1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,04оценок: 26

Правильный пирог теплой отмостки

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем Валентин Пенза, 05.05.12.

Метки:
  1. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    А за чем Вам теплая отмостка, у Вас там грунт пучит?

Теплая отмостка без утепления цоколя это деньги на ветер...

У меня фундамент МЗ, я использовал плиты длиной 1.2м, как на цоколь так и на отмостку.
    Потому подполом зимой, (+6 - +8).
    Утепление цоколя было специально сделано выше уровня пола 1 этажа см на 20 примерно.
    А если учесть что в полу 20 см эковаты, то теплопотери минимальны.

Вложения:

• P1050846.jpg
    Последнее редактирование: 21.04.21
  2. olmer
    Благодарности:
    198

olmer

Живу здесь

olmer

Живу здесь

Благодарности:
    198
    песок нужно утрамбовать, поверх положить техноплекс, а сверху профилированную мембрану с захлестом на цоколь сантиметров на 10, а уж после щебень.

3. jeronimoxxx
    Благодарности:
    150

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Добрый день! Вопрос: когда кладёшь профилированную мембрану поверх ЭППС с нахлёстом на цоколь, то эту мембрану надо заводить ПОД ЭППС, который будет на цоколе, или можно поверх? Приложил картинку. Я в ближайшее время буду утеплять цоколь и утеплять грунт близи цоколя, делать водоотведение. Собственно возник вопрос :) Плёнку завести проще, она тоньше, а мембрана ведь пупырчатая, ЭППС к цоколю прилегать плохо будет. Да и вообще хотелось бы понять, как правильнее будет, заводить ПОД вертикальный слой ЭППС или можно поверх оставить и грунтом прижать (неважно, плёнка эта или мембрана)?

Вложения:

• Отм Стелим Эппс вертикально.JPG
  4. AGO51hib
    Благодарности:
    3.957

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Во, и наша картинка пригодилась :).
    Логика (и физика) говорят, что лучше заводить под вертикальный слой ЭППС (как мы делали). Ибо тогда влага с него попадает на пленку/мембрану и отводится по ней от "наземного" слоя. Прижатие грунтом при укладке снаружи от вертикального такого не обеспечит - для этого клеить/герметизировать прилегание придется.
    Не знаю, на сколько будут мешать "пузыри" (на сколько они "толстые"). Но если пленку поднимать не высоко, да еще вертикальный ЭППС будет крепиться не только на пену/клей (как мы делали), но и на "грибки", то проблем быть не должно.
    P/S/ У нас полы по грунту, т. е. внутри засыпка песком +20 см пенопласта + полусухая стяжка 7 -8 см до высоты цоколя.

5. AhrevBrBr
    Благодарности:
    878

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Скажите, кто работал с геомембраной (пупырчатая), если в качестве финишного слоя на мембрану насыпать щебня 5-20 слоем 10см, но порвет ли ее острыми краями камней? Или надо какую то промежуточную подушку делать? По отмостке (щебню) планируется хождение нечастое.

Почему спрашиваю, мембраны которые видел во всем известных сетевых строительных магазинах, не внушает доверия в плане прочности, можно оторвать кусочек руками. На вид как пластик, и у меня такое впечатление, что эту мембрану с пупырками прорвет щебнем.

6. Serj
    Благодарности:
    12.810

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.810
    Хочешь рассмешить господа - расскажи ему о своих планах. :|:

7. jeronimoxxx
    Благодарности:
    150

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Конечно, пригодилась, я читал Ваши сообщения про отмостку. У меня вообще задача стоит чуток необычная, мне в ближайшее время надо утеплить грунт вблизи фундамента ПОД ВЕРАНДОЙ, пристроенной к дому. Т. е. веранда стоит на винтовых сваях и пристроена к дому. УГВ очень низкие, порядка 15 метров. Грунт 30-40 см плодородки и потом глина/суглинок. Мне скоро надо будет зашить доской пол веранды, а это значит, что под веранду я уже залезть не смогу, только на коленках ползать если. Поэтому хочу утеплить цоколь дома в месте примыкания веранды ну и, разумеется, грунт. Веранда открытая с боков, но с крышей сверху, осадки особо попадать не будут. Подумал и решил сделать так: утепляю цоколь ЭППС 50мм (клей-пена + грибки с пластиковым стержнем). Так как плодородка до глины уже снята, то делаю отсыпку песком с тромбовкой и проливкой, делаю маленький уклон от дома, укладываю ЭППС 50 мм, стыки проклеиваю клей-пеной, сверху кладу пупырчатую мембрану с заходом 20см на вертикальный слой ЭППС, приклеенный к цоколю, ну а второй край мембраны будет выходить за пределы ЭППС, лежащего горизонтально (примерно 40 см), сверху на мембрану накидаю глину, чтоб трава под верандой не росла. При таком раскладе я не смогу мембрану ПОД вертикальный слой ЭППС подсунуть, так как вертикальный слой ЭППС в нижней своей точке будет располагаться ниже горизонтального слоя ЭППС, которым утеплён грунт. Под верандой, думаю, это не критично, там осадков нет, а вот осенью буду делать что-то подобное вокруг дома, а там уже будут осадки, вот и возник у меня вопрос, как быть в моем случае с этим "заходом" плёнки/мембраны на ЭППС. Видел много фото, где заход делают не подсовывая, т. е. поверх.
    P. S. как вообще моя схема, рабочая? Или что-то поменять? :)

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    У всех разная ситуация...
    Фундамент под домом какой?
    Уклон участка есть? Если есть уклон к дому, Ваш вариант не рабочий.
    Где схема с разрезом?

9. AhrevBrBr
    Благодарности:
    878

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Есть такое. Но у меня участок с уклоном и отмостка будет высокой, что типо завалинки. По этому использовать для постоянного хождения будет просто не удобно. Хождение в основном при мойке окон и прочих "сервисных" операций.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Логика говорит, что утеплитель отмостки будет/может гулять с отмосткой вверх/вниз (дом тоже может осесть слегка), а значит - под утепление стенки цоколя его, утеплитель отмостки, заводить нельзя. Над отмосткой должен нависать отделочный слой цоколя. он и будет капельником/отливом для воды, стекающей по стене

11. jeronimoxxx
    Благодарности:
    150

jeronimoxxx

Живу здесь

jeronimoxxx

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Схема полностью описана словами.
    К дому уклон только с одной стороны и то очень маленький.
    Фундамент плита ребрами вниз с обратной засыпкой песком. Т. е. сделали мзлф, засыпали песком с трамбовкой и сверху залили плиту 18см. Никаких утеплений не делали. Фундамент с домом перезимовал первую зиму вот так как есть.

Последнее редактирование: 09.06.21
  12. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Если всё-таки в некоторых ситуациях приходится крепить непосредственно к ленте, ростверку или плите,
    вместо плантера рекомендую баннер с образованием компенсационной складки в полотне
    отмостки возле фундамента.

13. Саня на субару
    Благодарности:
    187

Саня на субару

Живу здесь

Саня на субару

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Нет не порвет ничего от щебня. В этом году к сожалению, снесли мой дом в пользу строительства дороги. В итоге решил разобрать свое строение чтобы стройматериалы использовать в другом строительстве. Плантер был засыпан щебнем и под плантером был Эппс. Щебень откидал плантер достал и свернул. Щебня было примерно см 10 в высоту. Эсктрудию всю по периметру тоже забрал и успешно ее применил в утепление пола в бане. Но это другая история строительства

14. AGO51hib
    Благодарности:
    3.957

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.957
    Сильно зависит от ситуации. "Гуляние", вероятно, есть, но у нас оно незаметно (ибо дом на песке) Гибкость пленки вполне обеспечивает компенсацию небольших подвижек.
    Мы делали утепление фундамента (с двух сторон) и отмостку когда еще и сруб полностью готов не был (2013-2014 г. г.). Так что схема проверена временем (для конкретных условий)

Последнее редактирование: 10.06.21
  15. Sterh
    Благодарности:
    185

Sterh

Живу здесь

Sterh

Живу здесь

Благодарности:
    185
    не порвет ее щебнем, у некоторых производителей описанный вами вариант отмостки есть и альбомах техрешений. Так что вариант рабочий. Нужно только отмостку утеплить обязательно XPS, мембрану уложить поверх утеплителя и сделать нахлест 10 см на вертикальную стену цоколя.