1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,04оценок: 26

Правильный пирог теплой отмостки

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Валентин Пенза, 05.05.12.

Метки:
  1. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день. Сделала еще одно фото более четкое.
    Мне нарисовали такую схему. Грунт у нас пученистый, глина.
    ширина отмостки 80 см
    пирог: геотекстиль, 40 см песок, поноплекс 100, армопояс на "стульчиках", бетон 10 см заливка под углом. Вертикально по цоколю сверху вниз гидроизоляция начинается на 20 см выше пеноплекса 100, по пеноплексу100 вертикально вниз и горизонтально по пеноплексу под бетоном.
    Дренаж организован вкопкой дренажных труб по двум сторонам дома. Уходят в дренажные колодцы. работают отлично. Уже много лет. Трубы, как я помню, уложены на геотекстиль на гравийно-песчаную подушку. Сверху так же. Думаю ливневую по краю отмостки сделать и чтобы в эти трубы уходило.
    Детально надо, чтобы специалист на месте смотрел.
    С уважением, Флюра

Вложения:

• 20200925_131618.jpg
  2. Sasha46
    Благодарности:
    253

Sasha46

Живу здесь

Sasha46

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Народ - если отмостка мягкая какой по тоолщине верхний декоративный слой щебня должен быть?
    Закупил ППС 5см как считаете достаточно по МО? (ширина 120) Вопрос получается то ли щебня больше класть то лит ППС 10см.

3. Sasha46
    Благодарности:
    253

Sasha46

Живу здесь

Sasha46

Живу здесь

Благодарности:
    253

4. AGO51hib
    Благодарности:
    3.956

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    20200925_131618корр.jpg С бетонным верхом ничего сказать не могу (у нас "мягкая"), а вот "пирог" я бы весь с уклоном делал. Тем более, что в основании глина - слой гидроупорный, а это при горизонтальном решении сохраняет угрозу подтекания воды к фундаменту. Тоже самое относится к варианту горизонтальной укладки гидроизоляции - если возникнут ее повреждения, то вода сможет попасть к фундаменту. С отмостки хорошо бы "отправить" воду в дренаж.
    Попробовал отобразить свои мысли на картинке.

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Инфы мало по фундаменту и грунтам, а Вы как раз их и собираетесь защищать отмосткой, ливнёвкой и дренажом.
    И уклоны на плане не помешают.
    Но надо учитывать, что, объединяя ливнёвку с дренами, Вы рискуете испортить дренаж...

6. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Сейчас два колодца по 6 колец под дренажку и сточку технической воды из септика. Если не выводить ливневку в дренажку - тогда куда ее выводить? оставить как есть? но она всеравно выходить с плиты отмостки будет аккурат над дренажной трубой. зарывать третий колодец? По-моему это слишком. Промышленные объемы какие-то.

Уклоны обязательно будут. Иначе смысл в отмостке? А какая нужна инфа по фундаменту? Фундамент лента заглубленная по периметру дома. Веранда на отдельном фундаменте (бетонные столбы). это моя тоже головная боль. грунт суглинок. уровень участка скошенный. разбег уровня земли между углами дома до 1 метра.

У меня изначально было два вопроса: привязка веранды к дому и отмостка.

По поводу привязки веранды к дому я писала в соответствующих темах, но отклика не получила совсем. Помониторила тему и поняла, что не надо ничего привязывать. Как есть.

Вот текст моего сообщения (не умею вставлять ссылки и вообще форумом пользоваться не умею (копировать, цитировать и тп..), поэтому заранее прошу прощения)

Дом и веранда на разных фундаментах. Привязать или не привязать?
    Добрый день! продублирую вопрос в этой теме.
    Был построен дом на ленте. Грунт глина, пученистый. Позднее была пристроена веранда на бетонных столбах. застеклена, но не отапливается и отапливаться не будет. За несколько лет фундамент веранды повело (что естественно), и она стала отходить от дома. Видно трещины в месте стыка стен. Трещины растут. Мне рекомендовали сделать ленту низко заглубленную по периметру веранды. Заложить в ленту арматурины, часть арматурин привязать к фундаменту. (см схему). внутри ленты залить плиту по грунту. Стоит ли все это делать? Прошу ваших комментариев. Насколько это спасет ситуацию. Или же по-прежнему веранда будет отходить от дома. Оставить как есть и предусмотреть в месте стыка стен веранды и дома гибкое перекрытие на фасаде (пеной нет смысла запенивать, может каким-то герметиком подвижным? каким?), чтобы скрыть возможное еще большее расхождение стен? Что разумнее сделать? лестница на веранду приварена к бетонному основанию веранды и с одной стороны приварена арматуринами к фундаменту дома. Однако, лестница подвижная при ходьбе и металлическая часть, заходящая в блок, при ходьбе этот блок расколола (откололся кусок). Как вариант мне предложили - отпилить эту часть металлическую, которая в блок заходит.
    Прошу вашего участия в решении моей проблемы. В след. году нужно фасад зашивать. А у меня вот эта головная боль (

Прочитала в этой теме то, о чём давно думаю и переживаю. а именно:
    "1. не рекомендуется привязать крыльцо к дому. разность эксплуатационных температур дома и крыльца скажется. делайте раздельно и деформационный шов не забудьте.
    2. соединение навеса над крыльцом с несущей стеной дома сделать на скользящих соединениях, они отыграют движение, если это случится, это в случае если навес огромный и вы не можете его закрепить только на стене дома, а вынуждены опирать на колонну крыльца"

Думаю, как не привязывай фундаменты, всеравно веранда будет "гулять". так может не портить конструкцию фундамента дома. Оставить как есть. Тогда необходимо предусмотреть деформационный шоф (сейчас это трещина во всю длину, которая становится больше. чем можно ее закрыть? (подвижный герметик? какой?) будет вент фасад, будем накрывать эти места прилеганием. но внутри нужно что-то, чтобы герметично было даже при смещении стен. и как соединить крышу веранды с домом, чтобы она не отходила вслед за верандой. сейчас она практически на 2 см отошла от дома. Дом газоблок. обшиваться будет вентфасад и cedral/ прикрепляю схемы обвязки арматуры и привязки фундаментов. как мне советовали. стоит ли?»

Сейчас вопрос с отмосткой открытый. И, главное, я очень надеюсь найти специалиста, который знает все про отмостку и сделает ее так, как нужно помогите с контактами. Наверняка и на форуме и среди Вас и среди Ваших знакомых такие люди есть.

Вложения:

• 20200921_100345.jpg
    • 20200921_100358.jpg
    • 20200921_100410.jpg
    • 20200921_100421.jpg
    • 20200921_100432.jpg
    • 20200921_100449.jpg
    • 20200921_100454.jpg
    • 20200921_100522.jpg
  7. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Общая крыша дома и веранды - общий фундамент, пристроенная веранда (даже при одновременном строительстве с домом) - разделяется деформационным швом с декоративной накладкой по примыканию... Во втором случае трещины неизбежны в связи с разными нагрузками и грунтовыми условиями.
    Но это другая история, хотя и требующая утепления и водоотвода от основания при помощи отмостки.
    Решите вопросы утепления и водоотвода от от основания и фундаментов дома и пристройки - уменьшите трещинообразование...

Ливнёвку ведите до приёмного колодца отдельной трубой, соединять с другими самотечными
    водонесущими трубопроводами нежелательно...)

8. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Николай, спасибо.
    Вот я сейчас этим и хочу заняться.
    Выходит, что не привязывать веранду к дому - правильное решение. Уже хорошо. Мне крайне не хотелось тревожить фундамент и того и другого сооружения.
    Утеплением и отмосткой я как раз сейчас и хочу заняться.
    Про отдельную трубу ливневки поняла.
    Мне очень нужен специалист, который бы занялся отмосткой дома. Если есть рекомендации, контакты, пожалуйста, присылайте.

9. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Посчитала площадь планируемой отмостки. Площадь отмостки по периметру дома и периметру веранды + площадь под верандой = 35,31 м2
    Требуется смонтировать теплую отмостку шириной 80 см.
    работы:
    вынуть грунт (на штык?)
    насыпать, утрамбовать песок высота 40 см под углом 30 градусов (?)
    уложить пеноплекс 100 на песчаную подушку
    закрепить пеноплекс 100 на стену вертикально
    уложить гидроизоляцию вертикально по стене, выступая над пеноплексом на 20 см, далее по пеноплексу вертикально и горизонтально (ориентируемся на схему, принимая во внимание, что все слои, начиная с грунта под песком будут под углом от дома)
    смонтировать "стульчики" для арматуры
    уложить дорожную сетку 100*100*5
    уложить по углам под водосточными трубами лотки дождеприемники
    смонтировать отмостку
    залить заводской бетон высотой 10 см

? какая адекватная стоимость работ без материалов
    ? нужно ли обработать битумной мастикой стены фундамента, которые откопаем и которые будут засыпаться песком и закладываться пеноплексом (при строительстве фундамент не был обработан гидроизоляцией)
    ?на какую высоту нужно поднимать пеноплекс с учетом перепада высот по углам дома? на всю высоту фундамента? (где-то высота будет 80 см, после того, как откопаем на штык), где-то 1.3 метра
    ? как быть с продухами на цоколе? в месте продухов пеноплекс вырезают? гидроизоляцию тоже?
    ? посмотрела, почитала про дождеприемники, колодцы, трубы водоотведения. Решила не связываться с этим. Дом не круглогодичного проживания, а сезонного. Подогревать ливневки, водосточки и тп я не буду.(не хочу, чтобы еще голова болела разорвет эти трубы или нет, вытащила я корзинки из колодцев или забыла и тогда точно разорвет и тп.)отмостка шириной 80 см, на расстоянии 1 метра от дома проложены дренажные трубы, которые работают исправно. ттт чтобы бетонная отмостка не размывалась, в местах выхода воды из труб ливневой системы- разместить пластиковые лотки дождеприемники, отводящие воду прямо на грунт.

это я пытаюсь конкретизировать техническое задание и надеюсь на вашу помощь там, где ? :)

Вложения:

• 20200925_131618.jpg
  10. Sasha46
    Благодарности:
    253

Sasha46

Живу здесь

Sasha46

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Слился мой вопрос с Вашей цитатой в прошлом посте- правильно понимаю дренаж только с двух сторон изолированными трубами? И работает пишите хорошо? Нигде не могу инфы найти - можно ли так делать,
    сам также сделать хочу (не хочу тянуть дренаж там где зарыт электрический кабель и ввод газа)

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Можно, конечно, и продухи обсудить, но это в другой теме...)
    У Вас похоже заглублённый фундамент и главным моментом здесь будет исключение неравномерного замачивания грунтов основания водой с крыши и верховодкой через пазухи котлована.

Покажите на Вашем разрезе, где находится дренаж, грунты послойно и Вы поймёте о чем речь...

И нарисуйте наконец-то план участка с указанием уклона, дренажа, строений, сброса и
    Вы и разберётесь во взаимовлиянии и взаимодействии
    отмостки, ливнёвки и дренажа при спасении основания и фундамента от пучения и подтопления.
    При необходимости спецы помогут.

Иначе придётся заплатить несколько сот тыр и получить кота в мешке без
    всяких гарантий.

12. Tetragidra
    Благодарности:
    1.368

Tetragidra

Живу здесь

Tetragidra

Живу здесь

Благодарности:
    1.368
    Здравствуйте. Мне тут дают саженцы клубники окс, грядок пока нет, ёмкостей тоже. До весны их можно прикопать в грядку с малиной? Грядка сантиметров 20 высотой, с краю получится, не замерзнет? Или лучше между кустиков в свободное место, хотя там тень?

13. Sherh
    Благодарности:
    105

Sherh

Живу здесь

Sherh

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Чем мембрана выигрывает у того же рубероида?

14. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Sasha46 не знаю как ответить именно Вам, надеюсь прочитаете.
    Дренажная труба расположена у меня по двум длинным сторонам дома. Уклон идет так же по этим сторонам. Так же по третьей стороне по низу (там самая нижняя часть дома). Верхняя поперечная сторона - без дренажа. Смысла в нем нет, так как по продольным дренажкам вода отводится со свистом. Трубы уходят по прямой до конца (в самую нижнюю часть участка), там зарыты два глубоких колодца. Без дна. В один из колодцев так же выведена принудительная сточка технической воды из септика.
    Периодически, я насосом откачиваю 3-4 кольца в колодцах. После дождей особенно видно работу дренажки. Вода льется из трубы в колодец как из крана. Я довольна. Фундамент и основное строение целы, без движения и без трещин и прочих неприятностей. ТТТ. Единственная моя проблема - это разные фундаменты дома и веранды. Из-за этого и из-за отсутствия утепления и отмостки происходит движение веранды.
    Я бы по нижней поперечной стороне если бы вопрос стоял делать или нет - тоже бы не делала. Так как уклон сильный и вода в любом случае идет вниз, не застаивается с той стороны у фундамента. Сделала, потому что все материалы были и целая скрутка трубы дренажной :)

У меня фундамент заглубленная плита, суглинок (вода стоит постоянно), дом газоблок. Дому уже много лет. Все ок. Дренажку делала в 2014 году. работает :super:

Вложения:

• 20200926_211908.jpg
  15. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Николай_Куркин
    благодарю за уделенное время.
    Ваши комментарии, особенно последние, мне никоем образом не помогли.
    Вы вроде написали много, а по существу моих вопросов ничего.
    Я задавала вопросы больше практического характера. Сколько стоит, на какую глубину копать, закрывать продухи или нет. Ответов не увидела. Думаю ответить на вопрос продухов можно было бы в одном предложении, а не отсылать меня в тему для обсуждения. Если, конечно, ответ известен, а не просто поговорить.
    Столько слов, а в итоге "спецы помогут". Я в принципе и рассчитывала на помощь и конкретные советы (если они есть, конкретные) спецов и тех, кто этот этап прошел.
    А просто так комментарии ради комментария не утруждайтесь.
    Еще раз благодарю за Ваше время и внимание.