1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,04оценок: 26

Правильный пирог теплой отмостки

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Валентин Пенза, 05.05.12.

Метки:
  1. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Sasha 46
    вилатерм это, вероятно, то, что мне и надо. спасибо! Я честно говоря думала уложиться за 1000 р метр квадратный, не погонный (т. к. ширина отмостки 80, а под верандой я так же хочу заливать все и выводить за веранду. Плюс бетон заводской миксер. погуглила на авито предложение теплая отмостка с бетоном плюс поверх булыжник за 35000 50 квадратов. Это предложение работы. А предложения фирм я уже написала - 4500. Ну да ладно, посмотрю какие предложения будут на бирже. Теперь хотя бы порядок понятен.
    Относительно высоты утепления цоколя интересовалась как раз по причине того, что мастер по фасаду просит оставить часть бетонного цоколя (см 10) не утепленного, чтобы он мог обрешетку крепить непосредственно к бетону, а не к газоблоку. У меня будет двойная обрешетка и двойное утепление плюс cedral. Поэтому для надежности решили так сделать. Соответственно поднимать утепление буду не доходя до газоблока 10 см.
    Дренаж делали на глубине 80 см (это дно ямы под дрену). У меня приличный уклон по участку (даже по дому верхний угол на метр выше нижнего ну и дальше вниз так же. Я считаю 80 см это хороший уровень. На практике себя оправдал такой выбор. Про коробит или нет - не скажу. Учитывая, что работает исправно - подозреваю, что все с ним ок.
    Мне делали так же вывод тех воды в дренажный колодец. Выглядит это так. Это я так решила чисто интуитивно и оказалась права. Над дренажной трубой был установлен смотровой колодец (пластиковая широкая труба с крышкой) на дно насыпана щебенка. Работает супер. Изначально, к слову сказать "профессиональная" фирма за нереальные деньжищи (я тогда еще подумала, что надо было на сантехника идти учиться, а не это всё), которая мне устанавливали септик и кессон и подводили воду и канализацию, сделали как. Они закопали трубу пластиковую обычную сантехническую (для канальи обычно используют) накрыли козырьком и все. И вот в момент икс, когда техническая вода принудительно из септика начала выбрасываться - этот козырек взлетел на уровень второго этажа. Эти умники додумались упереть колодец в глину, мат, и уверяли меня, что всем так делают, мат. Я заставила переделать все. Установили нормальную трубу см 45 она что-ли в диаметре, на дно щебенка, под шебенкой дрена в пироге. в эту трубу врезана труба из септика. Прекрасно работает. ТТТ.
    мало того Вам скажу, на след. год приезжал трактор (не мини cat), а нормальный такой обычный трактор с ковшом, условно выравнивать землю вокруг дома. Так вот он ездил вдоль и поперек над дренажными трубами. Я думала все. Потеряла я свой дренаж. Нет. работает как и раньше. 80 см себя оправдали.

2. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    это неправильно оставлять бетон не утепленным, смысл тогда его вообще утеплять? Или планируете утеплить потом когда будет отделка фасада?

3. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    На верхние 10 см бетона будет смонтирована двойная обрешетка и двойное утепление. Пеноплекса не будет. будет вата фасадная. Все, что ниже будет под пеноплексом.

4. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    @Flyura, но в любом случае 10 см бетона будет утеплено

5. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Добрый день.
    Вот, что мне сказал вчера специалист по отмостке (по моему объявлению звонил, но решили, что ему далеко до меня ехать, поэтому я по-прежнему в поиске бригады).
    В моем пироге нет щебенки. Надо заменить 40 см песка на 30 см песка - геотекстиль - 10 см щебенки. Поверх щебенка под пеноплекс выравнивается песком. Тогда бетонную плиту не разорвет. Прислушалась.
    И еще момент - гидроизоляцию (как я себе ее представляла - рулонная что-то типо мастики, наваривается) на пеноплекс смонтировать нельзя. Как вариант мембрану монтировать - но я тут читала, что это каких-то нереальных денег в итоге стоит. Какие можно применить аналоги, чтобы удешевить. Купить бу баннер мне негде.

Последнее редактирование: 01.10.20
  6. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Посмотрела на сайте пеноплекса у них тоже гидроизоляция проложена под пеноплексом. И по цоколю и по отмостке, но под пеноплексом.

7. AGO51hib
    Благодарности:
    3.977

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.977
    Можно плотный полиэтилен.

Щебенка, если правильно понимаю, используется для того, чтобы убрать капилярный эффект подъема влаги снизу. Но если на нее просто насыпать песок, то он может "забить" пустоты и нужного эффекта не будет. Мы делали несколько в ином порядке - песок-пеноплекс-гидроизоляция (плотный полиэтилен)-щебень-геотекстить (не даст песку забить щебень) - песок/грунт. Но у нас без твердого покрытия сверху - "мягкая" отмостка.
    Уже выкладывал в этой теме и ссылку на нашу давал, но, чтобы не искать: отмостка_слои.JPG

8. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо.
    У Вас полиэтилен армированный? и получается по цоколю гидроизоляции поверх пеноплекса нет. Меня об этом и спрашивали - зачем я хочу накрыть пеноплекс на цоколе гидроизоляцией? нужно это делать или нет. не пойму.
    по поводу песка в щебенке учту. Получается в моем случае отмостка: песок -геотекстиль -щебенка -геотекстиль, песок- гидроизоляция - пеноплекс - бетон армированный.

9. Flyura
    Благодарности:
    17

Flyura

Живу здесь

Flyura

Живу здесь

Благодарности:
    17
    С сайта пеноплекса: "Земляные работы. По периметру разметки вокруг дома необходимо вырыть котлован глубиной около полуметра. Под отмостку необходимо сделать песчаную отсыпку около 10-20см. Необходима тщательная утрамбовка до состояния «твёрдого тела», то есть до полного прекращения сдвигания уплотняемого материала. Сверху укладываются плиты теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®, затем снова насыпается песок крупной фракции с тщательным трамбованием. Далее устанавливается опалубка для отмостки и армирующая сетка. Завершающий этап работ - заливка конструкции бетоном. Толщина бетонной плиты отмостки должна быть в пределах от 70 до 120 мм. "
    у них нет в пироге щебенки, зато поверх пеноплекса есть песок. и никакой гидроизоляции тоже нет (

10. AGO51hib
    Благодарности:
    3.977

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.977
    Гидроизоляция немного заходит на вертикальную часть цоколя, причем она СВЕРХУ "горизонтального пеноплекса. А вертикальный ставится уже на нее.
    На мой взгляд над первым слоем песка геотекстиль не нужен - если песок утрамбовать, то щебень в него не провалится. С верхними слоями аргументировано ничего сказать не могу, но интуитивно вызывает сомнения бетон прямо на пеноплексе.

11. AGO51hib
    Благодарности:
    3.977

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.977
    И щебень, и гидроизоляция - защита от увлажнения и, следовательно, пучения. Между бетоном отмостки и цоколем все равно будет щель (сразу или со временем) и туда может попадать вода. А дальше, если нет гидроизоляции и щебня, намокший песок может начать "пучить" => угроза деформации/разрушения верхнего слоя

12. AhrevBrBr
    Благодарности:
    880

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    880
    А пленка не рвется (прокалывается) щебнем? Как давно у вас такая отмостка живет?

13. AGO51hib
    Благодарности:
    3.977

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.977
    Отмостка "молодая" - всего с лета 2016. Была сделана еще до того, как сруб ставить закончили. На счет "рвется" ничего сказать не могу - под грунтом не видно. Но под пленкой наклонный пеноплекс, пропененный по стыкам (тоже, своего рода гидроизоляция). Стык отмостка /фундамент перекрыт - там не порвется. А главное - все построено на песке, в который все и так уходит. Грязи слякоти на участке не бывает даже после ливней. Повезло нам :|:. (Правда место осмысленно выбирали :victory:)

14. AhrevBrBr
    Благодарности:
    880

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Я еще не считал, но пока планирую пленку использовать и сверху ее закрыть баннером. Как защиту от прокола. Т. к считаю, что баннер со временем все же сгниет. А к этому времени уже все улежится и устаканится. Но если такой "бутерброд" будет сравним по деньгам с геомембраной, то тогда конечно буду ее использовать.

15. Sherh
    Благодарности:
    105

Sherh

Живу здесь

Sherh

Живу здесь

Благодарности:
    105
    У меня так: трамбованный песок, эппс 100 мм, рубероид с нахлестами 100 мм приклеенными горячим битумом. в зиму оставляю так. потом сверху отсыплю мелким щебнем и засею травкой. на правильность не претендую, но мне кажется геомембрана для тех у кого деньги лишние. 20200927_181701.jpg