1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,04оценок: 26

Правильный пирог теплой отмостки

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Валентин Пенза, 05.05.12.

Метки:
  1. AGO51hib
    Благодарности:
    3.956

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Из Вашего сообщения следует, что веранда "плавает" относительно дома. Как Вам уже ответили, самый простой вариант - деформационный шов между домом и верандой. (Связывать фундаменты вряд ли стоит - и трудоемко, и толк вряд ли будет) Утепленная отмостка дома/ веранды также эту ситуацию вряд ли спасет.

2. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день. Да, веранда отходит. И связывать ее с домом я не хочу. С мастером, который будет фасад отделывать обговорили. Материалы отделки фасада позволяют эстетично закрыть места соединения веранды и дома. Единственный момент - я хотела бы закрыть сами швы чем-то типо герметика, только подвижного. Который будет сужаться/расширяться за движением веранды при этом закрывать щели на стыке. Если Вам такой известен -буду благодарна за подсказку.

3. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    AG051 hib, пожалуйста, почитайте вот это мое сообщение и если есть у Вас ответы на мои вопросы - буду Вам за них признательна.

Посчитала площадь планируемой отмостки. Площадь отмостки по периметру дома и периметру веранды + площадь под верандой = 35,31 м2
    Требуется смонтировать теплую отмостку шириной 80 см.
    работы:
    вынуть грунт (на штык? или на 50 см, чтобы слой песка и утеплитель не выступали над землей)
    насыпать, утрамбовать песок высота 40 см под углом 30 градусов (?)
    уложить пеноплекс 100 на песчаную подушку
    закрепить пеноплекс 100 на стену вертикально
    уложить гидроизоляцию вертикально по стене, выступая над пеноплексом на 20 см, далее по пеноплексу вертикально и горизонтально (ориентируемся на схему, принимая во внимание, что все слои, начиная с грунта под песком будут под углом от дома)
    смонтировать "стульчики" для арматуры
    уложить дорожную сетку 100*100*5
    уложить по углам под водосточными трубами лотки дождеприемники
    смонтировать отмостку
    залить заводской бетон высотой 10 см

? какая адекватная стоимость работ без материалов
    ? нужно ли обработать битумной мастикой стены фундамента, которые откопаем и которые будут засыпаться песком и закладываться пеноплексом (при строительстве фундамент не был обработан гидроизоляцией)
    ?на какую высоту нужно поднимать пеноплекс с учетом перепада высот по углам дома? на всю высоту фундамента? где-то высота будет 80 см (после того, как откопаем на штык), где-то 1.3 метра
    ? как быть с продухами на цоколе? в месте продухов пеноплекс вырезают? гидроизоляцию тоже? потом закрыть решеткой/мембраной
    ? посмотрела, почитала про дождеприемники, колодцы, трубы водоотведения. Решила не связываться с этим. Дом не круглогодичного проживания, а сезонного. Подогревать ливневки, водосточки и тп я не буду.(не хочу, чтобы еще голова болела разорвет эти трубы или нет, вытащила я корзинки из колодцев или забыла и тогда точно разорвет и тп.)отмостка шириной 80 см, на расстоянии 1 метра от дома проложены дренажные трубы, которые работают исправно. ттт чтобы бетонная отмостка не размывалась, в местах выхода воды из труб ливневой системы- разместить пластиковые лотки дождеприемники, отводящие воду прямо на грунт.

4. AGO51hib
    Благодарности:
    3.956

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    Ваше сообщение читал. У нас сделано несколько по другому.
    Выскажу свое мнение (подчеркиваю, это не ответы на Ваши вопросы, а мое мнение)
    - По стоимости "без материалов" не скажу - мы делали все сами, так что у нас без материалов стоимость была "0".
    - Битумной мастикой обрабатывать стоит (ибо в любом случае влага будет и будет плохо влиять на фундамент при перепадах температуры).
    - я бы "закрыл" пеноплексом по высоте весь фундамент/цоколь (снижение температурного градиента и доп. отсечка холода для внутренней части).
    - продухи надо делать (на зиму можно закрывать "пробками" из того же пеноплекса, если изнутри доступа нет, то решетку заглубить, чтобы можно было вставить "пробку" снаружи)
    - по ливневке Ваш вариант вполне приемлемый (но я бы отмостку шире делал - на длину листа пеноплекса)

5. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    делали сами

а смысл, если ниже в земле они не будут гидроизолированы?

Поднимать пеноплекс надо на всю высоту ленты

продухи нужно оставлять

у себя делаю отмостку следующим образом:
    отмостка.PNG
    поверх пеноплекса со стены опускаю пленку, и отвожу ее за пределы отмостки на 30 -40 см, т. о. исключаем попадание воды под отмостку и фундамент, в бетон сварную карту ячейка 100/100 4 мм

Последнее редактирование: 28.09.20
  6. alwol2000
    Благодарности:
    163

alwol2000

Живу здесь

alwol2000

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Еще раз спрошу про герметик для шва между цоколем и отмосткой. Есть такой герметик (мастика) в ведрах (других емкостях) и какой? Слишком много герметика по 600 гр нужно.

7. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо! а копать на какую глубину надо, чтобы и пеноплекс и песок заканчивались на уровне поверхности земли? 10 см бетона будут уже сверху над уровнем земли. верно?
    а угол уклона какой 30 градусов?
    Все же, если сможете примерно хотя бы оценить стоимость таких работ? я даже не представляю. На сайтах фирм смотрела расценки. За теплую отмостку за квадрат почти 5000 просят. Какие-то космические цены. да и понятно - сайт, реклама, штат, менеджмент и т. п. накладные расходы увеличивают стоимость работ. думаю здесь на биржу разместить объявление.

8. AGO51hib
    Благодарности:
    3.956

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    По хорошему пирог отмостки должен быть от основания фундамента. Отсюда и глубина "вскрытия". (тем более, что весь фундамент ЖЕЛАТЕЛЬНО обработать битумной мастикой)
    Уклон 30 рад великоват. На мой взгляд вполне достаточно 3-5% (разница 3-5 см на 1 м) это где-то 3-4 град.

9. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо!
    про отведение изоляции отличная мысль. меня этот момент тоже смущал.
    но вот у вас сам пирог не под углом. у меня по схеме тоже было только бетон под углом. Но в обсуждении очень хороший человек мне посоветовал, и я прислушалась, весь пирог делать под углом и грунт под пирогом тоже под углом. надежнее.
    про продухи если не сложно - в местах продухов Вы просто вырезаете изоляцию и утеплитель никак и ничем не изолируете разрез? продухи я обязательно буду оставлять. они необходимы.
    и такой же вопрос - примерно хотя бы в какую стоимость могли бы оценить такие работы, если бы нанимали

10. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    У меня фундамент 1.2 метра глубиной. не смогу я такой пирог забабахать. буду тогда ориентироваться на все слои кроме верхнего бетона заподлицо делать. про градус спасибо)

11. AGO51hib
    Благодарности:
    3.956

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.956
    В зависимости от уже имеющихся в фундамете/цоколе отверстий продухов можно подобрать пластиковые трубы и вставить в отверстие, чтобы отрезок трубы проходил через продух в цоколе и слой утеплителя с гидроизоляцией, а также финишную отделку цоколя. Даже если диаметр трубы будет несколько меньше диаметра имеющегося отверстия, то вокруг трубы можно подпенить.

Продух.jpg Если в цоколе отверстие не круглое, то можно смастерить аналогичную "трубу" нужного сечения из подручных материалов.

12. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Отверстие не круглое. Но теперь хотя бы понятно что делать) спасибо!

13. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    Я песком задавал угол наклона примерно 1 см на 1 метр, 30 градусов это как то круто. Бетон да, лучше делать выше уровня земли, что бы грязь не затекала. Я бы отталкивался от цен на бетонные работы, например 3000 руб за куб бетона (это 30 метров отмостки шириной 1 метр), утрамбовать и склеить утеплитель ну еще 700 руб за 1м пог. т. е. получается 800 руб за пог. м

14. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Бетон планирую заводской. ширину отмостки планирую 80 см. Ну т. е. 1000 руб за метр погонный теплой отмостки нормальная цена. спасибо.

15. Sasha46
    Благодарности:
    253

Sasha46

Живу здесь

Sasha46

Живу здесь

Благодарности:
    253
    У меня местные кадры за 1т сейчас делают погонный метр теплой отмостки, но без бетона (с мембраной плантер) без материалов, были от фирм предложения от 2000без материалов до 3750 с материалами.

Вилатерм возможно Вам подойдет (шнур из вспененного полипропилена кажется)

Возможно Вам нужно плясать от фасада (от места где будет отлив) - поговорите с фасадчиками.
    мне они делали утепленный цоколь.
    Тут писали всю ленту перекрыть нужно
    Мое мнение - низ на полную ширину ленты необязательно, а верх пеноплекса может быть и выше цоколя см прил. файл
    (Мне бы кто раньше об этом сказал! Я бы сейчас не мучился с верхнем уровнем отмостки)

См также наа сайте ПЕНОПЛЕКСА есть схемы утепления домов сезонных и для ПМЖ там есть какая -то разница.

И Вас также хочу спросить дренаж на какой глубине делали? Если говорите у вас глинистые почвы и после дождя хороший потоп - подозреваю что не глубоко? Не коробит его от морозного пучения?
    (Сам сейчас делаю неглубокий - опасаюсь за его продолжительную дееспособность..)

Вложения: