоном обязательно, мембрана зачем ?- при желании можно сэкономить на ней !, ведь брусчатка должна отвести воду в сторону от дома, а если просочится вода через слои то по щебню и уперевшись в ЭППС уйдёт в сторону от дома и в песок. На последней картинке уже правильно расположена брусчатка - не под утеплителем, а в стык. Если что-то пойдёт не так и зимой брусчатку подымет, то последствий от этого не будет никаких.
    Если действительно такой грунт, то морозные пучения вам не страшны, но для утепления подвала будет полезно. У меня примерно как на вашей картинке утепление, действительно утепление работает .

Последнее редактирование: 12.12.19
  15. Николай314
    Благодарности:
    1.349

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.349
    Кстати, если верить второй ссылке (таблицу из которой я выкладывал), то по углам они советуют как раз 1,2 м и толщину аж 8 см. Так что это излишним не будет. Пожалуй тоже в углах увеличу длину, а толщину оставлю 5.
    Да, и если верить этим двум исследованиям, то горизонт. ЭППС надо заглубить от "0" на 30-40 см.
    С @Магадан, согласен по уклону и отодвиганию брусчатки из под утеплителя цоколя. Но мне всё же кажется, что для уменьшения вероятности этого:
    полезно под брусчаткой положить толстый полиэтилен (может в верхнем слое песка) с выводом на кирпич цоколя - цена невелика. Тогда вроде и гравий не особо нужен - в эту часть под отмосткой воде попасть неоткуда - только из под дома (но там фундамент), снизу (здесь нижний слой плёнки) или справа.